Постановление Правительства Москвы от 22 февраля 2000 г. N 140 "Об организации системы непрерывного профессионального образования инженеров-строителей, занятых в городской инвестиционно-строительной сфере, и их аттестации с учетом международных требований"

Постановление Правительства Москвы от 22 февраля 2000 г. N 140
"Об организации системы непрерывного профессионального образования инженеров-строителей, занятых в городской инвестиционно-строительной сфере, и их аттестации с учетом международных требований"

ГАРАНТ:

Постановлением Правительства Москвы от 24 апреля 2001 г. N 395-ПП настоящее постановление снято с контроля

Во исполнение распоряжения Премьера Правительства Москвы от 28.07.98 N 826-РП "О создании постоянно действующей отраслевой профессионально-образовательной системы для руководителей и специалистов предприятий и организаций, участвующих в реализации городской строительной программы" и постановления Правительства Москвы от 01.02.2000 N 73 "Об итогах работы Комплекса перспективного развития города в 1999 году и задачах по выполнению программы I квартала и 2000 года в целом" в Комплексе архитектуры, строительства, развития и реконструкции города создана и действует отраслевая профессионально-образовательная система, которая позволила за относительно короткий срок существенно активизировать и во многом систематизировать повышение профессионального уровня специалистов строительного комплекса.

Управлением экономической, научно-технической и промышленной политики в строительной отрасли Правительства Москвы в 1999 году организовано и проведено 79 практических семинаров по актуальным вопросам развития строительного комплекса.

Однако анализ проведенной работы с учетом опыта аналогичной многолетней деятельности в высокоразвитых зарубежных странах показал необходимость дальнейшего совершенствования системы, разработки и внедрения соответствующей Московской программы послевузовского профессионального образования.

Совершенствование системы определяется следующими основными принципами:

- введение системы непрерывного профессионального образования (далее НПО) и аттестации;

- обеспечение предприятий строительной отрасли квалифицированными кадрами и формирование резерва на руководящие должности;

- стимулирование повышения профессионального уровня специалистов для занятия соответствующих должностей;

- введение официального учета профессионального уровня специалистов.

Указанные направления являются обязательными условиями для международной аттестации специалистов, апробированной многолетней практикой Международного института инженеров-строителей и признанной в 140 странах мира.

В связи с возрастающими требованиями к профессиональному уровню подготовки инженеров-строителей Правительство Москвы постановляет:

1. Согласиться с предложением руководителя Комплекса архитектуры, строительства, развития и реконструкции города о введении в городском инвестиционно-строительном комплексе начиная с Ш квартала 2000 года системы НПО инженеров-строителей и их аттестации с учетом международных требований, признанных Международным институтом инженеров-строителей.

2. Возложить на Управление экономической, научно-технической и промышленной политики в строительной отрасли Правительства Москвы функции организатора по созданию и внедрению указанной в п.1 системы НПО и аттестации.

3. Управлению экономической, научно-технической и промышленной политики в строительной отрасли Правительства Москвы:

3.1. На основании действующих документов о НПО и аттестации специалистов, разработанных Российским обществом инженеров строительства, отвечающих международным требованиям, с учетом особенностей отечественной строительной отрасли с привлечением Московского государственного строительного университета и других вузов разработать в срок до 01.07.2000 программу НПО и аттестации и организационную структуру управления данной программой.

3.2. Сохранить действующую отраслевую профессионально-образовательную систему, определенную распоряжением Премьера Правительства Москвы от 28.07.98 N 826-РП как первичное звено в системе подготовки руководителей и специалистов.

Формирование ежегодных отраслевых профессионально-образовательных программ и смет затрат осуществлять по согласованию с Департаментом экономической политики и развития г.Москвы.

Финансирование мероприятий по организации и внедрению ежегодных образовательных программ, НПО и аттестацию обеспечивать в пределах объемов, предусмотренных годовыми инвестиционными программами города, с отнесением затрат на развитие отрасли.

3.3. Организацию и внедрение системы НПО и аттестации проводить на договорной основе.

3.4. Внедрить начиная со второго полугодия т.г. послевузовскую аттестацию инженеров-строителей в рамках программы НПО и аттестации на основе принципов, изложенных в п.1.

3.5. Начиная с 2001 года совместно с Государственным учреждением "Мосстройлицензия" установить контроль за выдачей проектных и строительных лицензий на право ведения профессиональной деятельности предприятиями и организациями, занятыми в городской инвестиционно-строительной сфере, при условии аттестации соответствующих категорий специалистов, согласно приложению.

3.6. Разработать и утвердить в установленном порядке Положение об аттестации специалистов инофирм, участвующих в проектировании и строительстве объектов города.

4. Руководителям предприятий и организаций независимо от организационно-правовой формы, участвующих в городском инвестиционно-строительном процессе, обеспечивать направление на НПО и аттестацию работников по согласованию с Управлением экономической, научно-технической и промышленной политики в строительной отрасли Правительства Москвы.

5. Департаменту экономической политики и развития г.Москвы обеспечивать ежегодное включение в городскую инвестиционную программу затрат на реализацию образовательных программ (п.3.2) по заявкам Управления экономической, научно-технической и промышленной политики в строительной отрасли Правительства Москвы.

6. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на первого заместителя Премьера Правительства Москвы Ресина В.И.

 

Премьер Правительства Москвы

Ю.М. Лужков

 


Постановление Правительства Москвы от 22 февраля 2000 г. N 140 "Об организации системы непрерывного профессионального образования инженеров-строителей, занятых в городской инвестиционно-строительной сфере, и их аттестации с учетом международных требований"


Текст постановления официально опубликован не был



Настоящий документ снят с контроля


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.