Приказ Комитета здравоохранения г. Москвы от 18 января 2000 г. N 9 "О внесении изменений и дополнений в приказ Комитета здравоохранения от 20. 11.98 г. N 620 "Об аналитической диагностике наркотических средств, психотропных и других токсических веществ в организме человека"

Приказ Комитета здравоохранения г. Москвы от 18 января 2000 г. N 9
"О внесении изменений и дополнений в приказ Комитета здравоохранения от 20.11.98 г. N 620 "Об аналитической диагностике наркотических средств, психотропных и других токсических веществ в организме человека"


В целях адаптации основных положений приказа МЗ РФ от 05. 10.98 г. N 289 "Об аналитической диагностике наркотических средств, психотропных и других токсических веществ в организме человека" к лечебно-профилактическим учреждениям города с учетом разъяснений, данных в письме МЗ РФ от 16.08.99 г. N 2510/8959-99-25, и в частичное изменение приказа Комитета здравоохранения от 20.11.98 г. N 620 "Об аналитической диагностике наркотических средств, психотропных и других токсических веществ в организме человека" приказываю:

1. Утвердить Список основных групп наркотических лекарственных средств и психотропных веществ, вызывающих состояние одурманивания, определяемых в химико-токсикологической лаборатории наркологической клинической больницы N 17 Комитета здравоохранения Москвы (Приложение 1).

2. При отборе проб на обнаружение алкоголя, наркотических средств, психотропных и других токсических веществ, вызывающих состояние одурманивания, руководствоваться Положением о правилах отбора проб на обнаружение алкоголя, наркотических средств, психотропных и других токсических веществ, вызывающих состояние одурманивания, в лечебно-профилактических учреждениях Комитета здравоохранения Москвы (Приложение 2).

3. Пункты 3, 5 приказа Комитета здравоохранения от 20.11.98 г. N 620 изложить в следующей редакции, в том числе;

- "3.1. Начальникам управлений здравоохранения административных округов, главным врачам лечебно-профилактических учреждений городского подчинения: определение состояния алкогольного опьянения или одурманивания вследствие приема наркотических, психотропных и других токсических веществ проводится по клиническим данным врачами лечебно-профилактических учреждений, в случае необходимости диагностики факта употребления принятого с целью одурманивания наркотического или психотропного вещества (в соответствии с Приложением 1 настоящего приказа), при неясной клинической картине состояния опьянения, отсутствии анамнестических данных, подтверждающих факт приема наркотического или психотропного вещества, в ЛПУ организовать отбор проб и их направление на химико-токсикологическое исследование в наркологическую клиническую больницу N 17, в соответствии с требованием настоящего приказа и приказа Комитета здравоохранения от 26.06.97 г. N 340 "Об инструкции о порядке медицинского освидетельствования для установления факта употребления алкоголя и состояния опьянения в учреждениях Комитета здравоохранения г.Москвы";

- "3.2. Во всех случаях клинического или лабораторного подтверждения факта приема наркотических и психотропных веществ с целью одурманивания больными, госпитализированными в стационары, направлять выписки из историй болезни в организационно-методический отдел по наркологии (113149, г.Москва, Болотниковская ул., д.16, наркологическая клиническая больница N 17)".

- "5. Главному токсикологу Комитета Остапенко Ю.Н. совместно с главным врачом ГКБ N 33 им. Л.А.Остроумова Колосовым С.В. рассмотреть вопрос о создании химико-токсикологической лаборатории на базе Центра экстренной детоксикации ГКБ N 33 им. А.А.Остроумова; предложения представить в Комитет в срок до 15.02.2000 г.".

4. Главному врачу Станции скорой и неотложной медицинской помощи Элькису И.С. ежемесячно, до 05 числа, представлять в организационно-методический отдел по наркологии списки больных, находившихся в состоянии наркотического опьянения, оставленных на дому после оказания медицинской помощи врачами бригады "03".

5. Возложить на главных врачей лечебно-профилактических учреждений персональную ответственность за своевременное направление в организационно-методический отдел по наркологии выписок из историй болезни больных, госпитализируемых в стационар, в случаях клинического или лабораторного подтверждения у них факта приема наркотических средств или психотропных веществ.

6. Заместителю председателя Комитета здравоохранения Лукашеву А.М. внести изменения в штатное расписание и объемы финансирования НКБ N 17 и НИИ скорой и неотложной медицинской помощи им. Н.В.Склифосовского в соответствии с фактически выполняемыми объемами работ.

7. Начальнику отдела по вопросам государственной службы и кадров Ершову В.В., главному токсикологу Комитета здравоохранения Остапенко Ю.Н. в срок до 01.03.2000 г.:

7.1. Подготовить предложения о сертификации и аттестации сотрудников химико-токсикологических лабораторий.

7.2. Определить клинические базы последипломной подготовки врачей-лаборантов и фельдшеров-лаборантов химико-токсикологических лабораторий.

8. Центру медицинской инспекции Комитета в 1 кв. 2000 г. провести выборочную проверку лечебно-профилактических учреждений по выполнению п.5 настоящего приказа.

9. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на первого заместителя председателя Комитета здравоохранения Полякова С.В.


Председатель
Комитета здравоохранения

А.П. Сельцовский



Приложение 1
к приказу Комитета
здравоохранения г. Москвы
от 18 января 2000 г. N 9


Список
основных групп наркотических лекарственных средств и психотропных веществ, вызывающих состояние одурманивания, определяемых в химико-токсикологической лаборатории наркологической клинической больницы N 17 Комитета здравоохранения Москвы


Опийная группа

Амфетамин и метамфетамин

Каннабис

Барбитураты

Бензодиазепины

Фенциклидин

Метадон

Кокаин


Главный психиатр и нарколог

В.Н. Козырев


Главный токсиколог

Ю.Н. Остапенко


Приложение 2
к приказу Комитета
здравоохранения г. Москвы
от 18 января 2000 г. N 9


Положение
о правилах отбора проб на обнаружение алкоголя, наркотических средств, психотропных и других токсических веществ, вызывающих состояние одурманивания, в лечебно-профилактических учреждениях Комитета здравоохранения Москвы


1. Общая часть


Настоящее положение распространяется на лечебно-профилактические учреждения, в которых может возникнуть необходимость диагностики факта употребления наркотических средств и психотропных веществ, а в определенных случаях и алкоголя. Освидетельствование на наличие алкогольного или наркотического опьянения, как правило, производится в кабинетах экспертизы опьянения или в приемных отделениях медицинских учреждений.


2. Документирование пробы освидетельствуемого


2.1. Основным учетным документом кабинета, осуществляющего экспертизу опьянения, а также отбор биологических проб для химико-токсикологического исследования, является Рабочий журнал кабинета экспертизы опьянения. Рабочий журнал заполняется и ведется по установленной форме (Приложения 14, 15 к приказу МЗ РФ от 05.10.98 г. N 289). Срок хранения журнала - 5 лет.

2.2. Сопроводительная документация;

- Направление на химико-токсикологическое исследование (Приложение 6 к приказу МЗ РФ от 05.10.98 г. N 289):

- Справка о доставке проб на химико-токсикологическое исследование (Приложение к приказу МЗ РФ от 05.10.98 г. N 289).

Заполняются по установленным формам и передаются в химико-токсикологическую лабораторию (ХТЛ) вместе с пробами.

2.2.1. Направление на химико-токсикологическое исследование остается в ХТЛ и является документом, на основании которого ХТЛ проводит химико-токсикологический анализ и выдает результаты о содержании или отсутствии наркотических средств, психотропных или других токсических веществ в пробе представителям лечебно-профилактических учреждений. Направление на химико-токсикологическое исследование подписывает дежурный врач и медсестра (фельдшер), производившие отбор проб; направление хранится в ХТЛ в течение 1-го месяца.

2.2.2. Справка о доставке проб на химико-токсикологическое исследование выдается лицу, осуществляющему транспортировку образцов и документации в ХТЛ, и служит документом, удостоверяющим полномочия лица на доставку, а также содержит сведения об отправке и получении образца. Справка составляется в двух экземплярах, первый экземпляр остается в ХТЛ, второй экземпляр заверяется штампом ХТЛ и возвращается в кабинет экспертизы опьянения.

В случае, когда ХТЛ и кабинет экспертизы опьянения территориально располагаются в одном здании (одном больничном комплексе) лечебного учреждения, передача проб осуществляется по журналу.


3. Правила отбора биологических проб (кровь, моча) для химико-токсикологического исследования на наличие алкоголя и других токсических веществ, вызывающих одурманивание


3.1. Кровь отбирается из поверхностной вены через иглу самотеком в сухой пенициллиновый флакон, содержащий раствор гепарина (3-5 капель на каждые 10 мл крови). Флакон закрывается стандартной резиновой пробкой, которую фиксируют алюминиевым колпачком. Содержимое флакона сразу же перемешивают. Для химико-токсикологического исследования необходимо не менее 10 мл крови, для исследования только на наличие алкоголя достаточно 2-3 мл крови.

3.2. Моча отбирается в чистый сухой флакон в количестве не менее 10 мл. При исследовании только на алкоголь достаточно 2-5 мл мочи, которую помещают во флакон из-под пенициллина. Флакон закрывается стандартной резиновой пробкой, которую фиксируют алюминиевым колпачком.

3.3. Исследование на наличия алкоголя проводится в течение 1 часа после получения биологических проб. Допускается хранение пробы при условии асептического отбора в холодильнике при температуре 0°С не более суток.


4. Правила отбора проб мочи для химико-токсикологического исследования на наличие наркотических средств и психотропных веществ


4.1. Процедура отбора пробы проводится под наблюдением персонала для предупреждения замены или порчи пробы.

4.2. Проба мочи собирается в прозрачный стеклянный широкогорлый градуированный сосуд объемом 200-500 мл. Объем пробы должен быть не менее 100 мл.

4.3. После завершения процедуры освидетельствуемый передает сосуд с пробой персоналу.


5. Правила отбора потожировых выделений для химико-токсикологического исследования на наличие наркотических средств и психотропных веществ


5.1. Отбор образцов потожировых выделений на руках и других участках тела.

Отбор образцов производится ватным тампоном, смоченным спиртом. Вес тампона должен составлять 400-500 мг при расходе этанола до 1 мл. Данным тампоном тщательно протираются поверхности рук и лица (главным образом вокруг рта), после чего тампон высушивается на воздухе. Во избежание взаимопередачи исследуемых веществ с одного тампона на другой, каждый из них упаковывают в отдельные пенициллиновые флаконы, имеющие соответствующую маркировку. Все полученные флаконы с образцами помещают в один общий конверт, который опечатывают.


6. Подготовка образцов и документов к транспортировке в ХТЛ


6.1. Сосуды с пробой закрываются герметически сначала резиновой (или другой) пробкой и затем закатываются или опечатываются.

6.2. Для маркировки сосудов используют лейкопластырь. Надпись на лейкопластыре содержит Ф.И.О. испытуемого, N истории болезни. Допускается использование современных надежных средств для опечатывания.

6.3. После завершения подготовки пробы к транспортировке обследуемому предлагают расписаться в Рабочем журнале, после чего он может покинуть помещение кабинета экспертизы опьянения.

6.4. В случае, если обследуемый не согласен с правильностью произведенного отбора пробы, он имеет право:

а) оставить запись в Рабочем журнале;

б) потребовать повторного взятия пробы (безотлагательно);

в) сделать заявление в вышестоящие органы.

6.5. Образцы могут быть поставлены на временное (не более суток) хранение при температуре 0 + 2°С для формирования партии образцов или тотчас отправлены в ХТЛ. В Рабочем журнале делается соответствующая запись.


7. Транспортировка образцов и документов


7.1. Транспортировку образцов проб с направлениями на химико-токсикологическое исследование осуществляет лицо, на имя которого составлена справка о доставке.

7.2. Независимо от степени удаленности ХТЛ от кабинета экспертизы опьянения транспортировка образцов осуществляется в контейнере-ящике, который вмещает достаточное количество образцов.


8. Передача образцов и документации в ХТЛ


8.1. При получении образцов проб в ХТЛ производят наружный осмотр.

8.2. Доставленные образцы проб принимает заведующий ХТЛ или ответственное лицо. Проверяется соответствие записей на флаконах и направлениях. Образцы проб передают персоналу ХТЛ для анализа.

8.3. Все сведения по приемке образцов регистрируются в Журнале регистрации результатов химико-токсикологических исследований ХТЛ.


9. Хранение контрольных образцов


Образцы ставят на хранение в холодильные шкафы (при температуре минус 18°С). Срок хранения контрольного образца - 1 месяц со дня поступления в ХТЛ. Если в течение этого срока отсутствовала необходимость в повторном химико-токсикологическом исследовании, то по истечении 1-го месяца образец уничтожают.


Главный психиатр и нарколог

В.Н. Козырев


Главный токсиколог

Ю.Н. Остапенко



Приказ Комитета здравоохранения г. Москвы от 18 января 2000 г. N 9 "О внесении изменений и дополнений в приказ Комитета здравоохранения от 20.11.98 г. N 620 "Об аналитической диагностике наркотических средств, психотропных и других токсических веществ в организме человека"


Текст приказа официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.