Распоряжение первого заместителя Премьера Правительства Москвы от 29 октября 1999 г. N 878-РЗП "Об утверждении Положения о порядке эксплуатации автотранспортных средств, осуществляющих перевозку грузов навалом, а также различных видов отходов, мусора и других подобных грузов в г.Москве" (утратило силу)

Распоряжение первого заместителя Премьера Правительства Москвы
от 29 октября 1999 г. N 878-РЗП
"Об утверждении Положения о порядке эксплуатации автотранспортных средств, осуществляющих перевозку грузов навалом, а также различных видов отходов, мусора и других подобных грузов в г. Москве"

ГАРАНТ:

Постановлением Правительства Москвы от 6 декабря 2016 г. N 826-ПП настоящее распоряжение признано утратившим силу


В целях повышения безопасности дорожного движения и предотвращения загрязнения городской территории при перевозках грузов навалом, а также различных видов отходов, мусора и других подобных грузов в г.Москве:

1. Утвердить и ввести в действие с 15 декабря 1999 г. Положение о порядке эксплуатации автотранспортных средств, осуществляющих перевозку грузов навалом, а также различных видов отходов, мусора и других подобных грузов в г.Москве (приложение).

2. Управлению транспорта и связи до 1 декабря 1999 г. обеспечить завершение разработки конструкторской документации АО муниципальная транспортная компания "Мосавтотранс" и ЗАО "Мосавтопрогресс" на типовые конструкции тентовых укрытий кузовов основных моделей автомобилей, а также проведение эксплуатационных испытаний этих конструкций и согласование их использования с Управлением ГИБДД ГУВД г.Москвы.

3. Предложить АО муниципальная транспортная компания "Мосавтотранс" до 15 декабря 1999 г. организовать производство и реализацию необходимого количества типовых конструкций тентовых укрытий кузовов.

4. Московской транспортной инспекции:

4.1. При выдаче лицензий по согласованию с заявителем обязывать лицензиатов при перевозке сыпучих грузов дооснащать автотранспортные средства типовыми конструкциями тентового укрытия кузова.

4.2. Совместно с УГИБДД ГУВД г.Москвы и Объединением административно-технических инспекций г.Москвы с 1 декабря 1999 г. осуществлять целевые проверки по выполнению требований настоящего распоряжения на городских грузообразующих объектах.

5. Контроль за выполнением настоящего распоряжения возложить на начальника Управления транспорта и связи Правительства Москвы Корсака А.Б.


Первый заместитель Премьера
Правительства Москвы

Б.В. Никольский


Приложение
к распоряжению первого заместителя
Премьера Правительства Москвы
от 29 октября 1999 г. N 878-РЗП


Положение
о порядке эксплуатации автотранспортных средств, осуществляющих перевозку грузов навалом, а также различных видов отходов, мусора и других подобных грузов в г. Москве


1. Общие положения


1.1. Настоящее Положение о порядке эксплуатации автотранспортных средств, осуществляющих перевозку грузов навалом, а также различных видов отходов, мусора и других подобных грузов в городе Москве (далее - Положение), разработано в целях улучшения экологической обстановки в столице, повышения безопасности дорожного движения, упорядочения работы автотранспортных средств при выполнении указанных перевозок.

1.2. Положение определяет требования, предъявляемые к автотранспортным средствам, эксплуатируемым в городе Москве и осуществляющим перевозку грузов, отсутствие надежного укрытия которых в процессе транспортировки способно вызывать загрязнение городской территории.

1.3. К грузам, перевозки которых осуществляются навалом и регламентируются настоящим Положением, относятся: уголь, руды всех групп, камни природные, песок, песчано-гравийные смеси, галька, гравий, щебень, известняк, мел, бутовый камень, керамзит, грунт (в том числе земля, глина, торф), отходы производства и строительства, бытовые отходы, мусор.

1.4. При погрузке, перевозке и разгрузке грузов, перечисленных в п.1.3 настоящего Положения, должны применяться технологии, не допускающие загрязнение городских территорий.


2. Порядок организации перевозок


2.1. При выезде автотранспортных средств с грузоперерабатывающих объектов грузоотправителем (грузополучателем) производятся необходимые работы по очистке кузовов и колес автотранспортных средств, обеспечивающие предотвращение загрязнения прилегающих дорожных покрытий.

2.2. После разгрузки подвижного состава грузополучатель обязан очистить кузов автомобиля от остатков груза.

2.3. В случаях, когда по условиям договора автоперевозчик освобождается от обязанности сдачи груза грузополучателю (при перевозках грузов нетоварного характера, грунта в отвалы, мусора и прочих грузов, по которым не ведется складского учета), ответственность за очистку кузовов возлагается на грузоотправителя.

2.4. Автотранспортные средства, на которых осуществляется перевозка грузов (п.1.3), должны быть оснащены тентовыми укрытиями кузовов, не допускающими высыпание и выпыливание груза из кузовов в процессе транспортировки.

2.5. Основными требованиями к тентовым укрытиям кузовов автомобилей, перевозящих указанные в Положении грузы, являются:

- укрытие 100% площади кузова автомобиля;

- отсутствие зазоров между тентовым укрытием и кузовом автомобиля;

- крепление тентовых укрытий кузовов на транспортное средство должно исключать самопроизвольную потерю груза при движении автомобиля;

- конструкция тентовых укрытий кузовов должна соответствовать требованиям, предъявляемым к транспортным средствам, и нормам установленным соответствующими органами исполнительной власти.

2.6. Ответственность за оснащение автотранспортных средств тентовыми укрытиями кузовов возлагается на владельцев этих автотранспортных средств.

2.7. Тентовые укрытия кузовов изготавливаются и устанавливаются на автотранспортные средства организациями, имеющими на это соответствующие разрешения (лицензии), выданные в соответствии с действующим законодательством и другими нормативно-правовыми актами.

2.8. Конструкция тентовых укрытий кузовов и их технические характеристики согласовываются в порядке, предусмотренном действующим законодательством.


3. Ответственность за нарушение условий настоящего Положения


3.1. При выявлении фактов нарушения условий перевозок грузов, перечисленных в п.1.3 настоящего Положения, контрольные и надзорные органы г.Москвы (Управление ГИБДД ГУВД г.Москвы, Объединение административно-технических инспекций, Московская транспортная инспекция и др.) принимают меры административного воздействия в соответствии с действующим законодательством в пределах своих полномочий.

3.2. В случаях выявления фактов неоднократных нарушений условий перевозок грузов (п.1.3) или представления этих фактов контрольными и надзорными органами Московская транспортная инспекция принимает меры по приостановлению действия или аннулированию лицензий в порядке, установленном Федеральным законом от 25 сентября 1998 года N 158-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности".



Распоряжение первого заместителя Премьера Правительства Москвы от 29 октября 1999 г. N 878-РЗП "Об утверждении Положения о порядке эксплуатации автотранспортных средств, осуществляющих перевозку грузов навалом, а также различных видов отходов, мусора и других подобных грузов в г.Москве"


Текст распоряжения официально опубликован не был


Постановлением Правительства Москвы от 6 декабря 2016 г. N 826-ПП настоящее распоряжение признано утратившим силу

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.