Приказ Комитета здравоохранения Правительства Москвы и Центра Государственного санитарно-эпидемиологического надзора г.Москвы от 28 июля 1999 г. N 350/109 "О мерах по совершенствованию профилактики столбняка в г.Москве" (с изменениями и дополнениями)

Приказ Комитета здравоохранения Правительства Москвы и Центра Государственного санитарно-эпидемиологического надзора г.Москвы
от 28 июля 1999 г. N 350/109
"О мерах по совершенствованию профилактики столбняка в г.Москве"

С изменениями и дополнениями от:

27 октября 2000 г.

ГАРАНТ:

О состоянии заболеваемости столбняком и мерах профилактики в г. Москве в 2001 г. см. приказ Комитета здравоохранения г. Москвы от 3 апреля 2002 г. N 177

О ходе выполнения настоящего приказа см. письмо Комитета здравоохранения г. Москвы от 1 ноября 2000 г. N 22-21-9077

В результате проведения специфической профилактики столбняка в течение последних десятилетий в г.Москве регистрируются единичные случаи заболеваемости данной инфекцией. На фоне массовой иммунизации изменились эпидемиологические особенности столбняка: заболевания регистрируются среди взрослого населения, в основном среди лиц старше 50 лет, на долю которых приходится около 70,0%. Наиболее поражаемыми группами являются неработающее население и пенсионеры, летальность среди них составляет до 60%. Инфицирование в большинстве случаев (90%) происходит при мелких бытовых травмах.

Действующая практика проведения экстренной профилактики столбняка имеет недостатки, основными из которых являются отсутствие достоверных сведений о привитости у каждого конкретного лица, обратившегося по поводу травмы, неизвестный иммунный статус в момент травмы и т.д.

Ежегодно по поводу травм с нарушением целостности кожных покровов в лечебно-профилактические учреждения обращаются около 2000 тыс. человек. При чем каждый второй от числа обратившихся подлежит экстренной профилактике столбняка из-за отсутствия сведений о профилактических прививках.

Несмотря на проводимые меры по профилактике столбняка, при организации этой работы, по-прежнему, имеют место недостатки:

экстренная профилактика столбняка в полном объеме проводится только 35,0% обратившимся взрослым;

в ряде случаев врачами-травматологами неправильно оценивается прививочный анамнез у лиц с травмами в связи с чем назначается и проводится специфическая профилактика с нарушением действующей схемы;

не во всех случаях в медицинских картах указывается прививочный анамнез и проведенная экстренная профилактика;

необоснованно расширяются медицинские отводы от проведения экстренной профилактики столбняка;

имеют место случаи введения ревакцинирующей дозы столбнячного анатоксина независимо от прививочного анамнеза;

высокий процент отказов от проведения экстренной профилактики;

во многих лечебно-профилактических учреждениях отсутствует контроль за расходом бактерийных препаратов (столбнячного анатоксина);

для проведения экстренной профилактики не используется АДС-М анатоксин;

медицинскими работниками проводится недостаточная разъяснительная и санитарно-просветительная работа среди населения по профилактике столбняка.

В целях обеспечения профилактики заболеваемости столбняком в г.Москве и выполнения приказа Министерства здравоохранения Российской Федерации от 17.05.99 г. N 174 "О мерах по дальнейшему совершенствованию профилактики столбняка" приказываем:

1. Утвердить:

1.1. Методические указания по проведению эпидемиологического надзора за столбняком (приложение 1).

1.2. Методические указания по специфической профилактике столбняка (приложение 2).

1.3. Организация иммунологического контроля при экстренной профилактике столбняка (приложение 3).

1.4. Организация и проведение эпидемиологического расследования случаев заболевания столбняком (приложение 4).

2. Начальникам управлений здравоохранения административных округов, главным врачам лечебно-профилактических учреждений городского подчинения, главным врачам Центров госсанэпиднадзора в административных округах организовать работу по осуществлению эпидемиологического надзора, совершенствованию лечебно-профилактических мероприятий по борьбе со столбняком и экстренной иммунопрофилактики столбняка в соответствии с методическими указаниями:

2.1. "Проведение эпидемиологического надзора за столбняком" (приложение 1).

2.2. "Специфическая профилактика столбняка" (приложение 2).

3. Начальникам управлений здравоохранения административных округов, главным врачам лечебно-профилактических учреждений:

3.1. Провести углубленный анализ состояния специфической профилактики столбняка, а также организации и проведения экстренной профилактики столбняка. Представить отчет к 15.09.99.

3.2. Ужесточить требования к руководителям лечебно-профилактических учреждений по выполнению действующих организационно-распорядительных документов по профилактике столбняка.

3.3. Обеспечить организацию и проведение плановой иммунопрофилактики столбняка в соответствии с приказом Комитета здравоохранения г.Москвы и Центра госсанэпиднадзора в г.Москве от 18.05.98 N 268/82 "О календаре профилактических прививок".

3.4. Обеспечить преемственность между травматологическими пунктами и лечебно-профилактическими учреждениями при проведении плановой и экстренной профилактики столбняка.

3.5. Обязать травматологов и хирургов проводить специфическую иммунизацию при травмах с нарушением целостности кожных покровов в соответствии с приложением 2 "Специфическая профилактика столбняка".

3.6. Проводить разбор летальных случаев и диагностических ошибок по столбняку на клинико-экспертных комиссиях управлений здравоохранения административных округов и врачебных конференциях лечебно-профилактических учреждений.

3.7. Усилить проведение санитарно-просветительной работы среди населения по профилактике столбняка.

4. Директору НИИ скорой помощи им.Н.В.Склифосовского (Ермолов А.С.), главному врачу ГКБ им.С.П.Боткина (Яковлев В.Н.):

4.1. Организовать и провести подготовку медицинских работников по освоению экспресс-метода по определению напряженности иммунитета к столбняку у лиц, поступающих в стационар с травмами с нарушением целостности кожных покровов. Срок - с 01.09.99.

4.2. Обеспечить проведение экспресс-метода по определению напряженности иммунитета к столбняку в соответствии с приложением 3 "Организация иммунологического контроля при экстренной профилактике столбняка".

 

Информация об изменениях:

Приказом Комитета здравоохранения г. Москвы и Центра Госсанэпиднадзора г. Москвы от 27 октября 2000 г. N 442/175 пункт 4.3 настоящего приказа изложен в новой редакции

См. текст пункта в предыдущей редакции

4.3. Обеспечить проведение экстренной профилактики столбняка при травмах с нарушением целостности кожных покровов с учетом результатов исследований определения напряженности иммунитета к столбняку в соответствии с приложением 3 только лицам, госпитализируемым в стационары.

4.4. Результаты серологического контроля, а также проведенного объема экстренной профилактики указывать в медицинской карте стационарного больного (ф.300/у).

5. Начальнику отдела стационарной и специализированной помощи Комитета здравоохранения (Хрупалов А.А.) совместно с главным эпидемиологом Комитета здравоохранения (Селькова Е.П.) по итогам 1999 года проанализировать результаты применения экспресс-метода определения напряженности иммунитета к столбняку у лиц с травмами с нарушением целостности кожных покровов, поступавших в НИИ скорой помощи им.Н.В.Склифосовского и ГКБ им.С.П.Боткина,

6. Главному хирургу Комитета здравоохранения г.Москвы (Ермолов А.С.), главному травматологу Комитета здравоохранения г.Москвы (Охотский В.П.), главному эпидемиологу Комитета здравоохранения г.Москвы (Селькова Е.П.), заведующей отделом организации надзора за инфекционными заболеваниями ЦГСЭН в г.Москве (Лыткина И.Н.) организовать и провести подготовку травматологов и хирургов по вопросам эпидемиологии, диагностики и профилактики столбняка. Срок: 3 квартал 1999 г.

7. Главным врачам центров госсанэпиднадзора в административных округах:

7.1. Обеспечить своевременное расследование всех случаев заболеваний столбняком в соответствии с приложением 4.

7.2. Продолжить работу по изучению состояния коллективного иммунитета к столбняку у взрослого и детского населения города.

7.3. Усилить контроль за организацией и проведением иммунопрофилактики столбняка взрослому населению в соответствии с действующим календарем прививок.

7.4. Использовать в полной мере права, предоставленные Федеральным Законом Российской Федерации "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" в случаях выявления фактов его нарушения.

8. Считать утратившими силу приказ Главного управления здравоохранения г.Москвы от 09.09.86 N 555 "О ходе выполнения приказа ГУЗМ от 28.06.82 N 365 "О мерах по совершенствованию профилактики столбняка в г.Москве", приказ ГУЗМ и МосгорСЭС от 23.04.91\02.04.91 N 145\34 "О совершенствовании профилактики столбняка" и распоряжение Главного медицинского управления и Московского городского центра госсанэпиднадзора от 30.09.92 N 83 "О случаях заболевания столбняком и мерах по проведению экстренной профилактики столбняка в лечебно-профилактических учреждениях".

9. Контроль за выполнением данного приказа возложить на заместителя председателя Комитета здравоохранения Плавунова Н.Ф. и заместителя главного врача Центра госсанэпиднадзора в г.Москве Аксенову О.И.

 

Председатель
Комитета здравоохранения

А.П. Сельцовский

 

Главный врач центра
Госсанэпиднадзора в г. Москве

Н.Н. Филатов

 

 

 

 

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Приказ Комитета здравоохранения Правительства Москвы и Центра Государственного санитарно-эпидемиологического надзора г.Москвы от 28 июля 1999 г. N 350/109 "О мерах по совершенствованию профилактики столбняка в г.Москве"


Текст приказа официально опубликован не был


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Приказ Комитета здравоохранения г. Москвы и Центра Госсанэпиднадзора г. Москвы от 27 октября 2000 г. N 442/175