Ответственность за нарушение требований в области охраны и использования особо охраняемых природных территорий в г. Москве

Глава 5. Ответственность за нарушение требований в области охраны и использования особо охраняемых природных территорий в городе Москве


Статья 31. Ответственность за нарушение режимов особо охраняемых природных территорий

1. Ответственность за нарушение режимов особо охраняемых природных территорий наступает в соответствии со статьей 36 Федерального закона "Об особо охраняемых природных территориях".

2. Нарушение установленных режимов охраны и использования особо охраняемых природных территорий в городе Москве, а также их охранных зон влечет за собой наложение в административном порядке штрафа:

- на должностных лиц в размере от 3 до 40 минимальных размеров оплаты труда;

- на граждан в размере от 1 до 20 минимальных размеров оплаты труда;

- на юридических лиц в размере от 50 до 400 минимальных размеров оплаты труда.

3. Неподчинение законным требованиям и предписаниям органов, осуществляющих государственный контроль за соблюдением режимов особо охраняемых природных территорий в городе Москве и их охрану, или их должностных лиц влечет за собой наложение в административном порядке штрафа:

- на должностных лиц в размере от 3 до 20 минимальных размеров оплаты труда;

- на граждан в размере от 1 до 10 минимальных размеров оплаты труда;

- на юридических лиц в размере от 20 до 200 минимальных размеров оплаты труда.

4. Рассмотрение дел о нарушении режимов охраны и использования особо охраняемых природных территорий осуществляется специально уполномоченным государственным органом в области охраны окружающей среды и иными уполномоченными органами в пределах их компетенции.

5. Наложение штрафа не освобождает виновных от обязанности возместить причиненный вред. Размер ущерба, причиненного окружающей среде особо охраняемых природных территорий в результате нарушения режимов их использования и охраны, определяется в соответствии с утвержденными в установленном порядке методиками и таксами, а при их отсутствии - по фактическим затратам на ее восстановление.


Статья 32. Государственный контроль за состоянием особо охраняемых природных территорий в городе Москве

1. Государственный контроль за состоянием особо охраняемых природных территорий регионального значения, а также за осуществлением всех видов деятельности, оказывающих или способных оказать воздействие на природные объекты и комплексы особо охраняемых природных территорий, осуществляют специально уполномоченный государственный орган в области охраны окружающей среды, специально уполномоченный государственный орган в области использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов, орган Московской городской администрации по архитектуре и градостроительству, органы государственной земельной инспекции, органы внутренних дел в пределах их компетенции.

2. Государственный контроль за состоянием особо охраняемых природных территорий местного значения в городе Москве осуществляют специально уполномоченный государственный орган в области охраны окружающей среды, районные Управы районов города Москвы, в управление которым переданы особо охраняемые природные территории, органы внутренних дел в пределах их компетенции.

3. Государственный контроль за состоянием особо охраняемых природных территорий федерального значения осуществляется в соответствии с федеральным законодательством.

4. При передаче особо охраняемых природных территорий федерального значения в управление города Москвы государственный контроль в области организации и функционирования осуществляется в установленном настоящим Законом порядке.


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.