Приказ Комитета здравоохранения г. Москвы от 28 марта 2000 г. N 127 "Об организации городского Центра трансплантации печени на базе НИИ СП им. Н. В.Склифосовского"

Приказ Комитета здравоохранения г. Москвы от 28 марта 2000 г. N 127
"Об организации городского Центра трансплантации печени на базе НИИ СП им. Н.В. Склифосовского"


В целях дальнейшего совершенствования и повышения качества диагностической и лечебной помощи больным, нуждающимся в трансплантации печени приказываю:

1. Директору НИИ СП им. Н.В.Склифосовского Ермолову А.С.:

1.1. Организовать с 03.03.2000 г. городской Центр трансплантации печени в составе:

- палаты реанимации на 6 коек;

- операционного блока;

- консультативно-координационного отдела;

1.2. Выделить необходимые помещения для размещения Центра.

1.3. Внести необходимые изменения в штатное расписание института с учетом вновь организуемого Центра и представить его на согласование.

Срок до 03.04.2000 г.

1.4. Внести необходимые дополнения в лицензию на осуществление медицинской деятельности НИИ СП им. Н.В.Склифосовского.

Срок до 03.04.2000 г.

1.5. Разработать и представить на утверждение в Комитет Положение о порядке послеоперационного ведения и реабилитации больных после операции трансплантации печени.

Срок до 30.05.2000 г.

2. Утвердить:

2.1. Положение о городском Центре трансплантации печени (Приложение 1).

2.2. Положение о порядке направления на консультацию и госпитализацию в городской Центр трансплантации печени (Приложение 2).

3. Заместителю Председателя Комитета здравоохранения Лукашеву А.М. внести изменения в объем финансирования НИИ СП им. Н.В.Склифосовского с учетом организации Центра.

Срок до 03.04.2000 г.

4. Генеральному директору ГУП "Медтехника" Лужину Ю.П. провести оснащение Центра по заявке НИИ СП им. Н.В.Склифосовского в объеме выделенных средств.

Срок до 03.04.2000 г.

5. Начальнику отдела по вопросам госслужбы и кадров Ершову В.В. совместно с директором НИИ СП им. Н.В.Склифосовского Ермоловым А.С. обеспечить подготовку кадров для работы в Центре.

Срок: постоянно

6. Главному врачу ССиНМП Элькису И.С. учесть настоящий приказ в оперативной работе.

7. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на первого заместителя Председателя Комитета Полякова С.В.


Председатель
Комитета здравоохранения г. Москвы

Сельцовский А.П.


Приложение 1
к приказу Комитета
здравоохранения г. Москвы
от 28 марта 2000 г. N 127


Положение
о Городском центре трансплантации печени


1. Общие положения


1.1. Городской центр трансплантации печени, в дальнейшем "Центр", располагается на базе НИИ СП им. Н.В.Склифосовского и является его структурным подразделением, осуществляющим диагностическую и лечебно-консультативную помощь при острых и хронических состояниях, требующих трансплантации печени по направлению врачей поликлиник, амбулаторно-поликлинических и больничных консультативно-диагностических центров и других лечебно-профилактических учреждений города.

1.2. Руководитель центра назначается на должность приказом директора НИИ СП им. Н.В.Склифосовского по согласованию с Комитетом здравоохранения г.Москвы.

1.3. Руководитель Центра подчиняется директору НИИ СП им. Н.В.Склифосовского.

1.4. Центр в своей деятельности руководствуется действующим законодательством РФ, Законом РФ "О трансплантации органов и (или) тканей человека", нормативными документами МЗ РФ и Комитета здравоохранения г.Москвы.

1.5. Центр планирует и организует свою работу в соответствии с планом, утвержденным Комитетом здравоохранения г.Москвы, согласованный с Центром органного донорства.


2. Численность, структура и штаты


2.1. Численность, структура и штат Центра определяется Комитетом здравоохранения и утверждается приказом директора НИИ СП им. Н.В.Склифосовского.

2.2. В структуру центра входят следующие подразделения:

- палата реанимации - 6 коек;

- операционный блок;

- консультативно-координационный отдел.

2.3. Руководитель центра распределяет обязанности между сотрудниками центра и разрабатывает должностные инструкции в соответствии с функциональными обязанностями сотрудников. Разработанные документы вступают в силу после утверждения их директором НИИ им. Н.В.Склифосовского.

2.4. Вопросы поощрения и дисциплинарного наказания руководителя центра решаются лицом, назначившим его на должность.


3. Основные направления деятельности


3.1. Оказание консультативной помощи больным с диффузными и очаговыми заболеваниями печени, нуждающимся в постановке в лист ожидания для трансплантации печени по направлению других лечебно-профилактических учреждений.

3.2. Составления листа ожидания трансплантации печени.

3.3. Дополнительное обследование больных занесенных в лист ожидания.

3.4. Разработка рекомендаций по обследованию больных направляемых в центр.

3.5. Выполнение трансплантации печени больным с конечными фазами заболеваний печени, а также быстротечной печеночной недостаточности различного генеза, когда трансплантация является единственным способом предотвращения летального исхода и реально может продлить жизнь пациентам.

3.6. Клиническое испытание новых медицинских технологий и лекарственных препаратов.

3.7. Представление в Комитет здравоохранения экспертных заключений по применению и закупке медицинской техники и лекарственных препаратов для оказания максимально эффективной помощи больным с патологией, требующей трансплантации печени.


4. Функции


4.1. Составление и утверждение планов работы центра с учетом планов и указаний Комитета здравоохранения. Участие в разработке перспективных планов Комитета, касающихся помощи больным, нуждающимся в трансплантации органов и тканей.

4.2. Прием и регистрация больных нуждающихся в трансплантации печени по направлению ЛПУ города, оказание им консультативной помощи, формулировка и выдача рекомендаций по лечению.

4.3. Оказание практической помощи ЛПУ города в плане диагностики обследования и лечения больных с заболеваниями печени, требующими трансплантации печени.

4.4. Пропаганда медицинских знаний по органной трансплантации среди ЛПУ города, а также населения.

4.5. Повышение квалификации сотрудников центра на циклах усовершенствования, освоение ими новых медицинских технологии на рабочих местах в НИИ, а также смежных по задачам центрах.

4.6. Составление и представление в городской научно-методический отдел по хирургии годового статистического отчета на основании регламентирующих данные отчеты приказов МЗ России и Комитета здравоохранения г.Москвы.

4.7. Подготовка и проведение городских семинаров, симпозиумов и конференций, а также участие в республиканских, региональных и международных конференциях по вопросам трансплантации и хирургии печени.

4.8. Подготовка к изданию научной, научно-популярной, и рекламной литературы.

4.9. Участие в подготовке научных кадров, а также хирургов по вопросам трансплантации органов.

4.10. Оказание при необходимости методической помощи вновь организуемым центрам трансплантации в других регионах России.


5. Права


5.1. Для реализации положений основных направлений деятельности, а также своих функций Центр имеет право:

5.1.1. Проводить прием, оказывать консультативно-диагностическую и лечебную помощь при заболеваниях печени требующих трансплантации, а также во всех случаях, требующих для лечения пациентов с хирургической патологией использования имеющегося высокотехнологического оборудования Центра и привлечения его специалистов.

5.1.2. Получать от учреждений здравоохранения в установленном порядке документы и другие сведения, необходимые для выполнения своих функций.

5.1.3. Принимать участие в формировании совместно с учебными и научно-исследовательскими медицинскими институтами и центрами, главными специалистами Комитета здравоохранения учебных программ по подготовке и усовершенствованию врачей по вопросам трансплантации.

5.1.4. Принимать участие в разработке правовых и методических документов, конкретизирующих различные аспекты органной трансплантации совместно с главными специалистами Комитета здравоохранения г.Москвы и МЗ РФ.

5.1.5. Обобщать результаты лечения больных, которым было выполнено или планируется трансплантации печени.

5.1.6. Обмениваться опытом работы с другими центрами трансплантации, в том числе и зарубежными.

5.1.7. Вносить предложения директору НИИ СП им. Н.В.Склифосовского о направлении на стажировку и обучение специалистов центра.

5.1.8. Вносить предложения в Комитет здравоохранения об изменении и дополнении штатного расписания и закупке необходимой медицинской техники и оборудования.


6. Обязанности руководителя центра


Руководитель Центра обязан:

6.1. Осуществлять административное руководство работой центра и лично участвовать в консультациях, обследовании и лечении больных.

6.2. Обеспечивать выполнение центром задач и функций в соответствии с положением о центре.

6.3. Рассматривать и утверждать план работ подразделений, входящих в состав центра, систематически координировать и контролировать их деятельность.

6.4. Проводить постоянную работу по повышению квалификации сотрудников центра.

6.5. Вносить предложения директору института о поощрении, а также привлечении сотрудников центра к дисциплинарной ответственности.


7. Ответственность руководителя центра


Руководитель центра несет ответственность за:

- качество лечебно-диагностического процесса;

- выполнение плана работ и заданий всеми подразделениями центра в полном объеме и в установленные сроки;

- достоверность информации, представляемой в установленном порядке в отчетах и справках;

- соответствие деятельности центра утвержденным Положению и лицензии на право занятия медицинской деятельностью;

- состояние трудовой дисциплины сотрудников центра;

- правильность расходования средств, материалов, находящихся в распоряжении центра и эффективность использования оборудования.


Заместитель председателя

Н.А. Лешкевич


Директор
НИИ им. Н.В. Склифосовского

А.С. Ермолов


Приложение 2
к приказу Комитета
здравоохранения г. Москвы
от 28 марта 2000 г. N 127


Порядок
госпитализации больных в Центр трансплантации печени г. Москвы на базе НИИ СП им. Н.В. Склифосовского


1. В Городской центр трансплантации печени г.Москвы госпитализируются больные с:

- хроническими диффузными заболеваниями печени, сопровождающиеся печеночной недостаточностью с неблагоприятным прогнозом без трансплантации печени;

- очаговыми заболеваниями печени, требующими выполнения трансплантации;

- быстротечными формами (фулминантная) печеночной недостаточности различного генеза (отравление гепатотоксическими ядами, острый гепатит, острая желтая дистрофия печени, идиопатические и прочие) с неблагоприятным прогнозом без трансплантации печени;

- нуждающиеся в хирургическом лечении, с использованием высокотехнологического оборудования и привлечения специалистов Центра.

2. Вопрос перевода и госпитализации больных в Городской центр трансплантации печени решается после предварительной консультации специалистами центра.

3. Экстренная госпитализация больных осуществляется либо в отделение лечения острых эндотоксикозов НИИ СП им.Н.В.Склифосовского, либо в реанимационное отделение центра трансплантации печени, где больным с острой печеночной недостаточностью могут быть проведены экстракорпоральные методы детоксикации и срочная подготовка к трансплантации печени.

4. Больные, не требующие экстренной и срочной трансплантации, находятся в листе ожидания центра и госпитализируются в профильные отделения НИИ СП им.Н.В.Склифосовского по вызову координатора центра трансплантации, в соответствии с существующими правилами госпитализации в институт.

5. Больные после трансплантации находятся под наблюдением специалистов центра, с ними осуществляется постоянный контакт, и при необходимости они могут быть госпитализированы в профильные отделения НИИ СП им.Н.В.Склифосовского для терапии разнообразных осложнений, возможных у больных после трансплантации на фоне иммуносупрессии, а также диагностики и лечения кризов отторжения и ретрансплантации печени.

6. Оказание амбулаторной консультативной и диагностической помощи больным, нуждающимся в трансплантации печени, а также контрольное обследование в отдаленные сроки после трансплантации печени, осуществляется в Центре трансплантации печени консультативно-координационным отделом и в профильных клинических и параклинических подразделениях института.


Заместитель председателя

И.А. Лешкевич



Приказ Комитета здравоохранения г. Москвы от 28 марта 2000 г. N 127 "Об организации городского Центра трансплантации печени на базе НИИ СП им. Н.В. Склифосовского"


Текст приказа официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.