Приказ Комитета здравоохранения Правительства Москвы от 6 сентября 1999 г. N 408 "О дополнительных мерах по предупреждению нарушений установленного порядка направления тел умерших в морги ЛПУ и выдачи врачебных свидетельств о смерти"

Приказ Комитета здравоохранения Правительства Москвы
от 6 сентября 1999 г. N 408
"О дополнительных мерах по предупреждению нарушений установленного порядка направления тел умерших в морги ЛПУ и выдачи врачебных свидетельств о смерти"


В целях улучшения порядка направления, транспортировки, приема, вскрытия и хранения тел умерших в патологоанатомических отделениях ЛПУ городского подчинения и выдачи врачебных свидетельств о смерти врачами городских поликлиник, патологоанатомических и судебно-медицинских отделений, Комитет здравоохранения издал приказы от 21.04.97 г. N 219 "О внесении изменений в приказ Главного медицинского управления от 15.04.94 г. N 182 "О совершенствовании организационных принципов деятельности патологоанатомической службы г.Москвы", от 06.02.98 г. N 71 "О недостатках в выполнении приказов Комитета здравоохранения, регламентирующих порядок направления трупов умерших в морги ЛПУ Комитета и выдачи врачебных свидетельств о смерти", от 04.06.99 г. N 259 "О мерах по упорядочению направления тел умерших в патологоанатомических отделения ЛПУ на патологоанатомическое исследование и сохранение до дня похорон". Издание указанных приказов позволило упорядочить направление трупов взрослых лиц, умерших от ненасильственных причин на дому или в стационаре ЛПУ, на патологоанатомическое исследование или сохранение в морге до похорон и выдачи врачебных свидетельств о смерти без вскрытия трупа. Однако, до настоящего времени выявляются грубые нарушения со стороны ряда городских ЛПУ при работе по оформлению документации на умерших.

02.07.99 г. участковый врач городской поликлиники N 218 Северо-Восточного административного округа Иоффе Е.Н. произвела на дому недостаточно тщательный наружный осмотр трупов К., 61 года, и К., 89 лет. При осмотре трупа К., 61 года, не была обнаружена странгуляционная борозда на шее. Зав. терапевтическим отделением Зотова Н.И. на основании справки о констатации смерти, составленной Иоффе Е.Н., протокола осмотра трупов, подписанного участковым инспектором, и амбулаторной карты К., наблюдавшейся по поводу хронической цереброваскулярной недостаточности и являющейся инвалидом второй группы, выдала врачебное свидетельство о смерти (причина смерти - хроническая цереброваскулярная недостаточность) и направила ее труп на сохранение в морг. При поступлении в морг на шее трупа К. была обнаружена странгуляционная борозда, и при последующем судебно-медицинском исследовании трупа установлено наступление смерти от механической асфиксии вследствие повешения.

Труп К., 89 лет, был направлен на судебно-медицинское вскрытие, поскольку К. не обращалась в поликлинику.

04.07.99 г. в наркологическом диспансере N 1 скоропостижно умер больной К, 23 лет, поступивший 03 07.99 г на лечение по поводу героиновой наркомании. Зав отделением Охрименко В.И в нарушение существующего порядка назначения вскрытия трупов не направил труп на судебно-медицинское исследование. Позвонив дежурному судмедэксперту по консультативной группе, Охрименко В.И. сообщил ему о смерти больного от заболевания органов кровообращения и получил рекомендацию направить труп на патологоанатомическое исследование в городскую клиническую больницу N 13, согласно схеме раскрепления моргов. После поступления трупа в отделение и ознакомлением с историей болезни труп был обоснованно направлен в судебно-медицинский морг.

11.07.99 г. участковый врач городской поликлиники N 39 Северного административного округа Тучкова С.С. выдала свидетельство о смерти Б., которая умерла на территории обслуживания поликлиники, однако постоянно проживала в другом районе и наблюдалась поликлиникой по месту жительства. Врач Тучкова С.С. труп не осматривала и свидетельство о смерти выдала заочно, на основании бланка констатации смерти и протокола осмотра трупа участковым инспектором. Бригадой по перевозке трупов были обнаружены множественные поверхностные повреждения на трупе Б. и по согласованию с дежурным судмедэкспертом труп был направлен на судебно-медицинское исследование.

24.07.99 г. врач неотложной помощи городской поликлиники N 217 Западного административного округа Онешко О.И. заочно, без осмотра трупа, выдал врачебное свидетельство о смерти Б., 59 лет, который в деревне Т. окончил жизнь самоубийством путем повешения. В качестве причины смерти была указана острая сердечно-сосудистая недостаточность. Свидетельство о смерти было выдано на основании записей в амбулаторной карте при редких обращениях Б. в поликлинику по поводу гипертонической болезни, протокола осмотра трупа участковым инспектором и бланка констатации смерти врачом скорой медицинской помощи. После выдачи свидетельства о смерти Онешко О.И, узнал о самоубийстве и направил труп в судебно-медицинский морг, однако врачебное свидетельство о смерти не было изъято.

Главные врачи городских поликлиник не информировали управление здравоохранения административного округа об указанных выше происшествиях. Служебное расследование и принятие мер административного воздействия к виновным были произведены только по указанию Комитета здравоохранения.

В целях предупреждения нарушений установленного порядка направления трупов в морги ЛПУ и выдачи врачебных свидетельств о смерти приказываю:

1. Строго указать начальнику Управления здравоохранения Северо-Восточного АО Гришан М.А., Западного АО Мусатову Л.И. и Северного АО Захарченковой Т.В. на недостаточный контроль за исполнением приказа Комитета от 04.06.99 г. N 259 и других распорядительных документов Комитета по данному вопросу медицинскими работниками подведомственных ЛПУ.

2. Начальникам управлений Здравоохранения административных округов, главным врачам ЛПУ городского подчинения:

2.1. Повторно проработать действующие приказы Комитета здравоохранения, регламентирующие порядок направления трупов на патологоанатомическое исследование, сохранение до дня похорон и выдачи врачебного свидетельства о смерти без вскрытия трупа и обеспечивать их выполнение;

2.2. Своевременно проводить служебное расследование случаев нарушения установленного порядка направления трупов в морги и выдачи врачебного свидетельства о смерти без вскрытия трупа, принимать меры административного воздействия к медицинским работникам, допустившим эти нарушения, и информировать Комитет здравоохранения о принятых мерах.

2.3. В случаях возникновения затруднений при решении вопроса о направлении трупа на патологоанатомическое или судебно-медицинское вскрытие либо выдаче врачебного свидетельства о смерти без вскрытия трупа производить консультацию по телефону с дежурным судебно-медицинским экспертом консультативной группы; телефон дежурного судмедэксперта можно получить круглосуточно у диспетчера отдела перевозки тел умерших и погибших граждан СС и НМП (тел. 280-44-11), дежурного по Комитету здравоохранения (т. 251-83-00) или в Бюро судебно-медицинской экспертизы (т. 203-87-33).

3. Возложить контроль за исполнением настоящего приказа на заместителя председателя Комитета Плавунова Н.Ф.


Председатель Комитета

А.П.Сельцовский



Приказ Комитета здравоохранения Правительства Москвы от 6 сентября 1999 г. N 408 "О дополнительных мерах по предупреждению нарушений установленного порядка направления тел умерших в морги ЛПУ и выдачи врачебных свидетельств о смерти"


Текст приказа официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение