Приказ Комитета здравоохранения г. Москвы от 18 июля 2000 г. N 314 "О реализации комплексной программы "Целевая диспансеризация населения г. Москвы на 2000 - 2001 гг." (подпрограмма "Целевая диспансеризация населения по раннему выявлению туберкулеза")"

Приказ Комитета здравоохранения г. Москвы от 18 июля 2000 г. N 314
"О реализации комплексной программы "Целевая диспансеризация населения г. Москвы на 2000 - 2001 гг." (подпрограмма "Целевая диспансеризация населения по раннему выявлению туберкулеза")"

 

Анализ выполнения подпрограммы "Целевая диспансеризация по раннему выявлению туберкулеза" в 1998 - 1999 гг. показал, что в 1999 г. по сравнению с 1998 г. удельный вес взрослых больных туберкулезом, выявленных при профилактических осмотрах, увеличился на 15,6%; на 35,5% уменьшился удельный вес больных туберкулезом, умерших в течение первого года наблюдения, возросла выявляемость на 1000 обследованных.

Однако, эпидемиологическая ситуация по туберкулезу в Москве остается напряженной и не имеет тенденции к улучшению. В 1999 г. показатель заболеваемости туберкулезом жителей г. Москвы по сравнению с 1998 г. увеличился на 6,2% и составил 34,4 на 100 тыс. населения. Рост заболеваемости сопровождался ростом смертности от туберкулеза, которая увеличилась по сравнению с 1998 г. на 14% и составила 6,5 на 100 тыс. населения. Распространенность туберкулеза среди населения г. Москвы в 1999 г. по сравнению с 1998 г. возросла на 1,7% и составила 139,2 на 100 тыс. населения.

Остается неблагоприятной структура клинических форм туберкулеза у впервые выявленных больных: диссеминированный туберкулез выявлен у 13,2%, удельный вес фиброзно-кавернозного туберкулеза вырос в 1999 г. и составил 2%.

Сохраняется высокий удельный вес инфильтративного туберкулеза - 50,4%, казеозной пневмонии - 2,7%.

Вместе с тем выявление туберкулеза у взрослого населения г. Москвы организовано недостаточно. Охват профилактическими флюорографическими осмотрами на туберкулез составляет всего 30,0%, не достигается должной эффективности этих осмотров. Лишь треть больных туберкулезом выявляется активно, а почти половина больных выявляется при обращении в лечебно-профилактические учреждения с жалобами.

Расширенные показания к флюорографическому обследованию населения при современном уровне материально-технического оснащения флюорографической службы приводят к тому, что не достигается должного охвата среди поликлинических групп риска, декретированных контингентов, студентов вузов и учащихся средних учебных заведений, окружения новорожденных.

В связи с вышеизложенным в целях исполнения постановления Правительства Москвы от 30.11.99 г. N 1093 "О неотложных мерах борьбы с туберкулезом в г. Москве" и постановления Правительства Москвы от 18.01.2000 г. N 8 "Об итогах выполнения Программы обеспечения населения г. Москвы медицинской помощью в 1998 - 1999 годах и мерах по охране здоровья москвичей в 2000 - 2001 гг." приказываю:

1. Утвердить:

1.1. Подпрограмму "Целевая диспансеризация населения по раннему выявлению туберкулеза" (приложение 1).

1.2. План мероприятий по выполнению подпрограммы "Целевая диспансеризация населения по раннему выявлению туберкулеза" (приложение 2).

1.3. Перечень необходимого для реализации подпрограммы медицинского оборудования для централизованной закупки (приложение 3).

1.4. Временную отчетную форму по выполнению мероприятий подпрограммы для ЛПУ и управлений здравоохранения округов (приложение 4).

2. Начальникам управлений здравоохранения административных округов, главным врачам лечебно-профилактических учреждений городского подчинения, окружным фтизиатрам, окружным специалистам по лучевой и лабораторной диагностике обеспечить:

2.1. 100% охват флюорографическим обследованием 1 раз в год следующих групп населения:

- поликлинические группы риска;

- декретированные контингенты;

- студенты высших и средних учебных заведений старше 18 лет;

- окружение новорожденных.

2.2. Проведение флюорографического обследования групп населения (за исключением контингентов, поименованных в п. 2.1) - 1 раз в 2 года.

2.3. Проведение всем поступающим в нетуберкулезные стационары города флюорографического или рентгенологического обследования.

2.4. Проведение бактериоскопии мокроты всем кашляющим больным, поступающим в нетуберкулезные стационары города.

2.5. Проведение бактериоскопии мокроты всем кашляющим больным, обращающимся в амбулаторно-поликлинические учреждения, нетранспортабельным и состоящим на учете по поводу хронических неспецифических заболеваний органов дыхания.

3. Главным врачам амбулаторно-поликлинических учреждений представлять информацию по итогам работы за полугодие в территориальные противотуберкулезные диспансеры и в управления здравоохранения административных округов до 5 числа месяца, следующего за отчетным, по установленной форме в соответствии с п. 1.4 настоящего приказа.

4. Окружным фтизиатрам представлять информацию по итогам работы за полугодие в Московский научно-практический центр борьбы с туберкулезом до 10 числа месяца, следующего за отчетным, по установленной форме в соответствии с п. 1.4 настоящего приказа.

5. Директору МНПЦ борьбы с туберкулезом Литвинову В.И. представлять отчет о проделанной работе в Комитет здравоохранения 2 раза в год до 20 числа месяца, следующего за отчетным.

6. Главному врачу Бюро медицинской статистики Жук Л.Г. совместно с директором МНПЦ борьбы с туберкулезом Литвиновым В.И. провести инструктаж с медицинскими работниками лечебно-профилактических учреждений Комитета по заполнению временных отчетных форм.

7. Считать утратившим силу приказ Комитета здравоохранения от 26.03.98 г. N 161 "О реализации комплексной программы "Целевая диспансеризация населения г. Москвы" на 1998 - 1999 гг. (подпрограмма "Целевая диспансеризация населения по раннему выявлению туберкулеза")".

8. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на первого заместителя председателя Комитета здравоохранения Полякова С.В.

 

Председатель
Комитета здравоохранения Москвы

А.П. Сельцовский

 

 

 

 

 


Приказ Комитета здравоохранения г. Москвы от 18 июля 2000 г. N 314 "О реализации комплексной программы "Целевая диспансеризация населения г. Москвы на 2000 - 2001 гг." (подпрограмма "Целевая диспансеризация населения по раннему выявлению туберкулеза")"


Текст приказа официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.