Письмо Управления городского заказа Правительства Москвы от 19 ноября 1997 г. N 64-575/7 О Порядке предоставления Героям Социалистического Труда и полным кавалерам ордена Трудовой Славы льгот по оплате жилищно-коммунальных услуг и возмещения расходов жилищных и ресурсоснабжающих предприятий, связанных с реализацией названных льгот

Письмо Управления городского заказа Правительства Москвы
от 19 ноября 1997 г. N 64-575/7


Управление городского заказа доводит до сведения и руководства в работе Порядок предоставления Героям Социалистического Труда и полным кавалерам ордена Трудовой Славы льгот по оплате жилищно-коммунальных услуг и возмещения расходов жилищных и ресурсоснабжающих предприятий, связанных с реализацией названных льгот (приложение).


Заместитель начальника
Управления городского заказа

Е.М.Медведева


Приложение

к письму Управления

городского заказа

от 19 ноября 1997 г. N 64-575/7


Порядок
предоставления Героям Социалистического Труда и полным кавалерам
ордена Трудовой Славы льгот по оплате жилищно-коммунальных услуг
и возмещения расходов жилищных и ресурсоснабжающих предприятий,
связанных с реализацией названных льгот
(утв. Правительством Москвы 12 ноября 1997 г.)

ГАРАНТ:

О льготах по оплате жилищно-коммунальных услуг в г. Москве см справку

Настоящий Порядок определяет принцип предоставления Героям Социалистического Труда и полным кавалерам ордена Трудовой Славы льгот по оплате жилищно-коммунальных услуг, установленных распоряжением Мэра Москвы от 25.06.97 N 506-РМ, а также механизм возмещения расходов жилищных и ресурсоснабжающих предприятий от предоставления названных льгот.

1. Расходы, связанные с предоставлением льгот по оплате жилищных и коммунальных услуг Героям Социалистического Труда и полным кавалерам ордена Трудовой Славы, возмещаются за счет средств бюджета города через Городской центр жилищных субсидий Управления городского заказа.

2. Герои Социалистического Труда, полные кавалеры ордена Трудовой Славы и проживающие совместно с ними члены их семей с 01.01.97 г. освобождаются от платы за наем, оплаты жилья по договору найма, оплаты услуг технического обслуживания независимо от вида жилищного фонда. Кроме того, Герои Социалистического Труда, полные кавалеры ордена Трудовой Славы и проживающие совместно с ними нетрудоспособные члены их семей освобождаются с 1.01.97. от оплаты коммунальных услуг (водоснабжение, канализация, газ, электроэнергия, вывоз бытового мусора, горячее водоснабжение, центральное отопление) независимо от вида жилищного фонда. Льготы по оплате жилищно-коммунальных услуг названным категориям граждан предоставляются исходя из ставок оплаты услуг, не превышающих установленные Правительством Москвы для населения города.

3. Средства, выплаченные Героями Социалистического Труда и полными кавалерами ордена Трудовой Славы в оплату жилищно-коммунальных услуг с момента возникновения у них права на льготы, до момента начисления им платежей на льготных условиях (освобождение от платежей), возмещаются названным категориям граждан Городским центром жилищных субсидий по представлению предприятия, на счет которого были зачислены платежи, путем перечисления суммы переплаты на указанный (письменно) Героем Социалистического Труда или полным кавалером ордена Трудовой Славы счет в отделении банка.

4. Льготы по оплате жилья и плате за наем или услуги технического обслуживания, плате за вывоз мусора, отопление, водоснабжение, канализацию, горячее водоснабжение, газоснабжение (если расчеты ведутся через жилищные предприятия) предоставляются Героям Социалистического Труда и полным кавалерам ордена Трудовой Славы жилищным предприятием, в управлении которого находится дом, путем уменьшения размера вносимого ими и членами их семей платежа (освобождения от платежей) за оказываемые услуги на основании документа, дающего право на льготы. Жилищное предприятие производит 100-процентное начисление платежей за жилищные и коммунальные услуги с указанием сумм, подлежащих компенсации за счет бюджетных средств (через ГЦЖС), и сумм, вносимых за коммунальные услуги членами семей указанной категории граждан, не пользующимися льготами.

5. Льготы по оплате электроэнергии, отопления и горячего водоснабжения, газа (если расчеты ведутся непосредственно через ресурсоснабжающие предприятия) начисляются Героям Социалистического Труда и полным кавалерам ордена Трудовой Славы соответствующими ресурсоснабжающими предприятиями в порядке, изложенном в п.4, на основании документа, дающего право на льготы.

6. Выпадающие доходы жилищных и ресурсоснабжающих предприятий от предоставления Героям Социалистического Труда и полным кавалерам ордена Трудовой Славы льгот по оплате жилищно-коммунальных услуг возмещаются Городским центром жилищных субсидий, на основании составляемых предприятиями - поставщиками услуг отчетов о начисленных упомянутым категориям граждан платежах за жилищно-коммунальные услуги, подлежащих компенсации за счет бюджетных средств (приложение N 1).

Отчеты составляются предприятиями ежеквартально по форме, приведенной в приложении к настоящему порядку, и до 5 числа месяца, следующего за отчетным кварталом, представляются в Городской центр жилищных субсидий. Городской центр жилищных субсидий производит проверку представленных расчетов и ежемесячно до 10-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом, выплачивает предприятию соответствующую компенсацию. При непредставлении предприятием списков граждан, пользующихся льготами, компенсации не выплачиваются. Если в течение квартала, следующего за отчетным, сумма, подлежащая возмещению за отчетный квартал, изменилась, это учитывается при очередном перечислении средств. Указанные изменения вносятся в отчет о начисленных платежах, подлежащих компенсации за счет бюджетных средств, отдельно выделенным абзацем.

На основании произведенных компенсационных выплат жилищным и ресурсоснабжающим предприятиям Городской центр жилищных субсидий ежеквартально по форме, приведенной в приложении N 2, составляет сводный кассовый отчет и до 15 числа месяца, следующего за отчетным кварталом, направляет его в Управление городского заказа. Управление городского заказа проверяет представленный сводный отчет и в 3-дневный срок направляет его в Департамент финансов. Департамент финансов, основываясь на названных отчетных данных, запрашивает в Министерстве финансов РФ средства на компенсацию затрат городского бюджета.

7. Принцип и условия предоставления льгот (п.4 и п.5) не зависят от жилищного фонда (государственный, муниципальный, кооперативный, частный).

8. При начислении Героям Социалистического Труда и полным кавалерам ордена Трудовой Славы льгот по оплате коммунальных услуг в расчет принимаются только нетрудоспособные члены семьи Героев Социалистического Труда и полных кавалеров ордена Трудовой Славы, к которым относятся:

- дети, братья, сестры и внуки, не достигшие 18 лет или старше этого возраста, если они стали инвалидами до достижения 18 лет. При этом братья, сестры и внуки - при условии, если они не имеют трудоспособных родителей;

- отец, мать, супруг (жена, муж), если они достигли 60 или 55 лет (соответственно мужчины и женщины) либо являются инвалидами.

9. ГП "Мосгаз" по форме, согласно приложению N 3, представляет в Управление городского заказа сведения о выпадающих доходах от бесплатного предоставления Героям Социалистического Труда и полным кавалерам ордена Трудовой Славы, проживающим в домах, не имеющих центрального отопления, топлива, приобретаемого в пределах норм, установленных для продажи населению, в сроки, аналогичные названным в пункте 6. Управление городского заказа проверяет представленные данные и направляет их в Департамент финансов одновременно со сводным кассовым отчетом (приложение N 2).

10. Порядок предоставления Героям Социалистического Труда и полным кавалерам ордена Трудовой Славы льгот по оплате услуг связи (телефон) настоящим Порядком не регулируется.


Первый заместитель Премьера
Правительства Москвы

Б.В. Никольский


Приложение N 1

к Порядку предоставления Героям

Социалистического Труда и полным

кавалерам ордена Трудовой Славы

льгот по оплате жилищно-коммунальных

услуг и возмещения расходов жилищных

и ресурсоснабжающих предприятий,

связанных с реализацией названных льгот


Отчет
о начисленных платежах Героям Социалистического Труда и полным кавалерам
ордена Трудовой Славы за жилищно-коммунальные услуги, подлежащих
компенсации за счет бюджетных средств для возмещения выпадающих
доходов от предоставления льгот по оплате жилищно-коммунальных услуг


                    __________________________________
                        (наименование предприятия)

                                                 _________________ период
N
п.п.
Ф.И.О.
Героя
Социалистического
Труда или полного
кавалера ордена
Трудовой Славы
Количество
нетрудоспо-
собных членов
семьи
Адрес по
месту
пользования
льготами
Фактич.
занима-
емая
площадь
(кв. м)
Платежи, по
которым пре-
доставлены
льготы (руб.)
Платежи, по которым предоставлены льготы
(руб.)
Итого
сумма
льгот
Кол-во
расчет.
месяцев
Сумма
компен-
сации
(руб.)
оплата
жилья*
(тех.
обслуж.)
плата
за
наем
отопле-
ние
вывоз
мусора
водо-
провод,
канали-
зация
электр.
энергия
газ горячее
водо-
снабже-
ние
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16

* В случае проживания обратившегося за льготой в квартире, принадлежащей на праве собственности иному физическому лицу, данная графа не заполняется.


Приложение N 2

к Порядку предоставления Героям

Социалистического Труда и полным

кавалерам ордена Трудовой Славы

льгот по оплате жилищно-коммунальных

услуг и возмещения расходов жилищных

и ресурсоснабжающих предприятий,

связанных с реализацией названных льгот


Городской центр жилищных субсидий


Сводный кассовый отчет
о фактически произведенных компенсационных выплатах жилищным
и ресурсоснабжающим предприятиям на возмещение выпадающих
доходов от предоставления льгот Героям Социалистического Труда
и полным кавалерам ордена Трудовой Славы
за _________________ 199 __ г.
(отчетный период)


N
п/п
Численность
Героев
Социалистического
Труда и полных
кавалеров ордена
Трудовой Славы
(чел.)
Количество
нетрудоспо-
собных чле-
нов семьи
(чел.)
Фактич.
занима-
емая
площадь
(кв. м)
Платежи, по которым пре-
доставлены льготы (руб.)
Платежи, по которым пре-
доставлены льготы (руб.)
Итого
сумма
льгот
(руб.)
Кол-во
расчет.
месяцев
Сумма фактически пере-
численной компенсации
Оплата
жилья
(тех.
обслуж.)
Плата
за
наем
Отопле-
ние
Вывоз
мусора
Водо-
провод,
канали-
зация
Электр.
энергия
Газ Горячее
водо-
снабже-
ние
Всего
(руб.)
в том числе:
по жи-
лищным
услугам
(руб.)
по комму-
нальным
услугам
(руб.)
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17

Начальник ГЦЖС


Главный бухгалтер


Приложение N 3

к Порядку предоставления Героям

Социалистического Труда и полным

кавалерам ордена Трудовой Славы

льгот по оплате жилищно-коммунальных

услуг и возмещения расходов жилищных

и ресурсоснабжающих предприятий,

связанных с реализацией названных льгот


ГП "Мосгаз"


Отчет
о стоимости бесплатно отпущенного Героям Социалистического Труда
и полным кавалерам ордена Трудовой Славы топлива в пределах норм
и цен, устанавливаемых для населения,
за __________________ 199 __ г.
(отчетный период)


NN
п/п
Ф.И.О. Героя
Социалистического Труда
или полного кавалера
ордена Трудовой Славы
Адрес по месту
пользования льготами
Стоимость бесплат-
но отпущенного
топлива в пределах
норм и цен, уста-
навливаемым для
населения (руб.)
1 2 3 4

Директор


Главный бухгалтер



Письмо Управления городского заказа Правительства Москвы от 19 ноября 1997 г. N 64-575/7


Текст письма официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.