Письмо Московского городского ФОМС Комитета здравоохранения Правительства Москвы от 7, 13 октября 1999 г. NN 6032, 22/309 "Об оплате лечения иностранных граждан"

Письмо Московского городского ФОМС Комитета здравоохранения Правительства Москвы
от 7, 13 октября 1999 г. NN 6032, 22/309
"Об оплате лечения иностранных граждан"


В связи с вопросами руководителей ЛПУ и страховых медицинских организаций о порядке оплаты медицинской помощи, оказываемой гражданам ближнего и дальнего зарубежья (далее "иностранные граждане"), в медицинских учреждениях, входящих в систему ОМС г.Москвы, в соответствии с Законом Российской Федерации "О медицинском страховании граждан в Российской Федерации", Постановлением правительства Российской Федерации от 11.12.98 г. N 1488, утвердившим Положение о медицинском страховании иностранных граждан, Правилами обязательного медицинского страхования населения г.Москвы, утвержденными Правительством Москвы от 09.02.99 г. N 96, Соглашением об оказании медицинской помощи гражданам государств - участников Содружества независимых государств от 27.03.97 г., Приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 25.11.93 г. N 280, Приказом Комитета здравоохранения г.Москвы от 21.10.97 г. N 552, Комитет здравоохранения г.Москвы и Московский городской фонд обязательного медицинского страхования разъясняют.

Иностранным гражданам, не имеющим полиса ОМС, Плановая медицинская помощь предоставляется на коммерческой основе за счет личных средств граждан, средств предприятий, организаций, страховых организаций на основе договоров добровольного медицинского страхования;

Скорая и неотложная медицинская помощь на догоспитальном этапе и в период госпитализации до устранения угрозы жизни больного и возможности транспортировки оплачивается за счет средств бюджета.

С момента, когда устранена угроза жизни больного или здоровью окружающих и возможна транспортировка пациента, оплата за оказанную медицинскую помощь взимается как за плановую.

Возможность безопасной транспортировки больного определяется клинико-экспертной комиссией ЛПУ, оказывающего медицинскую помощь.

Указанный порядок оплаты медицинской помощи, оказанной иностранным гражданам, действует до принятия других нормативно-распорядительных актов.

Одновременно Комитет здравоохранения г.Москвы и МГФОМС напоминают следующее:

На получение полисов ОМС в г.Москве постоянного или временного действия имеют право следующие категории иностранных граждан:

а) иностранные граждане постоянно проживающие в РФ, имеющие (кроме граждан СНГ) "вид на жительство в РФ", при предъявлении свидетельства о регистрации по месту жительства в г.Москве, выданного органами ГУВД г.Москвы;

б) дети иностранных граждан, указанных в п.а., зарегистрированные по месту жительства в г.Москве, при предъявлении паспорта одного из родителей (или опекуна) и свидетельства о рождении ребенка;

в) иностранные граждане, временно находящиеся на территории РФ в качестве рабочей силы (в том числе и граждане стран СНГ), имеющие "Подтверждение на право рабочей деятельности, и регистрацию в Москве, оформленную в установленном порядке органами ГУВД. При этом срок действия страхового полиса для этой категории иностранных граждан не должен превышать срока действия "Разрешения на привлечение иностранной рабочей силы", выданного работодателю миграционной службой;

г) граждане Республики Беларусь (работающие по контракту в учреждениях или обучающихся на дневных отделениях ВУЗов в г.Москве), имеющие право на получение полисов ОМС временного действия в соответствии с решением Исполнительного комитета Сообщества Белоруссии и России, при наличии у них временной регистрации в г.Москве, а также соответствующей справки с места работы или учебы.

д) в виде исключения имеют право на получение полиса ОМС временного действия нетрудоспособные граждане - инвалиды первой и второй групп и неработающие пенсионеры, нуждающиеся в постороннем уходе, проживающие в г.Москве у близких родственников при подтверждении их родства соответствующими документами (паспорт, свидетельство о рождении), при наличии заявления с просьбой о прикреплении на лечение и выдаче полиса ОМС с визой главного врача ЛПУ (подтверждающей обоснованность данного заявления), заверенной печатью.

Полисы ОМС выдаются страховыми медицинскими организациями, участвующими в реализации Московской городской программы ОМС, в пунктах выдачи, расположенных в территориальных поликлиниках, либо в иных местах, специально выделенных для этой цели СМО.

В соответствии с межгосударственными соглашениями и другими нормативно-распорядительными актами обязательное медицинское страхование иных категорий иностранных граждан (в том числе и граждан стран СНГ), временно находящихся на территории РФ (студентов, туристов, въехавших по частным или служебным делам и др.) не осуществляется (независимо от наличия у них регистрации в г.Москве свыше 6 месяцев).

Обязательное медицинское страхование членов семей иностранных граждан, временно находящихся на территории РФ, действующими нормативными документами не предусмотрено.


Председатель
Комитета здравоохранения г.Москвы

А.П.Сельцовский


Исполнительный директор МГФОМС

А.В.Решетников



Письмо Московского городского ФОМС Комитета здравоохранения Правительства Москвы от 7, 13 октября 1999 г. NN 6032, 22/309 "Об оплате лечения иностранных граждан"


Текст письма официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение