Приказ Комитета здравоохранения г. Москвы и Центра Госсанэпиднадзора г. Москвы от 1 февраля 2000 г. N 32/12 "О совершенствовании эпидемиологического надзора за полиомиелитом и острыми вялыми параличами"

Приказ Комитета здравоохранения г. Москвы и Центра Госсанэпиднадзора г. Москвы
от 1 февраля 2000 г. N 32/12
"О совершенствовании эпидемиологического надзора за полиомиелитом и острыми вялыми параличами"

 

В 1999 году в Москве зарегистрировано 66 больных с явлениями острых вялых параличей, вирусологически обследовано на полиомиелит 76 больных, в т.ч. 10 больных с невритами лицевого нерва. Таким образом, продолжают иметь место необоснованные дорогостоящие исследования на полиомиелит от больных с невритами лицевого нерва.

В соответствии с рекомендациями Совместной миссии Министерства здравоохранения Российской Федерации и Всемирной организации здравоохранения от 29 сентября - 8 октября 1999 года и во исполнение Приказа Комитета здравоохранения и Центра госсанэпиднадзора в г.Москве от 27.04.99 г.N 200/63 "Об усилении работы по реализации Регионального плана действий по ликвидации полиомиелита в городе Москве к 2000 году" приказываем:

1. Утвердить состав экспертного совета по диагностике полиомиелита и острых вялых параличей (приложение 1).

2. Начальникам Управлений здравоохранения административных округов, главным врачам лечебно-профилактических учреждений городского подчинения, главному врачу Станции скорой и неотложной медицинской помощи (Элькис И.С.) обеспечить:

2.1. госпитализацию детей с клиникой острых вялых параличей, а так же всех больных с подозрением на полиомиелит в инфекционную клиническую больницу N 1 и их вирусологическое обследование;

2.2. госпитализацию детей с невритами лицевого нерва в возрасте до 3-х лет (2 г. 11 мес. 29 дн.) - в инфекционную клиническую больницу N 1, детей старше 3-х лет - в другие стационары города, имеющие неврологические отделения, в соответствии с приложением 2.

3. Начальникам управлений здравоохранения административных округов, главным врачам лечебно-профилактических учреждений городского подчинения:

3.1. обеспечить забор 1 пробы фекалий и взятие 1 пробы крови у всех детей до 5-ти лет, прибывших в течение последних 1,5 месяцев из Ингушской и Чеченской республик и обратившихся в лечебно-профилактические учреждения города, независимо от их профиля, и доставку материала в вирусологическую лабораторию Центра госсанэпиднадзора в г.Москве;

3.2. организовать забор крови и проб стула для проведения серологических и вирусологических исследований на полиомиелит (приложение 3) в соответствии с положениями ст.31 (ч.1), 32, 33 и 34 (ч.3) Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан.

4. Главному врачу инфекционной клинической больницы N 1 Малышеву Н.А. обеспечить:

4.1. вирусологическое обследование госпитализированных детей с клиникой острых вялых параличей;

4.2. вирусологическое и серологическое обследование всех больных (без ограничения возраста) при подозрении на полиомиелит;

4.3. направление материала от больных острыми вялыми параличами в Московский региональный центр эпиднадзора за полиомиелитом и острыми вялыми параличами (Графский переулок, дом 4/9, 3 этаж - вирусологическая лаборатория, тел.287-34-21) в соответствии с "Направлением на лабораторное исследование" (приложение 5 к приказу Комитета здравоохранения и Центра госсанэпиднадзора в г.Москве от 27.04.99 г. N 200/63).

5. Главным врачам центров госсанэпиднадзора в административных округах:

5.1. осуществлять активный еженедельный эпидемиологический надзор за лечебно-профилактическими учреждениями, куда могут поступать больные с клиникой острых вялых параличей, в соответствии с приложением 2 и заполнением "Формы мониторинга за выявлением и регистрацией полиомиелита и острых вялых параличей в лечебно-профилактических учреждениях" (приложение 9 к приказу Комитета здравоохранения и Центра госсанэпиднадзора в г.Москве от 27.04.99 г.N 200/63);

5.2. обеспечить контроль за выявлением больных, подозрительных на полиомиелит, при посещении лечебно-профилактических учреждений (детских поликлиник, соматических, неврологических, инфекционных стационаров) в плановом порядке;

5.3. представлять в Центр госсанэпиднадзора в г.Москве "Форму мониторинга за выявлением и регистрацией полиомиелита и острых вялых параличей в лечебно-профилактических учреждениях" ежемесячно к 5 числу;

5.4. осуществлять слежение за циркуляцией энтеровирусов и контроль за напряженностью иммунитета к полиомиелиту в соответствии с приложением 3.

6. Главному детскому инфекционисту Комитета здравоохранения Чешику С.Г. проводить заседания Экспертного совета по диагностике полиомиелита и острых вялых параличей не реже 1 раза в квартал.

7. Считать утратившим силу приложение 2 к приказу Комитета здравоохранения и Центра госсанэпиднадзора в г.Москве от 27.04.99 г. N 200/63.

8. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на заместителя председателя Комитета здравоохранения Лешкевича И.А. и заместителя главного врача Центра госсанэпиднадзора в г.Москве Аксенову О.И.

 

Председатель
Комитета здравоохранения г. Москвы

А.П. Сельцовский

 

Главный врач
Центра госсанэпиднадзора в г. Москве

Н.Н. Филатов

 

 

 

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Приказ Комитета здравоохранения г. Москвы и Центра Госсанэпиднадзора г. Москвы от 1 февраля 2000 г. N 32/12 "О совершенствовании эпидемиологического надзора за полиомиелитом и острыми вялыми параличами"


Текст приказа официально опубликован не был