Постановление Правительства Москвы от 22 февраля 2000 г. N 144 "Об организации Единой системы экологического мониторинга города Москвы"

Постановление Правительства Москвы от 22 февраля 2000 г. N 144
"Об организации Единой системы экологического мониторинга города Москвы"

ГАРАНТ:

Об экологическом мониторинге в г. Москве см. Закон г. Москвы от 20 октября 2004 г. N 65

Об утверждении Временного организационно-технического регламента обмена, доступа и использования данных мониторинга геоэкологических процессов см. постановление Правительства Москвы от 28 декабря 2005 г. N 1095-ПП

О функционировании Единой системы экологического мониторинга г. Москвы и практическом использовании данных экологического мониторинга см. постановление Правительства Москвы от 8 ноября 2005 г. N 866-ПП

Об организации мониторинга геоэкологических процессов в г. Москве см. постановление Правительства Москвы от 7 декабря 2004 г. N 868-ПП

О мероприятиях по снижению выбросов загрязняющих веществ в атмосферу предприятиями и организациями, расположенными на территориях административных округов г. Москвы (кроме Центрального административного округа), на период до 2006 г. см. постановление Правительства Москвы от 8 июля 2003 г. N 529-ПП

Постановлением Правительства Москвы от 15 апреля 2003 г. N 268-ПП настоящее постановление снято с контроля

Постановлениями Правительства Москвы от 28.01.92 N 38 "О мерах по созданию системы экомониторинга г.Москвы" и от 23.05.95 N 436 "О ходе работ по созданию автоматизированной системы экомониторинга" утверждена Программа работ по созданию и вводу в эксплуатацию системы экологического мониторинга г.Москвы, в которой предусматривалась реализация двух очередей строительства станций контроля загрязнения атмосферного воздуха (31 станция) и шести станций контроля поверхностных вод.

За прошедшие годы в Комплексе городского хозяйства создан ряд систем и подсистем экологического мониторинга природных сред, созданы локальные центры обработки информации в системах (подсистемах) в МосНПО "Радон", МГП "Мосводоканал", ЗАО "Прима-М". Информация поступает руководству города, ГУ ГО и ЧС, Центру госсанэпиднадзора в г.Москве, другим заинтересованным организациям, а также в средства массовой информации и населению.

Одновременно с городскими системами на территории города функционируют системы экологического мониторинга федерального уровня, в том числе:

- государственная система мониторинга окружающей среды (атмосферы, поверхностных вод, почвы) и радиационной обстановки Росгидромета (МосЦГМС);

- система наблюдений за негативными геологическими процессами и система контроля подземных вод (МНПЦ "Геоцентр - Москва");

- система социально-гигиенического мониторинга.

Вместе с тем имеются существенные недоработки в выполнении намеченной программы:

- из-за отсутствия необходимого финансирования реализована частично только первая очередь утвержденной программы работ (построено 5 стационарных постов контроля загрязнения атмосферного воздуха);

- фактически не создан единый общегородской информационно-аналитический центр, сохраняется разобщенность подсистем экомониторинга и отсутствует сводная информация об экологическом состоянии в городе;

- не создана подсистема контроля источников антропогенного загрязнения;

- отсутствует автоматизированная сеть наблюдений и контроля за качеством воды в реке Москве и ее притоках;

- отсутствует автоматизированная система контроля водостоков, прилегающих к бассейну реки Москвы и ее притокам.

В целях создания Единой системы экологического мониторинга города Москвы и ее последующего развития Правительство Москвы постановляет:

1. Определить, что Единая система экологического мониторинга города Москвы состоит из:

- информационно-аналитического центра Единой системы экологического мониторинга города Москвы;

- систем экологического мониторинга министерств и ведомств Российской Федерации, размещенных на территории города: Росгидромета России, Минприроды России, Госсанэпиднадзора России, Роскомзема и др.;

- систем и подсистем экологического мониторинга городского уровня: подсистемы контроля уровня загрязнения атмосферного воздуха, подсистемы контроля качества поверхностных вод и сбросов загрязняющих веществ, системы радиоэкологического мониторинга, подсистемы мониторинга промышленных отходов, подсистемы мониторинга состояния зеленых насаждений, подсистемы мониторинга почв (создается), системы мониторинга источников антропогенного загрязнения (создается);

- систем мониторинга организаций-природопользователей.

2. Установить, что в соответствии со статьей 7 Закона Российской Федерации от 19.12.91 N 2060-1 "Об охране окружающей природной среды" методическое обеспечение, координация и вопросы организации Единой системы экологического мониторинга города Москвы возлагаются на Государственный комитет охраны окружающей среды г.Москвы (Москомприрода).

3. Утвердить Программу работ на 2000 - 2002 годы по развитию сети автоматизированных систем контроля загрязнения атмосферного воздуха, водной среды и созданию информационно-аналитического центра (приложение 1).

4. Департаменту финансов предусмотреть в бюджете города затраты на приобретение оборудования для развития сети автоматизированных систем контроля загрязнения атмосферного воздуха и водной среды в следующих объемах в ценах на 1 января 2000 года:

- на 2001 год - 31,0 млн.руб. на закупку восьми стационарных постов контроля загрязнения атмосферного воздуха, трех постов контроля качества воды и одной передвижной лаборатории экологического контроля;

- на 2002 год - 33,5 млн.руб. на закупку десяти стационарных постов контроля загрязнения атмосферного воздуха и трех постов контроля качества воды.

5. Департаменту экономической политики и развития г.Москвы предусмотреть в смете на инфраструктуру при строительстве 3-го транспортного кольца затраты на приобретение автоматизированных постов контроля загрязнения атмосферного воздуха в ценах на 1 января 2000 года:

- на 2000 год - 18,0 млн.руб. на закупку двух постов;

- на 2001 год - 27,0 млн.руб. на закупку трех постов;

- на 2002 год - 36,0 млн.руб. на закупку четырех постов.

6. Определить Москомприроду генеральным заказчиком работ по созданию, совершенствованию и развитию Единой системы экологического мониторинга города Москвы.

7. Москомприроде по согласованию с Департаментом государственного и муниципального имущества г.Москвы в III квартале 2000 года определить специализированную организацию, в оперативное управление которой будут передаваться вновь приобретаемые в соответствии с настоящим постановлением приборы и оборудование Единой системы экологического мониторинга города Москвы.

ГАРАНТ:

Постановлением Правительства Москвы от 27 марта 2001 г. N 284-ПП создано государственное природоохранное учреждение "Мосэкомониторинг"

 

8. Утвердить:

- перечень стационарных постов контроля загрязнения атмосферного воздуха (приложение 2);

- регулярную режимную сеть радиационного контроля (приложение 3);

- пункты радиационного контроля на режимных створах водного бассейна города Москвы (приложение 4);

- сеть автоматизированных стационарных постов радиационного контроля (приложение 5);

- пункты автоматизированной системы измерения радиационного фона (приложение 6);

Учесть, что контрольные створы наблюдений за уровнем загрязнения поверхностных водоемов в черте города утверждены постановлением Правительства Москвы от 24.11.98 N 911 "О совершенствовании механизма управления и контроля за состоянием реки Москвы и ее притоков".

9. Ввести в городе Москве обязательную систему мониторинга источников антропогенного воздействия на окружающую природную среду для организаций, имеющих выбросы и сбросы загрязняющих веществ.

10. Москомприроде по согласованию с Управлением жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства в трехмесячный срок:

- утвердить перечень организаций, на которых должны быть созданы системы контроля выбросов, сбросов загрязняющих веществ;

ГАРАНТ:

См. Перечень организаций, на которых требуется создание автоматизированных систем экологического мониторинга на источниках выбросов загрязняющих веществ в атмосферу в 2003-2004 гг., одобренный постановлением Правительства Москвы от 8 июля 2003 г. N 529-ПП

- установить очередность ввода таких систем в эксплуатацию;

- утвердить контролируемые параметры выбросов, сбросов загрязняющих веществ;

- совместно с организациями, вошедшими в утвержденный перечень, определить необходимые объемы затрат для создания систем контроля выбросов, сбросов организаций и осуществления передачи информации в текущем времени в Информационно-аналитический центр, включить их в соответствующую программу и представить Правительству Москвы для внесения в Московскую городскую Думу в соответствии со статьей 4 Закона города Москвы от 22.12.99 N 39 "О ставках и льготах по налогу на прибыль".

11. Установить, что:

11.1. Информационно-аналитический центр Единой системы экологического мониторинга города Москвы (ИАЦ) является структурным подразделением Москомприроды.

11.2. Москомприрода (ИАЦ) осуществляет сбор экологической информации от систем экологического мониторинга федерального уровня, городских систем и подсистем, ее обработку, анализ, обобщение.

11.3. Москомприрода осуществляет научно-методическое руководство работами по созданию и развитию городских систем и подсистем экологического мониторинга.

11.4. Информация о состоянии окружающей природной среды в городе, выдаваемая Москомприродой, является официальной для органов власти города Москвы, городских служб, проектных организаций и иных пользователей.

11.5. Системы и подсистемы экологического мониторинга городского уровня Единой системы экологического мониторинга города Москвы передают информацию в Москомприроду (ИАЦ) на безвозмездной основе по согласованному регламенту.

11.6. Информационное взаимодействие Единой системы экологического мониторинга города Москвы и систем экологического мониторинга федерального уровня осуществляется по согласованному и утвержденному в установленном порядке регламенту.

Москомприроде совместно с заинтересованными организациями в трехмесячный срок подготовить проекты таких регламентов.

11.7. Городские пользователи (органы власти, городские службы, префектуры) получают информацию из Москомприроды безвозмездно.

11.8. Информация для населения города и средств массовой информации представляется Москомприродой в установленном порядке.

12. Москомприроде:

12.1. Совместно с Департаментом природных ресурсов по Центральному региону Минприроды России подготовить и в трехмесячный срок внести в установленном порядке в Правительство Москвы предложения о долевом финансировании работ МНПЦ "Геоцентр-Москва" в части ведения мониторинга геологической среды (ГМГС) на территории г.Москвы и распоряжения информацией, полученной за счет государственных средств.

12.2. Совместно с МНПЦ "Геоцентр-Москва" в трехмесячный срок согласовать регламент ведения ГМГС на территории г.Москвы, в том числе схемы размещения наблюдательных постов ГМГС, состав и порядок передачи информации в Москомприроду.

13. Определить, что данные Единой системы экологического мониторинга города Москвы используются при:

- принятии решений об ограничении, приостановлении и прекращении экологически вредной деятельности;

- подготовке всех видов градостроительной документации;

- подготовке прогнозов и разработке программ социально-экономического развития, включая инвестиционные программы;

- возникновении чрезвычайных ситуаций;

- ведении всех видов Государственных кадастров;

- подготовке проектов законодательных и иных нормативных правовых актов города Москвы по вопросам охраны окружающей природной среды, обеспечения экологической безопасности, градостроительства и охраны здоровья населения.

ГАРАНТ:

О предоставлении данных государственного экологического мониторинга г. Москвы см. постановление Правительства Москвы от 24 июня 2003 г. N 480-ПП

14. Установить, что в проектных материалах на вновь строящиеся и реконструируемые объекты, представляемых на государственную экологическую экспертизу по мероприятиям, связанным с природопользованием и нормируемым воздействием на окружающую природную среду, представление данных Единой системы экологического мониторинга города Москвы является обязательным.

15. Москомприроде:

15.1. Совместно с заинтересованными организациями разработать в первом полугодии 2000 года и представить на утверждение Правительства Москвы регламент принятия управленческих решений по результатам анализа и обобщения данных экологического мониторинга.

15.2. Разработать и представить в 2000 году на рассмотрение Правительства Москвы проект закона города об экологическом мониторинге.

16. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на министра Правительства Москвы по вопросам природопользования и защиты окружающей среды Бочина Л.А.

 

Премьер Правительства Москвы

Ю.М. Лужков

 

 

 

 

 

 

 


Постановление Правительства Москвы от 22 февраля 2000 г. N 144 "Об организации Единой системы экологического мониторинга города Москвы"


Текст постановления опубликован в "Вестнике мэрии Москвы", N 6, март 2000 г.



Настоящий документ снят с контроля


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.