Методические указания "По учету и распределению средств, полученных ремонтно-эксплуатационными и жилищными предприятиями от оказания физическим и юридическим лицам платных услуг" (утв. распоряжением Департамента инженерного обеспечения г. Москвы от 2 июля 1996 г. N 246) (Извлечение)

Методические указания
по учету и распределению средств, полученных ремонтно-эксплуатационными и жилищными предприятиями от оказания физическим и юридическим лицам платных услуг
(утв. распоряжением Департамента инженерного обеспечения г. Москвы от 2 июля 1996 г. N 246)
(Извлечение)


Настоящие Методические указания разработаны во исполнение п. 5 распоряжения Премьера Правительства Москвы от 17.11.95 г. N 1152-РП) "Об организационных мероприятиях по начислению и взысканию платежей за жилищно-коммунальные услуги" и определяют порядок учета и распределения средств, получаемых ремонтно-эксплуатационными и жилищными предприятиями, за оказание услуг (работ) юридическим и физическим лицам.

Положения настоящих Методических указаний обязательны для исполнения всеми ремонтно-эксплуатационными и жилищными предприятиями, расположенными на территории города, выполняющими работы по содержанию и ремонту жилищного фонда, независимо от их статуса.

Установленный Методическими указаниями порядок расчетов с физическими лицами за оказываемые услуги (работы) не зависит от вида занимаемого гражданами жилья (наем, аренда, собственное, кооперативное).


1. Порядок расчета стоимости услуг за выдачу документов, не входящих в перечень бесплатных или выдаваемых юридическим лицам, а также услуг, не относящихся к основной деятельности ремонтно-эксплуатационных и жилищных предприятий


Расчет стоимости услуг (работ), оказываемых ремонтно-эксплуатационными и жилищными предприятиями, не относящихся к их основной деятельности, производится в порядке, определенном письмом Департамента инженерного обеспечения от 14.03.95 г. N 14-176/5.

К услугам (работам), не отнесенным к основной деятельности ремонтно-эксплуатационного и жилищного предприятия, относятся: составление сметы на ремонт квартиры после залития по вине заказчика, справка о проверке жилищных условий, заверение заявления на предоставление юридического адреса, заверение копии свидетельства о заключении или расторжении брака и прочие.

В случае выдачи документов и справок, включенных в перечень, приведенный в приложении N 3 к настоящим Указаниям, юридическим лицам с них взимается плата.

Расходы на оплату труда в данном случае определяются исходя из часовой тарифной ставки сотрудника, оказываемого услугу (выполняющего работу), и времени на ее выполнение.

Часовая тарифная ставка сотрудника определяется делением его месячного оклада (согласно действующему штатному расписанию) на среднюю продолжительность рабочего времени в часах за месяц (в 1996 году - 167,4 час).

Кроме того, в стоимость услуги включаются установленные на соответствующий период начисления на заработную плату (в 1996 г. - 38,5 %), а также затраты на приобретение необходимых бланков и канцелярских принадлежностей - не более 20% от основных расходов (зарплаты с начислениями), прибыль - не более 15% от основных и дополнительных затрат, налог на добавленную стоимость. При расчете стоимости указанных услуг для физических лиц рентабельность (прибыль) может быть увеличена до 25%, а налог на добавленную стоимость не включается в стоимость услуг и взимается дополнительно.

Рассчитанная в вышеизложенном порядке стоимость услуг (работ) утверждается руководителем предприятия, и он несет ответственность за правильность расчета.


2. Порядок учета платных услуг (работ) и услуг (работ), выполняемых ремонтно-эксплуатационными и жилищными предприятиями без оплаты заказчиками


Ремонтно-эксплуатационные и жилищные предприятия должны вести учет заявок на платные услуги (работы) и услуги (работы), выполняемые без оплаты заказчиками.

Заявки регистрируются в специальных журналах. В приложении N 5 к настоящим Указаниям приведена форма журнала по учету услуг (работ), выполняемых предприятием платно, а в приложении N 6 - по учету бесплатных услуг (работ).

Плата за работы и услуги, подлежащие оплате, взимается через сберегательный банк или почтовые отделения связи.

Перед началом выполнения услуг (работ) жильцу или юридическому лицу выписывается квитанция на оплату, в ней указываются банковские реквизиты ремонтно-эксплуатационного или жилищного предприятия и стоимость услуг (работ). После оплаты заказчиком услуги (работы) работник предприятия регистрирует квитанцию в журнале. Затем с заказчиком оговаривается удобное для него время выполнения работ. О выполнении работ в журнале делается отметка о том, когда и кто выполнил услугу (работу).

Руководитель предприятия, оказывающего услуги, должен осуществлять постоянный контроль за правильностью ведения журналов: совместно с главным бухгалтером не реже одного раза в 3 месяца производить сверку записей в журнале по учету оказания платных услуг (работ) и соответствующие им поступления денежных средств на расчетный счет предприятия.


Приложение N 1
к Методическим указаниям


Перечень работ, выполняемых ремонтно-эксплуатационными предприятиями при техническом обслуживании жилищного фонда без оплаты проживающими


Приложение N 2
к Методическим указаниям


Перечень работ, выполняемых ремонтно-эксплуатационными предприятиями при техническом обслуживании жилищного фонда за счет средств проживающих


Приложение N 3
к Методическим указаниям


Перечень
документов выдаваемых гражданам ремонтно-эксплутационными# и жилищными предприятиями бесплатно


1. Копия финансово-лицевого счета на жилую площадь или копия карточки учета для собственника квартиры.

2. Выписка из домовой книги на всех лиц, прописанных на этой площади.

3. Справка о проживании по адресу, размере занимаемой площади по данным финансово-лицевого счета (карточки учета), с перечнем лиц, проживающих с заявителем на данной жилой площади (если эти сведения требуются) для предоставления в различные организации (суды, школы, д/сады, телефонные узлы, органы социальной защиты, для исчисления подоходного налога).

4. О наличии родившегося ребенка - для получения пособия.

5. О составе членов семьи, находившихся на иждивении умершего кормильца, - для получения пенсии по случаю потери кормильца.

6. О составе членов семьи умершего военнослужащего, находившихся на его иждивении до призыва на военную службу, - для получения пенсии семье военнослужащего.

7. Справка о том, что ребенок проживает по указанному адресу, - для получения пенсии на ребенка.

8. Справка об отсутствии жильца в квартире месяц и более, для конторы Энергосбыта, для освобождения от оплаты за газ при временном отсутствии.

9. Справки матерям на получение дотаций на ребенка для представления в орган социальной защиты.

10. Расчетная книжка по оплате жилищных (квартирной платы, технического обслуживания), коммунальных и прочих услуг.

11. Доверенности пенсионерам на получение пенсий (по месту жительства) на срок не более трех месяцев подряд.


Приложение N 4
к Методическим указаниям


Перечень
документов для информационного стенда


1. Перечень работ, выполняемых при техническом обслуживании жилищного фонда без оплаты проживающими.

2. Перечень работ, выполняемых при техническом обслуживании жилищного фонда за счет средств проживающих, с указанием их стоимости.

3. Перечень документов, выдаваемых гражданам ремонтно-эксплутационными# и жилищными предприятиями бесплатно.

4. Перечень услуг, не относящихся к основной деятельности ремонтно-эксплуатационных и жилищных предприятий, оказываемых юридическим и физическим лицам за плату.

5. Банковские реквизиты ремонтно-эксплуатационного (РЭУ, РЭП, иного подрядчика) или жилищного (ДЭЗ, ЖК, товарищества) предприятия.


Приложение N 5
к Методическим указаниям


Журнал
по учету услуг (работ), выполняемых предприятием платно


NN пп

Адрес жильца или организации. Дата (час) подачи заявки

Наименование услуг (работ) и их стоимость

Дата оплаты, N квитанции

Дата (час) оказания услуг (выполнения работ) и Ф.И.О. исполнителя







Приложение N 6
к Методическим указаниям


Журнал
по учету услуг (работ), выполняемых предприятием бесплатно


NN пп

Адрес жильца или организации. Дата (час) подачи заявки

Наименование работ (услуг)

Дата (час) оказания услуг (выполнения работ)






Методические указания "По учету и распределению средств, полученных ремонтно-эксплуатационными и жилищными предприятиями от оказания физическим и юридическим лицам платных услуг" (утв. распоряжением Департамента инженерного обеспечения г. Москвы от 2 июля 1996 г. N 246) (Извлечение)


Текст методических указаний официально опубликован в "Библиотечке Российской газеты" - приложение к "Российской газете" Выпуск N 7, 2000 г.


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.