Приказ Комитета здравоохранения г. Москвы от 6 июля 2000 г. N 292 "О мерах по совершенствованию лекарственного противоопухолевого лечения онкологических больных Северо-Восточного административного округа"

Приказ Комитета здравоохранения г. Москвы от 6 июля 2000 г. N 292
"О мерах по совершенствованию лекарственного противоопухолевого лечения онкологических больных Северо-Восточного административного округа"


В целях совершенствования организации лекарственного противоопухолевого лечения больных злокачественными новообразованиями Северо-Восточного административного округа, приказываю:

1. Утвердить:

1.1. Положение об окружном кабинете лекарственного противоопухолевого лечения больных злокачественными новообразованиями административного округа (Приложение 1).

1.2. Вкладыш по лекарственному противоопухолевому лечению в медицинскую карту амбулаторного больного (Приложение 2).

1.3. Выписку медицинской карты амбулаторного больного о проведенном курсе лекарственного противоопухолевого лечения (Приложение 3).

2. Начальнику управления здравоохранения Северо-Восточного административного округа Гришан М.А.:

2.1. Организовать в пределах штатной численности округа, окружной кабинет лекарственного противоопухолевого лечения онкологических больных с дневным стационаром на 10 коек в составе диспансерного онкологического отделения городской поликлиники N 218, обеспечив его работу в строгом соответствии с действующими приказами Комитета здравоохранения по организации и проведению лекарственного противоопухолевого лечения и Положением об окружном кабинете лекарственного противоопухолевого лечения (Приложение 1). Срок исполнения 15.07.2000.

2.2. В целях строгого соблюдения основных принципов проведения лекарственного противоопухолевого лечения обеспечить оформление каждого курса его проведения на вкладыше по лекарственному противоопухолевому лечению в медицинскую карту амбулаторного больного. (Приложение 2).

2.3. В целях соблюдения преемственности в работе окружного кабинета лекарственного противоопухолевого лечения с диспансерными онкологическими отделениями городских поликлиник округа, своевременного введения в их базы данных соответствующей информации, обеспечить направление им Выписки из медицинской карты амбулаторного больного о проведенном курсе лекарственного противоопухолевого лечения в течение 3-х дней после его завершения (Приложение 3).

2.4. В случаях возникновения у больных при проведении химиотерапии осложнений, требующих стационарного лечения, обеспечить их неотложную госпитализацию в ГКБ N 11.

2.5. Информировать население округа об изменении организации лекарственного противоопухолевого лечения. Срок исполнения: до 15.07.2000 г.

2.6. Предусмотреть подготовку и систематическое усовершенствование по специальности врачей окружного кабинета лекарственного противоопухолевого лечения.

3. Главному врачу ГКБ N 11 Бененсону Л.И. обеспечить неотложную госпитализацию онкологических больных по направлениям окружного кабинета лекарственного противоопухолевого лечения городской поликлиники N 218, в случаях возникновения у них осложнений, требующих стационарного лечения.

4. Главному онкологу Комитета здравоохранения, главному врачу Онкологического клинического диспансера Сдвижкову А.М., городскому оргметодотделу по онкологии обеспечить методическое руководство окружным кабинетом противоопухолевого лечения онкологических больных городской поликлиники N 218 Северо-Восточного округа.

5. Возложить контроль за исполнением настоящего приказа на первого заместителя председателя Комитета здравоохранения Полякова С.В.


Председатель
Комитета здравоохранения

А.П. Сельцовский


Приложение 1
к приказу Комитета
здравоохранения г. Москвы
от 6 июля 2000 г. N 292


Положение
об окружном кабинете лекарственного противоопухолевого лечения больных злокачественными новообразованиями административного округа


1. Общие положения


1.1. Окружной кабинет лекарственного противоопухолевого лечения больных злокачественными новообразованиями административного округа (в дальнейшем Кабинет) организуется приказом Комитета здравоохранения Москвы по представлению Управления здравоохранения округа, как структурное подразделение онкологического диспансера или диспансерного онкологического отделения одной из городских поликлиник округа.

1.2. В своей работе Кабинет руководствуется директивными документами Министерства здравоохранения РФ, приказами, распоряжениями и указаниями Комитета здравоохранения Москвы и управления здравоохранения административного округа.

1.3. Методическое руководство деятельностью Кабинета осуществляет главный онколог Комитета здравоохранения и городской оргметодотдел по онкологии.

1.4. Кабинет осуществляет свою деятельность на территории административного округа.

1.5. По согласованию с управлением здравоохранения округа, приказом главного врача онкологического диспансера или городской поликлиники, в структуре которых организуется Кабинет, назначается заведующий Кабинетом - врач-онколог, имеющий квалификационную категорию не ниже первой, стаж работы по данной специальности не менее трех лет, прошедший специальную подготовку по лекарственному противоопухолевому лечению онкологических больных.

1.6. Штатное расписание Кабинета устанавливается в индивидуальном порядке, в зависимости от фактического объема работы в пределах штатной численности округа.

1.7. Кабинет укомплектовывается врачами-онкологами, прошедшими специальную подготовку по лекарственному противоопухолевому лечению больных злокачественными новообразованиями.

1.8. Кабинет организуется в соответствии с требованиями санитарных правил, норм и режимов работы с раздражающими и сильнодействующими веществами (цитостатики).

1.9. Кабинет имеет следующую структуру:

- кабинет врачей для приема больных;

- процедурный кабинет, оборудованный в соответствии с требованиями санитарных правил, норм и режимов работы с раздражающими и сильнодействующими веществами, имеющий вытяжной шкаф, холодильник и шкафы для хранения лекарств, инструментов, систем и пр.

- Дневной стационар с числом коек, в зависимости от потребности в них.

1.10. В целях расчета рациональной дозы противоопухолевых препаратов, Кабинет в обязательном порядке оснащается ростомером и весами для определения веса больных и расчета площади поверхности тела.

1.11. Управление здравоохранения обеспечивает все условия, необходимые для выполнения Кабинетом стоящих перед ним задач и функций.


2. Основные задачи и функции Кабинета


2.1. Основными задачами Кабинета являются:

2.1.1. Консультативная помощь диспансерным онкологическим отделениям поликлиник административного округа по вопросам лекарственного противоопухолевого лечения больных злокачественными новообразованиями.

2.1.2. Обеспечение амбулаторным лекарственным противоопухолевым лечением больных злокачественными новообразованиями округа совместно с диспансерными онкологическими отделениями городских поликлиник округа, в соответствии с действующими приказами Комитета здравоохранения по его организации и проведению.

2.2. В соответствии с основными задачами Кабинет осуществляет следующие функции:

2.2.1. Проводит консультации онкологических больных по вопросам лекарственного противоопухолевого лечения по направлениям диспансерных онкологических отделений городских поликлиник.

2.2.2. Отбирает онкологических больных для проведения лечения в Кабинете и осуществляет его.

2.2.3. В отношении больных, лекарственное противоопухолевое лечение которых может быть проведено врачами-онкологами диспансерных онкологических отделений округа, дает исчерпывающие рекомендации по его проведению.

2.2.4. По показаниям направляет онкологических больных на консультацию и лечение в стационарное химиотерапевтическое отделение согласно прикреплению.

2.2.5. В установленном порядке контролирует организацию и проведение лекарственного противоопухолевого лечения онкологических больных в диспансерных онкологических отделениях городских поликлиник округа.

2.2.6. Обеспечивает тесную связь и преемственность в лечении онкологических больных с диспансерными онкологическими отделениями поликлиник округа, в которых больные состоят на диспансерном учете, систематически направляет им информацию о проводимом лечении и его эффективности для введения ее в медицинскую документацию больного и базу данных канцеррегистра.

2.2.8. Разрабатывает потребность в противоопухолевых лекарствах, участвует в формировании соответствующей заявки.

2.2.9. В установленном порядке разрабатывает предложения по совершенствованию лекарственного противоопухолевого лечения онкологических больных округа.

2.2.10. В соответствии с приказами Комитета изучает потребность в противоопухолевых лекарствах для лечения онкологических больных округа, составляет проекты заявок на них, принимает меры по их своевременной и ритмичной поставке.

2.2.11. Осуществляет ведение установленной учетной и отчетной медицинской документации в строгом соответствии с существующими требованиями.


3. Права и положение Кабинета


3.1. В пределах предоставленных ему прав Кабинет действует, как структурное подразделение онкологического диспансера или городской поликлиники, в состав которых он входит.

Сотрудники Кабинета имеют равные права с сотрудниками государственных учреждений здравоохранения.

3.2. Для выполнения поставленных перед ним задач Кабинету предоставляются следующие полномочия:

3.2.1. В установленном порядке проводить проверки состояния лекарственного противоопухолевого лечения в диспансерных онкологических отделениях городских поликлиник округа и вносить предложения по его совершенствованию.

3.2.2. Давать рекомендации по рациональному проведению лекарственного противоопухолевого лечения конкретных больных, которые являются обязательными для выполнения.

3.2.3. Запрашивать и получать медицинские сведения о больных, необходимые для решения вопросов об их лечении.

3.2.4. Вносить предложения администрации учреждения по улучшению условий работы Кабинета.

3.2.5. Принимать участие в съездах, конференциях, симпозиумах, семинарах и т.п.

3.3. Врачи Кабинета несут персональную ответственность за обоснованность назначения противоопухолевых препаратов и схем лечения, выписку лекарств на льготных рецептурных бланках, четкое оформление медицинской документации в соответствии с установленными требованиями.

3.4. Заведующий кабинетом обеспечивает современный уровень его консультативной и лечебной помощи, несет персональную ответственность за своевременным и качественным выполнением задач и функций Кабинета, систематически контролирует обоснованность назначения противоопухолевых лекарств и схем лечения, правильность выписки лекарств на льготных рецептурных бланках и оформления соответствующей документации. Обеспечивает работу Кабинета в строгом соответствии с действующими приказами Комитета здравоохранения по организации и проведению лекарственного противоопухолевого лечения, контролирует и принимает меры по своевременному и ритмичному обеспечению противоопухолевыми препаратами в соответствии с утвержденной заявкой на них.

3.5. Врачи Кабинета обязаны систематически поддерживать высокий теоретический уровень своих знаний лекарственного противоопухолевого лечения, быть в курсе современных достижений в этой области, использовать их в своей практической работе.

4. Реорганизация и закрытие Кабинета осуществляется приказом Комитета здравоохранения г.Москвы по представлению управления здравоохранения административного округа.


И.о. начальника
медицинского управления

А.А. Хрупалов

Приложение 2
к приказу Комитета
здравоохранения г. Москвы
от 6 июля 2000 г. N 292


           Вкладыш по лекарственному противоопухолевому лечению
               в медицинскую карту амбулаторного больного

        ФИО больного ___________________________________________

     Вид химиотерапии:  самостоятельная,  неоадъювантная,  адъювантная, в
плане химиолучевого лечения. N курса _________
     Рост _____ Вес _____ Поверхность тела ________ Даты:  начала _______
оконч. _______
     Показатели крови ___________________________________________________

Наимен. препарата

РД

Способ

Режим

Роспись врача


























Препарат

Выполнение: РД, дата, роспись медсестры

СД

















     Токсичность: вид, степень __________________________________________
_________________________________________________________________________
     Эффект: регрессия полная, частичная, стабилизация, дата установления
_______
     Прогрессирование, дата установления _______. Следующий курс ________
                                                                  (дата)

И.о. начальника
медицинского управления

А.А. Хрупалов


Приложение 3
к приказу Комитета
здравоохранения г. Москвы
от 6 июля 2000 г. N 292


           Выписка из медицинской карты амбулаторного больного
      о проведенном курсе лекарственного противоопухолевого лечения

ФИО больного _______________ Адрес _____________________ Тел.____________
     Этап заболевания  первич.  опухоль,  рецидив,  метастаз,   системное
заболевание. Вид      химиотерапии:    самостоятельная*,     адъювантная,
неоадъювантная, в плане химиолучевого лечения. Дата начала ______________
Дата окончания ________ ЛПУ ___________ ФИО врача _________ Тел. ________

Препарат

Код

РД

Способ введения

Режим

СД
































                    /-\                   /-\           /-\
     Эффективность: \-/регрессия  полная, \-/ частичная,\-/ стабилизация.
                           /-\
Дата установления ________ \-/ Прогрессирование, дата установления ______
Дата начала следующего курса _________ Рекомендации _____________________
_________________________________________________________________________

Подпись врача _______________ Дата ____________

И.о. начальника
медицинского управления

А.А. Хрупалов


------------------------------

* Только химиотерапия без других методов



Приказ Комитета здравоохранения г. Москвы от 6 июля 2000 г. N 292 "О мерах по совершенствованию лекарственного противоопухолевого лечения онкологических больных Северо-Восточного административного округа"


Текст приказа официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.