Обеспечение градостроительных требований при проектировании и строительстве градостроительных объектов

Глава VII. Обеспечение градостроительных требований при проектировании и строительстве градостроительных объектов


Статья 32. Градостроительные требования к проектированию и строительству градостроительных объектов

Проектирование и строительство, реконструкция градостроительных объектов обеспечивается в соответствии с градостроительными требованиями, установленными документацией о градостроительном планировании, территориальными регламентами, градостроительными нормативами и правилами, а также требованиями разрешенного использования градостроительных объектов.


Статья 33. Обеспечение градостроительных требований при размещении и проектировании комплексов градостроительных объектов

1. При размещении и проектировании на участке территории градостроительного комплекса, включающего группу зданий, сооружений и иных градостроительных объектов, требующих единого градостроительного, архитектурно-пространственного решения, разрабатывается проект застройки такого участка.

2. Проект застройки является градостроительной документацией, определяющей:

а) архитектурно-пространственное решение территории и застройки;

б) границы участков отдельных зданий, сооружений, территорий общего пользования;

в) регламенты указанных участков, в том числе расположение на них существующих, подлежащих сносу, реконструкции, а также новых зданий, сооружений, иных градостроительных объектов, их характеристики;

г) размещение и параметры объектов инженерной инфраструктуры, условия их присоединения к внешним инженерным системам;

д) организацию движения транспорта, пешеходов, хранения и паркирования автомобилей;

е) мероприятия по комплексному благоустройству и озеленению;

ж) мероприятия по инженерной защите и подготовке территории, по охране окружающей среды, по сохранению природных объектов, зеленых насаждений, по охране, восстановлению объектов культурного наследия;

з) иные решения, предусмотренные заданием на разработку проекта застройки.

3. Необходимость разработки проекта застройки определяется градостроительным планом административного округа, района, ТЕОС или проектом планировки. Границы и обязательные для проектирования градостроительные требования к проекту застройки определяются градостроительным планом района, ТЕОС или проектом планировки.

4. Проект застройки согласовывается органом архитектуры и градостроительства Москвы, территориальным органом государственной экспертизы градостроительной и проектной документации, иными уполномоченными органами контроля и надзора в области градостроительства и согласующими организациями. Согласованию в проекте застройки подлежат соответствие проектных решений указанным в пункте 3 настоящей статьи градостроительным требованиям и ограничениям, градостроительным нормативам и правилам города Москвы, техническим условиям инженерного обеспечения проектируемого объекта. Согласующие организации не вправе предъявлять к заказчику, разработчику проекта застройки иные градостроительные требования и ограничения, кроме указанных выше.

5. В случае, когда на территории планируемой разработки проекта застройки отсутствует утвержденный градостроительный план развития территории района, ТЕОС или проект планировки, до начала разработки проекта застройки должны быть выполнены специальные градостроительные обоснования, определяющие обязательные для проектирования градостроительные требования и ограничения. Указанные обоснования подлежат экологической экспертизе и обсуждению с гражданами в установленном порядке.

6. Разработка и согласование проекта застройки, а также выполнение в необходимых случаях специальных градостроительных обоснований, экологической экспертизы, обсуждений с гражданами осуществляются за счет заказчика. Согласованный в установленном порядке проект застройки утверждается заказчиком. Состав, порядок разработки и утверждения проектов застройки утверждается Правительством Москвы.

7. В случаях, устанавливаемых Законом города Москвы, разработка проектов застройки осуществляется на конкурсной основе.


Статья 34. Установление градостроительных требований к проектируемому градостроительному объекту

1. Размещение и проектирование новых и реконструируемых градостроительных объектов осуществляется в соответствии с исходно-разрешительной документацией. Исходно-разрешительная документация устанавливает градостроительный регламент участка территории проектируемого объекта, содержащий обязательные градостроительные требования к проектируемому объекту, к благоустройству и озеленению соответствующего участка территории, а также требования инженерного обеспечения и охраны окружающей природной среды. Указанные требования определяются в установленном порядке в соответствии с документацией о градостроительном планировании, территориальными регламентами, проектами застройки, градостроительными нормативами и правилами города Москвы.

2. В случае, когда участок планируемого к строительству, реконструкции градостроительного объекта не входит в границы утвержденного градостроительного плана района, ТЕОС, проекта планировки, проекта застройки, когда указанной документацией не определено функциональное, строительное, ландшафтное назначение такого участка в соответствии с Законом города Москвы "О градостроительном зонировании территории города Москвы", необходимо до оформления исходно-разрешительной документации разработать для такого участка градостроительные обоснования градостроительных и иных требований, указанных в пункте 1 настоящей статьи. Документация указанных градостроительных обоснований подлежит экологической экспертизе и обсуждению с гражданами в установленном порядке.

3. Исходно-разрешительная документация, а также градостроительные обоснования к ней оформляются органом архитектуры и градостроительства города Москвы в установленном порядке.

4. Градостроительное разрешение выдается инвестору Правительством Москвы, префектом, главой районной Управы, органом архитектуры и градостроительства города Москвы только при наличии исходно-разрешительной документации, оформленной в установленном порядке. Исходно-разрешительная документация является неотъемлемой частью градостроительного разрешения. Срок действия градостроительного разрешения устанавливается не более, чем на три года и может быть продлен органом, выдавшим такое разрешение на основании заявления инвестора. Решение органа, выдавшего градостроительное разрешение, решение об отказе в выдаче или об отказе в продлении срока действия градостроительного разрешения может быть обжаловано в суде.

5. Состав, порядок оформления исходно-разрешительной документации, порядок выдачи градостроительных разрешений Правительством Москвы, префектом, главой районной Управы, органом архитектуры и градостроительства города Москвы, устанавливаются Законом города Москвы. Порядок оформления исходно-разрешительной документации и выдача разрешений на размещение некапитальных, нестационарных объектов устанавливается Правительством Москвы.


Статья 35. Обеспечение градостроительных требований при проектировании и строительстве градостроительного объекта

1. Строительство, реконструкция отдельных зданий, сооружений, иных градостроительных объектов осуществляется на основе проектной документации, выполняемой за счет заказчика в соответствии с исходно-разрешительной документацией и строительными нормативами и правилами, а также в соответствии с законодательством об архитектурной деятельности за счет заказчика. В случаях, устанавливаемых Законом города Москвы, разработка проектной документации осуществляется на конкурсной основе.

2. Проектная документация подлежит согласованию уполномоченными органами государственного контроля и надзора, территориальным органом государственной экспертизы проектной документации, органом архитектуры и градостроительства Москвы в части ее соответствия требованиям исходно-разрешительной документации, строительным нормам и правилам, а также рассмотрению Архитектурным советом Москвы. Не подлежит согласованию проектная документация, несоответствующая требованиям, установленным исходно-разрешительной документацией. Такая проектная документация не является основанием для выдачи разрешения на производство строительных работ. Согласующие органы и организации не вправе требовать изменений проектной документации, противоречащих исходно-разрешительной документации. Согласованная проектная документация утверждается заказчиком.

3. Основные положения утвержденной проектной документации, отражающие архитектурно-градостроительное решение проектируемого объекта, не подлежат изменению в процессе строительства, реконструкции объекта. Орган архитектуры и градостроительства города Москвы оформляет указанные не подлежащие изменению положения проектной документации свидетельством об архитектурно-градостроительном решении объекта. Указанное свидетельство используется является при разрешении споров о соответствии созданного градостроительного объекта утвержденной проектной документации.

4. Заказчик, подрядчик имеет право на выполнение работ по строительству, реконструкции градостроительного объекта и благоустройству участка территории при наличии разрешения на производство строительных работ, которое выдается органом архитектурно-строительного надзора на основании:

а) заявления физического или юридического лица, намеренного осуществить строительство;

б) градостроительного разрешения, в том числе исходно-разрешительной документации, а также документов, удостоверяющих право указанного лица на земельный участок;

в) утвержденной проектной документации и свидетельства об архитектурно-градостроительном решении объекта. Виды работ, не требующие получения разрешения на производство строительных работ, устанавливаются Московской городской администрацией.

5. Информирование граждан об утверждении проектной документации и выдаче разрешения на производство строительных работ осуществляется в порядке, установленном Законом города Москвы. Строительство, реконструкция градостроительных объектов осуществляются в соответствии с требованиями нормативов и правил производства указанных работ, требованиями безопасности, требованиями соблюдения прав граждан и юридических лиц. Контроль за строительством осуществляет орган архитектуры и градостроительства Москвы, иные государственные органы контроля и надзора в пределах их компетенции.

6. Орган архитектуры и градостроительства Москвы оформляет архитектурно-градостроительный паспорт созданного градостроительного объекта в соответствии с положениями Главы IX настоящего Закона.


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.