Приказ Комитета здравоохранения Правительства Москвы и Центра Госсанэпиднадзора г. Москвы от 27 апреля 1999 г. N 200/63 "Об усилении работы по реализации Регионального плана действий по ликвидации полиомиелита в городе Москве к 2000 году" (с изменениями и дополнениями)

Приказ Комитета здравоохранения Правительства Москвы и Центра Госсанэпиднадзора г. Москвы
от 27 апреля 1999 г. N 200/63
"Об усилении работы по реализации Регионального плана действий по ликвидации полиомиелита в городе Москве к 2000 году"

С изменениями и дополнениями от:

1 февраля 2000 г.

 

В соответствии с Региональным планом по ликвидации полиомиелита в городе Москве к 2000 году, утвержденным приказом Комитета здравоохранения и Центром Госсанэпиднадзора в Москве от 15.11.1996 года N 685/219 осуществлен ряд организационных и практических мероприятий.

С 1986 года в Москве не регистрируются заболевания полиомиелитом, вызванные диким полиовирусом.

За последние три года охват вакцинацией детей первого года жизни увеличился на 16,7% (1996 г. - 71.8%, 1998 г. - 88.5%), 1 ревакцинацией на 9,4%, 2 ревакцинацией на 29,5%.

С 1996 года проводятся Национальные дни иммунизации, во время которых в Москве привито около 500 тысяч детей в возрасте от 3 месяцев до 3 лет и более 50 тысяч детей - гостей столицы.

Осуществляется эпиднадзор за острыми вялыми параличами (ОВП). Регулярно проходят заседания комиссии по диагностике полиомиелита и острых вялых параличей.

Проведены мероприятия по повышению квалификации работников учреждений здравоохранения и санэпидслужбы по вопросам диагностики и профилактики полиомиелита.

Результаты вирусологического обследования объектов внешней среды в городе Москве свидетельствуют об отсутствии циркуляции диких полиовирусов с 1995 года.

Вместе с тем, в работе по реализации "Регионального плана" имеются определенные недостатки. В целом по Москве не достигнут 95% охват плановой вакцинацией детей первого года жизни, не в полной мере используются возможности Городского консультативно-диагностического центра по специфической иммунопрофилактике для решения вопроса об иммунизации детей с отягощенным соматическим анамнезом, не во всех округах качественно проводится дифференциальная диагностика заболеваний с синдромом ОВП.

В целях усиления работы по реализации Регионального плана ликвидации полиомиелита в г.Москве к 2000 году и в соответствии с приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 25.01.1999 г. N 24 "Об усилении работы по реализации Программы ликвидации полиомиелита в Российской Федерации к 2000 году" приказываем:

1. Считать ликвидацию полиомиелита в г.Москве к 2000 году приоритетной задачей здравоохранения.

2. Назначить координаторами по ликвидации полиомиелита в г.Москве заведующую отделом по организации надзора за инфекционными заболеваниями Центра госсанэпиднадзора в г.Москве И.Н.Лыткину и начальника отдела медицинской помощи детям и матерям Комитета здравоохранения г.Москвы В.А.Прошина.

3. Утвердить "Региональный план действий по ликвидации полиомиелита в г.Москве к 2000 году" (приложение 1).

4. Утвердить экспертный совет по диагностике случаев полиомиелита и острых вялых параличей (приложение 2).

5. Начальникам управлений здравоохранения административных округов, главным врачам Центров госсанэпиднадзора в административных округах:

5.1. Организовать работу в соответствии с "Региональным планом действий по ликвидации полиомиелита в г.Москве к 2000 году" (приложение 1).

5.2. Определить должностное лицо, ответственное за координацию, планирование и реализацию мероприятий по ликвидации полиомиелита в округе. О принятом решении информировать Комитет здравоохранения и Центр госсанэпиднадзора в г.Москве с указанием фамилии, должности и контактного телефона. Срок - 15 апреля 1999 года.

5.3. Обеспечить выявление, диагностику, лабораторное обследование и регистрацию больных ОВП в соответствии со "Стандартным определением случая ОВП" (приложение 3), "Рекомендациями по выявлению, диагностике, лабораторному обследованию и регистрации больных полиомиелитом и ОВП" (приложение 4), "Формой направления на лабораторное обследование" (приложение 5).

5.4. Обеспечить проведение комплекса противоэпидемических мероприятий в очагах полиомиелита и ОВП в соответствии с "Перечнем противоэпидемических мероприятий в очаге полиомиелита и ОВП" (приложение 6).

5.5. Обеспечить достоверную регистрацию случаев полиомиелита и летальных исходов от этой инфекции в форме 2 государственного статистического наблюдения "Сведения об инфекционных и паразитарных заболеваниях" и в форме С-51 "Распределение умерших по полу, возрастным группам и причинам смерти"; принять необходимые меры, исключающие расхождение данных в указанных формах.

5.6. Организовать и провести во II квартале 1999 года семинары для работников лечебно-профилактических учреждений и центров госсанэпиднадзора, имеющих непосредственное отношение к диагностике и профилактике полиомиелита с последующим тестированием уровня знаний по этим вопросам.

6. Начальникам Управлений здравоохранения в административных округах организовать:

6.1. Регистрацию в лечебно-профилактических учреждениях случаев полиомиелита и ОВП, выявленных у детей в возрасте до 15 лет (в случае подозрения на полиомиелит - без ограничения возраста), в журнале учета инфекционных заболеваний (форма N 060/У) на общих основаниях;

6.2. Представление в течение 24 часов экстренного извещения о случаях заболевания полиомиелитом и ОВП в отдел регистрации и учета инфекционных больных Московского городского центра дезинфекции (ОРУИБ);

6.3. Своевременную госпитализацию больных с диагнозами полиомиелит и ОВП только в ИКБ N 1.

7. Главным врачам центров госсанэпиднадзора в административных округах:

7.1. Обеспечить контроль за своевременностью и полнотой:

7.1.1. выявления, диагностики, лабораторного исследования и регистрации случаев заболевания полиомиелитом и ОВП;

7.1.2. иммунизации детей против полиомиелита в установленные сроки;

7.1.3. доставки материала от больных полиомиелитом и ОВП в вирусологическую лабораторию Центра госсанэпиднадзора в г.Москве.

7.2. Осуществлять эпидемиологическое расследование каждого случая заболевания полиомиелитом и ОВП с заполнением "Карты эпидемиологического расследования случая заболевания полиомиелитом и ОВП" (приложение 7).

7.3. Проводить с 1 апреля 1999 года активный эпидемиологический надзор за полиомиелитом и ОВП с еженедельным посещением инфекционных и детских стационаров, имеющих неврологические отделения с отражением результатов данной работы в "Форме мониторинга за выявлением и регистрацией ОВП в лечебно-профилактических учреждениях" (приложение 9).

7.4. Направлять в ЦГСЭН в г.Москве с 01.04.99 г. ежемесячный отчет о регистрации случаев заболевания полиомиелитом и ОВП, карты эпидемиологического расследования случая заболевания полиомиелита и ОВП, данные по активному эпидемиологическому надзору за полиомиелитом и ОВП по формам и в соответствии с порядком, определенным приложениями 9, 10, 11.

8. Главному врачу инфекционной клинической больницы N 1 Н.А.Малышеву обеспечить:

8.1. Клиническую диагностику и своевременное вирусологическое обследование всех больных с диагнозом полиомиелит и ОВП, а также серологическое обследование при подозрении на полиомиелит.

8.2. Своевременную доставку материала от больных с подозрением на полиомиелит и ОВП в вирусологическую лабораторию Центра госсанэпиднадзора в г.Москве (Графский пер, 4/9, тел.287-34-21) при соблюдении условий "обратной холодовой цепи";

8.3. Регистрацию больных полиомиелитом и ОВП в журнале по форме N 060/у и передачу информации о них в отдел регистрации и учета инфекционных больных (ОРУИБ) Московского городского центра дезинфекции.

9. Заведующей микробиологической лабораторией ЦГСЭН в г.Москве Н.Я.Саловой:

9.1. Проводить вирусологические и серологические исследования материала, поступающего от больных с диагнозами полиомиелит и ОВП, госпитализированных в ИКБ N 1 и от контактных из очагов данных заболеваний;

9.2. Обеспечить своевременную доставку в Национальный центр по лабораторной диагностике полиомиелита (НИИ полиомиелита и вирусных энцефалитов им.М.П.Чумакова РАМН):

9.2.1. материала, поступившего от каждого больного полиомиелитом и ОВП;

9.2.2. всех выделенных штаммов вируса полиомиелита и не прошедших идентификацию (по мере выявления).

9.3. Внедрить в практику работы вирусологической лаборатории "Руководство по лабораторной диагностике полиомиелита", рекомендованное Всемирной Организацией Здравоохранения;

9.4. Представлять в Федеральный центр госсанэпиднадзора Минздрава России ежемесячный отчет о вирусологических исследованиях на полиомиелит (приложение 12).

9.5. Осуществлять рациональное планирование вирусологических и серологических исследований на полиомиелит, имея в виду недопущение проведения малоинформативных вирусологических исследований материала от здоровых лиц, питьевой воды, продуктов питания и смывов.

10. Заведующей отделом надзора за инфекционными заболеваниями Центра госсанэпиднадзора в г.Москве И.Н.Лыткиной:

10.1. Представлять в Федеральный центр госсанэпиднадзора Минздрава России:

10.1.1. ежемесячный отчет о регистрации случаев заболевания полиомиелитом и ОВП, копии карт эпидемиологического расследования случая заболевания полиомиелитом и ОВП по формам и в соответствии с порядком, определенным приложениями 6, 9, 10;

10.1.2. ежегодный "Список всех зарегистрированных случаев полиомиелита и ОВП" (приложение 13).

10.2. Осуществлять кодирование "Карты эпидемиологического расследования случая заболевания полиомиелитом и ОВП" в соответствии с "Кодами административных округов г.Москвы для присвоения эпидномера" (приложение 8).

11. Заведующей отделом организации надзора за инфекционными заболеваниями Центра госсанэпиднадзора в г.Москве И.Н.Лыткиной, заведующей микробиологической лабораторией Центра госсанэпиднадзора в г.Москве Н.Я.Саловой:

11.1. Проводить серологический мониторинг состояния коллективного иммунитета только в организованных коллективах детей при наличии эпидемиологических показаний.

11.2. Подготовить документацию для сертификации города как территории, свободной от полиомиелита в соответствии с рекомендациями Всемирной Организации Здравоохранения.

12. Главному врачу Московского городского центра дезинфекции Г.И.Останину обеспечить:

12.1. Регистрацию и учет больных полиомиелитом и ОВП.

12.2. Ежедневную передачу информации о больных с диагнозами полиомиелит и ОВП в Центры госсанэпиднадзора в административных округах и Центр госсанэпиднадзора в г.Москве.

13. В соответствии с п.15 приказа Минздрава РФ от 21.01.99. N 24 считать недействующими на территории Москвы приказы Минздрава СССР, Минздрава РСФСР, Минздрава РФ (приложение 14).

14. Считать утратившим силу приказ Департамента здравоохранения и ЦГСЭН в Москве от 15.11.96. N 685/219 "Об утверждении Регионального плана действий по ликвидации полиомиелита в Москве к 2000 г." и приказ Комитета здравоохранения от 08.07.97. N 105 "О совершенствовании эпидемиологического надзора за полиомиелитом и острыми вялыми параличами".

15. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на заместителя председателя Комитета здравоохранения г.Москвы Н.Ф.Плавунова и заместителя главного врача Центра госсанэпиднадзора в г.Москве О.И.Аксенову.

 

Председатель
Комитета здравоохранения г. Москвы

А.П. Сельцовский

 

Главный врач
Центра Госсанэпиднадзора в г. Москве

Н.Н. Филатов

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Приказ Комитета здравоохранения Правительства Москвы и Центра Госсанэпиднадзора г. Москвы от 27 апреля 1999 г. N 200/63 "Об усилении работы по реализации Регионального плана действий по ликвидации полиомиелита в городе Москве к 2000 году"


Текст приказа официально опубликован не был


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Приказ Комитета здравоохранения г. Москвы и Центра Госсанэпиднадзора г. Москвы от 1 февраля 2000 г. N 32/12


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.