Временные санитарные правила от 10 июля 1997 г. ВСП 3-05-03 "Гигиенические требования к копировально-множительному оборудованию и организации работ" (утв. Главным государственным санитарным врачом по г.Москве)

Временные санитарные правила от 10 июля 1997 г. ВСП 3-05-03
"Гигиенические требования к копировально-множительному оборудованию и организации работ"
(утв. Главным государственным санитарным врачом по г.Москве)

ГАРАНТ:

С 25 июня 2003 г. введены в действие Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.2.2.1332-03 "Гигиенические требования к организации работы на копировально-множительной технике", утвержденные Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 28 мая 2003 г.

Введены в действие с 10 июля 1997 г.

Взамен ВСП N 3-05-303 от 24 ноября 1993 г.

 

1. Общие положения и область применения

 

1.1. Настоящие Временные санитарные правила (далее ВСП) действуют на территории г.Москвы и регламентируют гигиенические требования к копировально-множительному оборудованию и факторам производственной среды с целью предотвращения их неблагоприятного действия на здоровье и работоспособность работников при организации и проведении работ с применением средств копировально-множительной техники.

1.2. Требования ВСП распространяются на вновь организуемые, реконструируемые и действующие производства, цеха, участки, отдельные помещения с постоянными и непостоянными рабочими местами, в том числе, с единичным составом копировально-множительного оборудования.

1.3. Настоящие ВСП, определяют (регламентируют) санитарно-гигиенические требования к организации и проведению копировально-множительных работ с применением:

- диазо-светокопирования;

- электрофотокопирования;

- термокопирования;

- фотокопирования; на различных типах копировально-множительных аппаратов отечественного и импортного производства, в том числе настольных, а также средств цветного копирования.

1.4. Ответственность за выполнение настоящих Временных санитарных правил возлагается на должностных лиц, работников организаций и учреждений, физических лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью, осуществляющих разработку, производство, закупку, реализацию и применение копировально-множительной техники, а также занимающихся проектированием, строительством и реконструкцией помещений, предназначенных для эксплуатации копировально-множительной техники в помещениях административного, общественного, промышленного назначения на территории г.Москвы.

1.5. Запрещается применение производственного оборудования на копировально-множительных участках без гигиенической оценки его безопасности для здоровья человека. Вновь устанавливаемое производственное оборудование, независимо от года выпуска, должно иметь гигиенические сертификаты, полученные в установленном порядке.

1.6. Настоящие ВСП обязательны для соблюдения предприятиями, организациями, учреждениями независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности, должностными лицами и гражданами (ст.3, ст.9 Закона РФ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения").

1.7. Руководители предприятий, учреждений, организаций вне зависимости от форм собственности и подчиненности обязаны привести рабочие места на копировально-множительных участках в соответствие с требованиями настоящих ВСП.

1.8. Государственный санитарно-эпидемиологический надзор и контроль за выполнением настоящих Временных санитарных правил осуществляется Центрами государственного санитарно-эпидемиологического надзора в г.Москве.

1.9. Ввод в эксплуатацию помещений, предназначенных для работы на копировально-множительных аппаратах, осуществляется при обязательном участии представителей Государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

1.10. Срок введения ВСП устанавливается с момента их утверждения, пересмотр Правил производится в установленном порядке.

 

2. Требования к производственным помещениям

 

2.1. Размещение копировально-множительных участков в подвальных помещениях любых типов зданий не допускается.

2.2. Запрещается размещение средств копировально-множительной техники в жилых зданиях, за исключением аппаратов настольного типа, необходимых для ведения работ в подразделениях, разрешенных к размещению на 1 и цокольных этажах жилых зданий в соответствии со СНиП 2.08.01-89 "Жилые здания".

2.3. Объемно-планировочные и конструктивные решения помещений должны обеспечивать возможность организации поточности технологического процесса, механизации работ, связанных со вспомогательными операциями (доставка рулонов бумаги, резка бумаги на необходимый формат, транспортирование готовой продукции и вспомогательных материалов).

2.4. Не допускается размещение в одном помещении электрографического и светокопировального оборудования, электрографических и фотокопировальных аппаратов.

2.5. В составе копировально-множительных производств должно предусматриваться не менее 3-х помещений: производственное - для копировально-множительных работ, помещение приема-выдачи, регистрации заказов, оформления документации и складское помещение для хранения вспомогательных материалов.

2.6. Набор санитарно-бытовых помещений и оборудования должен отвечать требованиям СНиП 2.09.04-87 "Административные и бытовые здания".

2.7. При применении аппаратов копировально-множительной техники настольного типа, а также единичных стационарных копировально-множительных аппаратов, используемых периодически, для нужд самого предприятия, допускается их установка в помещениях, где производятся другие виды работ, с соблюдением требований данных ВСП.

2.8. Площадь и кубатура помещений на одного работающего должна соответствовать требованиям технологической и эксплуатационной документации, но не менее 6 кв.м, при кубатуре - не менее 15 куб.м.

Определение минимальной площади производственных и складских помещений должно производиться, исходя из устанавливаемого (запроектированного) оборудования, количества вспомогательных материалов.

2.9. Расстановка оборудования должна производиться с учетом обеспечения свободного доступа ко всем частям механизмов машин и аппаратов, как для обслуживания, так и для ремонта.

Расстояние от стены или колонны до краев машины или аппарата (с учетом конструкции вентсистем) должно составлять - не менее 0,6 м, а со стороны зоны обслуживания - не менее 1,0 м.

Между станкам и машинами должно быть достаточно места для размещения сырья, полуфабрикатов и готовой продукции. Минимальные размеры проходов, должны быть не менее 0,6 м.

2.10. Допускается хранить на рабочем месте не более односменного запаса сырья и готовой продукции.

2.11. При установке микрофильмирующего оборудования высота помещений должна быть не менее 3-х метров.

2.12. В складских помещениях должны быть обеспечены свободный доступ к каждой партии бумаги, химикатах и другим материалам, а также их удобная и безопасная транспортировка.

Ручная укладка листовой бумаги должна производиться в штабели высотой не более 1,6 м, ролевой бумаги - в штабели высотой не более 3-х ролей. Для предотвращения раскатывания ролей должны применяться специальные прокладки (башмаки) в виде треугольника.

Химические реактивы и растворы должны храниться в таре завода-изготовителя, тара должна иметь этикетку и быть хорошо укупорена. Не допускается совместное хранение аммиака и кислот. Розлив кислот и аммиака из бутылей должен производиться с применением сифона для перекачки агрессивных жидкостей.

При проведении корректировки растворов необходимо предусматривать отдельное помещение для приготовления растворов аммиака, кислот.

2.13. Дверные проемы помещений для копировально-множительных работ не должны иметь порогов (или должны оборудоваться пандусами), двери должны открываться в сторону выходов (коридоров).

2.14. Полимерные и другие строительные материалы, используемые для внутренней отделки помещений должны быть разрешены для применения органами и учреждениями Государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

2.15. Поверхность пола в производственных помещениях должна быть ровной, без выбоин, нескользкой, удобной для очистки и влажной уборки, покрытие пола должно обладать антистатическими свойствами.

2.16. При использовании в технологии порошковых материалов необходимо предусмотреть отдельное помещение для хранения сырья, напыления (нанесения), литья форм и др. процессов. Помещения должны соответствовать требованиям санитарно-гигиенических норм и правил.

2.17. Помещения должны быть оснащены аптечкой для оказания первой медицинской помощи.

 

3. Требования к микроклимату, организации отопления и воздухообмена

 

3.1. Помещения копировально-множительного производства должны быть оборудованы системами отопления и кондиционирования в соответствии с требованиями СНиП 2.04.05-91 "Отопление, вентиляция и кондиционирование".

3.2. Микроклиматические условия на рабочих местах в производственных помещениях должны отвечать требованиям СанПиН 2.2.4.548-96 "Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений".

3.3. Содержание вредных химических веществ в воздухе рабочей зоны производственных помещений должно соответствовать требованиям Перечня "Предельно-допустимые концентрации вредных веществ в воздухе рабочей зоны" N 4617-88, МЗ и дополнениям к указанному Перечню.

3.4. Места выделения вредных веществ, влаги, тепла должны быть оборудованы устройствами местной вытяжной вентиляции.

Рекомендуемые типы местных отсосов приведены в Приложении 5.

3.5. Копировально-множительные аппараты, имеющие встроенные озоновые фильтры, могут эксплуатироваться без дополнительного устройства местной вытяжной вентиляции по месту их установки, при условии организации контроля воздуха рабочей зоны и замены озоновых фильтров, в зависимости от срока службы и объемов работ, производимых на копировальных аппаратах.

3.6. Работы по замене озоновых фильтров должны быть зафиксированы в специальном журнале с указанием даты, Ф.И.О., должности лица производившего данную работу, типа, марки, модели (типоисполнения), заводского номера копировального аппарата.

3.7. Определение концентраций вредных веществ в приземном слое от стационарных источников загрязнения, с учетом их рассеивания, проводятся в соответствии с ОНД-90 часть 1 "Методика расчета концентраций в атмосферном воздухе вредных веществ, содержащихся в выбросах предприятий", главы 7 СНиП 2.04.05-91 и ГОСТ 17.2.3.02-78 "Охрана природы. Атмосфера. Правила установления допустимых выбросов вредных веществ промышленными предприятиями", а также СанПиН 2.1.6.575-96 "Гигиенические требования к охране атмосферного воздуха населенных мест".

 

4. Требования к водоснабжению и канализации

 

4.1. Водоснабжение и канализация должны отвечать требованиям СНиП 2.04.01-85 "Внутренний водопровод и канализация зданий".

4.2. Производственные помещения, в которых по технологии предусматривается использование воды, должны быть оборудованы подводкой централизованного водоснабжения.

4.3. Производственные сточные воды должны подвергаться нейтрализации до рН 6,5-8,5. Слив кислот, щелочей, электролитов, химических травящих растворов в городскую канализационную сеть без их нейтрализации запрещается.

4.4. Допускается сбор и временное хранение производственных сточных вод в специальных, герметично укупоренных емкостях с последующей реализацией с целью утилизации в установленном порядке (по договору, соглашению).

4.4. Работы по обезвреживанию сточных вод должны быть задокументированы в специальном журнале с указанием даты, объема сточных вод, количества примененных химических реактивов, полученных результатов, указанием ответственного лица, проводившего работы, или указанием организации, принявшей по договору производственные сточные воды для утилизации.

 

5. Требования к организации освещения производственных помещений и рабочих мест

 

5.1. В производственных помещениях копировально-множительных работ должно предусматриваться естественное и искусственное освещение.

Размещение производств с постоянными рабочими местами в помещениях без естественного света допускается с разрешения органов Государственного санитарно-эпидемиологического надзора при специальном обосновании технологической необходимости.

5.2. Показатели, световой среды на участках копировально-множительных работ должны соответствовать требованиям СНиП 23-05-95 "Естественное и искусственное освещение".

Уровни искусственной освещенности производственных и складских помещений приведены в Приложении 3 настоящих правил.

5.3. В качестве источников света в установках общего и местного освещения, как правило, необходимо предусматривать газоразрядные лампы типа ЛБ.

5.4. Светильники в системе общего и местного освещения должны иметь светорассеивающую арматуру.

5.5. Показатель ослепленности должен быть не более 40, коэффициент пульсации от установок общего освещения не должен превышать 20%.

5.6. Должны быть предусмотрены эффективные средства доступа к светильникам с целью их чистки, ремонта и замены ламп, работы по замене ламп должны записываться в соответствующем журнале.

 

6. Допустимые уровни шума и вибрации

 

6.1. Допустимые значения уровней шума на рабочих местах определяются основным видом деятельности работников и не должны превышать нормативных значений согласно СН 3223-85 "Санитарные нормы допустимых уровней шума на рабочих местах".

Производственные помещения, в которых для работы используется копировально-множительное оборудование, не должны быть смежными с помещениями, в которых уровни шума и вибрации превышают нормируемые по СН 3223-85 ПДУ.

6.2. В производственных подразделениях, в которых работа на копировально-множительном оборудовании является основным видом деятельности, уровень вибрации на постоянных рабочих местах не должен превышать допустимых значений СН N 3044-84 "Санитарные нормы вибрации рабочих мест" для категории 3 тип "А".

6.3. Уровень вибрации в подразделениях, где работа на копировально-множительном оборудовании является вспомогательной, и в помещениях без оборудования, не должен превышать допустимых значений СН 3044-84 для категории 3 тип "В".

 

7. Допустимые уровни ультрафиолетового излучения

 

7.1. Допустимая интенсивность ультрафиолетового излучения (УФИ) в производственных помещениях при проведении копировально-множительных работ должна соответствовать требованиям СН 4557-88 "Санитарные нормы ультрафиолетового излучения в производственных помещениях".

7.2. Технологические процессы, сопровождающиеся УФИ, должны проводиться на изолированных участках (светокопирование, диазокопирование, контактное копирование при микрофильмировании).

7.3. Включение и выключение источников ультрафиолетового излучения должно быть сблокировано со встроенными в оборудование средствами защиты от излучения (автоматически закрывающиеся шторы, экраны, крышки, т.п.).

7.4. Работа с неисправными средствами защиты, неисправными аппаратами запрещается.

7.5. Технологические процессы, связанный с работой источников УФИ, должны проводиться в автоматическом режиме без присутствия человека, за исключением электрографических аппаратов различных типов и моделей.

7.6. В связи с возможностью образования и поступления в воздух рабочей зоны озона и окислов азота оборудование должно иметь встроенные местные вытяжные устройства. Системы местных вытяжных устройств должны быть сблокированы с оборудованием, являющимся источником УФИ.

Копировально-множительная техника, при работе которой вследствие ионизации воздуха образуется озон, должна быть оборудована озоновыми фильтрами, входящими в конструкцию аппарата.

7.7. Общеобменная приточно-вытяжная и местная вытяжная вентиляция должна работать в течении всей смены (или в период производства работ, в случае, если это помещение с временным пребыванием работников).

7.8. При ремонте, наладке установок УФИ работники должны использовать средства индивидуальной защиты глаз и рук в соответствии с действующими нормативами.

 

8. Допустимые уровни лазерного излучения

 

8.1. Предельно-допустимые уровни (ПДУ) лазерного излучения рассчитываются в соответствии с СН 5804-91 "Санитарные нормы и правила устройства и эксплуатации лазеров".

 

9. Допустимые уровни напряженности электростатического поля

 

9.1. Допустимый уровень напряженности электростатического поля на поверхности оборудования не должен превышать 20 кВ/м.

 

10. Организация и проведение инструментального контроля

 

10.1. Работодатель обязан организовывать проведение лабораторно-инструментальных исследований параметров вредных производственных факторов на рабочих местах.

10.2. Периодичность контроля за содержанием вредных веществ в воздухе рабочей зоны устанавливается в соответствии с требованиями п.п. 4.2.4., 4.2.5. ГОСТ ССБТ 12.1.005-88 "Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны".

10.3. Периодичность контроля за параметрами физических факторов производственной среды (шум, вибрация, освещенность рабочих мест, ультрафиолетовое излучение, инфракрасное излучение, напряженность электростатического поля) должна составлять не менее 1-го раза в год.

10.4. Периодичность контроля за параметрами микроклиматических условий на рабочих местах должна составлять - 2 раза в год (в холодный и теплый период года).

10.5. В зависимости от конкретных условий труда и значений параметров факторов, указанных в п.п.10.2.-10.4., по согласованию с территориальными органами Госсанэпиднадзора периодичность контроля может быть изменена.

10.6. Для проведения лабораторно-инструментального контроля должны применяться действующие нормативные документы, методики выполнения измерений, утвержденные в установленном порядке (Приложение 6, 7).

10.7. Инструментальный контроль должен проводиться специалистами испытательных лабораторий (ИЛ), испытательных лабораторных центров (ИЛЦ) аттестованных или аккредитованных в данной области в установленном порядке.

10.8. Приемка в эксплуатацию участков (единичного оборудования) копировально-множительной техники осуществляется с обязательным применением лабораторно-инструментальных методов контроля.

 

11. Требования к организации медицинского обслуживания

 

10.1. Работники, занятые на копировально-множительных работах, должны проходить предварительные при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры согласно приказам N 280/88, N 405-96 и N 90-96 МЗ РФ.

10.2. К непосредственной работе по обслуживанию средств копировально-множительной техники допускаются лица, не имеющие медицинских противопоказаний.

10.3. Женщины со времени установления беременности и в период кормления грудью к выполнению всех видов работ, связанных с использованием средств копировально-множительной техники, не допускаются.

10.4. Трудоустройство беременных женщин следует осуществлять в соответствии с "Гигиеническими рекомендациями к рациональному трудоустройству беременных женщин" (1993 г., Госкомсанэпиднадзор).

 

 

 

 

 

 

 

 


Временные санитарные правила от 10 июля 1997 г. ВСП 3-05-03 "Гигиенические требования к копировально-множительному оборудованию и организации работ" (утв. Главным государственным санитарным врачом по г.Москве)


Текст правил официально опубликован не был


Введены в действие с 10 июля 1997 г.


Взамен ВСП N 3-05-303 от 24 ноября 1993 г.


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.