Распоряжение Мэра Москвы от 22 октября 1999 г. N 1189-РМ "О некоторых вопросах работы в сфере межнациональных отношений"

Распоряжение Мэра Москвы от 22 октября 1999 г. N 1189-РМ
"О некоторых вопросах работы в сфере межнациональных отношений"


В целях недопущения напряженности в сфере межнациональных отношений в Москве с учетом событий на Северном Кавказе и совершенными террористическими актами, а также руководствуясь принципами соблюдения конституционных прав граждан, исключающих случаи ущемления человеческого достоинства, и в соответствии с результатами встречи в Правительстве Москвы с представителями национальной общественности:

1. Установить, что в условиях традиционно сложившегося многонационального состава населения Москвы основной задачей органов исполнительной власти по реализации национальной политики является обеспечение социально-экономических и гражданских прав москвичей всех национальностей, создание условий для удовлетворения их национально-культурных и национально-образовательных потребностей, укрепление в столице атмосферы межнационального мира и согласия, толерантности по отношению ко всем этносам.

2. Главному управлению внутренних дел г.Москвы совместно с префектами административных округов и районными Управами:

- проинструктировать сотрудников, выполняющих оперативно-розыскную работу, осуществляющих меры по перерегистрации граждан, временно находящихся в столице, выявлению иногородних граждан, проживающих в городе без регистрации, о противоправности и недопустимости использования этнического признака при осуществлении мер по сохранению порядка в городе;

- принять дополнительные меры для доведения до личного состава необходимости соблюдения уважительного отношения к представителям различных национальностей и недопущения поводов для создания конфликтных ситуаций на этнической почве.

3. Главному управлению внутренних дел г.Москвы оперативно реагировать на возможные (в связи с перерегистрацией) жалобы представителей национальных общественных объединений. Осуществлять проверку каждого факта нарушения законности и злоупотреблений, принимать в отношении виновных лиц самые решительные меры, вплоть до увольнения работников из органов милиции.

4. Принять к сведению заявление прокурора г.Москвы Герасимова С.И., что Прокуратурой г.Москвы будут приняты исчерпывающие меры по надзору за соблюдением работниками милиции и должностными лицами законности в процессе проводимой в городе работы по регистрации граждан.

5. Первому заместителю Премьера Правительства Москвы Шанцеву В.П. рассмотреть предложения Общества чечено-ингушской культуры "Даймохк", касающиеся образования, здравоохранения и социальной защиты незащищенных слоев чеченской общины Москвы.

6. Руководителям структурных подразделений Правительства Москвы: Климкину Н.И., Шилову И.Ф., Перелыгину А.С., Веселовскому С.И., Виноградову В.Ю., Швецовой Л.И., Чернышову А.И. с участием Прокуратуры г.Москвы, ГУВД г.Москвы и Управлению ФСБ по г.Москве и Московской области в 10-дневный срок подготовить предложения с проектом распоряжения об организации телефонного канала "горячая линия" по сигналам о противоправных действиях сотрудников милиции в отношении представителей землячеств, национальных общественных объединений.

7. В целях реализации постановления Правительства Москвы от 12 мая 1998 г. N 382 "О состоянии и развитии этнокультурного (национального) образования и взаимодействия с национальными объединениями в Москве" префектам административных округов возложить функции по решению вопросов взаимодействия с национальными общественными объединениями на отделы (секторы) по связям с общественными объединениями и СМИ префектур административных округов Москвы.

8. Комитету общественных и межрегиональных связей в 10-дневный срок внести предложения о регулярных встречах руководства Правительства Москвы с представителями национальных общин города. Очередную встречу Мэра Москвы провести во второй половине ноября с.г.

9. Контроль за выполнением настоящего распоряжения оставляю за собой.


Мэр Москвы

Ю.М.Лужков



Распоряжение Мэра Москвы от 22 октября 1999 г. N 1189-РМ "О некоторых вопросах работы в сфере межнациональных отношений"


Текст распоряжения опубликован в газете "Тверская, 13" от 2 - 8 декабря 1999 г., N 49



Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.