Постановление Правительства Москвы от 26 октября 1999 г. N 990 "О переподготовке и повышении квалификации по вопросам охраны окружающей среды руководителей и специалистов органов исполнительной власти, предприятий и организаций города Москвы"

Постановление Правительства Москвы от 26 октября 1999 г. N 990
"О переподготовке и повышении квалификации по вопросам охраны окружающей среды руководителей и специалистов органов исполнительной власти, предприятий и организаций города Москвы"

ГАРАНТ:

Постановлением Правительства Москвы от 12 ноября 2002 г. N 936-ПП настоящее постановление снято с контроля


В последние годы органами исполнительной власти города проведена значительная работа, направленная на улучшение экологической ситуации в Москве. С 1996 года в Москве реализуется Программа "Экологическое образование населения", в рамках которой создается гибкая и способная к адаптации система обучения кадров в целях их подготовки к решению все усложняющихся проблем устойчивого развития и охраны окружающей среды. Одобрена Концепция экологической безопасности города Москвы, предусматривающая создание системы экологического образования.

Однако, несмотря на принимаемые Правительством Москвы меры, экологическая ситуация в Москве остается сложной. Во многом это обусловлено недостаточным уровнем знаний в области экологии руководителей и специалистов организаций, осуществляющих свою деятельность на территории Москвы.

На сегодняшний день положительный опыт в организации повышения квалификации по вопросам охраны окружающей среды имеет Московская ассоциация экологического образования (МАЭО), созданная для переподготовки руководителей и специалистов в сфере охраны окружающей среды и рационального использования природных ресурсов с целью улучшения экологической ситуации в Москве. МАЭО объединяет ряд ведущих московских вузов: Московский государственный университет им М.В.Ломоносова, Московский государственный технический университет им.Н.Э.Баумана, Международный университет, Московский государственный горный университет, Российский химико-технологический университет им.Д.И.Менделеева, Московский энергетический институт (технический университет), Международный эколого-политологический университет, Московский государственный строительный университет и другие.

Во исполнение Закона РСФСР от 19.12.91 N 2060-1 "Об охране окружающей природной среды", постановления Правительства Москвы от 27.09.94 N 860 "О комплексной экологической программе Москвы" и "Концепции экологической безопасности города Москвы" на период до 2001 года и на более отдаленную перспективу, одобренную Экологическим консультативным советом при Мэре Москвы, Правительство Москвы постановляет:

ГАРАНТ:

О подготовке руководителей организаций и специалистов в области охраны окружающей среды и экологической безопасности см. Федеральный закон от 10 января 2002 г. N 7-ФЗ "Об охране окружающей среды)


1. Считать целесообразным проведение переподготовки и повышения квалификации по вопросам охраны окружающей среды руководителей и специалистов органов исполнительной власти, предприятий и организаций, осуществляющих виды деятельности на территории города Москвы, оказывающие негативное воздействие на окружающую среду.

Перечень специалистов, которые должны проходить переподготовку и повышение квалификации, определяют руководители органов исполнительной власти, а также руководители предприятий и организаций города Москвы по согласованию с соответствующими лицензионными органами.

2. Утвердить Положение о переподготовке и повышении квалификации по вопросам охраны окружающей среды руководителей и специалистов органов исполнительной власти, предприятий и организаций города Москвы (приложение).

3. Принять к сведению, что:

3.1. В соответствии с уставом Московская ассоциация экологического образования осуществляет организацию и координацию деятельности по созданию системы переподготовки и повышения квалификации по вопросам охраны окружающей среды.

3.2. Переподготовка и повышение квалификации по вопросам охраны окружающей среды осуществляется в вузах, являющихся участниками программы переподготовки и повышения квалификации.

3.3. Московская ассоциация экологического образования ведет реестр выданных квалификационных аттестатов.

4. Просить Московскую ассоциацию экологического образования в трехмесячный срок по согласованию с Отделом Правительства Москвы по вопросам природопользования и защиты окружающей среды, Управлением по вопросам государственной службы и кадров Мэрии Москвы и Москомприродой разработать специализированные программы переподготовки и повышения квалификации по вопросам охраны окружающей среды для руководящих работников и разных категорий специалистов городского хозяйства.

5. Принять к сведению, что средства, полученные Московской ассоциацией экологического образования за проведение переподготовки и повышения квалификации, направляются на:

- обеспечение организации процесса переподготовки и повышения квалификации;

- переподготовку и повышение квалификации руководителей и специалистов органов исполнительной власти Москвы;

- развитие системы экологического образования населения Москвы;

- издание специальной литературы для обеспечения процесса переподготовки и повышения квалификации.

6. Принять предложение Московской ассоциации экологического образования об использовании ассоциацией на выполнение функций, указанных в пункте 5 настоящего постановления, до 3% средств, поступающих за переподготовку и повышение квалификации, в соответствии со сметой расходов, согласованной с Отделом Правительства Москвы по вопросам природопользования и защиты окружающей среды.

7. Московскому городскому экологическому фонду предусматривать в смете расходов средства на организацию переподготовки и повышения квалификации по вопросам охраны окружающей среды руководителей и специалистов органов исполнительной власти.

8. Московской лицензионной палате, ГУ "Мосстройлицензия", Московской транспортной инспекции, Москомприроде:

8.1. Внести в установленном порядке в пределах своей компетенции в условия лицензирования видов деятельности, положения о которых в соответствии с федеральным законодательством утверждаются органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, требование наличия у руководителей и специалистов организаций, осуществляющих лицензируемые виды деятельности на территории Москвы, подготовки (переподготовки, повышения квалификации) по вопросам охраны окружающей среды.

8.2. Обеспечить с 1 июля 2000 года при выдаче (продлении срока действия) лицензий и проведении надзора за деятельностью лицензиатов контроль за наличием квалификационного аттестата установленного образца.

9. Руководителям департаментов, комитетов, главных управлений и управлений Правительства Москвы учитывать наличие квалификационного аттестата, подтверждающего прохождение переподготовки и повышения квалификации по вопросам охраны окружающей среды, при включении в состав резерва на выдвижение, а также при назначении на руководящие должности.

10. Руководителям департаментов, комитетов, главных управлений и управлений Правительства Москвы, префектам административных округов, главам Управ районов города Москвы обеспечить периодическое направление руководителей и специалистов подведомственных им структурных подразделений и организаций на переподготовку и повышение квалификации по вопросам охраны окружающей среды.

11. Москомприроде:

11.1. Обеспечить в течение 2000 года структурные подразделения Мэрии Москвы образовательными компьютерными программами по охране окружающей среды на электронных носителях.

11.2. Совместно с Мосэкофондом обеспечить активизацию работы по изданию периодической литературы природоохранной направленности с целью распространения экологических знаний, подготовить материалы для распространения через Интернет.

12. Отделу Правительства Москвы по вопросам природопользования и защиты окружающей среды:

12.1. В месячный срок внести предложения в Правительство Москвы о проведении однодневных экологических семинаров для членов Правительства Москвы.

12.2. Проинформировать во втором полугодии 2001 года Правительство Москвы о ходе выполнения настоящего постановления.

13. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на министра Правительства Москвы Бочина Л.А.


Премьер Правительства Москвы

Ю.М. Лужков


Приложение
к постановлению Правительства Москвы
от 26 октября 1999 г. N 990


Положение
о переподготовке и повышении квалификации по вопросам охраны окружающей среды руководителей и специалистов органов исполнительной власти, предприятий и организаций города Москвы


Настоящее Положение определяет правила проведения переподготовки и повышения квалификации по вопросам охраны окружающей среды для руководителей и специалистов органов исполнительной власти Москвы, а также предприятий и организаций, осуществляющих на территории Москвы виды деятельности, оказывающие негативное воздействие на окружающую среду.


1. Общие положения


1.1. Организация переподготовки и повышения квалификации руководителей, а также, при необходимости, специалистов, определяемых руководителями предприятий по вопросам охраны окружающей среды осуществляется Московской ассоциацией экологического образования (далее - МАЭО).

1.2. Переподготовка и повышение квалификации по вопросам охраны окружающей среды осуществляется в вузах, аккредитованных или зарегистрированных при МАЭО в качестве участника программы переподготовки и повышения квалификации.

1.3. Специализированные программы по переподготовке и повышению квалификации разрабатываются и утверждаются МАЭО по согласованию с Отделом Правительства Москвы по вопросам природопользования и защиты окружающей среды, Управлением по вопросам государственной службы и кадров и Москомприродой.

1.4. Переподготовка и повышение квалификации включает в себя следующие виды обучения:

- курс лекций и семинаров - для руководителей, главных инженеров и специалистов организаций, осуществляющих лицензируемые виды деятельности на территории г.Москвы;

- однодневные и трехдневные семинары - для сотрудников органов исполнительной власти Москвы, районных Управ.

1.5. Переподготовка и повышение квалификации по вопросам охраны окружающей среды завершается итоговой аттестацией слушателей.

1.6. Аттестация руководителей и специалистов подтверждает наличие специальных знаний в области охраны окружающей среды и организации рационального природопользования, позволяющих обеспечивать экологическую безопасность в соответствующей сфере деятельности.

1.7. Слушателям, прошедшим итоговую аттестацию, выдаются вузами (п.1.2) квалификационные аттестаты установленного образца.

1.8. Оплата за проведение переподготовки и повышение квалификации производится на договорной основе по тарифам, устанавливаемым МАЭО по согласованию с Отделом Правительства Москвы по вопросам природопользования и защиты окружающей среды.

Переподготовка и повышение квалификации руководителей и специалистов органов исполнительной власти Москвы по вопросам охраны окружающей среды осуществляется Московской Ассоциацией экологического образования на безвозмездной основе.

1.9. Средства, полученные МАЭО за проведение переподготовки и повышения квалификации, направляются на:

- обеспечение организации процесса переподготовки и повышения квалификации;

- переподготовку и повышение квалификации руководителей и специалистов органов исполнительной власти Москвы;

- развитие системы экологического образования населения Москвы;

- издание специальной литературы для обеспечения процесса переподготовки и повышения квалификации.


2. Квалификационные требования


Специалисты, претендующие на получение квалификационного аттестата, должны иметь высшее или среднее специальное образование.


3. Порядок аттестации


3.1. Для проведения аттестации при Московской ассоциации экологического образования (МАЭО) создается аттестационная комиссия из числа ученых, высококвалифицированных специалистов и преподавателей, читающих лекции.

Состав аттестационной комиссии утверждается МАЭО.

3.2. Слушатель, успешно завершивший обучение, представляет в аттестационную комиссию следующие документы:

- копию диплома;

- перечень видов деятельности, осуществляемых организацией, направившей его на обучение.

3.3. Экзаменационные тесты разрабатываются аттестационной комиссией на основе Программы переподготовки. Вопросы в экзаменационных тестах могут отражать любые разделы утвержденной ранее Программы.

Количество правильных ответов, являющееся основанием для признания результатов тестирования положительными, должно составлять не менее 60% от количества вопросов, содержащихся в экзаменационных тестах.

3.4. МАЭО ведет реестр выданных квалификационных аттестатов. В реестре указываются фамилия, имя, отчество специалиста, место работы, дата выдачи и номер квалификационного аттестата. Полученный специалистом квалификационный аттестат действителен в течение трех лет. Для продления его действия специалист должен пройти повторное обучение на тех же условиях.

3.5. Аттестующий орган вправе обязать специалиста к повторной сдаче экзамена в случаях:

- наличия обоснованных претензий к специалисту со стороны природоохранных организаций;

- наличие обоснованных претензий к специалисту со стороны аттестующих органов.

3.6. Оформление и выдача квалификационного аттестата специалисту осуществляются в срок, не превышающий 15 дней с даты проведения экзамена.



Постановление Правительства Москвы от 26 октября 1999 г. N 990 "О переподготовке и повышении квалификации по вопросам охраны окружающей среды руководителей и специалистов органов исполнительной власти, предприятий и организаций города Москвы"


Текст постановления официально опубликован не был



Настоящий документ снят с контроля


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение