Постановление Правительства Москвы от 26 октября 1999 г. N 990 "О переподготовке и повышении квалификации по вопросам охраны окружающей среды руководителей и специалистов органов исполнительной власти, предприятий и организаций города Москвы"

Постановление Правительства Москвы от 26 октября 1999 г. N 990
"О переподготовке и повышении квалификации по вопросам охраны окружающей среды руководителей и специалистов органов исполнительной власти, предприятий и организаций города Москвы"

ГАРАНТ:

Постановлением Правительства Москвы от 12 ноября 2002 г. N 936-ПП настоящее постановление снято с контроля

В последние годы органами исполнительной власти города проведена значительная работа, направленная на улучшение экологической ситуации в Москве. С 1996 года в Москве реализуется Программа "Экологическое образование населения", в рамках которой создается гибкая и способная к адаптации система обучения кадров в целях их подготовки к решению все усложняющихся проблем устойчивого развития и охраны окружающей среды. Одобрена Концепция экологической безопасности города Москвы, предусматривающая создание системы экологического образования.

Однако, несмотря на принимаемые Правительством Москвы меры, экологическая ситуация в Москве остается сложной. Во многом это обусловлено недостаточным уровнем знаний в области экологии руководителей и специалистов организаций, осуществляющих свою деятельность на территории Москвы.

На сегодняшний день положительный опыт в организации повышения квалификации по вопросам охраны окружающей среды имеет Московская ассоциация экологического образования (МАЭО), созданная для переподготовки руководителей и специалистов в сфере охраны окружающей среды и рационального использования природных ресурсов с целью улучшения экологической ситуации в Москве. МАЭО объединяет ряд ведущих московских вузов: Московский государственный университет им М.В.Ломоносова, Московский государственный технический университет им.Н.Э.Баумана, Международный университет, Московский государственный горный университет, Российский химико-технологический университет им.Д.И.Менделеева, Московский энергетический институт (технический университет), Международный эколого-политологический университет, Московский государственный строительный университет и другие.

Во исполнение Закона РСФСР от 19.12.91 N 2060-1 "Об охране окружающей природной среды", постановления Правительства Москвы от 27.09.94 N 860 "О комплексной экологической программе Москвы" и "Концепции экологической безопасности города Москвы" на период до 2001 года и на более отдаленную перспективу, одобренную Экологическим консультативным советом при Мэре Москвы, Правительство Москвы постановляет:

ГАРАНТ:

О подготовке руководителей организаций и специалистов в области охраны окружающей среды и экологической безопасности см. Федеральный закон от 10 января 2002 г. N 7-ФЗ "Об охране окружающей среды)

1. Считать целесообразным проведение переподготовки и повышения квалификации по вопросам охраны окружающей среды руководителей и специалистов органов исполнительной власти, предприятий и организаций, осуществляющих виды деятельности на территории города Москвы, оказывающие негативное воздействие на окружающую среду.

Перечень специалистов, которые должны проходить переподготовку и повышение квалификации, определяют руководители органов исполнительной власти, а также руководители предприятий и организаций города Москвы по согласованию с соответствующими лицензионными органами.

2. Утвердить Положение о переподготовке и повышении квалификации по вопросам охраны окружающей среды руководителей и специалистов органов исполнительной власти, предприятий и организаций города Москвы (приложение).

3. Принять к сведению, что:

3.1. В соответствии с уставом Московская ассоциация экологического образования осуществляет организацию и координацию деятельности по созданию системы переподготовки и повышения квалификации по вопросам охраны окружающей среды.

3.2. Переподготовка и повышение квалификации по вопросам охраны окружающей среды осуществляется в вузах, являющихся участниками программы переподготовки и повышения квалификации.

3.3. Московская ассоциация экологического образования ведет реестр выданных квалификационных аттестатов.

4. Просить Московскую ассоциацию экологического образования в трехмесячный срок по согласованию с Отделом Правительства Москвы по вопросам природопользования и защиты окружающей среды, Управлением по вопросам государственной службы и кадров Мэрии Москвы и Москомприродой разработать специализированные программы переподготовки и повышения квалификации по вопросам охраны окружающей среды для руководящих работников и разных категорий специалистов городского хозяйства.

5. Принять к сведению, что средства, полученные Московской ассоциацией экологического образования за проведение переподготовки и повышения квалификации, направляются на:

- обеспечение организации процесса переподготовки и повышения квалификации;

- переподготовку и повышение квалификации руководителей и специалистов органов исполнительной власти Москвы;

- развитие системы экологического образования населения Москвы;

- издание специальной литературы для обеспечения процесса переподготовки и повышения квалификации.

6. Принять предложение Московской ассоциации экологического образования об использовании ассоциацией на выполнение функций, указанных в пункте 5 настоящего постановления, до 3% средств, поступающих за переподготовку и повышение квалификации, в соответствии со сметой расходов, согласованной с Отделом Правительства Москвы по вопросам природопользования и защиты окружающей среды.

7. Московскому городскому экологическому фонду предусматривать в смете расходов средства на организацию переподготовки и повышения квалификации по вопросам охраны окружающей среды руководителей и специалистов органов исполнительной власти.

8. Московской лицензионной палате, ГУ "Мосстройлицензия", Московской транспортной инспекции, Москомприроде:

8.1. Внести в установленном порядке в пределах своей компетенции в условия лицензирования видов деятельности, положения о которых в соответствии с федеральным законодательством утверждаются органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, требование наличия у руководителей и специалистов организаций, осуществляющих лицензируемые виды деятельности на территории Москвы, подготовки (переподготовки, повышения квалификации) по вопросам охраны окружающей среды.

8.2. Обеспечить с 1 июля 2000 года при выдаче (продлении срока действия) лицензий и проведении надзора за деятельностью лицензиатов контроль за наличием квалификационного аттестата установленного образца.

9. Руководителям департаментов, комитетов, главных управлений и управлений Правительства Москвы учитывать наличие квалификационного аттестата, подтверждающего прохождение переподготовки и повышения квалификации по вопросам охраны окружающей среды, при включении в состав резерва на выдвижение, а также при назначении на руководящие должности.

10. Руководителям департаментов, комитетов, главных управлений и управлений Правительства Москвы, префектам административных округов, главам Управ районов города Москвы обеспечить периодическое направление руководителей и специалистов подведомственных им структурных подразделений и организаций на переподготовку и повышение квалификации по вопросам охраны окружающей среды.

11. Москомприроде:

11.1. Обеспечить в течение 2000 года структурные подразделения Мэрии Москвы образовательными компьютерными программами по охране окружающей среды на электронных носителях.

11.2. Совместно с Мосэкофондом обеспечить активизацию работы по изданию периодической литературы природоохранной направленности с целью распространения экологических знаний, подготовить материалы для распространения через Интернет.

12. Отделу Правительства Москвы по вопросам природопользования и защиты окружающей среды:

12.1. В месячный срок внести предложения в Правительство Москвы о проведении однодневных экологических семинаров для членов Правительства Москвы.

12.2. Проинформировать во втором полугодии 2001 года Правительство Москвы о ходе выполнения настоящего постановления.

13. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на министра Правительства Москвы Бочина Л.А.

 

Премьер Правительства Москвы

Ю.М. Лужков

 

 


Постановление Правительства Москвы от 26 октября 1999 г. N 990 "О переподготовке и повышении квалификации по вопросам охраны окружающей среды руководителей и специалистов органов исполнительной власти, предприятий и организаций города Москвы"


Текст постановления официально опубликован не был



Настоящий документ снят с контроля


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.