Обеспечение градостроительной деятельности для городских государственных нужд

Глава VI. Обеспечение градостроительной деятельности для городских государственных нужд


Статья 28. Градостроительная деятельность для городских государственных нужд

Градостроительной деятельностью для городских государственных нужд является деятельность по развитию городской инфраструктуры, оздоровлению, реконструкции, развитию территорий города, осуществляемая в интересах населения Москвы для решения задач градостроительного развития города, определенных Генеральным планом развития города Москвы, градостроительными планами административных округов, районов, ТЕОС Москвы, проектами планировки, в том числе для обеспечения использования территорий города в соответствии с требованиями, установленными территориальными регламентами.


Статья 29. Градостроительная деятельность на территориях градостроительного развития

1. Часть территории Москвы может быть утверждена Правительством Москвы в соответствии с Генеральным планом в качестве территории градостроительного развития, предназначенной для осуществления городской государственной градостроительной программы, обеспечивающей городские государственные нужды в строительстве, реконструкции, благоустройстве, развитии инфраструктуры, сохранении и создании территорий природного комплекса, обеспечении безопасности территорий, а также в иных целях.

2. На территории градостроительного развития решением органов власти города Москвы в соответствии с законами города Москвы может быть образована ТЕОС.

3. Решение органа государственной власти города Москвы об утверждении территории в качестве территории градостроительного развития является основанием для предоставления в соответствии с законодательством льгот и гарантий инвесторам и иным лицам, участвующим в осуществлении комплексной градостроительной программы.

4. На территориях градостроительного развития могут вводиться специальные градостроительные и строительные нормативы и правила, особые виды градостроительной и проектной документации, территориальных регламентов и особый порядок их разработки и утверждения, особый порядок оформления градостроительных разрешений, иные особые правила и требования к осуществлению градостроительной деятельности. Порядок градостроительной деятельности на территориях градостроительного развития устанавливается Законом города Москвы.


Статья 30. Меры, обеспечивающие изменение использования участков территории в соответствии с требованиями территориальных регламентов

В случае, когда для выполнения требований, установленных территориальными регламентами, необходимо изменить использование участка территории, Московская городская администрация может принять следующие меры:

а) установить повышающие коэффициенты к ставкам арендной платы за земельные участки, использование которых требует изменения в соответствии с установленными территориальными регламентами;

б) обязать лицо, являющееся собственником, арендатором земельного участка и (или) расположенного на нем градостроительного объекта, осуществить меры по приведению такого участка, объекта недвижимости в соответствие с требованиями территориальных регламентов либо компенсировать в денежной форме проведение таких мер Московской городской администрацией;

в) применить штрафные санкции, потребовать в судебном порядке возмещение вреда, причиненного при использовании территории, противоречащем требованиям территориальных регламентов, в случае отказа лиц, указанных в пункте б) настоящей статьи осуществить предусмотренные в нем меры;

г) осуществить изъятие земельного участка, использование которого противоречит требованиям территориальных регламентов.


Статья 31. Изъятие земельных участков в целях осуществления градостроительной деятельности для городских государственных нужд

Изъятие земельных участков в целях осуществления градостроительной деятельности для городских государственных нужд осуществляется в соответствии с Федеральным земельным законодательством в случае, когда необходимость такого изъятия определена условиями реализации документации о градостроительном планировании, требованиями территориальных регламентов.


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.