Распоряжение Премьера Правительства Москвы от 14 декабря 1999 г. N 1215-РП "О дополнительных мерах по упорядочению работы пунктов приема лома цветных и черных металлов в городе Москве"

Распоряжение Премьера Правительства Москвы от 14 декабря 1999 г. N 1215-РП
"О дополнительных мерах по упорядочению работы пунктов приема лома цветных и черных металлов в городе Москве"


В последнее время в Москве и других регионах обострилась проблема, связанная с хищением кабельной продукции различного назначения, лифтового оборудования и других промышленных изделий, содержащих цветные металлы. В результате этих действий выходят из строя энергетические объекты, линии электропередач, телефонной, факсимильной и специальной связи, лифтовое и другое оборудование, наносится значительный экономический и моральный ущерб гражданам, предприятиям, организациям и учреждениям.

Проверка работы пунктов приема лома цветных и черных металлов, проведенная в ноябре т.г. префектами административных округов совместно с представителями ГУВД г.Москвы, УГПС ГУВД г.Москвы, Госсанэпиднадзора, Москомприроды, Московской лицензионной палаты и Объединения административно-технических инспекций, выявила, что на территории города большинством из существующих пунктов приема цветных и черных металлов нарушаются требования противопожарной безопасности, помещения приемных пунктов находятся в антисанитарном состоянии, не соблюдается Временный порядок осуществления деятельности по утилизации отходов черных и цветных металлов на территории города Москвы", утвержденный распоряжением Премьера Правительства Москвы от 13.04.99 N 316-РП "Об упорядочении деятельности по заготовке и утилизации отходов черных и цветных металлов на территории города Москвы".

В целях упорядочения деятельности по заготовке и реализации лома цветных и черных металлов, предотвращения хищения оборудования, защиты законных интересов граждан и безопасности городских инженерных систем, а также усиления контроля за этой сферой деятельности:

1. Возложить на Московское государственное унитарное предприятие "Промотходы" (МГУП "Промотходы") функции по координации деятельности пунктов приема лома цветных и черных металлов в части упорядочения сбора, заготовки и реализации лома цветных и черных металлов.

МГУП "Промотходы" совместно с заинтересованными городскими службами и предприятиями в I квартале 2000 года внести предложения по совершенствованию организации работы пунктов приема цветных и черных металлов.

2. Префектам административных округов совместно с МГУП "Промотходы" в месячный срок определить оптимальное количество и месторасположение пунктов приема лома цветных и черных металлов и согласовать в установленном порядке.

3. Московской лицензионной палате:

3.1. В срок до 1 февраля 2000 года провести инвентаризацию предприятий и организаций, а также приемных пунктов, осуществляющих сбор, заготовку, переработку и утилизацию лома цветных и черных металлов, и совместно с МГУП "Промотходы" создать Реестр лицензированных организаций и предприятий с поадресным списком пунктов приема лома цветных и черных металлов.

3.2. Внести изменения и дополнения в распоряжение Мэра от 22.03.99 N 228-РМ "О лицензировании деятельности по заготовке, переработке и реализации лома черных и цветных металлов в городе Москве" с учетом настоящего распоряжения.

4. МГУП "Промотходы" в декабре 1999 года разработать перечень необходимого специального оборудования и инвентаря для оснащения приемных пунктов и утвердить его в установленном порядке.

5. Утвердить "Временные правила работы пунктов приема лома цветных и черных металлов на территории города Москвы" (приложение).

6. Запретить открытие пунктов приема лома цветных и черных металлов:

6.1. В жилых домах, административных и других зданиях, не приспособленных для заготовки, хранения и переработки лома цветных и черных металлов; в помещениях, а также в строениях, не имеющих подъездных путей и мест стоянки автотранспорта.

6.2. В помещениях, не оборудованных в соответствии с требованиями противопожарных, санитарно-гигиенических и экологических норм.

6.3. В помещениях, не имеющих специального оборудования и инвентаря для осуществления деятельности по сбору, заготовке и переработке лома цветных и черных металлов.

7. Запретить прием от физических лиц лома цветных и черных металлов промышленного происхождения.

8. Префектам административных округов, ГУВД г.Москвы, Госсанэпиднадзору, УГПС ГУВД г.Москвы, Москомприроде, Московской лицензионной палатe, ОАТИ при участии МГУП "Промотходы" осуществлять контроль за соблюдением приемными пунктами, организациями и предприятиями, осуществляющими деятельность по сбору, заготовке, переработке и реализации лома цветных и черных металлов, лицензионных, противопожарных, санитарно-гигиенических и экологических норм и "Временных правил работы пунктов приема лома цветных и черных металлов на территории города Москвы" (п.5). К организациям и лицам, нарушающим установленные правила, применять меры воздействия в соответствии с законодательством Российской Федерации и города Москвы.

9. Префектам административных округов, ГУВД г.Москвы, Управлению транспорта и связи, Управлению жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства и другим организациям и службам, имеющим кабельные коммуникации, обеспечить их охрану и принять меры по недопущению посторонних лиц на объекты (наземные и коллекторы), в которых проходят коммуникационные кабели и находится другое оборудование, содержащее цветные металлы.

10. Пресс-центру Мэрии и Правительства Москвы оказать содействие Управлению жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства в освещении данной темы в средствах массовой информации.

11. Распоряжение Премьера Правительства Москвы от 13.04.99 N 316-РП "Об упорядочении деятельности по заготовке и утилизации отходов черных и цветных металлов на территории города Москвы" считать утратившим силу.

12. Контроль за выполнением настоящего распоряжения возложить на первого заместителя Премьера Правительства Москвы Никольского Б.В.


Премьер Правительства Москвы

Ю. Лужков


Приложение
к распоряжению Премьера
Правительства Москвы
от 14 декабря 1999 г. N 1215-РП


Временные правила
работы пунктов приема лома цветных и черных металлов на территории города Москвы


1. Общие положения


1.1. Настоящие Временные правила устанавливают порядок осуществления деятельности по заготовке и реализации лома цветных и черных металлов на территории города Москвы.

1.2. Настоящие Временные правила обязательны к выполнению всеми юридическими лицами, независимо от организационно-правовой формы и формы собственности, и физическими лицами, зарегистрированными в качестве предпринимателей без образования юридического лица (далее - индивидуальные предприниматели), осуществляющими указанную деятельность на территории города Москвы.

1.3. Указанная деятельность осуществляется на территории города Москвы юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями (далее - заготовитель) на основании лицензий, выданных в установленном порядке уполномоченными органами исполнительной власти города Москвы.

1.4. Деятельность заготовителей осуществляется в соответствии с законодательством и иными нормативно-правовыми актами Российской Федерации, города Москвы и настоящими Временными правилами.

1.5. Разрешение на открытие пункта приема лома цветных и черных металлов (далее - приемные пункты) выдается префектами административных округов при согласовании его размещения с ГУВД г.Москвы, УГПС ГУВД г.Москвы, Госсанэпиднадзором, Москомприродой, ОАТИ.

1.6. Для получения разрешения необходимо представить следующие документы:

- для юридических лиц: наименование и организационно-правовая форма, сведения о государственной регистрации, юридический адрес и реквизиты банковского счета, фамилия, имя и отчество руководителя;

- для индивидуальных предпринимателей: фамилия, имя, отчество, паспортные данные, сведения о государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя;

- адрес расположения приемного пункта;

- какой лом будет заготавливаться: по происхождению (промышленный, бытовые отходы) и по типу металла;

- предполагаемый срок действия приемного пункта;

- предполагаемые часы работы приемного пункта.


2. Организация работы по заготовке, переработке и реализации лома цветных и черных металлов


2.1. Юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность по заготовке, переработке и реализации лома цветных и черных металлов, обязаны:

2.1.1. Иметь лицензию на осуществление деятельности по заготовке, переработке и реализации лома цветных и черных металлов;

2.1.2. Иметь в пользовании на праве собственности или на иных основаниях необходимые помещения и площади в соответствии с настоящим распоряжением;

2.1.3. Иметь проектную и разрешительную документацию на объекты и деятельность, оформленные и согласованные в установленном порядке;

2.1.4. Иметь проектную документацию и разрешение на выбросы и сбросы загрязняющих веществ в окружающую среду и размещение отходов производства и потребления, выданные специально уполномоченными государственными органами Российской Федерации в области охраны окружающей среды;

2.1.5. Иметь необходимое весовое, погрузочно-разгрузочное и иное оборудование, отвечающее требованиям техники безопасности, зарегистрированное и прошедшее испытания (поверку) в установленном порядке;

2.1.6. Вести учет сдатчиков отходов цветных и черных металлов в журнале учета сдатчиков лома;

2.1.7. Представлять отчеты об осуществлении деятельности по установленным формам государственной отчетности, в том числе в области охраны окружающей природной среды;

2.1.8. Осуществлять расчеты со сдатчиками лома с обязательным оформлением накладной и расходного кассового ордера;

2.1.9. Поддерживать порядок и осуществлять работы по благоустройству и озеленению отведенной в пользование территории в соответствии с "Правилами санитарного содержания территорий, организации уборки и обеспечения чистоты и порядка в г.Москве";

- соблюдать установленный режим работы приемного пункта;

- обеспечивать свободный доступ в помещения и представление по первому требованию необходимых документов сотрудникам контрольных и надзорных органов в пределах их компетенции.

2.2. В каждом приемном пункте на видном месте должны быть вывешены:

2.2.1. Лицензия на осуществление деятельности по заготовке, переработке и реализации лома цветных и черных металлов;

2.2.2. Информация о наименовании юридического лица (фамилии, имени, отчестве индивидуального предпринимателя), его юридическом адресе, местонахождении руководящего органа, контактном телефоне;

2.2.3. Фамилия руководителя приемного пункта, режим работы приемного пункта;

2.2.4. Правила приемки и оплаты сданных отходов черных и цветных металлов;

2.2.5. Настоящие Временные правила.

2.3. Запрещен прием от физических лиц лома цветных и черных металлов промышленного происхождения.

От населения допускается прием только бытовых отходов цветных и черных металлов.

ГАРАНТ:

Распоряжением Премьера Правительства Москвы от 18 декабря 2000 г. N 1232-РП утвержден Перечень видов лома цветных и черных металлов, образующихся в быту и подлежащих приему от физических лиц


2.4. Принимаемый лом цветных и черных металлов в обязательном порядке должен проходить входной радиационный контроль.

Прием радиоактивных отходов может осуществляться только организациями, имеющими специальное разрешение органов государственной власти, выданное в установленном порядке.

2.5. В приемном пункте должен вестись журнал учета сдатчиков лома.

2.6. Журнал учета сдатчиков лома является документом строгой отчетности. Журнал должен быть прошнурован и пронумерован.

2.7. Заполненный журнал учета сдатчиков лома подлежит хранению в приемном пункте в течение не менее одного года после его окончания.

2.8. В журнал учета сдатчиков лома вносятся сведения о сдатчике лома:

2.8.1. Для сдатчиков лома - юридических лиц: наименование с указанием организационно-правовой формы, юридический адрес, реквизиты накладной, акта сдачи-приемки или иного соответствующего документа, подтверждающего происхождение и законность владения сдаваемыми отходами цветных и черных металлов;

2.8.2. Наименование (характеристика) сдаваемых изделий, вид металла, вес, выплаченная сумма, дата приемки, подпись сдатчика, фамилия и подпись лица, осуществившего приемку.

2.9. Лицо, осуществившее приемку лома цветных и черных металлов, несет ответственность за соответствие внесенной в журнал учета записи предъявленным документам, сданным отходам и произведенной оплате.

2.10. Качество сданных отходов металла определяется в соответствии с ГОСТ 1639-93.

2.11. Проверку деятельности пунктов приема лома цветных и черных металлов, а также их экологический контроль осуществляют государственные и территориальные контрольные и надзорные органы в пределах своей компетенции.

2.12. В случаях нарушения требований и норм осуществления деятельности по заготовке, переработке и реализации лома цветных и черных металлов юридические лица и индивидуальные предприниматели несут ответственность в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации и города Москвы.



Распоряжение Премьера Правительства Москвы от 14 декабря 1999 г. N 1215-РП "О дополнительных мерах по упорядочению работы пунктов приема лома цветных и черных металлов в городе Москве"


Текст постановления опубликован в газете "Тверская, 13" от 19 - 25 января 2000 г., N 3, в "Вестнике мэрии Москвы", N 3, февраль 2000 г.


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.