Письмо Управления городского заказа Правительства Москвы от 23 июля 1997 г. N 64-262/7з О льготах семьям военнослужащих и ветеранов

Письмо Управления городского заказа Правительства Москвы
от 23 июля 1997 г. N 64-262/7з


Управление городского заказа рассмотрело Ваше обращение и сообщает.

1. В соответствии с положениями Закона РФ "О статусе военнослужащих" и распоряжения Правительства Москвы от 25.03.96 N 282-РП за семьями военнослужащих сохраняются те льготы, которыми они пользовались на день смерти (гибели) военнослужащего, т.е. если военнослужащий умер (погиб) до внесения изменений в Закон РФ "О статусе военнослужащих" в части предоставления льгот по оплате за техническое обслуживание и услуги связи, то за его семьей сохраняются только льготы по оплате жилья (в нанимаемых квартирах) и коммунальных услуг.

2. Согласно распоряжению Премьера Правительства Москвы от 30.06.92 N 1619-РП "О мерах по социальной поддержке многодетных семей" льготы по оплате коммунальных услуг предоставляются в соответствии с данными финансово-лицевого счета (карточки учета), т.е. льготы предоставляются совместно проживающим членам семьи.

Действующими нормативными актами граждане призваны оплачивать коммунальные услуги по месту пользования ими (независимо от места прописки), а следовательно, могут пользоваться льготами по оплате коммунальных услуг по месту своего фактического проживания, с учетом всех проживающих. В таком случае в жилищную организацию по месту регистрации гражданам необходимо предъявить справку жилищной организации с места фактического проживания о том, что семья оплачивает коммунальные услуги по месту пользования ими. Жилищная организация обязана освободить граждан от оплаты коммунальных услуг (за исключением отопления) по месту регистрации (прописки).

3. В соответствии со ст. 10 Закона РФ "О ветеранах" средства на реализацию предусмотренных в нем льгот должны быть выделены из федерального бюджета и из бюджетов субъектов Федерации.

За счет бюджета Москвы в настоящее время предоставлены льготы по оплате жилищно-коммунальных услуг инвалидам Великой Отечественной войны, участникам ВОВ, женам (мужьям) участников ВОВ, признанным инвалидами по общему заболеванию, а также другим категориям граждан.

Из федерального бюджета средства для введения льгот не выделены.

Вместе с тем в статье 38 Закона РФ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" установлено, что увеличение расходов или уменьшение доходов органов местного самоуправления, возникшие в результате решений, принятых федеральными органами государственной власти, компенсируются органами, принявшими решение.

Таким образом, Москва вправе самостоятельно определять сроки введения Закона РФ "О ветеранах". На сегодняшний день положения названного Закона РФ в отношении отдельных категорий граждан на территории города не реализованы.

Жилищные предприятия не вправе без соответствующего распоряжения Правительства Москвы производить перерасчет платежей жителям на льготных условиях.


Заместитель начальника Управления

Е.М.Медведева



Письмо Управления городского заказа Правительства Москвы от 23 июля 1997 г. N 64-262/7з


Текст письма официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение