Приказ Комитета здравоохранения Правительства Москвы от 29 сентября 1999 г. N 439 "О дальнейшем совершенствовании медицинской помощи больным ревматическими заболеваниями"

Приказ Комитета здравоохранения Правительства Москвы от 29 сентября 1999 г. N 439
"О дальнейшем совершенствовании медицинской помощи больным ревматическими заболеваниями"


Министерством здравоохранения РФ издан Приказ от 27.05.1999 г. N 202 "О совершенствовании медицинской помощи больным ревматическими заболеваниями", указывающий на недостатки в организации работы службы в целом по РФ, а также регламентирующий работу врачей ревматологов в амбулаторно-поликлинических и стационарных лечебно-профилактических учреждениях.

В настоящее время в г. Москве медицинская помощь больным с ревматическими заболеваниями оказывается в 143 кабинетах территориальных поликлиник, Московском городском ревматологическом центре, 6-ти ревматологических отделениях городских клинических больниц NN 1 им. Н.И.Пирогова, 46, 23, 52 и городской больнице N 10 (340 коек); медицинская реабилитация больных с ревматическими заболеваниями осуществляется в специализированном отделении городской больницы N 10 - "Московском Центре медицинской реабилитации". Существующая коечная мощность для лечения ревматологических больных полностью удовлетворяет потребностям городского здравоохранения.

За период, прошедший после выхода приказа Главного медицинского управления г.Москвы от 18.11.92 г. N 469 "О мерах по дальнейшему развитию и совершенствованию медицинской помощи больным ревматическими заболеваниями в г.Москве", проведен целый ряд мероприятий по совершенствованию оказания медицинской помощи данной категории больных, приведших к снижению распространенности ревматизма с 298 в 1994 г до 252 в 1998 г на 100 000 населения, ревматических поражений сердца в активной фазе - в 2 раза. Стабилизировался первичный выход на инвалидность по ревматизму.

Вместе с тем в организации работы ревматологической службы г.Москвы остаются не решенными следующие вопросы: не достигнута преемственность в работе между врачами ревматологами и врачами других специальностей; не получила распространения экономически эффективная форма лечения больных в стационарах дневного пребывания; уровень подготовки участковых и подростковых врачей, а также врачей смежных специальностей недостаточен для ведения больных ревматическими заболеваниями.

В целях дальнейшего совершенствования работы по оказанию медицинской помощи больным ревматическими заболеваниями в г. Москве приказываю:

1. Утвердить:

1.1. Положение о стационаре дневного пребывания больных ревматологического профиля (Приложение 1).

1.2. Порядок оказания консультативной помощи больным ревматическими заболеваниями в городском ревматологическом Центре (Приложение 2).

1.3. Порядок плановой госпитализации больных в ревматологические отделения городских больниц (Приложение 3).

1.4. Раскрепление ревматологических коек по округам и ЛПУ г.Москвы (Приложение 4).

1.5. Положение об отделении медицинской реабилитации для больных ревматическими заболеваниями (Приложение 5).

2. Начальникам управлений здравоохранения административных округов, главным врачам лечебно-профилактических учреждений городского подчинения:

2.1. Принять приказ МЗ РФ от 27.05.1999 г. N 202 "О совершенствовании медицинской помощи больным ревматическими заболеваниями" к сведению и исполнению (прилагается).

2.2. Обеспечить организацию работы ревматологических кабинетов поликлиник, ревматологических отделений стационаров, городского ревматологического Центра в строгом соответствии с приложениями 1, 2, 3, 4 к Приказу МЗ РФ от 27.05.1999 г. N 202.

2.3. Обеспечить преемственность в работе между врачами ревматологами, кардиологами, кардиохирургами, подростковыми врачами, отоларингологами, стоматологами, инфекционистами, урологами, ортопедами.

3. Главным врачам ГКБ N 1 им. Н.И.Пирогова (Рутковский О.В.), ГКБ N 4 (Романов С.К.), ГКБ N 23 (Козак В.С.), ГКБ N 52 (Мишугин В.И.), городской больницы N 10 (Корышев В.И.):

3.1. Включить в состав врачебно-отборочной комиссии больницы врача ревматолога.

3.2. Осуществлять госпитализацию больных ревматологического профиля в строгом соответствии с приложениями 3-4-5 к настоящему приказу.

4. Заместителю председателя Комитета - начальнику управления организации медицинской помощи Плавунову Н.Ф., главному ревматологу Комитета Коган К.М. рассмотреть вопрос об организации стационаров дневного пребывания больных ревматологического профиля на базе лечебно-профилактических учреждений.

Срок: 31.12.99 г.

5. Главному ревматологу Комитета Коган К.М. в срок до 01.10.99 г. разработать и представить на утверждение в Комитет план и программу постоянно действующего семинара для врачей ревматологов, врачей смежных специальностей, среднего медицинского персонала на 4-й квартал 1999-2000 г.г. по вопросам медицинской помощи ревматологическим больным, обеспечить постоянный контроль за ходом их выполнения.

6. Начальнику управления лицензирования и аккредитации Комитета Савельеву А.А. проводить лицензирование ЛПУ г. Москвы в соответствии с вышеуказанным Приказом МЗ РФ.

7. Считать утратившим силу Приказ Главного медицинского управления от 18.11.92 г. N 469 "О мерах по дальнейшему совершенствованию медицинской помощи больным ревматическими заболеваниями в г.Москве".

8. Контроль за выполнением настоящего Приказа возложить на первого заместителя Председателя Комитета Полякова С.В.


Председатель
Комитета здравоохранения

А.П. Сельцовский


Приложение 1
к приказу Комитета здравоохранения
Правительства Москвы
от 29 сентября 1999 г. N 439


Положение
о стационаре дневного пребывания больных ревматологического профиля


Стационар дневного пребывания больных ревматологического профиля создается на базе ревматологического отделения больниц для больных преимущественно артрологического профиля.

Показания для пребывания в стационаре дневного пребывания больных ревматологического профиля:

- ревматоидный артрит;

- ювенильный ревматоидный артрит;

- серонегативные спондилоартриты, в т.ч. анкилозирующий спондилоартрит (болезнь Бехтерева), псориатическая артропатия, реактивный артрит, синдром и болезнь Рейтера;

- микрокристаллические артриты, в т.ч. подагра, пирофосфатная артропатия;

- остеоартриты;

- болезнь внесуставных мягких тканей, в т.ч. тендовагиниты, бурситы, энтезопатии, периартриты (плече-лопаточный, тазобедренный, коленный).

Больные с артритами направляются в стационар дневного пребывания с активностью процесса не выше 2 степени и функциональной недостаточностью суставов 1-2 степени.

Порядок направления на госпитализацию: отбор больных проводится комиссионно, состав комиссии:

- заведующий ревматологическим отделением,

- врач, направивший больного.

На комиссию представляются больные с талоном-направлением (у.ф. N 28у) и выпиской из амбулаторной карты с данными обследования: клинический анализ крови и мочи, ЭКГ (давностью не более 2-3-х недель) и рентгенограммами (давностью до 1 года).

Больные поступают в стационар дневного пребывания через приемное отделение, где оформляется история болезни (у.ф. N 003-у).

Продолжительность пребывания в стационаре дневного пребывания 2-3 недели. Вопрос о продлении лечения решается комиссией.


Заместитель начальника управления
организации медицинской помощи

А.А. Хрупалов


Главный ревматолог Комитета

К.М. Коган


Приложение 2
к приказу Комитета здравоохранения
Правительства Москвы
от 29 сентября 1999 г. N 439


Порядок
оказания консультативной помощи больным ревматологическими заболеваниями в городском ревматологическом Центре


В городской ревматологический Центр направляются жители г. Москвы (подростки и взрослые) из всех городских ЛПУ с подозрением на ревматические заболевания с целью проведения им дифференциальной диагностики, а также больные со следующими ревматологическими заболеваниями:

- ревматизм, ревматические пороки сердца;

- ревматоидный артрит;

- анкилозирующий спондилоартрит (болезнь Бехтерева);

- остеоартрит;

- микрокристаллические артриты, в т.ч. подагра, пирофосфатная артропатия;

- реактивный артрит, в т.ч. синдром и болезнь Рейтера;

- псориатическая артропатия;

- диффузные болезни соединительной ткани (системная красная волчанка, системная склеродермия, дерматомиозит, полимиозит, узелковый периартрит, болезнь и синдром Шегрена и др.);

- системные васкулиты.

Подростки и взрослые больные, состоящие на диспансерном наблюдении в ЛПУ г. Москвы по поводу ревматических заболеваний, направляются на консультацию в ревматологический центр не реже 1 раз в год; беременные женщины с ревматическими заболеваниями и подозрение на них подлежат направлению на консультацию в первом триместре беременности; юноши допризывного возраста консультируются в городском ревматологическом Центре по направлениям подросткового врача или заведующего терапевтическим отделением ЛПУ, юноши призывного возраста - по направлениям райвоенкоматов с актом обследования.

Городской ревматологический центр расположен на базе ГКБ N 1 им.Н.И.Пирогова по адресу: Ленинский проспект, 8, корпус 2; телефон регистратуры: 237-46-43, 236-96-86. Консультации проводятся с понедельника по пятницу с 8 час 30 мин до 18 час.

Для проведения консультации больных, находящихся на лечении в городских стационарных ЛПУ, обязательна предварительная запись по указанным телефонам. Консультация осуществляется в присутствии лечащего врача.


Заместитель начальника управления
организации медицинской помощи

А.А.Хрупалов


Главный ревматолог Комитета

К.М.Коган


Приложение 3
к приказу Комитета здравоохранения
Правительства Москвы
от 29 сентября 1999 г. N 439


Порядок
плановой госпитализации больных в ревматологические отделения городских больниц


В ревматологические отделения городских стационарных ЛПУ в соответствии с распределением ревматологических коек по округам и ЛПУ г. Москвы (Приложение 4 к настоящему приказу госпитализируются больные в соответствии с заключением врачебно-отборочной комиссии больницы со следующими заболеваниями:

- ревматизм (острая ревматическая лихорадка) и ревматические пороки сердца (при наличии признаков рецидивирующего ревмокардита) с недостаточностью 1-2а ст.;

- инфекционный эндокардит на фоне ревматического порока сердца;

- ревматоидный артрит;

- анкилозирующий спондилоартрит (болезнь Бехтерева) и др. серонегативные спондилопатии (псориатические артриты, реактивные артриты, синдром и болезнь Рейтера);

- остеоартриты с выраженным болевым синдромом и вторичным синовитом;

- системные ревматические заболевания (системная красная волчанка, системная склеродермия, дерматомиозит и др.);

- другие ревматические заболевания суставов и околосуставных тканей);

- микрокристаллические артриты, в т.ч. подагра;

- заболевания, нуждающиеся в уточнении диагноза как ревматические.

Противопоказания к госпитализации:

- ревматизм с ревматическими пороками сердца и недостаточностью 2б-3 ст.;

- заболевания опорно-двигательного аппарата с функциональными нарушениями суставов 3 ст. без признаков активности процесса;

- тяжелые сопутствующие заболевания.

Госпитализация в ревматологические отделения проводится в плановом порядке при наличии выписки из амбулаторной карты с результатами лабораторного и функционального обследования давностью не более 2-3-х недель, рентгенограмм давностью до 1 года, проведенного амбулаторного лечения и талона направления (уч. форма N 28 у) за подписью заведующего терапевтическим отделением.


Заместитель начальника управления
организации медицинской помощи

А.А. Хрупалов


Главный ревматолог Комитета

К.М. Коган


Приложение 4
к приказу Комитета здравоохранения
Правительства Москвы
от 29 сентября 1999 г. N 439


Раскрепление ревматологических коек по округам и ЛПУ г. Москвы


ГКБ N 1 им. Н.И.Пирогова

Все округа г. Москвы; МСЧ АМО "ЗИЛ", МСЧ N 32; городские поликлиники N 3, 5, 25; поликлинические отделения ГКБ NN 1, 33.

ГКБ N 4

УЗ ЦАО, ЗАО, ЮЗАО, ЮАО; Госпиталь главмосстроя; городские поликлиники N 38, филиал пол-ки N 223; поликлиническое отделение ГКБ N 4.

ГБ N 10

УЗ ЮВАО, ЦАО, ЗАО, СВАО, ВАО, ЮАО МСЧ N 2 поликлиническое отделение ГКБ N 10.

ГКБ N 23

УЗ САО, ЮЗАО, СВАО, ЦАО; МСЧ N 33; городские поликлиники N 46, 116, 202; поликлинические отделения ГКБ N 13, 53.

ГКБ N 52

УЗ САО, СЗАО, ЦАО, СВАО, Зеленоградский АО; МСЧ N 51; городские поликлиники N 156, 220; поликлинические отделения ГКБ N 71, 81.


Заместитель начальника управления
организации медицинской помощи

А.А. Хрупалов


Начальник отдела
амбулаторно-поликлинической помощи

Т.А. Троицкая


Главный ревматолог Комитета

К.М. Коган


Приложение 5
к приказу Комитета здравоохранения
Правительства Москвы
от 29 сентября 1999 г. N 439


Положение
об отделении медицинской реабилитации для больных ревматологическими заболеваниями


Отделение медицинской реабилитации для больных ревматическими заболеваниями входит в состав городской больницы N 10 Московского центра медицинской реабилитации.

В отделение госпитализируются жители г. Москвы трудоспособного возраста со следующими заболеваниями:

- ревматоидный артрит;

- ювенильный ревматоидный артрит;

- анкилозирующий спондилоартрит (болезнь Бехтерева) и др. серонегативные спондилоартриты, в т.ч. псориатический артрит;

- микрокристаллические артриты, в т.ч. подагра, пирофосфатная артропатия;

- реактивные артриты, в т.ч. болезнь и синдром Рейтера;

- остеоартриты;

- болезни внесуставных мягких тканей;

- болезни фасций и апоневрозов;

- болезни костей, хряща, остеохондропатии.

Все больные должны госпитализироваться с активностью не выше 1 ст., ФНС 1-2 ст.

Отбор больных на госпитализацию в отделение медицинской реабилитации проводится комиссией в составе: заведующего ревматологическим центром, заведующего отделением медицинской реабилитации, заведующего ОМО по ревматологии, врача-методиста ОМО.

Заседания комиссии проводятся по четвергам с 10.00 час до 12.00 час в 134 кабинете городского ревматологического центра по адресу: Ленинский проспект, 8, корп. 2, телефон 237-46-43.

На комиссию направляются больные из всех городских ЛПУ при наличии:

- выписки из медицинской карты амбулаторного больного или истории болезни;

- результатами клинических анализов крови и мочи давностью не более 1 мес.;

- рентгенограмм (давностью не более 1 года) и данных флюорографии;

- данными ЭКГ;

- заключения гинеколога;

- талона-направления (уч.ф. 28-у).


Заместитель начальника управления
организации медицинской помощи

А.А. Хрупалов


Координатор
по восстановительному лечению

В.И. Корышев


Главный ревматолог Комитета

К.М. Коган



Приказ Комитета здравоохранения Правительства Москвы от 29 сентября 1999 г. N 439 "О дальнейшем совершенствовании медицинской помощи больным ревматическими заболеваниями"


Текст приказа официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение