Постановление Правительства Москвы от 18 апреля 2000 г. N 292 "Об упорядочении рыночной торговли в г.Москве" (с изменениями и дополнениями) (утратило силу)

Постановление Правительства Москвы от 18 апреля 2000 г. N 292
"Об упорядочении рыночной торговли в г.Москве"

С изменениями и дополнениями от:

4 июля, 22 августа, 17 октября 2000 г., 20 марта 2001 г.

ГАРАНТ:

Постановлением Правительства Москвы от 3 июля 2001 г. N 580-ПП настоящее постановление признано утратившим силу

Постановлением Правительства Москвы от 12 ноября 2002 г. N 936-ПП настоящее постановление снято с контроля

Во исполнение распоряжения Мэра Москвы от 28.10.99 N 1210-РМ "О мерах по упорядочению работы рынков в городе Москве" и в целях совершенствования нормативно-правового регулирования деятельности рынков города, обеспечения защиты прав потребителей, поддержки предпринимателей, создания условий для пополнения доходной части городского бюджета за счет легализации налогоплательщиков, поддержания должного санитарно-технического состояния, а также борьбы с криминальными проявлениями на рынках города Москвы Правительство Москвы постановляет:

1. Утвердить Правила работы рынков в г.Москве (приложение 1).

2. Установить, что пролонгация договоров на право аренды земельных участков под размещение рынков осуществляется только по решению Совета по координации деятельности рынков в г.Москве, с учетом мнения префектур административных округов и районных Управ.

3. Согласиться с решением Совета по координации деятельности рынков в г.Москве и утвердить перечни рынков, подлежащих закрытию (приложение 2) и реконструкции (приложение 3).

4. Считать целесообразным до 01.01.2003 поэтапно вывести рынки с территорий спортивно-оздоровительных комплексов г. Москвы.

5. Москомархитектуре по заявкам компаний, управляющих рынками, в срок до 25.12.2000 проработать и внести на рассмотрение Совета по координации деятельности рынков в г.Москве предложения по предоставлению земельных участков (вне территорий спортивно-оздоровительных комплексов) взамен ликвидируемых рынков.

Москомзему в соответствии с решениями Совета по координации деятельности рынков в г.Москве оформлять договоры аренды земельных участков в установленном порядке.

6. Департаменту экономической политики и развития г.Москвы, Департаменту потребительского рынка и услуг совместно с Управлением Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г.Москве в первом полугодии 2000 года разработать и внести в установленном порядке в Московскую городскую Думу проект закона г.Москвы о едином налоге на вмененный доход на розничную торговлю на рынках для стационарных и нестационарных мест осуществления предпринимательской деятельности.

 

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства Москвы от 20 марта 2001 г. N 260-ПП в пункт 7 настоящего постановления внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

7. Контролирующим органам усилить контроль за наличием необходимых товаросопроводительных документов и соблюдением налогового законодательства при реализации фруктов и овощей, поставляемых по импорту.

ГАРАНТ:

О разъяснении порядка применения контрольно-кассовых машин по пункту 7 настоящего постановления см. письмо Управления МНС по г. Москве и Департамента потребительского рынка и услуг г. Москвы от 21 июня 2000 г.

 

8. Компаниям, управляющим рынками, по согласованию с префектурами административных округов, территориальными органами госсанэпиднадзора выделять на действующих рынках (кроме продовольственных и сельскохозяйственных) торговые зоны для реализации в выходные дни гражданами вещей, бывших в употреблении, без применения контрольно-кассовых машин в соответствии с установленным порядком (приложение 4 к Правилам работы рынков в г.Москве).

9. Префектам административных округов, Департаменту потребительского рынка и услуг, Департаменту продовольственных ресурсов в месячный срок организовать "ярмарки выходного дня" (приложение 4) с целью привлечения производителей сельскохозяйственной продукции и фермеров из Московской области и регионов Российской Федерации.

10. Департаменту потребительского рынка и услуг, государственному унитарному предприятию "Межрегиональная торгово-промышленная компания "Мосрегионторг":

10.1. До 1 июля 2000 года провести необходимую работу по созданию торгово-закупочных предприятий на сельскохозяйственных рынках города.

10.2. Обеспечить в Москве и регионах Российской Федерации широкую рекламу услуг торгово-закупочной деятельности в г.Москве с предоставлением услуг транспортной доставки.

До 01.07.2000 подготовить предложения об использовании в торгово-закупочной деятельности ГУП "МТПК "Мосрегионторг" системы Интернет и внести на рассмотрение Совета по координации деятельности рынков в г.Москве.

11. Департаменту продовольственных ресурсов до 1 августа 2000 года предоставить из Фонда продовольственных ресурсов на пополнение оборотных средств ГУП " МТПК "Мосрегионторг" денежные средства в сумме 30 млн.руб. во временное пользование под надлежащее обеспечение возврата с взиманием платы в размере 1/3 ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации и сроком погашения до 25 декабря 2000 года.

12. Департаменту финансов при финансировании в 2000 году Департамента продовольственных ресурсов направить целевым назначением на возмещение расходов по временной финансовой помощи, предоставленной ГУП "МТПК "Мосрегионторг", 30 млн.руб. из сумм, предусмотренных в бюджете на пополнение Фонда продовольственных ресурсов в соответствии с Законом города Москвы от 24 декабря 1999 года N 40 "О бюджете города Москвы на 2000 год".

13. ГУП "МТПК Мосрегионторг" направить указанные в пункте 11 настоящего постановления средства для закупки сельскохозяйственной продукции у товаропроизводителей из регионов Российской Федерации и обеспечить их своевременный возврат и уплату процентов".

14. Утвердить Положение об автоматизированной системе учета торгующих на рынках и образец карточки продавца (приложение 5).

15. Возложить координацию работы по ведению системы учета торгующих на рынках через карточку продавца на Департамент потребительского рынка и услуг.

16. Согласиться с предложением Департамента потребительского рынка и услуг об использовании в качестве средства информатизации учета торгующих на рынках системы, разработанной ГУП "МТПК "Мосрегионторг" на конкурсной основе без привлечения бюджетных средств.

17. Префектам административных округов и компаниям, управляющим рынками, в месячный срок предоставить ГУП "МТПК "Мосрегионторг" помещения площадью не менее 18 кв. метров для организации постов по распространению, учету и проведению организационных мероприятий, связанных с выдачей карточки продавца.

ГАРАНТ:

См. постановление Правительства Москвы от 8 августа 2000 г. N 613

 

18. Просить ГУВД г.Москвы возложить решение задач по обеспечению правопорядка, пресечению административных правонарушений, а также выявлению фактов обмана потребителей на рынках города на Милицию общественной безопасности.

Рекомендовать компаниям, управляющим рынками, заключать договор об охране рынков с Управлением вневедомственной охраны ГУВД г.Москвы.

19. Утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 19

20. Предложить компаниям, управляющим рынками, в том числе реконструированными в торговые центры (комплексы), предусмотреть резервирование не менее 10% торговых мест для бесплатного предоставления инвалидам и предприятиям промышленности г.Москвы и регионов Российской Федерации в соответствии с заключенными межправительственными соглашениями о торгово-экономическом сотрудничестве для реализации производимой ими продукции.

21. Отменить с 01.05.2000 выдачу префектами административных округов разрешений на право торговли на объектах, расположенных на территориях рынков.

22. Департаменту потребительского рынка и услуг до 01.05.2000 создать в структуре департамента Управление по работе с рынками в пределах утвержденного фонда оплаты труда и действующей штатной численности.

23. Принять к сведению, что Губернатором Московской области подписано постановление от 29.03.2000 N 131-ПГ "О мерах по усилению контроля за работой рынков Московской области".

24. Предложить Центру государственного санитарно-эпидемиологического надзора в г.Москве, Объединению ветеринарии г. Москвы до 01.05.2000 разработать дополнительные меры по усилению санитарного и ветеринарного контроля за работой рынков г.Москвы.

25. Пресс-центру Мэрии, Комитету по телекоммуникациям и средствам массовой информации обеспечить официальную публикацию текста постановления и широкое освещение в средствах массовой информации мероприятий по упорядочению рыночной торговли, обеспечению защиты прав потребителей, целей, задач настоящего постановления и мер по его реализации.

26. Департаменту потребительского рынка и услуг с учетом принятия настоящего постановления в срок до 01.09.2000 подготовить предложения о внесении изменений и дополнений в постановление Правительства Москвы от 19.07.94 N 611 "Об утверждении Правил работы предприятий, осуществляющих розничную торговую деятельность на территории г.Москвы".

27. Департаменту потребительского рынка и услуг в декабре 2000 года доложить Премьеру Правительства Москвы о ходе выполнения настоящего постановления.

28. Считать утратившими силу:

- пункт 1 и приложение к постановлению Правительства Москвы от 12 мая 1998 года N 374 "Об утверждении Правил работы рынков г.Москвы";

- постановление Правительства Москвы от 29 декабря 1998 года N 1024 "Об усилении контроля за реализацией товаров на рынках г.Москвы";

- постановление Правительства Москвы от 9 февраля 1999 года N 101 "О внесении изменений в постановление Правительства Москвы от 29.12.98 N 1024 "Об усилении контроля за реализацией товаров на рынках г.Москвы";

- распоряжение Премьера Правительства Москвы от 04.03.96 N 197-РП "О порядке оформления документов на открытие муниципальных (малых) рынков, мелкооптовых ярмарок и приемки их в эксплуатацию";

- распоряжение заместителя Премьера Правительства Москвы от 17.11.93 N 2111-РЗП "О предоставлении инвалидам торговых мест для реализации продукции их индивидуально-трудовой деятельности и других товаров".

29. Департаменту потребительского рынка и услуг до 01.08.2000 подготовить проекты распоряжений Мэра Москвы:

29.1. О внесении изменений и дополнений в распоряжение Мэра Москвы от 28.10.99 N 1210-РМ "О мерах по упорядочению работы рынков в городе Москве", предусмотрев:

- сроки закрытия рынков в соответствии с приложением 2 настоящего постановления;

- предоставление Совету по координации деятельности рынков в г.Москве права утверждения стоимости карточки продавца, сроков ее оформления и внедрения;

- изменения в составе Совета по координации деятельности рынков в г.Москве.

29.2. О признании утратившим силу распоряжения Мэра Москвы от 13.07.93 N 433-РМ "Об утверждении правил торговли сельхозпродукцией на рынках г.Москвы".

ГАРАНТ:

Распоряжением Мэра Москвы от 31 июля 2000 г. N 824-РМ распоряжение от 13 июля 1993 г. N 433-РМ признано утратившим силу

 

30. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на первого заместителя Премьера Правительства Москвы Шанцева В.П. и министра Правительства Москвы, руководителя Департамента потребительского рынка и услуг Малышкова В.И.

 

Премьер Правительства Москвы

Ю.М. Лужков

 

 

 

 

 

 

 


Постановление Правительства Москвы от 18 апреля 2000 г. N 292 "Об упорядочении рыночной торговли в г.Москве"


Текст постановления опубликован в "Вестнике мэрии Москвы", N 10, май 2000 г.


Постановлением Правительства Москвы от 3 июля 2001 г. N 580-ПП настоящее постановление признано утратившим силу


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановление Правительства Москвы от 20 марта 2001 г. N 260-ПП


Постановление Правительства Москвы от 17 октября 2000 г. N 828


Постановление Правительства Москвы от 22 августа 2000 г. N 657


Постановление Правительства Москвы от 4 июля 2000 г. N 515



Настоящий документ снят с контроля


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.