Письмо Управления городского заказа Правительства Москвы от 18 сентября 1998 г. N 83-255/8 Разъяснения по применению распоряжения Мэра Москвы от 13 июля 1998 г. N 719-РМ "О реализации в г. Москве льгот по оплате жилищных и коммунальных услуг, предусмотренных Федеральным законом "О ветеранах" для одиноких ветеранов труда"

Письмо Управления городского заказа Правительства Москвы
от 18 сентября 1998 г. N 83-255/8


В связи с многочисленными запросами по применению положений распоряжения Мэра Москвы от 13.07.98 N 719-РМ "О реализации в г. Москве льгот по оплате жилищных и коммунальных услуг, предусмотренных Федеральным законом "О ветеранах" для одиноких ветеранов труда" разъясняется.

1. Названное распоряжение регулирует порядок и условия предоставления льгот гражданам, являющимся пенсионерами, которым присвоено звание "Ветеран труда".

Ограничений по видам пенсии (по старости, инвалидности, выслуге лет и др.), которую получает пенсионер - ветеран труда или члены его семьи, распоряжением не предусмотрено.

2. В соответствии с абзацем 2 пункта 1 упомянутого распоряжения 50%-ная скидка по оплате услуг технического обслуживания предоставляется пенсионерам - ветеранам труда, являющимся собственниками жилья в результате приватизации, с учетом членов их семей, совместно с ними проживающих, с площади, занимаемой в пределах социальной нормы.

Приватизация - это передача в собственность граждан занимаемых ими жилых помещений в домах государственного и муниципального жилищного фонда (Закон РФ "О приватизации жилищного фонда в РФ" от 04.07.91).

Ветеранам труда, ставшим собственниками жилых помещений по другим основаниям, льгот по оплате услуг технического обслуживания не предоставлено.

В частности, не распространяются льготы по оплате услуг технического обслуживания на ветеранов, проживающих в домах ЖК и ЖСК, поскольку члены - пайщики (собственники) жилищных и жилищно-строительных кооперативов не приватизировали жилые помещения, а после выплаты паевых взносов в установленном порядке оформили право собственности на них (ст. 218 ГК РФ).

3. Право на льготы по оплате жилищных и коммунальных услуг согласно п.1.2 Приложения к упомянутому распоряжению имеют ветераны труда, проживающие в семьях, состоящих из пенсионеров, независимо от вида получаемой ими пенсии.

4. Согласно п. 2 распоряжения льготы по оплате коммунальных услуг предоставляются названным в п. 1 распоряжения ветеранам труда. Предоставление льгот по оплате коммунальных услуг членам семьи ветерана труда распоряжением не предусмотрено.

5. При наличии в семье двух или более ветеранов труда, а также ветерана труда и инвалида (или инвалидов) каждый из них имеет право воспользоваться льготой, предоставленной ему соответствующим нормативным актом в пределах установленных норм.

6. Временное отсутствие одного из членов семьи ветерана труда по месту постоянного жительства (регистрации) - служба в армии, загранкомандировка и т.д. не является для жилищной организации основанием по начислению ветерану платежей за жилищно-коммунальные услуги с учетом льгот, как одиноко проживающему (аналогичный подход и к семьям, состоящим из ветерана труда и пенсионеров).

7. Льготы, предоставленные ветерану труда, проживающему в квартире, находящейся в собственности другого лица, не зарегистрированного по адресу проживания (регистрации) ветерана труда, должны учитываться при предъявлении (начислении) платежей по оплате за услуги холодного и горячего водоснабжения, электроэнергии, газ и вывоз мусора собственнику только в случае, если собственник жилого помещения - член семьи ветерана труда является пенсионером.

В указанном случае ветерана труда также нельзя признать одиноким, так как все платежи за предоставляемые услуги предъявляются непосредственно собственнику жилого помещения независимо от факта его проживания (регистрации) в квартире, где живет ветеран труда.

8. У жилищной организации нет оснований для начисления ветерану труда платежей за жилищно-коммунальные услуги на льготных условиях и в случае, когда его семья состоит из неработающего, но трудоспособного совершеннолетнего гражданина, на иждивении которого состоит несовершеннолетний ребенок (или дети), так как перечисленные лица не находятся на иждивении ветерана труда.

9. Решения судебных органов, обязывающие жилищные организации предоставить ветеранам труда льготы, предусмотренные Законом РФ "О ветеранах", вынесенные до принятия распоряжения Мэра от 13.07.98 N 719-РМ, или принятые не в соответствии с нормами названного распоряжения, должны быть приняты жилищными организациями к исполнению с последующим их обжалованием и предъявлением регрессного иска финансовому управлению административного округа или Департаменту финансов - по городским организациям (ст. 10 Закона РФ "О ветеранах").


Первый заместитель начальника

Е. Медведева



Письмо Управления городского заказа Правительства Москвы от 18 сентября 1998 г. N 83-255/8


Текст письма официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение