Распоряжение Мэра Москвы от 18 августа 1999 г. N 883-РМ "О мерах по реализации Федерального Закона от 9 июля 1999 г. N 159-ФЗ "О введении в действие Бюджетного кодекса Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями) (утратило силу)

Распоряжение Мэра Москвы от 18 августа 1999 г. N 883-РМ
"О мерах по реализации Федерального Закона от 9 июля 1999 г. N 159-ФЗ "О введении в действие Бюджетного кодекса Российской Федерации"

С изменениями и дополнениями от:

10 ноября 1999 г.

ГАРАНТ:

Распоряжением Мэра Москвы от 10 октября 2016 г. N 703-РМ настоящее распоряжение признано утратившим силу

В соответствии с Федеральным Законом от 9 июля 1999 г. N 159-ФЗ "О введении в действие Бюджетного кодекса Российской Федерации" Бюджетный кодекс Российской Федерации, принятый в июле 1998 года, вводится в действие с 1 января 2000 года.

Вышеуказанным Федеральным Законом признаны утратившими силу с 1 января 2000 года Закон РСФСР от 10 октября 1991 г. N 1734-1 "Об основах бюджетного устройства и бюджетного процесса в РСФСР", Закон Российской Федерации от 15 апреля 1993 г. N 4807-1 "Об основах бюджетных прав и прав по формированию и использованию внебюджетных фондов представительных и исполнительных органов государственной власти республик в составе Российской Федерации, автономной области, автономных округов, краев, областей, городов Москвы и Санкт-Петербурга, органов местного самоуправления", в соответствии с которыми представительным и исполнительным органам власти было предоставлено право принимать решения об образовании целевых внебюджетных и валютных фондов.

Таким образом, с момента введения в действие Бюджетного кодекса Российской Федерации все внебюджетные фонды, образованные в регионах, в том числе и в Москве, подлежат ликвидации. Федеральным Законом от 9 июля 1999 г. N 159-ФЗ признается утратившим силу с 1 января 2000 г. и Закон Российской Федерации от 15 июля 1992 г. N 3303-1 "О субвенциях республикам в составе Российской Федерации, краям, областям, автономной области, автономным округам, городам Москве и Санкт-Петербургу".

Кроме того, статьей 215 Бюджетного кодекса Российской Федерации устанавливается казначейская система исполнения бюджетов. На органы исполнительной власти возлагаются организация исполнения и исполнение бюджетов, управление счетами бюджетов и бюджетными средствами. Указанные органы являются кассирами всех распорядителей и получателей бюджетных средств и осуществляют платежи за счет бюджетных средств от имени и по поручению бюджетных учреждений. Это предусматривает закрытие всех счетов бюджетных учреждений города, имеющихся в уполномоченных банках Москвы.

В связи с принятием Федерального Закона от 9 июля 1999 г. N 159-ФЗ "О введении в действие Бюджетного кодекса Российской Федерации" и в целях перехода на казначейскую систему исполнения бюджета г.Москвы:

1. Департаменту финансов совместно с Департаментом экономической политики и развития г.Москвы организовать и в месячный срок провести цикл мероприятий по изучению с финансово-экономическими службами комплексов городского управления положений Бюджетного кодекса Российской Федерации, определению конкретного направления работы каждого участника изменяющегося бюджетного процесса в городе.

2. В целях выработки конкретных мер для реализации положений Бюджетного кодекса Российской Федерации в г.Москве:

2.1. Образовать рабочую комиссию Правительства Москвы согласно приложению. Руководство комиссией поручить министру Правительства Москвы, руководителю Департамента финансов Коростелеву Ю.В.;

2.2. Руководителям комплексов и структур городского управления оказывать всемерное содействие работе комиссии;

2.3. Внести на утверждение Мэра Москвы в сентябре 1999 г. план мероприятий по реализации Бюджетного кодекса Российской Федерации на территории г.Москвы:

2.4. Включить в план работы Правительства Москвы на октябрь 1999 г. рассмотрение вопроса о ходе выполнения указанного плана мероприятий.

3. Возложить функции по организации исполнения, исполнению бюджета города Москвы, управлению счетами бюджета и бюджетными средствами на Департамент финансов и создать в его структуре специализированное подразделение (городское казначейство).

4. Установить, что реализация положений Бюджетного кодекса Российской Федерации в части казначейской системы исполнения бюджета города Москвы осуществляется в следующем порядке:

4.1. По доходам - путем зачисления всех средств, причитающихся бюджету города Москвы, на приходные счета Департамента финансов и подведомственных ему финансовых управлений административных округов, начиная с 1 января 2000 года.

4.2. По расходам - путем утверждения лимитов бюджетных обязательств:

- по комплексам и главным распорядителям кредитов с сохранением бюджетных счетов распорядителей кредитов и бюджетополучателей в кредитных учреждениях, начиная с 1 января 2000 года;

- по распорядителям кредитов и бюджетополучателям с закрытием всех бюджетных счетов с 1 января 2001 года.

5. Признать целесообразным временно сохранить практику обслуживания счетов бюджета города Москвы через систему ограниченного числа (до 3-х) уполномоченных банков. В установленном порядке согласовать указанный вопрос с Управлением Центрального Банка Российской Федерации по г.Москве.

6. Государственно-правовому управлению и Департаменту финансов:

6.1. В двухнедельный срок подготовить проект федерального закона для представления в Совет Федерации о внесении изменений и дополнений в Федеральный Закон от 9 июля 1999 г. N 159-ФЗ о продлении действия отдельных, утративших силу законов, с целью закрепления за субъектами Российской Федерации права формирования внебюджетных фондов до 1 января 2001 года;

6.2. В месячный срок подготовить предложения по отмене или изменению действующего бюджетного законодательства г.Москвы в связи с введением в действие Бюджетного кодекса Российской Федерации.

7. Департаменту экономической политики и развития г.Москвы совместно с Департаментом финансов в месячный срок подготовить предложения о порядке и сроках ликвидации территориальных и отраслевых внебюджетных фондов, механизме учета этих средств в бюджете города Москвы и целевом назначении их использования в дальнейшем.

8. Департаменту финансов и Департаменту экономической политики и развития г.Москвы подготовить и представить в IV квартале 1999 г. на утверждение Правительства Москвы изменения к проекту бюджета города Москвы на 2000 год в соответствии с требованиями Бюджетного кодекса Российской Федерации.

9. Департаменту финансов, Управлению Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г.Москве в порядке эксперимента организовать в IV квартале 1999 г. исполнение бюджета города Москвы по двум схемам (банковскому и казначейскому принципам).

10. Контроль за выполнением настоящего распоряжения возложить на министра Правительства Москвы, руководителя Департамента финансов Коростелева Ю.В.

 

Мэр Москвы

Ю.М. Лужков

 

 


Распоряжение Мэра Москвы от 18 августа 1999 г. N 883-РМ "О мерах по реализации Федерального Закона от 9 июля 1999 г. N 159-ФЗ " О введении в действие Бюджетного кодекса Российской Федерации"


Текст распоряжения опубликован в "Вестнике мэрии Москвы", N 21, ноябрь 1999 г.


Распоряжением Мэра Москвы от 10 октября 2016 г. N 703-РМ настоящее распоряжение признано утратившим силу


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Распоряжение Мэра Москвы от 10 ноября 1999 г. N 1274-РМ


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.