Письмо Комитета здравоохранения г. Москвы и Центра Госсанэпиднадзора г. Москвы от 6 июля 2000 г. N 293/107 "Об усилении мероприятий по профилактике холеры в г. Москве"

Письмо Комитета здравоохранения г. Москвы и Центра Госсанэпиднадзора г. Москвы
от 6 июля 2000 г. N 293/107
"Об усилении мероприятий по профилактике холеры в г. Москве"

ГАРАНТ:

См. письмо Минздрава РФ от 5 мая 2004 г. N 2510/3360-04-32 "О мероприятиях по эпидемиологическому надзору за холерой"


Эпидемическая ситуация в мире по холере остается напряженной. По данным Всемирной организации Здравоохранения в 1999 году зарегистрировано 206257 случаев холеры в 56 странах мира, умерли 6883 человека. За 4 месяца 2000 года зарегистрировано 17448 случаев холеры, из них 980 с летальными исходами. Крупные вспышки холеры зарегистрированы на Африканском, Южноамериканском и Азиатском континентах.

По информации Департамента госсанэпиднадзора Минздрава Российской Федерации от 19 мая 2000 года в Чимкентской области Республики Казахстан зарегистрирован 181 случай вибриоза (острое диарейное заболевание, вызванное возбудителем холеры Эльтор Огава, невирулентным штаммом).

В Российской Федерации в 1999 году зарегистрированы случаи холеры в Приморском крае и Сахалинской области, выявлено 38 больных и 16 вибриононосителей. Причиной заболевания явился завоз инфекции из Китая и последующее загрязнение открытых водоемов, децентрализованных водоисточников неочищенными сточными водами и поверхностными стоками. Заболевания зарегистрированы среди лиц без определенного места жительства, ведущих беспорядочный образ жизни. Из водоисточников выделялись вырулентные штаммы холерных вибрионов, что свидетельствует о неудовлетворительных условиях водопользования и ведущей роли водного пути передачи.

Холерные вибрионы, выделенные от больных и из объектов окружающей среды, были резистентны к тетрациклину, стрептомицину, доксициклину и левомицетину при сохраняющейся чувствительности к антибиотикам фторхинолового ряда.

В 1999 году в 17 субъектах Российской Федерации из объектов окружающей среды выделены 83 штамма холерных вибрионов 01 Эльтор. Возросла доля гемолизнегативных культур, составив 34,9% против 9,3% в 1998 г. Вирулентные культуры изолированы из воды поверхностных водоемов на территории Приморского края, Сахалинской, Саратовской и Ростовской областях.

Эпидемиологическая обстановка по холере в Российской Федерации остается неустойчивой и прогноз на текущий год неблагоприятный.

В связи с изложенным и в целях усиления эпидемиологического надзора за холерой, предупреждения ее завоза и распространения на территории г.Москвы и во исполнение требований Министерства Здравоохранения Российской Федерации (письмо от 19.05.2000 N 2500/5666-32 "Об обеспечении эпидемиологического надзора за холерой в 2000 году"). Приказываем:

ГАРАНТ:

См. также письмо Минздрава РФ от 10 мая 2001 г. N 2510/4769-01-32 "Об обеспечении эпидемиологического надзора за холерой в 2001 году"


1. Начальникам управлений здравоохранения административных округов, главным врачам лечебно-профилактических учреждений городского подчинения:

1.1. Повысить практическую готовность учреждений здравоохранения на случай выявления больного (умершего), подозрительного на холеру в соответствии с действующими приказами.

1.2. Закончить переподготовку медицинских работников по клинике, дифференциальной диагностике, лечению и профилактике холеры с отработкой практических навыков, тренировочными учениями и сдачей индивидуальных зачетов. Срок: до 10.07.2000.

1.3. Обеспечить полноту охвата обследованием на холеру больных с тяжелыми формами гастроэнтеритов, обратив особое внимание на лиц, прибывших из зарубежных стран, стран СНГ и территорий Российской Федерации неблагополучных по холере.

1.4. Обеспечить широкую санитарно-просветительскую работу среди населения по профилактике холеры и других острых кишечных заболеваний в средствах массовой информации.

2. Главному врачу Станции скорой и неотложной медицинской помощи Комитета здравоохранения г.Москвы (Элькис И.С.):

2.1. Принять неотложные меры по обеспечению практической готовности бригад подстанций ССиНМП на случай выявления больного (умершего), подозрительного на холеру.

2.2. Обеспечить немедленную госпитализацию больных с тяжелыми формами гастроэнтерита и явлениями острых кишечных инфекций, прибывших из эпидемичных по холере территорий Российской Федерации и зарубежных стран, в ИКБ N 2.

3. Главному патологоанатому (Зарайтьянц О.В.) и начальнику Бюро судмедэкспертизы (Жаров В.В.) Комитета здравоохранения г.Москвы:

3.1. Обеспечить практическую готовность патологоанатомических и панатологических отделений на случай выявления трупа подозрительного на холеру.

3.2. Провести внеочередную подготовку специалистов на случай выявления умершего, подозрительного на холеру. Срок: до 10.07.2000.

3.3. Обеспечить взятие материала для исследования на холеру от всех умерших от острых кишечных инфекций с признаками холеры на секции трупа с немедленной доставкой в Центр Госсанэпиднадзора в г.Москве.

4. Главным государственным санитарным врачам в административных округах, на транспорте в Шереметьево и Внуково:

4.1. Провести проверку лечебно-профилактических учреждений здравоохранения города по практической готовности на случай выявления больного холерой.

4.2. Обеспечить готовность лабораторной службы к проведению массовых исследований на холеру материала от людей и объектов окружающей среды, согласно приказу Комитета здравоохранения г.Москвы и Центра Госсанэпиднадзора в г.Москве N 451/118 от 08.08.97 г.

ГАРАНТ:

Об обеспечении мероприятий по предупреждению заноса и распространения инфекционных (паразитарных) болезней, требующих проведения мероприятий по санитарной охране территории г. Москвы см. приказ Департамента здравоохранения г. Москвы от 18 октября 2010 г. N 1850


4.3. Усилить санитарно-карантинный контроль в пунктах пропуска через государственную границу за пассажирами, прибывающими из стран, эндемичных по холере.

4.4. Обеспечить постоянный лабораторный контроль на холеру и другие показатели безопасности воды за источниками питьевого водоснабжения, питьевой воды, воды открытых водоемов в местах купания и отдыха населения.

4.5. Своевременно принимать меры по запрещению купания людей в водоемах, не отвечающих санитарным требованиям.

4.6. Усилить контроль за режимом очистки и доочистки сточных вод очистных сооружений города (Курьяновской, Люберецкой, Зеленоградской и Южно-Бутовской станций аэрации) и за использованием доочищенных сточных вод в системах технического водопровода промышленных предприятий города.

4.7. Ужесточить контроль за объектами торговли, общественного питания, пищевой промышленности и санитарной очистки города.

5. Обеспечить широкую санитарно-просветительную работу среди различных категорий населения по профилактике холеры, используя средства массовой информации, в т.ч. кабельное телевидение.

6. И.о. начальника Медицинского управления Комитета здравоохранения г.Москвы (Хрупалов А.А.), главному эпидемиологу Комитета здравоохранения г.Москвы (Селькова Е.П.), заведующей отделом организации надзора за особо опасными инфекциями Центра Госсанэпиднадзора в г.Москве (Родина Л.В.) организовать и провести городской семинар по клинике, диагностике, лечению, эпидемиологии и профилактике холеры.

7. Контроль за выполнением приказа возлагаем на Первого заместителя председателя Комитета здравоохранения г.Москвы С.В.Полякова и заместителя главного врача Центра Госсанэпиднадзора в г.Москве О.И.Аксенову.


Председатель
Комитета здравоохранения г.Москвы

А.П.Сельцовский


Главный врач
Центра Госсанэпиднадзора в г.Москве

Н.Н.Филатов



Письмо Комитета здравоохранения г. Москвы и Центра Госсанэпиднадзора г. Москвы от 6 июля 2000 г. N 293/107 "Об усилении мероприятий по профилактике холеры в г. Москве"


Текст письма официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение