Приказ Комитета здравоохранения Правительства Москвы и Центра Госсанэпиднадзора г. Москвы от 28 сентября 1999 г. N 437/147 "Об усилении эпидемиологического надзора за туляремией в г. Москве"

Приказ Комитета здравоохранения Правительства Москвы и Центра Госсанэпиднадзора г. Москвы
от 28 сентября 1999 г. N 437/147
"Об усилении эпидемиологического надзора за туляремией в г. Москве"


Министерством здравоохранения Российской Федерации издан приказ от 14.04.99 N 125 "Об усилении мероприятий по профилактике туляремии". Актуальность проблемы профилактики туляремии определяется наличием природных очагов этой инфекции. Эпизоотическая активность очагов ежегодно подтверждается обнаружением положительных на туляремию проб из объектов внешней среды. С 1996 по 1998 год центрами госсанэпиднадзора в субъектах Российской Федерации и противочумными учреждениями было выделено более 200 штаммов возбудителя туляремии от носителей, переносчиков инфекции и внешней среды.

Ежегодно в стране регистрируется от 100 до 400 случаев заболеваний, при этом около 75% из них приходится на Северный, Центральный и Западно-Сибирский районы России, а также продолжают иметь место вспышки этой инфекции. В 1993 - 1998 годах вспышки туляремии трансмиссивного характера зарегистрированы среди населения в Ростовской области и Республике Башкортостан, водного - в Смоленской области, промыслового - в Оренбургской области, пищевого (молочного) - в г.Москве. Особенностью заболеваемости туляремией в настоящее время является то, что среди заболевших более 70% составляют городские жители, не привитые против этой инфекции.

В г.Москве за последние годы (1995 - 1999 гг.) был зарегистрирован 41 случай заболеваний людей туляремией, в т.ч. детей до 14 лет - 6 сл. В последние годы регистрируются единичные случаи туляремии (1997 - 4 сл., 1998 - 1 сл., 1999 - 1 сл.

Заболеваемость носила, в основном, завозной характер.

В Москве регистрировались следующие клинические формы туляремии: бубонная, ангинозно-бубонная, язвенно-бубонная и глазо-бубонная, легкого и средне-тяжелого течения, без летальных исходов.

С учетом специфики урбанизированной территории в городе, определены категории лиц, подлежащие профилактическим прививкам против туляремии.

Объем профилактических прививок ежегодно составляет 1000 - 1500 человек. Осложнений на введение туляремийной вакцины не отмечено.

В целях своевременного выявления эпизоотий туляремии ЦГСЭН в г.Москве проводится динамическое эпизоотологическое наблюдение за видовым составом, численностью и инфицированностью синантропных и экзоантропных грызунов.

На территории города зарегистрировано 14 природных очагов туляремии смешанного типа.

Наиболее активно проявили себя природные очаги в ЮЗАО (Южное Бутово, д.Чернево) и в СЗАО (Совхоз Тепличный), где помимо антигена от полевого материала неоднократно выделялся возбудитель туляремийного микроба (1995, 1997 гг.).

Несмотря на процессы антропогенного воздействия, в городе сохраняются условия для циркуляции возбудителя туляремии в природных очагах. На отдельных территориях не обеспечены работы по благоустройству и очистке их от мусора.

Учреждениями дезинфекционной службы и некоторыми коммерческими фирмами, имеющими право заниматься этими видами деятельности, в г.Москве организованы и проводятся мероприятия по борьбе с грызунами, внедряются новые методы и формы борьбы. Однако, из-за наличия объектов, не заключивших договора на дератизацию, до настоящего времени не обеспечен принцип сплошной дератации.

Не в полном объеме осуществляется дератизация на объектах города и в детских загородных оздоровительных учреждениях. Не обеспечено благоустройство и своевременная очистка от мусора территорий отдельных природных очагов.

Несмотря на то, что значительная часть населения города ежегодно выезжает на территории природных очагов туляремии в России, недостаточно осуществляется информация о мерах личной и общественной профилактики.

В целях повышения эффективности мероприятий по профилактике туляремии и во исполнение приказа Министерства здравоохранения Российской Федерации от 14.04.99 г. N 125 "Об усилении мероприятий по профилактике туляремии" приказываем:

1. Начальникам управлений здравоохранения административных округов, главным врачам лечебно-профилактических учреждений городского подчинения:

1.1. Организовать проведение лечебно-диагностических и профилактических мероприятий по туляремии в соответствии с методическими указаниями (приложения 3 4 5 к настоящему приказу).

1.2. Обеспечить раннюю дифференциальную диагностику туляремии, с учетом данных эпиданамнеза, обследование больных с диагнозами, не исключающими туляремию, использование современных методов лабораторной диагностики, эффективное этиотропное лечение выявленных больных.

1.3. Проводить профилактические прививки против туляремии определенным контингентам населения (приложение 6 к настоящему приказу) в соответствии с ежегодными планами вакцинации и ревакцинации.

2. Главным врачам центров госсанэпиднадзора в административных округах, на транспорте в Шереметьево и Внуково.

2.1. Организовать проведение санитарно-противоэпидемических мероприятий по профилактике и борьбе с туляремией (приложения 1, 2, 5, 7, к настоящему приказу).

2.2. Усилить государственный санитарно-эпидемиологический надзор за выполнением мероприятий по защите пищевых продуктов и водных источников от инфицирования возбудителем туляремии и соблюдением мер безопасности при работе с возможными источниками туляремийной инфекции.

2.3. Обеспечить наличие данных о количестве объектов округа, не заключивших договора на проведение дератизации.

2.4. Потребовать от руководителей объектов проведения необходимого комплекса санитарно-технических, санитарно-гигиенических, дератизационных и дезинсекционных мероприятий по борьбе с носителями и переносчиками инфекции.

2.5. Проводить эпизоотолого-эпидемиологическое обследование очагов туляремии с оформлением карты по форме N 391/у и представлением ее в Центр Госсанэпиднадзора в г.Москве.

2.6. Организовать профилактическую иммунизацию населения против туляремии (приложение 6 к настоящему приказу). Усилить контроль за выполнением планов профилактических прививок).

3. Начальникам управлений здравоохранения административных округов, главным врачам лечебно-профилактических учреждений городского подчинения, главным врачам центров госсанэпиднадзора в административных округах, на транспорте в Шереметьево и Внуково:

3.1. Организовать проведение подготовки и переподготовки медицинских работников лечебно-профилактических учреждений по вопросам эпидемиологии, клиники, диагностики, лечения и профилактики туляремии. Срок: ежегодно 1-2 квартал.

3.2. Осуществлять санитарно-просветительную работу о средствах личной и общественной профилактики туляремии, прежде всего с населением эндемичных территорий, с использованием средств массовой информации и кабельного телевидения.

4. Главному врачу Московского городского центра дезинфекции (Останин Г.И.) обеспечить:

4.1. Ежегодный учет численности грызунов на открытых территориях и эпидзначимых объектах с доставкой отловленных грызунов в Центр Госсанэпиднадзора в г.Москве.

4.2. Анализ состояния дератизации в городе и объективный контроль за качеством дератизации, проводимой дезстанциями, ведомственными и коммерческими организациями. Срок: ежегодно

4.3. Дератизационно-дезинсекционные мероприятия в очагах туляремии, в случае осложнения эпизоотолого-эпидемиологической ситуации.

5. Заместителю главного врача ЦГСЭН в г.Москве О.И.Аксеновой:

5.1. Осуществлять организационно-методическую работу по эпиднадзору за туляремией в Москве.

5.2. Проводить эпизоотолого-эпидемиологический мониторинг за состоянием природных очагов туляремии, заболеваемостью людей с использованием комплекса бактериологических, серологических и генодиагностических методов исследования.

5.3. Обеспечить подготовку ежегодных прогнозов численности носителей и переносчиков туляремии, эпизоотического и эпидемического состояния природных очагов и направлять в заинтересованные организации города и ЦГСЭН в Московской и смежных с ней областей.

5.4. Обеспечить представление прогнозов в Федеральный центр госсанэпиднадзора Минздрава России к 15 ноября и поправок к ним к 15 июня ежегодно

5.5. Согласовывать решение вопроса о снятии энзоотичности территорий с Департаментом госсанэпиднадзора Минздрава России.

5.6. Принять необходимые меры по обеспечению специалистов, осуществляющих эпизоотолого-эпидемиологический надзор за зоонозными и природно-очаговыми инфекциями всеми необходимыми средствами индивидуальной защиты и материально-техническими средствами (специальной одеждой, обувью, орудиями лова и другим оборудованием).

5.7. Обеспечить учреждения здравоохранения необходимым количеством туляремийных иммунобиологических препаратов.

5.8. Направлять в Противочумный центр Минздрава России копии "карт эпидемиологического очага" на все случаи туляремии.

6. Принять к сведению, что в соответствии с приказом Минздрава России от 14.04.99 N 125 "Об усилении мероприятий по профилактике туляремии" считаются недействующими на территории Российской Федерации:

6.1. Приказ Минздрава СССР от 05.02.76 г. N 133 "О мероприятиях по профилактике заболеваний людей туляремией".

6.2. Приказ Минздрава СССР от 19.05.83 г. N 601 "О совершенствовании эпизоотологических прогнозов о туляремии".

6.3. Инструкцию по лабораторной диагностике туляремии у людей, утвержденную Минздравом СССР 25.06.81 г. N 28-6/3.

6.4. Методические указания по поиску и изучению эпизоотий туляремии путем обнаружения антигена возбудителя в погадках птиц и помете хищных млекопитающих, утвержденные Минздравом СССР 10.10.73 г. N 1125-73.

6.5. Методические указания по лабораторным методам диагностики при эпизоотологическом обследовании природных очагов туляремии, утвержденные Минздравом СССР 12.09.83 г. N 28-6/23.

7. Контроль за выполнением приказа возложить на Первого заместителя председателя Комитета здравоохранения г.Москвы В.С.Полякова и заместителя Главного врача ЦГСЭН в г.Москве О.И.Аксенову.


Председатель Комитета
здравоохранения г.Москвы

А.П. Сельцовский


Главный врач Центра
Госсанэпиднадзора в г.Москве

Н.Н. Филатов



Приказ Комитета здравоохранения Правительства Москвы и Центра Госсанэпиднадзора г. Москвы от 28 сентября 1999 г. N 437/147 "Об усилении эпидемиологического надзора за туляремией в г. Москве"


Текст приказа официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.