Постановление Правительства Москвы от 13 июня 2000 г. N 448 "Об утверждении норматива Москвы, определяющего правила размещения, технического обслуживания и безопасного использования газобаллонных установок на объектах потребительского рынка"

Постановление Правительства Москвы от 13 июня 2000 г. N 448
"Об утверждении норматива Москвы, определяющего правила размещения, технического обслуживания и безопасного использования газобаллонных установок на объектах потребительского рынка"


В соответствии с распоряжением Мэра Москвы от 17.03.2000 N 284-РМ "О мерах по повышению безопасности эксплуатации газобаллонных установок на объектах потребительского рынка" и в целях предотвращения аварийных ситуаций и несчастных случаев на объектах потребительского рынка, использующих газобаллонные установки для приготовления продукции общественного питания, Правительство Москвы постановляет:

1. Утвердить норматив Москвы "Правила размещения, технического обслуживания и безопасного использования газобаллонных установок на объектах потребительского рынка" (приложение), разработанный Газовой технической инспекцией Госжилинспекции Москвы и ГУП "Мосгаз" применительно к требованиям Правил безопасности в газовом хозяйстве (ПБ 12-245-98), утвержденных постановлением Госгортехнадзора России от 30.11.98 N 71.

ГАРАНТ:

См. Правила безопасности для объектов, использующих сжиженные углеводородные газы, утвержденные постановлением Госгортехнадзора РФ от 27 мая 2003 г. N 40

2. Департаменту потребительского рынка и услуг совместно с префектурами административных округов и районными управами довести норматив (п.1) до сведения предприятий и организаций, использующих газобаллонные установки на объектах потребительского рынка.

3. Установить, что с 1 июля 2000 года эксплуатация несоответствующих нормативу (п.1) газобаллонных установок на объектах потребительского рынка должна быть повсеместно прекращена.

4. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на первого заместителя Премьера Правительства Москвы Никольского Б.В.


Премьер Правительства Москвы

Ю.М. Лужков


Приложение
к постановлению Правительства Москвы
от 13 июня 2000 г. N 448


Норматив Москвы НМ-2000-04


Правила
размещения, технического обслуживания и безопасного использования газобаллонных установок на объектах потребительского рынка


Дата введения в действие - 1 июля 2000 года


1. Общая часть


1.1. Настоящий норматив устанавливает правила размещения, технического обслуживания и безопасного использования газобаллонных установок на объектах потребительского рынка, обязательные для всех хозяйствующих субъектов (независимо от принадлежности и форм собственности), использующих такие установки на объектах потребительского рынка или осуществляющих их монтаж (ремонт) или техническое обслуживание.

1.2. Норматив разработан Газовой технической инспекцией Госжилинспекции Москвы и Государственным унитарным предприятием "Мосгаз" применительно к требованиям Правил безопасности в газовом хозяйстве (ПБ 12-245-98), утвержденных постановлением Госгортехнадзора России от 30.11.98 N 71.

ГАРАНТ:

См. Правила безопасности для объектов, использующих сжиженные углеводородные газы, утвержденные постановлением Госгортехнадзора РФ от 27 мая 2003 г. N 40


1.3. В соответствии с пунктом 1.2 Положения о порядке технического освидетельствования и регистрации объектов потребительского рынка, оборудованных газобаллонными установками (приложение к распоряжению Мэра Москвы от 17.03.2000 N 284-РМ), действие настоящего норматива распространяется на объекты потребительского рынка, оборудованные газобаллонными установками (в дальнейшем - объекты ПРГУ), в том числе на павильоны из быстровозводимых конструкций, палатки, киоски, передвижные торговые устройства (типа тонаров, прилавков-тележек и т.п.).

1.4. В состав норматива входят:

- Технические условия на размещение и монтаж газобаллонных установок на объектах ПРГУ;

- Регламент технического обслуживания газобаллонных установок на объектах ПРГУ;

- Требования по безопасному использованию газобаллонных установок на объектах ПРГУ.

1.5. К монтажу, ремонту, замене и техническому обслуживанию газобаллонных установок допускаются только специализированные организации, имеющие лицензии, оформленные в установленном порядке.

1.6. К непосредственному пользованию газобаллонными установками допускается персонал объекта потребительского рынка, прошедший необходимую подготовку, аттестованный в специализированных учебных центрах (имеющих лицензию) на знание настоящего норматива и обладание практическими навыками. В случае применения более простых газовых приборов (без автоматики) достаточно инструктажа на рабочем месте, проведенного лицом, ответственным за обеспечение безопасной эксплуатации газобаллонных установок, который назначается приказом по предприятию потребительского рынка.

1.7. Замена (заправка,доставка) баллонов со сжиженным газом должна производиться централизованно специализированными организациями по договорам с владельцами (арендаторами) объектов ПРГУ.

1.8. Хозяйствующие субъекты (владельцы и арендаторы), персонал объектов ПРГУ и специалисты предприятий, обслуживающих газобаллонные установки, несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации и города Москвы за несоблюдение (нарушение) требований настоящего норматива.

ГАРАНТ:

Об административной ответственности за нарушение нормативов г. Москвы по использованию газобаллонных установок на объектах потребительского рынка г. Москвы см. Закон г. Москвы от 2 июля 2003 г. N 46


2. Технические условия на размещение и монтаж газобаллонных установок на объектах ПРГУ


2.1. Размещение объектов ПРГУ на территории города допускается с соблюдением следующих ограничений:

- к входам (выходам) в метро - не ближе 25 метров;

- к колодцам инженерных коммуникаций - не ближе 5 метров;

- к подвальным окнам (приямкам, продухам) и входам в заглубленные помещения - не ближе 5 метров.

2.2. При размещении и монтаже газобаллонных установок внутри объектов ПРГУ обязательно соблюдение следующих требований:

- монтируемое (устанавливаемое) газовое оборудование должно иметь сертификат соответствия.

- общий объем помещения объекта ПРГУ (кроме прилавков-тележек) вместе с торговым залом (рабочим местом продавца), в котором размещаются газовые приборы, должен быть не менее 12 куб. метров. Помещение должно быть оборудовано приточно-вытяжной вентиляцией, обеспечивающий 3-кратный воздухообмен;

- газовый прибор должен быть надежно закреплен и изолирован от стены негорючим термостойким материалом, выступающим за его габариты на 0,1 метра по бокам с каждой стороны и снизу и не менее 0,8 метра сверху;

- объект ПРГУ должен быть оснащен средствами противопожарной защиты, проверенными на работоспособность;

- для размещения газовых баллонов (не более двух в одном месте) должен быть оборудован специальный отсек (шкаф), примыкающий к наружной стене и находящийся на расстоянии не менее 1 метра от нагревательных приборов. Двери в отсек (шкаф) располагаются с внешней (уличной) стороны, должны запираться на замок и иметь прорези (жалюзи) в верхней и нижней части;

- газовые баллоны должны устанавливаться строго вертикально и надежно закрепляться специальными приспособлениями;

- монтаж газопровода от шкафа до прибора выполняется на высоте от пола не менее 0,8 метра с жестким креплением. Резьбовые соединения допускаются только в местах присоединения к прибору и редуктору баллона. Газопровод должен быть окрашен водостойкими лакокрасочными материалами.

- в прилавках-тележках при расстоянии от баллона до прибора менее 1 метра допускается применение гибких подводок заводского изготовления, имеющих сертификат соответствия.


3. Регламент технического обслуживания газобаллонных установок на объектах ПРГУ


3.1. Используемые на объектах ПРГУ газовые приборы, баллоны, редукторы, газопроводы и соединения должны в обязательном порядке проходить периодическое (2 раза в месяц с интервалом 15 дней) техническое обслуживание (ПТО), целью которого является поддержание работоспособности и безопасности газобаллонных установок.

При возникновении неисправностей в промежутках между очередными ПТО их устранение обеспечивается внеплановым ремонтом по заявкам (ВРЗ).

3.2. ПТО и ВРЗ на объектах ПРГУ по договорам с их владельцами (арендаторами) выполняются специализированными организациями (см. пункт 1.5), в том числе сервисными центрами фирм-изготовителей при наличии обязательств импортеров по гарантийному и сервисному обслуживанию.

3.3. Допуск работников на объекты ПРГУ для выполнения ПТО и ВРЗ производится только при наличии удостоверения обслуживающей организации.

3.4. Работники, производящие ПТО и ВРЗ газобаллонных установок на объектах ПРГУ, несут в установленном порядке ответственность за нарушение требований настоящего норматива.

3.5. Перечень работ при ПТО:

3.5.1. Проверка соответствия объекта ПРГУ требованиям раздела 2 настоящего норматива (Технические условия на размещение и монтаж газобаллонных установок на объектах ПРГУ).

3.5.2. Газопроводы:

- проверка плотности газопроводов и арматуры на них обмыливанием или с применением высокочувствительных приборов;

- разборка и смазка крана перед прибором.

3.5.3. Газовые приборы:

- проверка герметичности запорной арматуры путем обмыливания или высокочувствительным прибором;

- прочистка форсунок и регулировка горения газа;

- смазка кранов на газовых приборах. Краны должны надежно фиксироваться в положении "закрыто".

3.5.4. Газовые баллоны:

- проверка наличия отметок о дате последнего гидравлического испытания емкостей;

- проверка правильности подключения редуктора;

- проверка рабочего давления газа.

3.5.5. Инструктаж персонала объекта ПРГУ по безопасному пользованию газовым оборудованием.

3.5.6. Отражение результатов ПТО и инструктажа в журнале.

3.6. Перечень работ при ВРЗ - при выходе на объект ПРГУ по заявке в обязательном порядке выполняется весь перечень работ, предусмотренных для ПТО, с отражением в журнале.

3.7. Выявленные при ПТО и ВРЗ неисправности устраняются на месте. Если это невозможно, представителю владельца (арендатора) объекта ПРГУ выдается предписание о прекращении использования неисправного оборудования, а также рекомендации по организации его ремонта или замены.

3.8. При выявлении случаев самовольной установки, перестановки или приведения в непригодное для дальнейшей эксплуатации состояние, а также при нарушении правил безопасного использования газовое оборудование подлежит немедленному отключению (установка заглушки или пломбы с оформлением акта) до устранения выявленных нарушений.

Сведения об отключении передаются в Газовую техническую инспекцию Госжилинспекции Москвы и соответствующую районную Управу.


4. Требования по безопасному использованию газобаллонных установок на объектах потребительского рынка


4.1. Пользователю запрещается:

- использовать помещение не по назначению (например, для сна людей);

- при входе в помещение включать освещение, электрические и газовые приборы, не убедившись в отсутствии запаха газа;

- не допускать ударов и нагрева газовых баллонов, пользоваться вблизи от них открытым огнем (на расстоянии менее 1,5 метров), в том числе для обнаружения мест утечки газа;

- оставлять без присмотра работающий газовый прибор;

- самостоятельно изменять места установки газовых баллонов и приборов, хранить баллоны в других местах кроме специально отведенных, загромождать их посторонними предметами, тарой и т.д.

- производить самостоятельно ремонт газового оборудования;

- продолжать эксплуатацию газовой установки после истечения срока аттестации на знание настоящего норматива.

4.2. Пользователь обязан:

- перед включением газобаллонной установки проверить наличие огнетушителя, проветрить помещение. При этом краны на приборе, перед прибором и вентиль на баллоне должны быть зафиксированы в положении "закрыто" (в баллонах, не имеющих вентилей в запорной арматуре, положение "закрыто" обеспечивается снятием с баллона редуктора);

- открывая вентиль газового баллона, повернуть его маховик примерно на два оборота против часовой стрелки, затем открыть кран перед прибором (в баллонах, не имеющих вентилей в запорной арматуре, подача газа к прибору обеспечивается установкой на баллон редуктора);

- поднести зажженную спичку (зажигалку) к горелке прибора и одновременно открыть кран горелки. Убедиться, что газ загорелся во всех отверстиях горелки, пламя ровное, голубого цвета, без копоти;

- в процессе работы газобаллонной установки постоянно проветривать помещение;

- после окончания пользования прибором необходимо закрыть все краны и вентиль на баллоне;

- при проявлении запаха газа и других неисправностей немедленно прекратить пользоваться газовым прибором, закрыть все краны и вентиль на баллоне. Проветрить помещение, не пользоваться открытым огнем и электроосвещением. Покинуть объект ПРГУ и, находясь снаружи, не допускать внутрь посторонних лиц. Вызвать по телефону "04" аварийную службу ГУП "Мосгаз".

4.3. Заправка (замена) газовых баллонов производится только на газонаполнительных станциях, имеющих соответствующие лицензии.

4.4. Персонал объекта ПРГУ обязан беспрепятственно допускать в помещение работников ГУП "Мосгаз" и Газовой технической инспекции по предъявлению ими служебных удостоверений.

4.5. Не допускается использование отопительных газовых приборов на объектах ПРГУ, так как при их расположении вблизи высоких зданий, деревьев и при определенном направлении ветра возможно возникновение "зон ветрового подпора" и, как следствие, опрокидывание тяги в дымоходах от этих приборов, что может привести к отравлению обслуживающего персонала продуктами сгорания.



Постановление Правительства Москвы от 13 июня 2000 г. N 448 "Об утверждении норматива Москвы, определяющего правила размещения, технического обслуживания и безопасного использования газобаллонных установок на объектах потребительского рынка"


Текст постановления опубликован в "Вестнике мэрии Москвы", N 15, июль 2000 г.


Данный норматив вводится в действие с 1 июля 2000 г.


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.