Приказ Комитета здравоохранения Правительства Москвы и Центра Госсанэпиднадзора в г. Москве от 9 сентября 1999 г. N 412/125 "О проведении серологического вирусологического мониторинга за инфекциями, управляемыми средствами специфической профилактики"

Приказ Комитета здравоохранения Правительства Москвы и Центра Госсанэпиднадзора в г. Москве
от 9 сентября 1999 г. N 412/125
"О проведении серологического вирусологического мониторинга за инфекциями, управляемыми средствами специфической профилактики"

 

Эпидемическая ситуация в Москве по инфекциям, управляемым средствами специфической профилактики, характеризуется как нестабильная. В последние 2 года имел место подъем заболеваемости корью, эпидемическим паротитом, коклюшем.

Анализ результатов серологических исследований, проведенных в 1997-98 гг., показывает, что по-прежнему остается высокой доля серонегативных к дифтерии лиц старше 50 лет (до 20%), к кори - детей до 14 лет (8%).

Обращает на себя внимание большое число серонегативных детей (14,1%) к третьему типу полиовируса.

Для оценки эффективности вакцинопрофилактики населения против инфекций, управляемых средствами специфической профилактики, определения распространения возбудителей менингококковой и полиомиелитной инфекций, а также разработки целенаправленных профилактических и противоэпидемических мероприятий приказываем:

1. Начальникам управлений здравоохранения административных округов, главным врачам ЦГСЭН в административных округах обеспечить:

1.1. Проведение в 1999-2001 гг. лечебно-профилактическими учреждениями серологического и вирусологического мониторинга за инфекциями, управляемыми средствами специфической профилактики (дифтерия, столбняк, корь, полиомиелит, эпидемический паротит, менингококковая инфекция, вирусный гепатит В), в соответствии с нормативно-директивными документами (приложение 1).

1.2. Определение контингентов лиц, подлежащих обследованию.

1.3. Проведение организационно-методической работы со специалистами лечебно-профилактических учреждений по вопросам серологического мониторинга за инфекциями, управляемыми средствами специфической профилактики.

2. Начальникам управлений здравоохранения административных округов обеспечить:

2.1. Организацию и взятие крови для проведения серологических исследований у индикаторных групп детского и взрослого населения в соответствии с положениями ст.31 (ч.1), 32, 33, 34 (ч.3) основ Законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан (приложения 2, 3, 4).

2.2. Направление материала для серологических и вирусологических исследований в микробиологические лаборатории Центров Госсанэпиднадзора в административных округах (приложение 5).

2.3. Организацию проведения профилактических прививок всем выявленным серонегативным лицам с учетом медицинских противопоказаний.

2.4. Организацию дифференциальной диагностики "корь" путем 2-х кратного исследования крови, взятой с интервалом не менее 10 дней.

3. Главным врачам Центров Госсанэпиднадзора в административных округах обеспечить:

3.1. Проведение бесплатных серологических и вирусологических исследований детского и взрослого населения к дифтерии, столбняку, кори, полиомиелиту, эпидемическому паротиту и менингококковой инфекции и информирование ЛПУ о результатах исследований.

3.2. Уточнение прививочного анамнеза на всех серонегативных лиц, выявленных при обследовании.

3.3. Организацию и взятие материала от здоровых детей и централизованную доставку его в вирусологическую лабораторию Центра Госсанэпиднадзора в г. Москве для проведения исследований на полиомиелит и другие энтеровирусные инфекции в соответствии с приложением 6.

3.4. Представление результатов проведенной работы в Центр Госсанэпиднадзора в г.Москве и Комитет здравоохранения ежегодно к 15 января согласно приложению 7а, б, в, г, д.

4. Заведующей микробиологической лабораторией Центра Госсанэпиднадзора в г.Москве Саловой Н.Я.:

4.1. Представлять в отдел организации надзора за инфекционными заболеваниями результаты серологических обследований на напряженность иммунитета к полиомиелиту у правильно привитых детей, плановых вирусологических исследований на полиомиелит и другие энтеровирусы, а также санитарно-вирусологических исследований объектов окружающей среды к 15 января в соответствии с приложением 8.

4.2. Своевременно информировать отдел организации надзора за инфекционными заболеваниями ЦГСЭН в г.Москве о каждом выделенном штамме полиовируса.

5. Заведующей отделом организации надзора за инфекционными заболеваниями Центра Госсанэпиднадзора в г.Москве Лыткиной И.Н., главному детскому инфекционисту Комитета здравоохранения Чешеку С.Г., главному эпидемиологу Комитета здравоохранения Сельковой Е.П. проводить ежегодный анализ результатов серологического и вирусологического мониторинга за инфекциями, управляемыми средствами специфической профилактики, с подготовкой предложений о проведении целенаправленных профилактических и противоэпидемических мероприятий.

6. Считать утратившим силу приказ Комитета здравоохранения и Центра Госсанэпиднадзора в г.Москве от 09.04.97 г. N 58/203 "О проведении серологического и вирусологического мониторинга за инфекциями, управляемыми средствами специфической профилактики".

7. Контроль за исполнением данного приказа возложить на заместителя председателя Комитета здравоохранения Плавунова Н.Ф. и заместителя главного врача ЦГСЭН в г.Москве Аксенову О.И.

 

Председатель
Комитета здравоохранения Москвы

А.П. Сельцовский

 

Главный врач
Центра Госсанэпиднадзора в г.Москве

Н.Н. Филатов

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Приказ Комитета здравоохранения Правительства Москвы и Центра Госсанэпиднадзора в г. Москве от 9 сентября 1999 г. N 412/125 "О проведении серологического вирусологического мониторинга за инфекциями, управляемыми средствами специфической профилактики"


Текст приказа официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.