Ответственность за нарушение законодательства о градостроительстве

Глава XIII. Ответственность за нарушение законодательства о градостроительстве


Статья 46. Ответственность за нарушение законодательства о градостроительстве

Ответственность за нарушение законодательства о градостроительстве при осуществлении градостроительной деятельности в городе Москве устанавливается в соответствии с Градостроительным кодексом Российской Федерации, иным законодательством Российской Федерации, законами города Москвы.


Статья 47. Нарушения законодательства о градостроительстве, являющиеся основаниями для признания объекта недвижимости самовольной постройкой

Объект недвижимости признается в соответствии со статьей 222 Гражданского кодекса Российской Федерации самовольной постройкой, если его строительство, реконструкция осуществлены со следующими нарушениями:

а) объект создан, реконструирован без получения градостроительного разрешения и (или) разрешения на производство строительных работ;

б) объект создан, реконструирован с нарушением градостроительных и строительных нормативов и правил;

в) объект создан, реконструирован с нарушением требований исходно-разрешительной документации, с нарушением положений свидетельства об архитектурно-градостроительном решении;

г) объект создан, реконструирован с нарушением требований территориальных регламентов регулирования градостроительной деятельности.

2. Наличие указанных выше нарушений, являющихся основаниями для признания объекта недвижимости самовольной постройкой, устанавливается государственными органами контроля и надзора в области градостроительства, органами прокуратуры. Объект недвижимости может быть признан самовольной постройкой решением Правительства Москвы или судом.


Статья 48. Меры по устранению последствий создания самовольной постройки

1. Объект, созданный с нарушениями, указанными в пункте а) статьи 47 настоящего Закона, может быть сохранен в случае, если при его создании отсутствуют нарушения, указанные в пунктах б) - г) статьи 47 настоящего Закона и при условии, что его сохранение не нарушает прав и охраняемых законом интересов других лиц, не создает угрозу жизни и здоровью граждан. Сохранение такого объекта не освобождает лицо, создавшее его, от ответственности за создание самовольной постройки.

2. Объект, созданный с нарушениями, указанными в пунктах б) - г) статьи 47, не может быть сохранен в созданном таким образом виде. В отношении такого объекта должны быть осуществлены меры, устраняющие указанные выше нарушения:

а) ликвидация самовольной постройки и приведение участка территории в первоначальное состояние;

б) приведение объекта недвижимости и участка территории в первоначальное состояние;

в) приведение объекта недвижимости и участка территории в состояние, не содержащее нарушений, указанных в пунктах б)- г) статьи 47 настоящего Закона.

3. Меры, указанные выше, осуществляются за счет лица, виновного в осуществлении самовольной постройки. Осуществление таких мер не освобождает указанное лицо от возмещения вреда, причиненного самовольной постройкой.


Статья 49. Ответственность за самовольную постройку

За осуществление самовольной постройки устанавливается дисциплинарная, административная, уголовная ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.


Статья 50. Ответственность за нарушение законодательства о градостроительстве при размещении некапитальных, нестационарных объектов.

Лицо, разместившее некапитальный, нестационарный объект с нарушением порядка размещения такого объекта, установленного законодательством о градостроительстве, обязано ликвидировать указанный объект за свой счет.


Статья 51. Отмена решений в области градостроительной деятельности, принятых с нарушениями законодательства о градостроительстве

1. Правовые акты органов и должностных лиц Московской городской администрации, противоречащие законодательству о градостроительстве, отменяются в установленном порядке либо признаются судом недействительными.

2. Распоряжение главы районной Управы, противоречащее законодательству о градостроительстве, может быть опротестовано соответствующим прокурором, признано судом недействительным, отменено Мэром Москвы самостоятельно либо по ходатайству префекта. Префект вправе приостановить самостоятельно распоряжения глав Управ, противоречащие законодательству о градостроительстве, на срок не более трех дней до вынесения по данному вопросу решения Мэра Москвы.

3. Решение районного Собрания, противоречащее законодательству о градостроительстве, может быть опротестовано соответствующим прокурором, Мэром Москвы, признано судом недействительным, отменено Московской городской Думой.


Статья 52. Приостановление, прекращение действия лицензий на выполнение работ в области градостроительной деятельности при нарушении законодательства о градостроительстве

Действие лицензий, выданных физическим и юридическим лицам на выполнение работ в области градостроительной деятельности, приостанавливается, прекращается в установленном порядке в случае нарушения указанными лицами при выполнении лицензированных работ в области градостроительной деятельности законодательства о градостроительстве.


Статья 53. Возмещение вреда, причиненного в результате нарушения законодательства о градостроительстве

Вред, причиненный гражданам и иным лицам, а также вред, причиненный среде жизнедеятельности, в результате нарушения законодательства о градостроительстве, подлежит возмещению в полном объеме в соответствии с Градостроительным кодексом и Гражданским кодексом Российской Федерации.


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.