Постановление Правительства Москвы от 21 декабря 1999 г. N 1148 "О ходе выполнения постановления Правительства Москвы от 24.11.98 N 896 "Об организации эксперимента на территории Западного административного округа по внедрению Строительной сберегательной кассы"

Постановление Правительства Москвы от 21 декабря 1999 г. N 1148
"О ходе выполнения постановления Правительства Москвы от 24.11.98 N 896 "Об организации эксперимента на территории Западного административного округа по внедрению Строительной сберегательной кассы"


В соответствии с постановлением Правительства Москвы от 24 ноября 1998 года N 896 "Об организации эксперимента на территории Западного административного округа по внедрению Строительной сберегательной кассы" префектурой Западного административного округа и государственным унитарным предприятием "Управление экспериментальной застройки микрорайонов" организовано и с января т.г. приступило к работе открытое акционерное общество "Строительная сберегательная касса", осуществляющее свою деятельность по аналогу строительных сберкасс стран Западной Европы. Эксперимент осуществляется с целью создания новых источников финансирования проекта застройки и реконструкции пятиэтажных зданий и выполнения постановления Правительства Москвы от 24.02.98 N 139 "Об ускоренной комплексной реконструкции пятиэтажного жилищного фонда в квартале 34-35 района Проспект Вернадского".

В настоящее время Строительной сберегательной кассой реализовано 311 квартир, строящихся по ипотечной схеме. Все средства от продажи жилья направлены на строительство 5 жилых корпусов общей площадью 72,4 тыс.кв.м по ул.Лобачевского, вл.94. Начато проектирование и строительство школы на 660 учащихся, административно-хозяйственного блока и инженерной инфраструктуры в составе комплексной застройки микрорайона. По генеральному контракту открытого акционерного общества "Строительная сберегательная касса" с префектурой Западного административного округа только на первом этапе реализации проекта в 2000 году будет переселено 170 семей (450 жителей) и снесено 2 пятиэтажных корпуса по ул.Удальцова, 77, 79.

Одновременно с разработкой технической документации ведутся подготовительные строительные работы на 2 корпусах по ул.Коштоянца и 4 корпусах в Тропарево-Никулино со сроком ввода в 2000 году. При этом объемы финансирования строительства за счет вкладчиков Строительной сберегательной кассы и соинвесторов-строителей увязаны с затратами на строительство по объемам и срокам.

В настоящее время указанный способ финансирования позволил освоить капитальных вложений в объеме 191,5 млн.руб. и организовать работы в соответствии с предусмотренным графиком строительства.

Однако строительство ведется при отсутствии или недостаточном финансировании из городских источников проектно-изыскательских работ, строительства внутриквартальных сетей, объектов социальной инфраструктуры, городских коммуникаций и благоустройства, выделение средств на которые предусмотрено постановлением Правительства Москвы от 24.02.98 N 139.

Анализ деятельности механизма Строительной сберегательной кассы на данном этапе показывает ее потенциальную жизнеспособность и перспективность, в том числе во взаимосвязи с решением проблемы финансирования городской программы реконструкции пятиэтажного ветхого жилищного фонда. Одновременно эксперимент направлен на улучшение жилищных условий москвичей, имеющих средний уровень доходов, за счет привлечения их собственных средств.

В целях создания благоприятных условий и дальнейшего развития системы ипотечного кредитования строительства жилья в Западном административном округе Правительство Москвы постановляет:

1. Отметить конструктивное выполнение постановления Правительства Москвы от 24.11.98 N 896.

2. Москомархитектуре совместно с префектурой Западного административного округа и по заказу государственного унитарного предприятия "Управление экспериментальной застройки микрорайонов" в 2 - месячный срок разработать программу дальнейшего развития комплексной застройки на территории Западного административного округа с использованием ипотечной системы кредитования и представить ее в Департамент экономической политики и развития г. Москвы и Комплекс перспективного развития города для согласования и последующего утверждения.

3. Департаменту государственного и муниципального имущества города Москвы оформлять в установленном порядке аренду нежилых помещений вводимых объектов с учетом предусмотренного проектом назначения по согласованию с префектурой Западного административного округа.

4. Департаменту экономической политики и развития г.Москвы совместно с Управлением инвестиционной политики и финансирования из городских источников и Управлением бюджетного планирования городского заказа обеспечить финансирование строительства инженерных и социальных объектов, определенное постановлением Правительства Москвы от 24.02.98 N 139, в текущем и последующих годах, предусматривающее комплексный характер застройки.

5. Поручить префекту Западного административного округа и ГУП "Управление экспериментальной застройки микрорайонов" провести комплексный анализ работы ОАО "Строительная сберегательная касса" по реализации I этапа проекта застройки (ул.Лобачевского, вл.94) и на его основе представить в Правительство Москвы в IV квартале 2000 г. предложения по расширению и дальнейшему развитию ипотечного кредитования строительства с использованием системы строительной сберегательной кассы.

6. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на первых заместителей Премьера Правительства Москвы Ресина В.И. и Толкачева О.М., префекта Западного административного округа Брячихина А.М.


Премьер Правительства Москвы

Ю.М. Лужков



Постановление Правительства Москвы от 21 декабря 1999 г. N 1148 "О ходе выполнения постановления Правительства Москвы от 24.11.98 N 896 "Об организации эксперимента на территории Западного административного округа по внедрению Строительной сберегательной кассы"


Текст постановления опубликован в "Вестнике мэрии Москвы", N 3, февраль 2000 г.



Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.