Распоряжение Мэра Москвы от 31 декабря 1999 г. N 1559-РМ "Об улучшении эксплуатации и сохранности объектов благоустройства дворовых территорий" (с изменениями и дополнениями)

Распоряжение Мэра Москвы от 31 декабря 1999 г. N 1559-РМ
"Об улучшении эксплуатации и сохранности объектов благоустройства дворовых территорий"

С изменениями и дополнениями от:

14 марта 2000 г.


В целях дальнейшей организации процесса комплексного благоустройства городских территорий, содержания на требуемом техническом и экологическом уровне элементов благоустройства и озеленения, улучшения благоустройства и обеспечения его сохранности:

1. Возложить персональную ответственность за организацию работ по эксплуатации и сохранности элементов благоустройства дворовых территорий на префектов административных округов и глав районных Управ.

2. Префектам административных округов:

2.1. Возложить функции "Заказчика" по эксплуатации и сохранности выполненного благоустройства на Дирекцию единого заказчика районной Управы.

2.2. Возложить функции "Подрядчика" на организации, осуществляющие эксплуатацию и содержание жилищного фонда на конкурсно-договорной основе (ГРЭП, РЭП, РЭУ и др.).

2.3. Определить перечень лиц, персонально отвечающих за эксплуатацию, ремонт и содержание дворовых территорий.

3. Утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 3

4. Управлению городского заказа предусмотреть начиная с 2000 года в бюджете по статье "Расходы по эксплуатации жилищного фонда" выделение отдельной строки на благоустройство дворовых территорий, а также на эксплуатацию и сохранность объектов благоустройства.

5. Принять предложение префекта Центрального административного округа и Управления жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства о проведении на территории округа эксперимента по закреплению дворовых территорий за специалистами дирекций единого заказчика, районных Управ и префектур с обязательным ведением журналов по эксплуатации и содержанию элементов комплексного благоустройства дворовых территорий, находящихся в диспетчерских пунктах дирекций единого заказчика.

6. Объединению административно-технических инспекций совместно с Управлением жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства ужесточить контроль за ходом реализации программы комплексного благоустройства дворовых территорий и улучшением эксплуатации выполненных элементов благоустройства дворовых территорий и их сохранности.

7. Утвердить источники финансирования работ по эксплуатации и сохранности выполненного благоустройства территорий, прилегающих к жилым домам (приложение 2).

8. Утвердить основные требования к эксплуатации, ремонту и содержанию элементов выполненного благоустройства дворовых территорий и его сохранности (приложение 3).

9. Контроль за выполнением настоящего распоряжения возложить на префектов административных округов и и.о. первого заместителя Премьера Правительства Москвы Никольского Б.В.


Мэр Москвы

Ю.М. Лужков


Приложение 1
к распоряжению Мэра Москвы
от 31 декабря 1999 г. N 1559-РМ


                            Паспорт N АА00000
             Комплексного благоустройства территорий г.Москвы

Пункт 3 распоряжения, утвердивший настоящее приложение, признан утратившим силу

Информация об изменениях:

См. текст приложения 1


Приложение 2
к распоряжению Мэра Москвы
от 31 декабря 1999 г. N 1559-РМ


Источники финансирования работ по эксплуатации и сохранности выполненного благоустройства дворовых территорий



Бюджет по статье "Расходы по эксплуатации жилищного фонда"

Прочие источники

Ремонт асфальтовых покрытий

+

Отдельные участки по периметру здания

+

Замена бортового камня

+

Отдельные участки по периметру здания

+

Контейнерные площадки:



- ремонт

+

+

Детские площадки:



- ремонт

+

+

Спортивные площадки:



- ремонт


+

- устройство новых


+

Посадка деревьев

+

+

Посадка кустарников

+

+

Удаление сухостоя

+

+

Устройство цветников

+

+

Ограждения:



- ремонт

+

+

Устройство автостоянок


+

Освещение дворовых территорий

+

Если световое оборудование находится на балансе жилищных предприятий

+

Средства Мосгорсвета

Ремонт и устройство площадок для выгула собак


+


Приложение 3
к распоряжению Мэра Москвы
от 31 декабря 1999 г. N 1559-РМ


Основные требования
к эксплуатации, ремонту и содержанию благоустройства дворовых территорий и их сохранности


Эксплуатация дворовых территорий осуществляется в соответствии с Правилами санитарного содержания территорий, организации уборки и обеспечения чистоты и порядка в г. Москве, утвержденными постановлением Правительства Москвы от 9 ноября 1999 года N 1018.

Территории жилых образований - микрорайонов и кварталов следует рассматривать как неотъемлемую часть жилого фонда, как продолжение жилища в широком его понимании. Правильно организованные и хорошо оборудованные внутриквартальные и дворовые территории являются местами отдыха населения, воспитания детей и подростков.

Под благоустройством понимается комплекс, основными элементами которого являются: детские игровые площадки, спортивные сооружения, площадки и уголки для отдыха взрослых, хозяйственные площадки: для сушки белья, установки мусоросборников, выгула собак, хранения автомобилей; транспортно-пешеходные коммуникации (проезды, дороги), зеленые насаждения.

ГАРАНТ:

Распоряжением первого заместителя Премьера Правительства Москвы от 6 декабря 2000 г. N 1016-РЗП утверждено и введено в действие Временное положение о функционировании площадок для выгула и дрессировки собак


Эксплуатация элементов благоустройства


Правильно организованное содержание дворовой территории, регулярный уход за его элементами и своевременный их ремонт - необходимые условия, от соблюдения которых зависит уровень культуры современного жилища, соответствие его возрастающим требованиям современности, в конечном итоге целесообразность значительных финансовых и трудовых затрат, которые были вложены в благоустройство участков.

Необходимо различать методику эксплуатации стационарных, постоянных элементов благоустройства и элементов временного, переносного или сезонного характера.

К стационарным элементам благоустройства относятся: элементы планировки (площадки, дорожки, проезды), зеленые насаждения, малые формы и оборудование, постоянно закрепленное на фундаментах.

К элементам временного характера относятся переносные, съемные приборы, использование которых чаще всего бывает сезонным.

Косметический ремонт этих элементов следует проводить ежегодно, обеспечивая готовность к эксплуатации в зависимости от их назначения летом или зимой.

В соответствии с Положением о планово-предупредительном ремонте жилых и общественных зданий характер необходимого ремонта устанавливается в ходе технических осмотров: общего, периодического, внеочередного.

В результате общего осмотра, проводимого два раза в год (весной и осенью) выявляются дефекты благоустройства, подлежащие устранению, определяются характер и объем необходимого ремонта. Объемный перечень, составленный во время осеннего осмотра, является основным документом, на основании которого осуществляется планирование ремонтных работ как силами жилищно-эксплуатационных организаций, так и с привлечением подрядных организаций, для подготовки территории к летнему сезону будущего года.

Частичный осмотр проводится ежеквартально для выявления частных случаев неисправности элементов благоустройства, которые могут быть ликвидированы силами жилищно-эксплуатационных организаций.

Особую категорию технического осмотра представляет внеочередной осмотр, проводимый в связи с исключительными явлениями, следствием которых может оказаться необходимость срочного производства тех или иных ремонтных работ. Внеочередные осмотры обязательны после ливневых дождей и града, а также ураганных ветров.


Уборка дворовых территорий


Содержание в должном порядке и чистоте дворовых территорий обеспечивает необходимое эксплуатационное и санитарно-гигиеническое состояние.


А. Зимняя уборка


Зимняя уборка должна обеспечивать нормальное движение пешеходов и транспорта. Она включает:

- подметание и сгребание снега;

- обработку при возникновении наледи (гололеда) покрытия мелким щебнем фракции 2-5 мм;

- удаление снега.

Тротуары и пешеходные дорожки на дворовых территориях следует убирать под скребок. Подметание и сгребание снега начинаются с начала снегопада. В первую очередь производятся работы по расчистке тротуаров, проходов для пешеходов, по окучиванию и расчистке пешеходных дорожек на дворовых территориях. Снег, счищаемый с дворовых территорий, разрешается складировать на территориях дворов таким образом, чтобы оставались свободными проезд для автотранспорта и дорожки для пешеходов и не допускалось повреждение зеленых насаждений.

При производстве зимних уборочных работ запрещается укладка снега и скола льда на трассах тепловых сетей, сгребание снега в теплофикационные камеры, дождевые, канализационные и другие колодцы, приваливание снега к стенам здания.

Весной следует проводить общую очистку дворовых территорий после окончания таяния снега.


Б. Летняя уборка


Летняя уборка дворовых территорий предусматривает подметание, поливку и мойку территорий механизированным способом или вручную до 8 часов утра.

Тротуары и дворовые территории подметают в течение дня по мере необходимости, но не менее двух раз в сутки.

В осеннее время следует в зависимости от климатических условий проводить дополнительные работы по сбору и уборке листьев, очистке территории от мусора.


В. Санитарная уборка дворовых территорий


Места для размещения во дворах мусоросборных контейнеров выделяются жилищно-эксплуатационными организациями совместно с центром Госсанэпиднадзора административного округа по согласованию с архитектурно-планировочным управлением административного округа, Госпожнадзором, АТИ округа. Площадки для установки мусоросборников должны иметь асфальтовое или бетонное покрытие и быть удобными для подъезда спецавтотранспорта.

Контейнерные площадки и места установки бункеров-накопителей должны быть постоянно очищены от бытового мусора, содержаться в чистоте и порядке балансодержателями домовладений и территорий. Количество контейнеров и бункеров-накопителей должно соответствовать утвержденным Правительством Москвы нормам накопления.



Распоряжение Мэра Москвы от 31 декабря 1999 г. N 1559-РМ "Об улучшении эксплуатации и сохранности объектов благоустройства дворовых территорий"


Приложение 1 к настоящему распоряжению вводится в действие в 2000 г.


Текст распоряжения официально опубликован не был


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановление Правительства Москвы от 14 марта 2000 г. N 191


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.