Приказ Комитета здравоохранения Правительства Москвы и Центра Госсанэпиднадзора г. Москвы от 17 декабря 1999 г. N 547/214 "О реализации предложений комиссии Минздрава Российской Федерации по профилактике эпидемического сыпного тифа и борьбе с педикулезом"

Приказ Комитета здравоохранения Правительства Москвы, Центра Госсанэпиднадзора г. Москвы
от 17 декабря 1999 г. N 547/214
"О реализации предложений комиссии Минздрава Российской Федерации по профилактике эпидемического сыпного тифа и борьбе с педикулезом"


Комиссией Минздрава России во втором квартале 1999 года проверена работа учреждений здравоохранения, санитарно-эпидемиологической и других заинтересованных служб г.Москвы по профилактике эпидемического сыпного тифа и борьбе с педикулезом.

В ходе проверки отмечено, что Правительством Москвы, Центром Госсанэпиднадзора в г.Москве и Комитетом здравоохранения г.Москвы организован комплекс профилактических и противоэпидемических мероприятий, направленный на предупреждение возникновения и распространения эпидемического сыпного тифа и борьбе с педикулезом.

Эпидемическая ситуация по сыпному тифу в г.Москве в последнее десятилетие характеризуется единичными завозами эпидемического сыпного тифа (1992, 1993 г.г.) и от 1 до 6 спорадических случаев болезни Брилля.

В г. Москве связи с высоким уровнем пораженности педикулезом, выявляемого в основном у лиц без определенного места жительства (1996 г. - 34.355 случаев, 1997 г. - 34 956, 1998 г. - 37.530), сохраняются реальные условия осложнения эпидемической ситуации по сыпному тифу.

Для обеспечения эпидемического благополучия в городе проводится целенаправленная работа по улучшению санитарно-бытовых условий населения города, принимаются меры по борьбе с педикулезом среди лиц "бомж".

В связи с высоким уровнем пораженности педикулезом лиц "бомж" Постановлением Правительства Москвы от 18.08.98. N 630 утверждена "Городская комплексная программа мер по профилактике бродяжничества и попрошайничества на 1998-1999 гг.".

В рамках программы определена система санитарной обработки от педикулеза лиц "бомж", введен в эксплуатацию дополнительный санитарный пропускник (Северный округ) и дезкамерные блоки (Центральный и Южный округа).

Комитетом здравоохранения г.Москвы и Центром Госсанэпиднадзора в г.Москве издан приказ от 27.04.99. N 199/62 "Об усилении мероприятий по профилактике сыпного тифа и борьбе с педикулезом", которым регламентированы организационные, лечебно-профилактические, противоэпидемические мероприятия по сыпному тифу и педикулезу.

Действующая система организации профилактических и противоэпидемических мероприятий получила удовлетворительную оценку Минздрава России.

Вместе с тем комиссией Минздрава России были выявлены недостатки в работе лечебно-профилактических учреждений города по дифференциальной диагностике и лабораторному обследованию больных с диагнозами не исключающими эпидемический сыпной тиф.

Обращено внимание на неполный сбор эпидемиологического анамнеза, поздние сроки лабораторного обследования, отсутствие исследований парных сывороток у длительно лихорадящих больных с диагнозами не исключающими сыпной тиф и соответственно несвоевременное установление диагноза лечебно-профилактическими учреждениями Восточного, Северо-Восточного, Южного и др. административных округов.

За прошедшее пятилетие в целом по г.Москве отмечается снижение объемов лабораторных исследований на сыпной тиф.

В течении 1996-1998 г.г. практически не проводились исследования на сыпной тиф микробиологическими лабораториями ГКБ им.С.П.Боткина, Морозовской ДГКБ, Детской ГКБ им. Святого Владимира.

ЦГСЭН в АО не принимаются действенные меры к руководителям и медицинским работникам ЛПУ, нарушающим положения приказа Комитета здравоохранения г.Москвы и ЦГСЭН в г.Москве по обеспечению лабораторного обследования длительно лихорадящих больных с диагнозами не исключающими эпидемический сыпной тиф.

Отсутствует дезинфекционное оборудование в крупных городских стационарах: ГКБ N 55, туберкулезная больница N 7, Детская ГКБ Святого Владимира, Детская ГКБ N 13, Детская инфекционная больница N 12. Необходима замена устаревших дезкамерных блоков в ИКБ N 1, ГКБ NN 1, 4, 49, 68, 71, ПТД N 2 и психиатрической больнице N 12.

В целях реализации предложений комиссии Минздрава РФ и выполнения приказа Комитета здравоохранения г.Москвы и Центра Госсанэпиднадзора в г.Москве от 27.04.99. N 199/62 "Об усилении мероприятий по профилактике сыпного тифа и борьбе с педикулезом" приказываем:

1. Начальникам Управлений здравоохранения административных округов, главным врачам лечебно-профилактических учреждений, главным врачам Центров Госсанэпиднадзора в административных округах:

1.1 Провести анализ состояния дифференциальной диагностики эпидемического сыпного тифа и болезни Брилля среди длительно лихорадящих больных с диагнозами не исключающими данную инфекцию, обратив серьезное внимание на сроки лабораторного обследования с помощью парных серологических реакций (PCK/РНГA), итоги обсудить на заседании руководителей в Управлениях здравоохранения административных округов.

1.2. Организовать и провести в 1-ом квартале 2000 года семинарские занятия с медицинскими работниками ЛПУ по клинике, дифференциальной диагностике, лечению и профилактике эпидемического сыпного тифа.

1.3. Результаты проведенной работы представить в форме отчета в Комитет здравоохранения г.Москвы. Срок - до 01.04.2000 года.

2. Главным врачам лечебно-профилактических учреждений, имеющим микробиологические лаборатории, обеспечить проведение в установленные сроки серологических исследований (РСК/РНГА) парных сывороток длительно лихорадящих больных (более 5 дней) с диагнозам не исключающими сыпной тиф и болезнь Брилля.

3. Главным врачам Центров Госсанэпиднадзора в административных округах обеспечить действенный надзор за работой ЛПУ по выполнению приказа Комитета здравоохранения г.Москвы и Центра Госсанэпиднадзора в г.Москве от 27.04.99. N 199/62 "Об усилении мероприятий по профилактике сыпного тифа и борьбе с педикулезом", принимать действенные меры к руководителям учреждений, нарушающим положения приказа.

4 Заместителю главного врача Центра Госсанэпиднадзора в г.Москве (Аксенова О.И.) организовать в 1-ом квартале 2000 года курсы информации и стажировки по лабораторной диагностике сыпного тифа для работников микробиологических лабораторий лечебно-профилактических учреждений.

5. Главному инфeкциoниcтy Комитета здравоохранения г.Москвы (Малышев Н.А.), главному эпидемиологу Комитета здравоохранения г.Москвы (Селькова Е.П.) и заведующей отделом организации надзора за особо опасными инфекциями Центра Госсанэпиднадзора в г.Москве (Родина Л.В.) организовать и провести во 2-ом квартале 2000 года выборочною проверку Городских клинических больниц по диагностике, лечению и профилактике эпидемического сыпного тифа и болезни Брилля, по итогам подготовить совместное информационно-методическое письмо.

6. Заместителю председателя Комитета здравоохранения г.Москвы (Лукашев А.M.), главному эпидемиологу Комитета здравоохранения (Селькова Е.П.) изучить состояние обеспеченности дезкамерными блоками стационарных лечебно-профилактических учреждений и представить предложения по ее улучшению в Комитет здравоохранения. Срок: 1 апреля 1999 г.

7. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на Первого заместителя председателя Комитета здравоохранения г. Москвы Полякова С.В. и заместителя главного врача Центра Госсанэпиднадзора в г.Москве Аксенову О.И.


Председатель Комитета
здравоохранения г.Москвы

А.П. Сельцовский


Главный врач Центра
Госсанэпиднадзора в г.Москве

Н.Н. Филатов



Приказ Комитета здравоохранения Правительства Москвы и Центра Госсанэпиднадзора г. Москвы от 17 декабря 1999 г. N 547/214 "О реализации предложений комиссии Минздрава Российской Федерации по профилактике эпидемического сыпного тифа и борьбе с педикулезом"


Текст приказа официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.