Письмо Управления городского заказа г. Москвы от 27 мая 1999 г. N 83-122/9 О льготах по оплате жилищных и коммунальных услуг, услуг связи отдельным категориям граждан

Письмо Управления городского заказа г. Москвы от 27 мая 1999 г. N 83-122/9


В целях применения организациями, управляющими жилищным фондом, единого порядка расчета платежей за жилищные и коммунальные услуги, услуги связи с учетом льгот, предоставленных отдельным категориям граждан на их оплату, Управление городского заказа информирует.

1. Льготы по оплате жилищных и коммунальных услуг, услуг связи отдельным категориям граждан предоставляются законодательными и нормативными актами Российской Федерации и Москвы. В них четко указывается кому, по каким видам платежей, в каком объеме, на каких условиях предоставляются льготы.

2. Предусмотренные действующими законодательными и нормативными актами льготы по оплате жилищно-коммунальных услуг предоставляются гражданам с момента введения их в действие, если иное не оговорено в документе, на основании которого предоставляются льготы и если на данный период времени граждане имели право на эти льготы, но в пределах срока исковой давности.

3. В случае отсутствия принятого на уровне Правительства Москвы распорядительного документа, определяющего порядок и условия предоставления гражданам льгот по оплате жилищных и коммунальных услуг, услуг связи в соответствии с нормами действующего законодательства, у жилищных организаций нет основания для проведения расчетов за названные услуги с учетом прав граждан на льготы, даже при наличии у них документа, подтверждающего их право на эти льготы.

4 Основанием для предоставления гражданам льгот по оплате жилищных и коммунальных услуг, услуг связи служат документы установленного образца (справки, удостоверения).

5. Льготы по оплате жилья и плате за наем жилых помещений, являющихся государственной или муниципальной собственностью, или по оплате услуг технического обслуживания дома, за жилые помещения находящиеся в частной собственности граждан, а также льготы по оплате коммунальных услуг предоставляются гражданам в пределах социальной нормы площади жилья и нормативов потребления коммунальных услуг, если законодательными и нормативными актами РФ и Москвы не предусмотрено иное.

6. Льготы по оплате услуг технического обслуживания дома гражданам - собственникам жилых помещений, имеющим на то право в соответствии с законодательными и нормативными актами, предоставляются не более чем на одно жилое помещение (по желанию собственника), исходя из ставок оплаты услуг технического обслуживания дома, не превышающих установленные Правительством Москвы для собственников жилых помещений в результате приватизации на площадь, занимаемую в пределах социальной нормы.

7. Граждане, имеющие право на льготы по оплате жилищных и коммунальных услуг, желающие воспользоваться этим правом не по месту постоянного жительства (регистрации), а по месту нахождения собственности, или месту временного проживания, вправе реализовать свое право на льготы соответственно:

- по месту нахождения собственности в части льгот по оплате услуг технического обслуживания дома и отопления, если в этом жилом помещении никто не зарегистрирован, или на все виды услуг, если в жилом помещении кто-то проживает;

- по месту временного проживания, если жилое помещение находится в собственности или найме иного лица, в части льгот на коммунальные услуги (кроме отопления).

- При этом, помимо документов, являющихся основанием для предоставления льгот, жилищные организации обязаны требовать у граждан предоставления справки с места постоянного проживания (регистрации) о том, что они оплачивают жилищные и коммунальные услуги без учета имеющихся льгот.

8. В том случае, когда гражданин имеет право на льготы по оплате жилищных, коммунальных или прочих услуг по двум и более основаниям, льготы начисляются по одному из них по выбору гражданина. При этом, по каждому из видов платежа могут быть применены разные льготы (льготы по оплате жилищных услуг могут быть предоставлены по одному основанию, а по оплате коммунальных и прочих услуг - по другому, по разным коммунальным услугам могут предоставляться разные льготы).

9. При наличии в семье нескольких граждан, имеющих право на льготы по оплате жилищных и коммунальных услуг, каждый из них вправе воспользоваться правом оплаты предоставленных услуг с учетом имеющихся конкретно у него льгот (в пределах социальной нормы и норматива потребления) или воспользоваться льготой, как член семьи гражданина, имеющего право на льготы.

10. Если гражданин, имеющий право на льготы по оплате жилищных и коммунальных услуг, по нескольким основаниям, одна из которых распространяется на совместно с ним проживающих членов семьи, а другая нет, выбрал для себя льготу, которая предоставлена только ему, члены его семьи теряют право пользоваться льготой по данным видам платежей.

11. В том случае, когда льготы по оплате жилищных и коммунальных услуг предоставляются конкретным категориям граждан и не распространяются на совместно с ними проживающих членов семьи, расчет платежей с учетом имеющихся льгот производится в следующем порядке:

- если гражданин имеет льготу по оплате жилья и плате за наем или оплате за услуги технического обслуживания дома, то по льготной ставке взимается плата с 33 кв.м (социальная норма) площади квартиры (комнаты), если иное не предусмотрено законодательными и нормативными актами. Если занимаемая гражданином (или его семьей) площадь фактически меньше 33 кв.м, то льготы предоставляются исходя из размера этой площади;

- если гражданин имеет право на льготы по оплате коммунальных услуг и проживает в квартире, занимаемой по договору найма или находящейся в совместной собственности, то плата за отопление взимается по льготной ставке с 33 кв.м площади квартиры (комнаты). Если занимаемая им площадь меньше 33 кв.м, то льгота предоставляется исходя из фактически занимаемой площади;

- если квартира находится в долевой собственности и доля гражданина, имеющего право на льготы, менее 33 кв.м, то льгота предоставляется только на его долю площади. Если доля находящейся в собственности жилой площади более 33 кв.м, то льготы предоставляются только на 33 кв.м;

- если гражданин, имеющий право на льготы по коммунальным услугам (в частности по отоплению), проживает в коммунальной квартире, то плата за отопление по льготной ставке взимается с учетом доли площади мест общего пользования квартиры (кухни, туалета, ванны, коридора, кладовок) с соблюдением вышеизложенных положений по социальной норме.

Одновременно сообщаем, что распоряжением Мэра Москвы от 25.03.99. N 259-РМ "О реализации в Москве льгот, установленных Федеральным законом "О ветеранах" с 01.01.99:

ГАРАНТ:

Распоряжением Мэра Москвы от 15 декабря 2000 г. N 1315-РМ распоряжение Мэра Москвы от 25.03.99 N 259-РМ признано утратившим силу


1. В дополнение к льготам по оплате за наем, оплате жилья в домах государственного и муниципального жилищного фонда, коммунальных услуг ранее предоставляемых в соответствии с распорядительными документами правительства Москвы, предоставлены льготы:

- Инвалидам Великой Отечественной войны и участникам Великой Отечественной войны - по оплате услуг связи (телеантенна, радиоточка) в размере 50% действующих ставок.

- Лицам, принимавшим участие в боевых действиях по защите Отечества в составе партизанских отрядов, подпольных групп, или в обеспечении воинских частей действующей армии в районах боевых действий, а также лицам, проходившим военную службу или работавшим в тылу в годы Великой Отечественной войны, и награжденным орденами и медалями за самоотверженный труд и безупречную службу в годы Великой Отечественной войны - оплате услуг технического обслуживания дома в жилых помещениях, находящихся в собственности граждан в результате приватизации, в размере 50% действующих ставок с площади, занимаемой в пределах социальной нормы с учетом совместно с ними проживающих членов семьи, по оплате коммунальных услуг в пределах норматива их потребления в размере 50% действующих ставок (без учета членов семьи), оплате за радиоточку и телеантенну в размере 50% действующих ставок, независимо от вида занимаемого жилья.

- Лицам, работавшим на предприятиях, в учреждениях и организациях г. Ленинграда в период блокады и награжденным медалью "За оборону Ленинграда", и лицам, награжденным знаком "Жителю блокадного Ленинграда", признанным инвалидами, с учетом совместно с ними проживающих членов семьи

- по оплате за услуги технического обслуживания дома в жилых помещениях, находящихся в собственности граждан в результате приватизации, в размере 50% действующих ставок с площади, занимаемой в пределах социальной нормы, оплате за радиоточку и телеантенну в размере 50% действующих ставок, независимо от вида занимаемого жилья.

2. Предоставлены льготы:

- Гражданам, которым присвоено звание "Ветеран труда" (помимо лиц, ранее перечисленных в распоряжении Мэра Москвы от 13.07.98. N 719) при выходе на пенсию и ветеранам военной службы, внутренних дел, юстиции, судов и прокуратуры по достижении возраста, дающего право на пенсию по старости - по оплате за наем, оплате жилья по договору найма в домах государственного и муниципального жилищного фонда, оплате услуг технического обслуживания дома в жилых помещениях, находящихся в собственности граждан в результате приватизации, в размере 50% действующих ставок с площади, занимаемой в пределах социальной нормы с учетом совместно с ними проживающих членов семей, по оплате коммунальных услуг в пределах норматива их потребления в размере 50% действующих ставок (без учета членов семьи), оплате за радиоточку и телеантенну в размере 50% действующих ставок, независимо от вида занимаемого жилья.

ГАРАНТ:

См. письмо Управления городского заказа Правительства Москвы от 30 марта 2000 г. N 02-144/0-1


- Ветеранам боевых действий на территории других государств с учетом совместно с ними проживающих членов семей - по оплате за наем, оплате жилья по договору найма, оплате услуг технического обслуживания дома в жилых помещениях, находящихся в собственности граждан в результате приватизации, в размере 50% действующих ставок с площади, занимаемой в пределах социальной нормы.

- Нетрудоспособным членам семей погибших (умерших) инвалидов и участников Великой Отечественной войны, ветеранов боевых действий на территории других государств, состоявших на его иждивении и получающим пенсию по случаю потери кормильца, а также членам семьи погибшего (умершего), совместно с ним проживавшего - по оплате за наем, оплате жилья по договору найма, оплате услуг технического обслуживания дома в жилых помещениях, находящихся в собственности граждан в результате приватизации, в размере 50% действующих ставок с площади, занимаемой в пределах социальной нормы, по оплате коммунальных услуг в пределах норматива потребления в размере 50% ставок (без учета членов семьи совместно с ним проживавшим) и по оплате радиоточки и телеантенны в размере 50% действующих ставок, независимо от вида занимаемого жилья.

- Родителям и не вступившей в повторный брак супруге (супругу) погибшего инвалида войны, участника Великой Отечественной войны, ветерана боевых действий на территории других государств (независимо от нахождения на их иждивении, получения любого вида пенсии и заработка), а также родителям и не вступившей в повторный брак, одиноко проживающей супруге (супругу) умершего участника Великой Отечественной войны, ветерана боевых действий на территории других государств - по оплате за наем, оплате жилья по договору найма, оплате услуг технического обслуживания дома в жилых помещениях, находящихся в собственности граждан в результате приватизации, в размере 50% действующих ставок с площади, занимаемой в пределах социальной нормы, по оплате коммунальных услуг в пределах норматива потребления в размере 50% установленных ставок и по оплате радиоточки и телеантенны в размере 50% действующих ставок, независимо от вида занимаемого жилья.

- Членам семей военнослужащих, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел и государственной безопасности, погибших при исполнении обязанностей военной службы, военнослужащих, погибших в плену, признанных в установленном порядке пропавшими без вести в районах боевых действий, погибших в Великую Отечественную войну лиц из числа личного состава групп самозащиты объектовых и аварийных команд местной и противовоздушной обороны, погибших работников госпиталей и больниц г. Ленинграда - по оплате за наем, оплате жилья по договору найма, оплате услуг технического обслуживания дома в жилых помещениях, находящихся в собственности граждан в результате приватизации, в размере 50% действующих ставок с площади, занимаемой в пределах социальной нормы, по оплате коммунальных услуг в пределах норматива потребления в размере 50% установленных ставок и по оплате радиоточки и телеантенны в размере 50% действующих ставок, независимо от вида занимаемого жилья.


Приложение: на 40 листах.

Перечень категорий граждан, пользующихся льготами;

Образцы документов, являющихся основанием для предоставления льгот.


Первый заместитель начальника

Е.М.Медведева



Письмо Управления городского заказа г. Москвы от 27 мая 1999 г. N 83-122/9


Текст письма официально опубликован не был



Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.