Контроль за осуществлением градостроительной деятельности

Глава XII. Контроль за осуществлением градостроительной деятельности


Статья 44. Органы контроля за осуществлением градостроительной деятельности

1. Контроль за осуществлением градостроительной деятельности в городе Москве проводится органом архитектуры и градостроительства города Москвы.

2. Орган архитектуры и градостроительства Москвы проводит контроль за соблюдением требований документации о градостроительном планировании, территориальных регламентов, градостроительных разрешений, разрешений на строительство, разрешенного использования градостроительных объектов, градостроительных нормативов и правил при использовании земельных участков, строительстве, реконструкции и эксплуатации градостроительных объектов, благоустройстве территории, а также за соблюдением установленного порядка разработки, согласования и утверждения градостроительной и проектной документации.

3. Порядок контроля за осуществлением градостроительной деятельности устанавливается Законом города Москвы.


Статья 45. Основания для приостановления, прекращения градостроительной деятельности

1. Градостроительная деятельность приостанавливается, прекращается в случае возникновения обстоятельств, в силу которых результаты осуществления такой деятельности несут угрозу жизни и здоровью граждан, безопасности территорий и возникновению чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, а также обстоятельств, в силу которых при дальнейшем осуществлении такой деятельности не могут быть соблюдены требования охраны окружающей природной среды, памятников истории и культуры, иные требования законодательства о градостроительстве. Градостроительная деятельность приостанавливается до устранения указанных выше обстоятельств, а при невозможности их устранения - прекращается.

2. В случае нарушения законодательства о градостроительстве при осуществлении градостроительной деятельности такая градостроительная деятельность приостанавливается до устранения нарушения, либо прекращается при невозможности устранить указанное нарушение.

3. Приостановление, прекращение градостроительной деятельности осуществляется в соответствии с требованиями безопасности территории и производства строительных работ.

4. Градостроительная деятельность приостанавливается, прекращается при наличии указанных выше оснований Правительством Москвы, органом архитектуры и градостроительства города Москвы в пределах его компетенции или по решению суда на основании заключения уполномоченного государственного органа контроля в области градостроительства. Решение о приостановлении, прекращении градостроительной деятельности может быть обжаловано в суде. Вред, причиненный лицу, осуществляющему градостроительную деятельность, вследствие необоснованного приостановления, прекращения такой деятельности, подлежит возмещению по решению суда в соответствии с законодательством. Порядок приостановления, прекращения градостроительной деятельности устанавливается законами города Москвы.


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.