Письмо Управления городского заказа Правительства Москвы от 30 октября 1997 г. N 52-13/7з Разъяснения о применении постановления Правительства Москвы от 21 января 1997 г. N 46 "О порядке и условиях аренды и найма жилых помещений, находящихся в государственной и муниципальной собственности г. Москвы"

Письмо Управления городского заказа Правительства Москвы
от 30 октября 1997 г. N 52-13/7з


В связи с обращениями жилищных предприятий по вопросу оформления договоров найма и аренды жилых помещений Управление городского заказа направляет постановление Правительства Москвы от 21.01.97 N 46 "О порядке и условиях аренды и найма жилых помещений, находящихся в государственной и муниципальной собственности г. Москвы" и разъясняет.

Договоры социального и коммерческого найма, договоры аренды жилых помещений заключаются Дирекцией единого заказчика (иным уполномоченным на то органом - Товариществом собственников, коммерческой структурой) на основании и в соответствии с распорядительными документами исполнительного органа власти (префектуры административного округа).

Договоры социального и Договоры коммерческого найма заключаются с физическими лицами, а Договоры аренды - с юридическими лицами, которым предоставлено жилое помещение, являющееся муниципальной или государственной собственностью и расположенное в доме, находящимся в управлении ДЕЗ (или иного уполномоченного на то органа).

По договору социального найма жилое помещение передается нанимателю в бессрочное пользование. Данный договор подписывается нанимателем и совершеннолетними членами его семьи.

Граждане, занимающие жилое помещение по договору социального найма, вносят:

- плату за наем по ставкам, установленным Правительством Москвы;

- оплату жилья за содержание и ремонт дома по ставкам, установленным Правительством Москвы;

- коммунальные услуги - по ставкам и нормативам, установленным Правительством Москвы для населения.

Договор коммерческого найма заключается сроком на 5 лет с последующей пролонгацией. Данный договор подписывается Дирекцией единого заказчика (или иным уполномоченным на то органом) и непосредственно нанимателем. В договор вносятся (вписываются) все граждане, постоянно проживающие в жилом помещении.

Граждане, занимающие жилые помещения по договору коммерческого найма, вносят:

- плату за наем, рассчитанную ДЕЗ по Методике расчета платы за жилое помещение по договору коммерческого найма (прилагается);

- оплату жилья за содержание и ремонт дома по ставкам, установленным Правительством Москвы;

- коммунальные услуги по ставкам и нормативам, установленным Правительством Москвы для населения.

Договор аренды жилого помещения считается заключенным с момента его регистрации в установленном порядке в органе, осуществляющим государственную регистрацию на недвижимое имущество на территории г. Москвы.

По договору аренды жилого помещения платежи начисляются организациям и предприятиям, получившим распорядительный документ на использование помещения под жилые цели (размещение своих сотрудников).

Указанные платежи складываются из:

- арендной платы, рассчитываемой по Методике расчета размера арендной платы за жилые помещения, находящиеся в государственной и муниципальной собственности и предоставляемые по договорам аренды жилых помещений юридическим лицам (прилагается);

ГАРАНТ:

См. ставки платы в месяц за аренду жилых помещений, находящихся в собственности г. Москвы, утвержденные постановлением Правительства Москвы от 31 декабря 2002 г. N 1068-ПП

- платы за эксплуатационные расходы - исходя из фактической стоимости услуг (приказ Департамента инженерного обеспечения от 16.05.95 N 178);

- платы за коммунальные услуги - по действующим для данной группы потребителей тарифам и исходя из фактически отпущенных ресурсов, определенных расчетным путем (или по приборам учета).

При сдаче Арендатором жилого помещения в субаренду (физическому лицу) ответственным по договору перед Арендодателем (ДЕЗ или иным уполномоченным на то органом) является Арендатор.

В случае сдачи жилого помещения в субаренду за плату, превышающую Арендную, арендодатель имеет право на часть доходов, получаемых арендатором от сдачи жилого помещения в субаренду.


Первый заместитель начальника
Управления городского заказа

Е.М.Медведева



Письмо Управления городского заказа Правительства Москвы от 30 октября 1997 г. N 52-13/7з


Текст письма официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.