Распоряжение первого заместителя Премьера Правительства Москвы от 3 сентября 1999 г. N 677-РЗП "О совершенствовании системы материально-технического обеспечения в строительном комплексе г.Москвы"

Распоряжение первого заместителя Премьера Правительства Москвы
от 3 сентября 1999 г. N 677-РЗП
"О совершенствовании системы материально-технического обеспечения в строительном комплексе г. Москвы"

ГАРАНТ:

О совершенствовании системы материально-технического обеспечения в строительном комплексе г. Москвы в 2001 году см. распоряжение первого заместителя Премьера Правительства Москвы от 12 января 2001 г. N 27-РЗП


В соответствии с распоряжениями Премьера Правительства Москвы от 16 октября 1998 г. N 1157-РП "Об упорядочении системы поставок материально-технических ресурсов предприятиям и организациям Комплекса перспективного развития города" и первого заместителя Премьера Правительства Москвы от 30 ноября 1998 г. N 1074-РЗП "Об обеспечении материальными ресурсами строительства жилых домов в 1999 году, финансируемого за счет средств внебюджетного жилищно-инвестиционного фонда" Государственным унитарным предприятием "Управление координации ресурсного обеспечения городских строительных программ", в первом полугодии текущего года отрабатывалась система ресурсного обеспечения строительного комплекса в условиях смешанного финансирования участников строительного процесса и расчетов с поставщиками основных видов строительных материалов.

В 1999 году на рынке строительных материалов произошел ряд изменений, существенно повлиявших на взаимоотношения потребителей и поставщиков.

Изменения во взаимоотношениях с поставщиками и динамику роста цен наиболее наглядно демонстрирует рынок металлопродукции, который характеризуется:

- резким повышением цен (рост цен за 7 месяцев т.г. на металлопрокат достиг 250%, стальных труб - 300%);

- обеспечением поставок на условиях предоплаты;

- сокращением производства более трудоемкой номенклатуры;

- увеличением экспорта за счет сокращения поставок на внутренний рынок.

Все это привело к превышению спроса над предложением и, как следствие, к увеличению цен продавцами строительной продукции на 10-25% против прейскурантных цен производителей.

Работа по ресурсному обеспечению в первом полугодии текущего года в условиях резких конъюнктурных колебаний рынка подтверждает правильность выбранного направления централизованных оптовых закупок ресурсов непосредственно у производителей продукции, что позволяет экономить до 25% средств по отношению к действующим рыночным ценам.

Для проведения расчетов с поставщиками-производителями Департаментом внебюджетной политики строительства г.Москвы совместно с ГУП "Управление координации ресурсного обеспечения городских строительных программ" внедрена в практику схема получения денежных средств на закупку материалов через реализацию жилой площади, направляемой на коммерческую продажу.

За семь месяцев 1999 года от реализации указанной схемы получения денежных средств было закуплено 15,4 тыс.т металлопроката; 1,6 тыс.т трубной продукции; 14,3 тыс.куб.м нерудных материалов на общую сумму 57,4 млн.рублей. При этом достигнута экономия средств в размере более 3,5 млн.рублей.

Применение данной схемы финансирования закупок материалов показало ее эффективность. Однако выявлен и ряд недостатков в организации этой работы: несвоевременное представление организациями распределительных писем, задержка актов сверки, влияющих на начало платежей инвесторами.

В целях дальнейшего совершенствования системы материально-технического обеспечения организаций и предприятий строительного Комплекса и в развитие распоряжения Премьера Правительства Москвы от 16 октября 1998 г. N 1157-РП:

1. Предложить ОАО "Главмосстрой", ОАО "Моспромстрой", ОАО "Моспромстройматериалы", ОАО "Мосмонтажспецстрой", домостроительным комбинатам и другим организациям Комплекса перспективного развития города, обеспечивающим строительство и комплектацию городской строительной программы за счет внебюджетного инвестиционного фонда:

1.1. Продолжить практику работы по ресурсному обеспечению основными строительными материалами по договорам с ГУП "Управление координации ресурсного обеспечения городских строительных программ".

1.2. Совместно с ГУП "Управление координации ресурсного обеспечения городских строительных программ" ежемесячно проводить выверку оплаченных и фактически поставленных материалов, фиксируя это актами сверки.

1.3. По результатам сверки до 10 числа каждого месяца рассчитываться с ГУП "Управление координации ресурсного обеспечения городских строительных программ" за поставленную продукцию распределительными письмами, оформленными в установленном порядке.

1.4. Обеспечивать контроль за целевым использованием поставляемых материальных ресурсов.

2. Департаменту внебюджетной политики строительства г.Москвы разрешить ежемесячно передавать 6-7 тыс.кв.м. ликвидной жилой площади в районах массовой жилой застройки и центральной части города с предоставлением скидки, установленной Межведомственной комиссией при Правительстве Москвы по вопросам реализации жилой площади на коммерческой основе, построенной по городскому заказу, в размере 15% от действующих цен на реализацию в ГУП "Управление координации ресурсного обеспечения городских строительных программ" для проведения платежей поставщикам за материалы на объекты, строящиеся за счет средств внебюджетного жилищно-инвестиционного фонда, или обеспечивать ГУП "Управление координации ресурсного обеспечения городских строительных программ" финансовыми ресурсами путем выделения в равных долях денежных средств и векселей.

3. Государственному унитарному предприятию "Управление координации ресурсного обеспечения городских строительных программ":

3.1. На основании заключенных с организациями и предприятиями Комплекса перспективного развития города договоров определять потребность в основных строительных материалах на объекты городского заказа и обеспечивать их поставку в соответствии с согласованными графиками путем оптовых закупок у производителей продукции.

3.2. Ежемесячно представлять в Департамент внебюджетной политики строительства г.Москвы информацию о направлениях использования денежных средств, израсходованных на закупку материальных ресурсов.

4. Распоряжения первого заместителя Премьера Правительства Москвы от 30 ноября 1998 г. N 1074-РЗП и от 12 августа 1999 г. N 634-РЗП считать утратившими силу.

5. Контроль за выполнением настоящего распоряжения возложить на первого заместителя руководителя Комплекса перспективного развития города Штернфельда В.Д.


Первый заместитель Премьера
Правительства Москвы

В.И. Ресин



Распоряжение первого заместителя Премьера Правительства Москвы от 3 сентября 1999 г. N 677-РЗП "О совершенствовании системы материально-технического обеспечения в строительном комплексе г.Москвы"


Текст распоряжения опубликован в московском выпуске газеты "Экономика и жизнь" от 1 октября 1999 г.


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.