Распоряжение Комитета здравоохранения Правительства Москвы от 23 марта 2000 г. N 25-р "О проведении проверки обоснованности назначения и выписки противовирусных препаратов для лечения больных хроническими гепатитами В и С"

Распоряжение Комитета здравоохранения Правительства Москвы
от 23 марта 2000 г. N 25-р
"О проведении проверки обоснованности назначения и выписки противовирусных препаратов для лечения больных хроническими гепатитами В и С"

ГАРАНТ:

О дополнительных мерах по улучшению медицинской помощи льготным категориям населения и медицинским работникам, больным вирусными гепатитами В и С см. приказ Комитета здравоохранения г. Москвы от 13 июня 2000 г. N 255

В последнее время участились случаи обращений пациентов и их родственников в Мэрию Москвы и Комитет здравоохранения города с просьбой оказать материальную помощь в приобретении препаратов для лечения хронических вирусных гепатитов В и С. Основанием для того служат назначения различных специалистов - терапевтов, гастроэнтерологов, педиатров, в том числе и ведомственного подчинения. При этом не учитывается специфика противовирусной терапии хронических гепатитов В и С: невысокая эффективность стандартизированных для практического здравоохранения схем лечения интерферонами (10-20%) и большая вероятность возникновения отрицательных серьезных побочных реакций (9-19%) во время лечения. При детальном изучении ряда подобных обращений были выявлены как факты недостаточного обследования больных перед началом лечения, так и отсутствие целесообразности назначений.

В связи с вышеизложенным,

1. Главному врачу инфекционной клинической больницы N 1, главному внештатному специалисту по инфекционным болезням и СПИДу Малышеву Н.А. направить сотрудников больницы, в т.ч. специалистов Консультативного специализированного гепатологического отдела в Управления здравоохранения административных округов для проведения проверки обоснованности назначения и выписки дорогостоящих противовирусных препаратов для лечения больных хроническими вирусными гепатитами В и С в ЛПУ окружного подчинения.

2. Начальникам Управлений здравоохранения административных округов:

2.1. обеспечить специалистов инфекционной клинической больницы N 1 всей необходимой информацией в соответствии с п.1 настоящего распоряжения;

2.2. в срок до 10.04.2000 г. представить в Комитет здравоохранения отчет за 1999 год о выписке препаратов альфа-интерферона (Интрона А, роферона А, виферона, реаферона) льготным категориям граждан, страдающим хроническими гепатитами В и С, по форме в соответствии с Приложением к распоряжению.

3. Главному внештатному специалисту по инфекционным болезням и СПИДу Комитета Малышеву Н.А., главному детскому инфекционисту Комитета Чешику С.Г. представить в Комитет здравоохранения обобщенные материалы и предложения по результатам проверки выписки противовирусных препаратов для лечения лиц с хроническими вирусными гепатитами льготным категориям граждан. Срок: 20.04.2000 г.

4. Контроль за исполнением настоящего распоряжения возложить на первого заместителя Председателя Комитета Полякова С.В.


Председатель Комитета

А.П. Сельцовский


Приложение
к Распоряжению Комитета
здравоохранения Правительства Москвы
от 23 марта 2000 г. N 85-р


Назначение интерферонов при лечении хронических вирусных гепатитов В и С


Ф.И.О.

Возраст

Диагноз

Основное заболевание (причина инвалидности)

Учреждение, назначившее лечение (округ N поликлиники)

Схема лечения (доза, кратность)

Название препарата

Длительность лечения (нед., мес.)

Причина прекращения лечения (плохая переносимость, выздоровление и т.п.)

1

2

3

4

5

6

7

8

9












Распоряжение Комитета здравоохранения Правительства Москвы от 23 марта 2000 г. N 25-р "О проведении проверки обоснованности назначения и выписки противовирусных препаратов для лечения больных хроническими гепатитами В и С"


Текст распоряжения официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение