Приказ Комитета здравоохранения г. Москвы от 13 июня 2000 г. N 255 "О дополнительных мерах по улучшению медицинской помощи льготным категориям населения и медицинским работникам, больным вирусными гепатитами В и С"

Приказ Комитета здравоохранения г. Москвы от 13 июня 2000 г. N 255
"О дополнительных мерах по улучшению медицинской помощи льготным категориям населения и медицинским работникам, больным вирусными гепатитами В и С"


Проверка обоснованности назначения и выписки амбулаторно-поликлиническими учреждениями Комитета в 1999 г. противовирусных препаратов для лечения больных хроническими гепатитами В и С, относящихся к льготной категории населения Москвы, проведенная в соответствии с распоряжением Комитета здравоохранения от 23.03.2000 г. N 25-р показала недостаточный объем исследований перед началом лечения, неудовлетворительный контроль безопасности противовирусной терапии, а также назначение лечения больным, у которых эффективность лечения интерферонами не доказана. В результате проведенное в 1999 г. лечение больных хроническими гепатитами В и С, относящихся к льготной категории населения Москвы, в ряде случаев было неэффективным, небезопасным и экономически необоснованным.

Ряд недостатков имеется также в организации обследования и лечения и диспансерного наблюдения за медицинскими работниками, больными хроническими гепатитами В и С. В течение последних двух лет остаются стабильными ежеквартальные показатели впервые выявленных больных хроническими вирусными гепатитами B и C и носителей HBs Ag или анти-HCV среди медицинских работников, которые составляют от 26 до 40 человек. Ежегодно свыше 500 медицинских работников проходит углубленное обследование в консультативном специализированном гепатологическом отделе ИКБ N 1. На 01.06.2000 г. под диспансерным наблюдением в отделе состоит 251 медицинский работник, больные вирусными гепатитами B и C и нуждающиеся в противовирусной терапии.

С учетом вышеизложенного, в целях совершенствования организации медицинской помощи льготным категориям населения и медицинским работникам, больным вирусными гепатитами В и С, оптимизации расходов на обследование и лечение за счет эффективного рационального использования дорогостоящих лекарств и расходных материалов, усиления социальной защиты медицинских работников, больных вирусными гепатитами В и С, а также во исполнение приказа Комитета здравоохранения от 25.05.97 г. N 282 "О создании консультативного специализированного гепатологического отдела" приказываю:

1. Предоставить право назначения противовирусных препаратов льготным категориям больных, страдающих вирусными гепатитами В и С, исключительно консультативному специализированному гепатологическому отделу Инфекционной клинической больницы N 1 по согласованию с главным специалистом по инфекционным болезням и СПИДу Комитета здравоохранения, главным врачом ИКБ N 1 Н.А.Малышевым.

2. Утвердить Временную форму Экспертного заключения о назначении противовирусного лечения льготным категориям больных, страдающих хроническими гепатитами B и C (приложение).

3. Главному специалисту по инфекционным болезням и СПИДу Комитета здравоохранения, главному врачу ИКБ N 1 Малышеву Н.А.:

3.1. Организовать рассмотрение вопросов о целесообразности назначения противовирусных препаратов льготным категориям больных, страдающих хроническими гепатитами В и С, включая углубленное обследование, в течение 10 дней со дня обращения в ИКБ N 1 с выдачей на руки больному Экспертного заключения.

3.2. Информацию о больных хроническими гепатитами В и С, относящихся к льготной категории населения, которым назначена противовирусная терапия, представлять в Комитет здравоохранения ежеквартально в срок до 10 числа следующего за кварталом месяца.

3.3. Организовать углубленное обследование для выбора оптимальной тактики противовирусного лечения, проведение противовирусной терапии в условиях стационара, ее коррекцию, а также мониторинг эффективности лечения противовирусными препаратами медицинским работникам, больным хроническими гепатитами В и С.

3.4. Создать запас рекомбинантного альфаинтерферона (реаферона) для лечения медицинских работников, больных вирусными гепатитами B и C и нуждающихся в проведении противовирусной терапии.

4. Начальникам управлений здравоохранения административных округов, главным врачам ЛПУ городского подчинения:

4.1. Организовать проведение в амбулаторно-поликлинических учреждениях лечения льготных категорий больных, страдающих вирусными гепатитами В и С, согласно Экспертному заключению консультативного специализированного гепатологического отдела ИКБ N 1.

4.2. Обеспечить контроль за обоснованностью выписки противовирусных препаратов больным вирусными гепатитами В и С, относящимся к льготной категории населения, в соответствии с Экспертным заключением консультативного специализированного гепатологического отдела ИКБ N 1 с представлением в Комитет здравоохранения ежеквартальной информации в срок до 10 числа следующего за кварталом месяца.

4.3. Организовать первичное обследование медицинских работников в территориальных поликлиниках в случаях выявления у них HBs Ag или анти-HCV, включая биохимическое исследование крови.

4.4. Направлять на госпитализацию в инфекционные стационары Комитета медицинских работников с HBs Ag или анти-HCV при подозрении на острый гепатит или обострение хронического гепатита.

4.5. Организовать направление медицинских работников, больных хроническими гепатитами В и С, нуждающихся в проведении противовирусной терапии в консультативный специализированный гепатологический отдел ИКБ N 1 и обеспечить проведение им необходимого комплекса лечебных мероприятий в территориальных поликлиниках до получения результатов углубленного обследования.

4.6. Организовать диспансерное наблюдение за медицинскими работниками - носителями HBs Ag или анти-HCV в территориальных поликлиниках.

5. Заместителю председателя Комитета здравоохранения Лукашеву A.M. внести изменения в объемы финансирования ИКБ N 1 с учетом пп.1, 3 настоящего приказа согласно расчетам, представленным главным специалистом по инфекционным болезням и СПИДу Комитета здравоохранения, главным врачом ИКБ N 1 Н.А.Малышевым.

6. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на первого заместителя председателя Комитета здравоохранения Полякова С.В.


Председатель
комитета здравоохранения

А.П. Сельцовский


Приложение
к приказу Комитета
здравоохранения г. Москвы
от 13 июня 2000 г. N 255


                     Комитет здравоохранения Москвы

                  Инфекционная клиническая больница N 1

        Консультативный специализированный гепатологический отдел

                          Экспертное заключение
        о назначении противовирусного лечения льготным категориям
            больных, страдающих хроническими гепатитами В и С

                      N ____ от ___________ 20__ г.

Ф.И.О. больного, возраст ________________________________________________
Диагноз _________________________________________________________________

                         Рекомендовано лечение:
Препарат ________________________________________________________________
                                     (название)
Схема ___________________________________________________________________
                                 (доза, кратность)
Начало лечения __________________________________________________________
                                     (месяц, год)
Контроль за лечением ____________________________________________________
                                 (учреждение, сроки)

Главный внештатный специалист
по инфекционным заболеваниям и СПИДу.
главный врач ИКБ N I, д.м.н.                                 Н.А. Малышев

Руководитель
Консультативного специализированного
гепатологического отдела, д.м.н.                             Н.П. Блохина

Лечащий врач                                           _________ (Ф.И.О.)

Печать ЛПУ


Приказ Комитета здравоохранения г. Москвы от 13 июня 2000 г. N 255 "О дополнительных мерах по улучшению медицинской помощи льготным категориям населения и медицинским работникам, больным вирусными гепатитами В и С"


Текст приказа официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.