Распоряжение Мэра Москвы от 9 декабря 1999 г. N 1411-РМ "О дополнительных мерах по обеспечению контроля за инвестиционной деятельностью в жилищной сфере в городе Москве"

Распоряжение Мэра Москвы от 9 декабря 1999 г. N 1411-РМ
"О дополнительных мерах по обеспечению контроля за инвестиционной деятельностью в жилищной сфере в городе Москве"

 

В целях обеспечения защиты интересов инвесторов, заказчиков, других юридических и физических лиц - жителей Москвы, принимающих участие в инвестиционной деятельности по строительству и реконструкции жилищного фонда города Москвы, принят ряд мер, направленных на регулирование процесса инвестиционной деятельности, в том числе в случаях, когда инвестором является город, осуществляющий инвестиционную деятельность за счет как бюджетных, так и внебюджетных источников. Введена и действует система учетной регистрации инвестиционных контрактов. Однако в связи с принятием новых федеральных законов в настоящее время отсутствует соответствующий законодательству единый порядок оформления и государственной регистрации прав города, а также прав иных участников инвестиционной деятельности на вновь построенные (созданные) жилые дома, жилые помещения.

ГАРАНТ:

См. Временную инструкцию о порядке и условиях регистрации прав на жилые помещения, созданные в результате реализации инвестиционных контрактов на строительство (реконструкцию) жилья, утвержденную приказом Московского городского комитета по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним от 18 октября 2000 г. N 112-П

В связи с изложенным, в соответствии с Федеральным законом "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" и введенным в действие в 1999 году Федеральным законом "Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений", распоряжением Мэра Москвы от 28.11.97 N 935-РМ "Об утверждении Временного положения об учетной регистрации инвестиционных контрактов и договоров о привлечении финансовых средств в жилищное строительство в г.Москве", с целью приведения процесса оформления прав участников инвестиционного процесса (в том числе города) в жилищной сфере требованиям ст.218 Гражданского кодекса Российской Федерации и ст.17 Федерального закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним":

1. Возложить на Департамент муниципального жилья и жилищной политики Правительства Москвы функции:

- по проведению правовой экспертизы инвестиционных контрактов и договоров на строительство (реконструкцию) жилых домов, жилых помещений в части оформления прав собственности на жилые дома, жилые помещения независимо от источников финансирования и форм собственности объектов капитальных вложений в жилищную сферу города Москвы;

- по оформлению актов о правах города Москвы, юридических и физических лиц на вновь построенные (созданные) жилые дома, жилые помещения.

2. Утвердить форму акта о правах на вновь построенные (созданные) жилые дома, жилые помещения (приложение).

3. Установить, что:

3.1. По результатам реализации инвестиционных контрактов и одновременно с оформлением в установленном порядке акта о реализации инвестиционного контракта Департаментом муниципального жилья и жилищной политики Правительства Москвы издается Акт о правах города Москвы, юридических и физических лиц на все вновь построенные (созданные) жилые дома, жилые помещения, который в обязательном порядке представляется на государственную регистрацию указанных прав.

3.2. Основой для принятия актов о правах города Москвы, юридических и физических лиц на вновь построенные (созданные) жилые дома, жилые помещения являются данные учетной регистрации инвестиционных контрактов, договоров о привлечении финансовых средств в строительство жилья, осуществляемой в соответствии с распорядительными документами Правительства Москвы, а также документы об итогах реализации инвестиционного контракта либо условий, определенных документами, подтверждающими права на застройку земельных участков и содержащими условия при строительстве жилых домов за счет средств инвесторов.

ГАРАНТ:

См. Временную инструкцию о порядке и условиях регистрации прав на жилые помещения, созданные в результате реализации инвестиционных контрактов на строительство (реконструкцию) жилья, утвержденную приказом Московского городского комитета по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним от 18 октября 2000 г. N 112-П

 

4. Департаменту муниципального жилья и жилищной политики Правительства Москвы совместно с Москомрегистрацией в двухмесячный срок разработать и утвердить порядок взаимодействия при государственной регистрации прав собственности участников инвестиционного процесса (в том числе города Москвы) на жилые дома, жилые помещения в соответствии с законодательством и положениями настоящего распоряжения.

ГАРАНТ:

Об оформлении прав собственности на вновь построенные (созданные) жилые дома, жилые помещения после передачи функций регистрации прав на жилые помещения Комитету по регистрации прав см. также распоряжение Департамента муниципального жилья и жилищной политики г. Москвы от 25 января 2000 г. N 17

 

5. Дополнить Положение о Департаменте муниципального жилья и жилищной политики Правительства Москвы, утвержденное распоряжением Мэра от 22.04.99 N 392-РМ, функциями, изложенными в пункте 1 настоящего распоряжения.

6. Департаменту муниципального жилья и жилищной политики Правительства Москвы совместно с Департаментом экономической политики и развития г.Москвы подготовить и представить на рассмотрение Правительства Москвы в IV квартале 2000 г. информацию об организации в городе Москве контроля за инвестиционной деятельностью в жилищной сфере города в соответствии с настоящим распоряжением.

7. Департаменту муниципального жилья и жилищной политики Правительства Москвы совместно с территориальными, отраслевыми и функциональными органами власти города провести необходимые организационные мероприятия для исполнения настоящего распоряжения.

8. Контроль за выполнением настоящего распоряжения возложить на первого заместителя Премьера Правительства Москвы Шанцева В.П.

 

Мэр Москвы

Ю.М. Лужков

 

 


Распоряжение Мэра Москвы от 9 декабря 1999 г. N 1411-РМ "О дополнительных мерах по обеспечению контроля за инвестиционной деятельностью в жилищной сфере в городе Москве"


Текст распоряжения опубликован в московском выпуске газеты "Экономика и жизнь" от 14 января 2000 г., N 1


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.