Постановление Правительства Москвы от 17 июня 1997 г. N 457 "О мерах по оздоровлению финансовой и производственной деятельности акционерного общества "Москвич" (с изменениями и дополнениями) (утратило силу)

Постановление Правительства Москвы от 17 июня 1997 г. N 457
"О мерах по оздоровлению финансовой и производственной деятельности акционерного общества "Москвич"

С изменениями и дополнениями от:

16 декабря 1997 г., 30 марта 1999 г., 25 апреля, 7 июня 2000 г., 13 октября 2009 г.

ГАРАНТ:

Постановлением Правительства Москвы от 27 декабря 2016 г. N 950-ПП настоящее постановление признано утратившим силу с 1 января 2017 г.

Учитывая важное социально - экономическое значение для города стабилизации производственной деятельности АО "Москвич", в целях реализации Указа Президента Российской Федерации от 2 апреля 1997 года N 276 "О передаче г.Москве находящихся в федеральной собственности акций акционерного общества "Москвич" Правительство Москвы постановляет:

1. Принять к сведению, что Департаментом науки и промышленной политики совместно с АО "Москвич" разработан антикризисный бизнес-план, предусматривающий увеличение выпуска современной, конкурентоспособной продукции, снижение издержек, реструктуризацию производственных мощностей , привлечение дополнительных денежных средств от продажи и сдачи в аренду высвобождаемых объектов недвижимости и земельных участков, позволяющий АО "Москвич" в октябре 1997 года выйти на безубыточную работу.

2. В целях выхода из кризисного состояния предложить АО "Москвич":

2.1.Осуществить мероприятия по сокращению стоимости материальных затрат в 1997 г. на 10%, в 1998 г.- 10%, в том числе за счет привлечения по тендеру альтернативных поставщиков комплектующих изделий и материалов, включая зарубежных.

2.2. Принять меры по совершенствованию управления финансами с контролем за поступлением и расходованием средств по отдельным структурным подразделениям АО "Москвич".

2.3. Ликвидировать неработающие дошкольные образовательные учреждения в III квартале 1997 г. и принять предусмотренные трудовым законодательством меры к трудоустройству высвобождаемых работников.

2.4. Согласиться с предложением Совета директоров АО "Москвич" во втором полугодии 1997 года передать организациям-кредиторам в собственность неиспользуемые по назначению объекты недвижимости (приложение 1) в счет задолженности АО с правом перепрофилирования их приобретателем.

2.5. В целях оптимизации использования производственных площадей совместно с Департаментом науки и промышленной политики в течение текущего года:

2.5.1. Завершить работы по реструктуризации производства АО "Москвич".

2.5.2. Сформировать торгово-сервисную сеть, способную обеспечить реализацию выпускаемой продукции на территории Российской Федерации, стран СНГ и за рубежом.

2.5.3. Провести оптимизацию товарной номенклатуры продукции, выпускаемой собственными силами. Производство комплектующих изделий на конкурсной основе передать на промышленные предприятия города.

2.5.4. Разработать совместно с профсоюзным комитетом график погашения задолженности перед работниками по выплате заработной платы.

3. Москомархитектуре совместно с Департаментом науки и промышленной политики проработать в 1997 году варианты проектных предложений по использованию территории АО "Москвич", предусмотрев при этом возможность перепрофилирования ее частей в целях коммерческого использования,а также для вывода предприятий из центральной части города.

3.1. Установить, что при реализации Москомземом на земельных торгах прав аренды на высвобождаемые земельные участки, предусмотренные п.3, доход распределяется в следующей пропорции: 70% - АО "Москвич" на дальнейшую реконструкцию производства и 30% - городу.

4. Учитывая решение Совета директоров АО "Москвич", Фонду имущества Москвы в течение III квартала 1997 г. оформить свидетельства на право собственности г. Москвы объектов социальной сферы АО "Москвич", а Москомимуществу осуществить прием их в городскую собственность и передачу в городские структуры (приложение 2).

4.1. Городской межведомственной комиссии по использованию жилищного фонда исключить из жилищного фонда города объекты наркологической больницы N 19 (приложение 2).

5. Москомимуществу осуществить в III квартале прием в собственность города комплекса Угрешских очистных сооружений по адресу: ул.Угрешская, 22 и передать его в хозяйственное ведение ГП "Промотходы".

5.1 После оформления имущественных прав на очистные сооружения ГП "Промотходы" оформить в Москомземе земельно-правовые отношения без выкупа прав аренды на земельный участок по ул.Угрешская,22 площадью 1,75 га с соответствующими земельными платежами с учетом корректировки границ участка и устройства подъездной дороги по проектируемому проезду N 175.

6. Москомимуществу в III квартале 1997 года подготовить и направить в Госкомимущество Российской Федерации документы для передачи общежитий, находящихся на балансе АО "Москвич", в государственную собственность Москвы (приложение 3).

 

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства Москвы от 30 марта 1999 г. N 238 пункт 6.1 настоящего постановления изложен в новой редакции

См. текст пункта в предыдущей редакции

6.1. АО "Москвич" с участием префектуры Юго-Восточного административного округа во втором квартале 1999 года расселить на свободную жилую площадь, имеющуюся у АО "Москвич", граждан из перенаселенных ведомственных рабочих общежитий, расположенных в домах квартирной планировки, и передать их в установленном порядке в муниципальный фонд города.

АО "Москвич" с участием префектуры Юго-Восточного административного округа провести работу по подготовке и последующему оформлению общежитий, расположенных в жилых домах с ограниченными видами удобств, для передачи и дальнейшего их обслуживания и содержания соответствующими дирекциями единого заказчика (приложение 4).

 

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства Москвы от 30 марта 1999 г. N 238 пункт 6.2 настоящего постановления изложен в новой редакции

См. текст пункта в предыдущей редакции

6.2. Префекту Юго-Восточного административного округа:

6.2.1. Принять от АО "Москвич" во втором квартале 1999 года и передать в хозяйственное ведение соответствующим дирекциям единого заказчика 7 ведомственных жилых домов общей площадью 44 223 кв.м по техническому состоянию на момент передачи (приложение 5).

6.2.2. В установленном порядке оформить акты и протоколы передачи средств, технической, бухгалтерской и прочей документации на принимаемый жилищный фонд (п.6.2.1).

 

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства Москвы от 30 марта 1999 г. N 238 пункт 6.3 настоящего постановления изложен в новой редакции

См. текст пункта в предыдущей редакции

6.3. Установить, что:

6.3.1. Инженерные коммуникации, сооружения и оборудование, объекты дорожного и дворового хозяйства передаваемого жилищного фонда (п.6.2.1) принимаются на баланс соответствующими городскими службами по техническому состоянию на момент передачи.

6.3.2. Жилая площадь рабочих общежитий, расположенных в домах коридорной планировки по адресу: ул. Шоссейная, д.20 и д.22 используется для размещения граждан, зарегистрированных по месту жительства в других общежитиях АО "Москвич", но длительное время не проживающих по месту регистрации.

 

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства Москвы от 30 марта 1999 г. N 238 настоящее постановление дополнено пунктом 6.4

6.4. Паспортному управлению ГУВД г. Москвы производить перерегистрацию граждан, указанных в пункте 6.1.1 настоящего постановления, по ходатайствам администрации АО "Москвич" с приложением к ним личных заявлений регистрируемых граждан.

 

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства Москвы от 30 марта 1999 г. N 238 настоящее постановление дополнено пунктом 6.5

6.5. После выполнения АО "Москвич" пункта 6.2.1 настоящего постановления Городской межведомственной комиссии по использованию жилищного фонда города исключить в установленном порядке дом 1 по 11-й ул. Текстильщиков общей площадью 5 526 кв.м из жилищного фонда города для использования в качестве гостиницы.

7. Комитету труда и занятости:

7.1. Обеспечить, в виде исключения, предоставление компенсационных выплат работникам АО "Москвич", находящимся в отпусках без сохранения заработной платы в связи с вынужденным прекращением работы, с мая по октябрь 1997 года в размере трехкратной величины минимальной оплаты труда, установленного Федеральным законом.

7.2. Обеспечить совместно с Московским комитетом образования в Учебно-производственном комплексе АО "Москвич" подготовку кадров в объемах, необходимых для развития производства новых автомобилей и автопогрузчиков.

7.3. При разработке Программы содействия занятости населения г. Москвы оказывать АО "Москвич" в приоритетном порядке в 1997-98 гг. финансовую помощь в организации переподготовки и сохранении кадров, создании дополнительных рабочих мест.

8. Департаменту финансов:

8.1. Совместно с Московским комитетом по делам о несостоятельности (банкротстве) рассмотреть вопрос о предоставлении АО "Москвич" отсрочек (рассрочек) уплаты налоговых платежей, причитающихся бюджету г. Москвы в 1996-97 гг., в порядке, установленном действующим законодательством.

8.2. С учетом обязательств Правительства Москвы по первоочередному погашению задолженности перед Федеральным бюджетом и Пенсионным фондом Российской Федерации предусмотреть в установленном порядке в 1998 году выделение АО "Москвич" долгосрочного налогового кредита на текущие налоговые платежи городу.

8.3. Предоставить Департаменту науки и промышленной политики во втором полугодии 1997 года временную финансовую помощь в сумме 1450 млн. руб. без взимания процентов за пользование средствами на срок до 1 апреля 1998 года для содержания отдела милиции по охране и отряда пожарной службы АО "Москвич" за счет средств имеющегося резерва на оказание финансовой поддержки правоохранительным и военным структурам г.Москвы и на основании договора, заключенного с Департаментом финансов.

Департаменту науки и промышленной политики заключить договор с АО "Москвич" об использовании предоставленных средств.

9. Комитету социальной защиты населения:

9.1. Осуществить закупку автомобилей "Москвич-2141" с ручным управлением для обеспечения ими инвалидов Москвы в соответствии с действующим законодательством.

9.2. В двухнедельный срок проработать и заключить договор с АО "Москвич" о поставке автомобилей марки "Москвич-2141" с ручным управлением для обеспечения ими инвалидов.

9.3. Реализацию п.9.1. настоящего постановления осуществить за счет бюджетных ассигнований, предусмотренных на эти цели в бюджете г.Москвы на 1997 год по Комитету социальной защиты населения.

9.4. Установить, что в случаях приобретения других марок автомобилей инвалидами Отечественной войны и приравненными к ним по льготам инвалидами,имеющими право на бесплатное получение спецавтотранспорта, им возмещается стоимость базового автомобиля "Ока" соответствующей модификации.

10. Заместителю Премьера Правительства Москвы Орджоникидзе И.Н. заключить от имени Правительства Москвы с АО "Москвич" дополнительное соглашение о продлении до 01.06.98 срока возврата валютных средств, предоставленных акционерному обществу "Москвич" в соответствии с постановлением Правительства Москвы от 19.10.93 N 962 "О предоставлении средств из валютного фонда Правительства Москвы ПО "Москвич" (АЗЛК)", по договору б\н от 01.11.93.

11. Освободить АО "Москвич" от арендной платы за землю до 2000 года и Москомзему совместно с Департаментом финансов реструктуризировать имеющуюся задолженность по арендной плате за землю перед бюджетом города.

12. Просить АО "Мосэнерго", МГП "Мосгортепло", МП "Мосводоканал" реструктуризировать долги АО "Москвич", сложившиеся на 01.10.97 за использованные топливно - энергетические ресурсы, с погашением их по взаимно согласованным графикам при условии оплаты текущих платежей.

13. Просить Московский городской фонд обязательного медицинского страхования заключить с АО "Москвич" соглашение о неначислении пени во втором полугодии 1997 г. с выплатой текущих платежей начиная с IV квартала 1997 г., а также о погашении долгов, образовавшихся по состоянию на 01.10.97, с рассрочкой на пять лет.

14. Москомимуществу, Департаменту науки и промышленной политики совместно с АО "Москвич" во втором полугодии 1997 года подготовить Правительству Москвы предложения по погашению основной задолженности общества перед Федеральным бюджетом, Пенсионным фондом, внебюджетными фондами и бюджетом Москвы путем дополнительной эмиссии акций или выпуском иных ценных бумаг АО "Москвич".

15. Поручить Департаменту науки и промышленной политики с участием Московской инвестиционной корпорации при Правительстве Москвы оказать содействие АО "Москвич" в разработке и реализации предложений по реструктуризации имущественного комплекса, совершенствованию организационной структуры и системы управления акционерным обществом.

16. Департаменту науки и промышленной политики совместно с АО "МНТК" и другими заинтересованными организациями провести в IV кв. 1997 г. научно-практическую конференцию о путях разработки и организации производства параметрического ряда двигателей для АО "Москвич" и АМО "ЗИЛ".

17. Управлению транспорта и связи совместно с Департаментом науки и промышленной политики подготовить в III квартале 1997 г. предложения по закупке автомобилей "Москвич" городскими службами.

18. Департаменту по делам печати и информации обеспечить публикацию в городских средствах массовой информации настоящее постановление.

19. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на первого заместителя Премьера Правительства Москвы В.П.Шанцева.

 

Премьер Правительства Москвы

Ю.М. Лужков

 

 

 

ГАРАНТ:

Постановлением Правительства Москвы от 30 марта 1999 г. N 238 настоящее постановление дополнено приложениями 4 и 5

Приложения 4 и 5 не приводятся


Постановление Правительства Москвы от 17 июня 1997 г. N 457 "О мерах по оздоровлению финансовой и производственной деятельности акционерного общества "Москвич"


Текст постановления официально опубликован не был


Постановлением Правительства Москвы от 27 декабря 2016 г. N 950-ПП настоящее постановление признано утратившим силу с 1 января 2017 г.


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановление Правительства Москвы от 13 октября 2009 г. N 1093-ПП


Постановление Правительства Москвы от 7 июня 2000 г. N 409


Постановление Правительства Москвы от 25 апреля 2000 г. N 304


Постановление Правительства Москвы от 30 марта 1999 г. N 238


Постановление Правительства Москвы от 16 декабря 1997 г. N 895


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.