Приказ Комитета здравоохранения Правительства Москвы от 29 сентября 1999 г. N 439 "О дальнейшем совершенствовании медицинской помощи больным ревматическими заболеваниями"

Приказ Комитета здравоохранения Правительства Москвы от 29 сентября 1999 г. N 439
"О дальнейшем совершенствовании медицинской помощи больным ревматическими заболеваниями"

 

Министерством здравоохранения РФ издан Приказ от 27.05.1999 г. N 202 "О совершенствовании медицинской помощи больным ревматическими заболеваниями", указывающий на недостатки в организации работы службы в целом по РФ, а также регламентирующий работу врачей ревматологов в амбулаторно-поликлинических и стационарных лечебно-профилактических учреждениях.

В настоящее время в г. Москве медицинская помощь больным с ревматическими заболеваниями оказывается в 143 кабинетах территориальных поликлиник, Московском городском ревматологическом центре, 6-ти ревматологических отделениях городских клинических больниц NN 1 им. Н.И.Пирогова, 46, 23, 52 и городской больнице N 10 (340 коек); медицинская реабилитация больных с ревматическими заболеваниями осуществляется в специализированном отделении городской больницы N 10 - "Московском Центре медицинской реабилитации". Существующая коечная мощность для лечения ревматологических больных полностью удовлетворяет потребностям городского здравоохранения.

За период, прошедший после выхода приказа Главного медицинского управления г.Москвы от 18.11.92 г. N 469 "О мерах по дальнейшему развитию и совершенствованию медицинской помощи больным ревматическими заболеваниями в г.Москве", проведен целый ряд мероприятий по совершенствованию оказания медицинской помощи данной категории больных, приведших к снижению распространенности ревматизма с 298 в 1994 г до 252 в 1998 г на 100 000 населения, ревматических поражений сердца в активной фазе - в 2 раза. Стабилизировался первичный выход на инвалидность по ревматизму.

Вместе с тем в организации работы ревматологической службы г.Москвы остаются не решенными следующие вопросы: не достигнута преемственность в работе между врачами ревматологами и врачами других специальностей; не получила распространения экономически эффективная форма лечения больных в стационарах дневного пребывания; уровень подготовки участковых и подростковых врачей, а также врачей смежных специальностей недостаточен для ведения больных ревматическими заболеваниями.

В целях дальнейшего совершенствования работы по оказанию медицинской помощи больным ревматическими заболеваниями в г. Москве приказываю:

1. Утвердить:

1.1. Положение о стационаре дневного пребывания больных ревматологического профиля (Приложение 1).

1.2. Порядок оказания консультативной помощи больным ревматическими заболеваниями в городском ревматологическом Центре (Приложение 2).

1.3. Порядок плановой госпитализации больных в ревматологические отделения городских больниц (Приложение 3).

1.4. Раскрепление ревматологических коек по округам и ЛПУ г.Москвы (Приложение 4).

1.5. Положение об отделении медицинской реабилитации для больных ревматическими заболеваниями (Приложение 5).

2. Начальникам управлений здравоохранения административных округов, главным врачам лечебно-профилактических учреждений городского подчинения:

2.1. Принять приказ МЗ РФ от 27.05.1999 г. N 202 "О совершенствовании медицинской помощи больным ревматическими заболеваниями" к сведению и исполнению (прилагается).

2.2. Обеспечить организацию работы ревматологических кабинетов поликлиник, ревматологических отделений стационаров, городского ревматологического Центра в строгом соответствии с приложениями 1, 2, 3, 4 к Приказу МЗ РФ от 27.05.1999 г. N 202.

2.3. Обеспечить преемственность в работе между врачами ревматологами, кардиологами, кардиохирургами, подростковыми врачами, отоларингологами, стоматологами, инфекционистами, урологами, ортопедами.

3. Главным врачам ГКБ N 1 им. Н.И.Пирогова (Рутковский О.В.), ГКБ N 4 (Романов С.К.), ГКБ N 23 (Козак В.С.), ГКБ N 52 (Мишугин В.И.), городской больницы N 10 (Корышев В.И.):

3.1. Включить в состав врачебно-отборочной комиссии больницы врача ревматолога.

3.2. Осуществлять госпитализацию больных ревматологического профиля в строгом соответствии с приложениями 3-4-5 к настоящему приказу.

4. Заместителю председателя Комитета - начальнику управления организации медицинской помощи Плавунову Н.Ф., главному ревматологу Комитета Коган К.М. рассмотреть вопрос об организации стационаров дневного пребывания больных ревматологического профиля на базе лечебно-профилактических учреждений.

Срок: 31.12.99 г.

5. Главному ревматологу Комитета Коган К.М. в срок до 01.10.99 г. разработать и представить на утверждение в Комитет план и программу постоянно действующего семинара для врачей ревматологов, врачей смежных специальностей, среднего медицинского персонала на 4-й квартал 1999-2000 г.г. по вопросам медицинской помощи ревматологическим больным, обеспечить постоянный контроль за ходом их выполнения.

6. Начальнику управления лицензирования и аккредитации Комитета Савельеву А.А. проводить лицензирование ЛПУ г. Москвы в соответствии с вышеуказанным Приказом МЗ РФ.

7. Считать утратившим силу Приказ Главного медицинского управления от 18.11.92 г. N 469 "О мерах по дальнейшему совершенствованию медицинской помощи больным ревматическими заболеваниями в г.Москве".

8. Контроль за выполнением настоящего Приказа возложить на первого заместителя Председателя Комитета Полякова С.В.

 

Председатель
Комитета здравоохранения

А.П. Сельцовский

 

 

 

 

 

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Приказ Комитета здравоохранения Правительства Москвы от 29 сентября 1999 г. N 439 "О дальнейшем совершенствовании медицинской помощи больным ревматическими заболеваниями"


Текст приказа официально опубликован не был