Распоряжение Мэра Москвы от 17 марта 2000 г. N 290-РМ "О формировании общих списков народных заседателей федеральных судов общей юрисдикции города Москвы"

Распоряжение Мэра Москвы от 17 марта 2000 г. N 290-РМ
"О формировании общих списков народных заседателей федеральных судов общей юрисдикции города Москвы"


В связи с вступлением в силу Федерального закона от 2 января 2000 г. N 37-ФЗ "О народных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в Российской Федерации" и завершением выборов народных заседателей Московского городского суда и межмуниципальных (районных) судов города Москвы, проведенных во исполнение распоряжения Мэра Москвы от 6 октября 1999 г. N 1117-РМ "О мерах по проведению выборов народных заседателей Московского городского суда и межмуниципальных (районных) судов города Москвы вместо выбывших":

1. Утвердить Порядок формирования общих списков народных заседателей федеральных судов общей юрисдикции города Москвы (приложение 1).

2. Согласиться с предложениями Управления Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации в г.Москве о необходимом количественном составе народных заседателей федеральных судов общей юрисдикции города Москвы (приложение 2).

3. Префектам административных округов совместно с главами районных Управ:

3.1. Определить количественный состав народных заседателей федеральных судов общей юрисдикции города Москвы по каждому району в соответствии с приложением 2 к настоящему распоряжению;

3.2. В месячный срок обеспечить формирование районными Управами общих списков народных заседателей федеральных судов общей юрисдикции города Москвы на основе списков избирателей соответствующих районов в соответствии с Федеральным законом "О народных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в Российской Федерации" с учетом итогов выборов народных заседателей.

4. Главам районных Управ:

4.1. Предложить районным Собраниям рассмотреть сформированные общие списки народных заседателей и принять решения о направлении сформированных списков на утверждение в Московскую городскую Думу через Управление Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации в г.Москве;

4.2. Продолжить работу по формированию дополнительных списков народных заседателей на основе списков избирателей соответствующих районов в соответствии с Федеральным законом "О народных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в Российской Федерации" с учетом предложений общественных организаций, органов территориального общественного самоуправления до достижения требуемой законом численности, установленной в соответствии с предложениями Управления Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации в г.Москве.

5. Предложить Управлению Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации в г.Москве:

5.1. В недельный срок разработать и утвердить Методические рекомендации по порядку формирования общих и дополнительных списков народных заседателей федеральных судов общей юрисдикции города Москвы;

5.2. По получении из районных Управ общих списков народных заседателей сформировать на их основе списки народных заседателей каждого межмуниципального (районного) суда города Москвы и направить Мэру Москвы для внесения на утверждение в Московскую городскую Думу.

6. Комитету территориальных органов исполнительной власти и развития местного самоуправления совместно с Государственно-правовым управлением Мэрии в месячный срок разработать проект закона города Москвы "О внесении дополнений в статьи 2 и 5 Закона города Москвы "О районной Управе в городе Москве".

7. Признать распоряжение Мэра Москвы от 6 октября 1999 г. N 1117-РМ "О мерах по проведению выборов народных заседателей Московского городского суда и межмуниципальных (районных) судов города Москвы вместо выбывших" утратившим силу.

8. Контроль за выполнением настоящего распоряжения возложить на заместителя Премьера Правительства Москвы Петрова А.В.


Мэр Москвы

Ю.М. Лужков


Приложение 1
к распоряжению Мэра Москвы
от 17 марта 2000 г. N 290-РМ


Порядок
формирования общих списков народных заседателей федеральных судов общей юрисдикции города Москвы


В соответствии с Федеральным законом от 2 января 2000 г. N 37-ФЗ "О народных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в Российской Федерации" общий список народных заседателей районного суда формируется соответствующим представительным органом местного самоуправления (районной Управой) на основе списка избирателей района, на территорию которого распространяется юрисдикция данного межмуниципального (районного) суда г.Москвы.

Общий список народных заседателей утверждается законодательным органом субъекта Российской Федерации - Московской городской Думой.

В соответствии с распоряжением Мэра Москвы от 6 октября 1999 г. N 1117 проведены выборы народных заседателей, и их списки могут быть использованы в переходный период при надлежащей корректировке и оформлении до составления полных (дополнительных) общих списков народных заседателей межмуниципальных (районных) судов г.Москвы.

Для этого необходимо:

1. Сформировать общие списки народных заседателей межмуниципальных (районных) судов г.Москвы на основании списков народных заседателей, избранных вместо выбывших по распоряжению Мэра Москвы от 6 октября 1999 г. N 1117, проведя соответствующую их корректировку.

1.1. Лица, не проживающие на территории района и не являющиеся его избирателями, исключаются из списка.

Данные об исключенных передаются в районные Управы по месту их жительства для включения в соответствующие списки народных заседателей.

Получив из районной Управы другого района данные о выбранных народными заседателями избирателях своего района, районной Управе следует включить их в список своего района.

1.2. В общий список следует включить и народных заседателей (из числа избирателей района), избранных для Московского городского суда.

1.3. Сформированный и откорректированный таким образом список именуется "Общий список народных заседателей _______ межмуниципального (районного) суда г.Москвы по ______ району", заверяется главой районной Управы и рассматривается районным Собранием, о чем делается отметка в начале списка, с указанием даты и номера решения районного Собрания.

Общий список народных заседателей должен содержать графы: ф.и.о. - год рождения - домашний адрес - место работы - домашний и служебный телефон (если эти данные были в списках избранных народных заседателей).

1.4. Общие списки народных заседателей каждого районного суда представляются в Управление Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации в г.Москве для последующего направления Мэру Москвы для внесения на утверждение в Московскую городскую Думу.

К списку прилагается дискета с его записью в электронном виде в формате текстового редактора MS Word 6.0/7.0.

2. Сформировать дополнительные общие списки народных заседателей межмуниципальных (районных) судов г.Москвы.

Дополнительный общий список по количеству заседателей будет больше и потребует создания рабочей комиссии для проведения дополнительных мероприятий по проверке кандидатур заседателей.

2.1. Дополнительный общий список народных заседателей межмуниципального (районного) суда формируется на основании списка избирателей данного района из расчета 156 заседателей на одного судью.

2.2. При формировании списка следует использовать предложения и рекомендации общественных объединений и органов территориального общественного самоуправления, совместно с которыми следует ставить в известность лиц, предлагаемых к включению или включенных в список народных заседателей, выясняя их отношение к этому.

2.3. По поручению районной Управы органами внутренних дел проверяется соответствие кандидатов, включенных в список, требованиям, предъявляемым законом к народным заседателям.

2.4. Требования, предъявляемые к народным заседателям.

Народными заседателями могут быть граждане, достигшие 25 лет.

Народными заседателями не могут быть:

- лица, имеющие не снятую и не погашенную в установленном законом порядке судимость;

- лица, признанные судом недееспособными или ограниченные судом в дееспособности;

- лица, замещающие государственные должности категории "А", которые предусмотрены Федеральным законом от 31 июля 1995 г. "Об основах государственной службы Российской Федерации", а также лица, замещающие должности в органах местного самоуправления;

- прокуроры, следователи, дознаватели;

- лица, состоящие на учете в наркологических или психоневрологических диспансерах.

2.5. Сформированный список именуется "Дополнительный общий список народных заседателей _______ межмуниципального (районного) суда г.Москвы по ______ району", заверяется главой Управы и рассматривается районным Собранием, о чем делается отметка в начале списка с указанием даты и номера решения районного Собрания.

2.6. Дополнительный общий список народных заседателей должен содержать графы: ф.и.о. - год рождения - домашний адрес.

В конце списка отражаются результаты проверки кандидатов и делается запись: "Кандидаты, включенные в список, отвечают требованиям, предъявляемым к народным заседателям".

2.7. Дополнительные общие списки народных заседателей каждого районного суда представляются в Управление Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации в г.Москве для последующего направления Мэру Москвы для внесения на утверждение в Московскую городскую Думу.

К списку прилагается дискета с его записью в электронном виде в формате текстового редактора MS Word 6.0/7.0.


Приложение 2
к распоряжению Мэра Москвы
от 17 марта 2000 г. N 290-РМ


Количественный состав народных заседателей федеральных судов общей юрисдикции города Москвы


N пп

Наименование судов

Количество судей

Количество народных заседателей

1.

Бабушкинский

14

2200

2.

Басманный

9

1400

3.

Бутырский

18

2800

4.

Гагаринский

12

1900

5.

Головинский

17

2700

6.

Дорогомиловский

13

2100

7

Замоскворецкий

12

1900

8.

Зеленоградский

8

1300

9.

Зюзинский

12

1900

10

Измайловский

15

2400

11.

Коптевский

8

1300

12.

Кузьминский

13

2100

13.

Кунцевский

14

2200

14.

Лефортовский

12

1900

15.

Люблинский

16

2500

16.

Мещанский

18

2800

17.

Нагатинский

19

3000

18.

Никулинский

13

2100

19.

Останкинский

15

2400

20.

Перовский

17

2700

21.

Пресненский

13

2100

22.

Преображенский

16

2500

23.

Савеловский

13

2100

24.

Симоновский

11

1800

25.

Солнцевский

9

1400

26.

Таганский

11

1800

27.

Тверской

14

2200

28.

Тимирязевский

16

2500

29.

Тушинский

13

2100

30.

Хамовнический

11

1800

31.

Хорошевский

14

2200

32.

Черемушкинский

16

2500

33.

Чертановский

18

2800


Итого:

450

71400



Распоряжение Мэра Москвы от 17 марта 2000 г. N 290-РМ "О формировании общих списков народных заседателей федеральных судов общей юрисдикции города Москвы"


Текст распоряжения опубликован в "Вестнике мэрии Москвы", N 8, апрель 2000 г.


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.