Письмо Управления МНС по г.Москве от 7 декабря 1999 г. N 03-08/18029 "О капитальных вложениях в арендованные основные средства"

Письмо Управления МНС по г.Москве от 7 декабря 1999 г. N 03-08/18029
"О капитальных вложениях в арендованные основные средства"

ГАРАНТ:

С 1 января 2002 года исчисление и уплата налога на прибыль организаций осуществляется в соответствии с главой 25 Налогового кодекса РФ

Об амортизации имущества для целей налогообложения см. главу 25 Налогового кодекса РФ

Об амортизации имущества для целей бухгалтерского учета см. справку


Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г.Москве в связи с поступающими запросами от налогоплательщиков сообщает следующее.

Согласно пункту 33 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденных приказом Минфина России от 20 июля 1998 г. N 33н, капитальные вложения в арендованные основные средства являются собственностью арендатора, если иное не предусмотрено договором аренды. При этом арендатор может передать произведенные капитальные вложения арендодателю (при его согласии принятия на баланс), т.е. отразить списание указанных капитальных вложений, произведя записи по кредиту счета учета капитальных вложений в корреспонденции с дебетом счета учета расчетов с разными дебиторами и кредиторами или образовать новый инвентарный объект. Начисление амортизации по объектам основных средств, сданным в аренду, производится арендодателем (за исключением амортизационных отчислений, производимых арендатором по имуществу по договору аренды предприятия, и в случаях, предусмотренных в договоре финансовой аренды) (пункт 47 Методических указаний).

При этом пунктом 65 Методических указаний определено, что капитальные затраты на арендованные основные средства, подлежащие после прекращения договора аренды передаче арендодателю, амортизируются ежемесячно арендатором в течение срока аренды, исходя из способа начисления амортизационных отчислений, установленных арендодателем по объекту, на который произведены указанные затраты.

Таким образом, к указанному объекту должны применяться нормы амортизационных отчислений, соответствующие нормам, применяемым к арендованному зданию.

Передача арендатором арендодателю неотделимых улучшений арендованного здания без компенсации затрат арендатора отражается в учете арендодателя как безвозмездно полученное имущество.

ГАРАНТ:

См. Положение о перечне и порядке определения стоимости неотделимых улучшений, сданных в аренду объектов нежилого фонда, утвержденное постановлением Правительства Москвы от 13 марта 2001 г. N 233-ПП


Основание: письмо Министерства Российской Федерации по налогам и сборам от 15.11.99 N 02-4-07/5.


Заместитель руководителя
Управления Министерства РФ
по налогам и сборам по г.Москве

А.А.Глинкин




Письмо Управления МНС по г.Москве от 7 декабря 1999 г. N 03-08/18029 "О капитальных вложениях в арендованные основные средства"


Текст письма опубликован в журнале "Нормативные акты для бухгалтера", от 10 января 2000 г., N 1


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.