Приказ Комитета здравоохранения г. Москвы от 20 июля 2000 г. N 322 "О утверждении "Положения об организационно-методическом консультативном отделе по наркологии"

Приказ Комитета здравоохранения г. Москвы от 20 июля 2000 г. N 322
"О утверждении "Положения об организационно-методическом консультативном отделе по наркологии"


В целях улучшения организации оказания наркологической помощи населению г. Москвы и во исполнение решения коллегии Комитета здравоохранения от 21.10.99 г. протокол N 18-2 "О работе организационно-методических отделов и мерах по ее совершенствованию" приказываю:

1. Утвердить Положение об организационно-методическом консультативном отделе по наркологии (Приложение).

2. Директору Московского научно-практического Центра профилактики наркоманий Брюну Е.А.:

2.1. Обеспечить работу организационно-методического консультативного отдела по наркологии в соответствии с Положением.

2.2. Утвердить штаты организационно-методического консультативного отдела по наркологии согласно п. 1. настоящего приказа.

3. Заместителю председателя Комитета Лукашеву А.М. внести изменения в объемы финансирования Московского научно-практического Центра профилактики наркоманий в соответствии с п. 2.2. настоящего приказа.

4. Возложить контроль за выполнением настоящего приказа на заместителя председателя Комитета Лешкевича И.А.


Председатель Комитета

А.П. Сельцовский


Приложение
к приказу Комитета
здравоохранения г. Москвы
от 20 июля 2000 г. N 322


Положение
об организационно-методическом консультативном отделе по наркологии


I. Общие положения


1.1. Организационно-методический консультативный отдел по наркологии (в дальнейшем ГОМКОН) организуется на правах структурного подразделения в составе Московского научно-практического центра профилактики наркомании г. Москвы.

1.2. ГОМКОН создается в соответствии с приказом председателя Комитета здравоохранения.

1.3. ГОМКОН возглавляется заведующим, который подчиняется непосредственно директору Московского научно-практического центра профилактики наркомании. Методическое руководство отделом осуществляется главным внештатным наркологом Комитета здравоохранения.

1.4. На должность заведующего отделом назначается высококвалифицированный врач, имеющий стаж работы по наркологии не менее 5 лет и опыт организационной работы.

1.5. ГОМКОН и его руководитель в своей работе подчиняется непосредственно руководителю Комитета здравоохранения и руководителю Управления Комитета по профилю работы. По отношению к лечебно-профилактическим учреждениям города ГОМКОН является вышестоящим органом.

1.6. ГОМКОН и его руководитель в своей деятельности руководствуется действующим законодательством, настоящим положением и указаниями вышестоящих органов и должностных лиц.


II. Численность, структура и штаты


2.1. Численность, структура и штаты отдела, а также назначение на должность заведующего и освобождение его от занимаемой должности утверждается приказом председателя Комитета здравоохранения.

2.2. Руководитель отдела распределяет обязанности между сотрудниками отдела и разрабатывает должностные инструкции в соответствии с функциональными обязанностями сотрудников.

2.3. Штатное расписание отдела утверждается приказом Комитета здравоохранения в составе штатного расписания Московского научно-практического центра профилактики наркомании.

2.4. Московский научно-практический центр профилактики наркомании осуществляет в отношении отдела следующие функции:

- по представлению руководителя отдела издают приказы о назначении, перемещении, использовании вакантных должностей, поощрении и взысканиях, накладываемых на сотрудников отдела;

- обеспечивает отдел служебными помещениями, оргтехникой, мебелью, телефонной связью, автотранспортом, канцелярскими принадлежностями, бумагой, бельем и другими предметами необходимыми для работы.


III. Основные направления деятельности


3.1. Анализ и обобщение на основании данных официальных статистических отчетов и материалов проверок результатов деятельности наркологических учреждений (подразделений) города. Разработка предложений по дальнейшему улучшению наркологической помощи населению и представление их, по согласованию с главным внештатным наркологом, в Комитет здравоохранения.

3.2. Организационно-методическая и консультативная помощь наркологическим учреждениям и подразделениям обслуживаемой территории, вне зависимости от подчиненности, в их профилактической, лечебно-диагностической, социальной, экспертной, реабилитационной деятельности, а также непосредственная проверка указанных разделов работы по заданию Комитета здравоохранения.

3.3. Организация и проведение силами наркологических и других лечебно-профилактических учреждений антиалкогольной пропаганды в городе; оказание методической консультативной помощи школам, профессионально-техническим училищам, техникумам в организации и проведении антиалкогольного и антинаркологического воспитания.

3.4. Оказание консультативной помощи больным, направляемым в организационно-методический консультативный отдел лечебно-профилактическими и другими учреждениями, а также самостоятельно обратившихся граждан. Организация, при необходимости, помощи больным по социально-правовым вопросам.

3.5. Изучение, обобщение и внедрение в практическую деятельность наркологических учреждений и подразделений передового опыта работы.

3.6. Организационно-методическое руководство наркологической экспертизой. Рассмотрение в конфликтных случаях экспертных заключений по этим вопросам и дача экспертных заключений с привлечением специалистов диспансеров, стационаров.

3.7. Комиссионное рассмотрение вопроса обоснованности установления наркологического заболевания и взятия на учет; качества оказания амбулаторной и стационарной помощи; снятие с учета наркологического диспансера; допуска к управлению автотранспортом и занятия определенными видами профессиональной деятельности лиц, состоящих на учете в наркологических диспансерах города.

3.8. Разработка планов повышения квалификации и усовершенствования персонала наркологических учреждений и подразделений. Формирование циклов повышения квалификации врачей психиатров-наркологов, среднего медицинского персонала наркологических учреждений.

3.9. Организация проведения комплексных проверок наркологических учреждений.

3.10. Организация проведения проверок лечебно-профилактических учреждений города по обеспечению сохранности и рациональному использованию наркотических лекарственных средств.

3.11. Рассмотрение писем, заявлений, жалоб трудящихся.

3.12. Разработка методических рекомендаций по совершенствованию оказания наркологической помощи, проектов приказов, распоряжений, информационных писем и представление их в Комитет здравоохранения.

3.13. Выполнение социальных заказов в пределах компетенции отдела на договорных началах с руководством территориальных администраций, предприятий и других учреждений по вопросам распространенности наркологических заболеваний и оказания наркологической помощи населению.

3.14. Подготовка документации и проведение заседаний аттестационной подкомиссии по аттестации врачей психиатров-наркологов.

3.15. Осуществление экспертной работы по вопросу лицензирования частнопрактикующих врачей и медицинских подразделений, занимающихся оказанием наркологической помощи.

3.16. Проведение экспертной работы по лицензированию лечебно-профилактических учреждений, применяющих наркотические лекарственные средства.

3.17. Проведение заседаний Городской комиссии по контролю за учетом, хранением, назначением наркотических лекарственных средств.

3.18. Осуществление в установленном порядке по заданию Комитета здравоохранения контроля за сроками и качеством выполнения директивных документов и поручений.


IV. Формы и методы работы


Отдел в соответствии с возложенными на него задачами осуществляет следующие функции:

4.1. Рассматривает отчеты лечебно-профилактических и наркологических учреждений (подразделений), составляет сводные отчеты, анализирует их и представляет в установленном порядке в Бюро медицинской статистики Комитета здравоохранения и Министерство здравоохранения Российской Федерации.

4.2. Разрабатывает ежегодные и перспективные комплексные планы основных организационных мероприятий по наркологической помощи населению и представляет их в установленном порядке на утверждение в Комитет здравоохранения.

4.3. Осуществляет по поручению Комитета здравоохранения с выездом на места плановые обследования деятельности наркологических учреждений (подразделений) обслуживаемой территории и консультирование там больных.

4.4. Осуществляет консультативный прием больных, разбирает сложные и конфликтные случаи, дает рекомендации по дальнейшему лечению консультируемых больных, а также осуществляет прием самостоятельно обратившихся граждан.

4.5. Принимает участие в проверке правильности организации экспертизы алкогольного и наркотического опьянения. Участвует при рассмотрении особо сложных, спорных или конфликтных случаев, в заседаниях экспертных комиссий.

4.6. Оказывает необходимую консультативную, методическую помощь руководителям лечебно-профилактических и наркологических учреждений (подразделений) и врачам психиатрам-наркологам по вопросам организации их работы и повышения эффективности деятельности наркологических учреждений.

4.7. Оказывает необходимую помощь руководителям лечебно-профилактических учреждений по вопросу учета, хранения, назначения наркотических лекарственных средств.

4.8. Участвует в подготовке и проведении активов, совещаний, конференций по наиболее актуальным вопросам организации наркологической помощи, профилактики, диагностики, лечения заболеваний наркологического профиля.

4.9. Обеспечивает выполнение заданий Комитета здравоохранения по подготовке материалов в приказы, распоряжения инструкции Комитета, составление методических рекомендаций, информационных писем, справок.

4.10. Обеспечивает регистрацию выписок из наркологических стационаров на больных наркоманиями, заключений наркологической экспертизы и направление их в наркологические диспансеры города.


V. Права


Для реализации основных направлений деятельности и своих функций городской организационно-методический отдел по наркологии имеет право:

5.1. Проводить плановые и внеплановые, по указанию Комитета проверки учреждений здравоохранения с последующим обобщением, оценкой полученных результатов и выработкой соответствующих рекомендаций руководителям учреждений.

5.2. Принимать участие в формировании совместно с кафедрами учебных и научно-исследовательских институтов, училища повышения квалификации специалистов со средним медицинским и фармацевтическим образованием, главным наркологом Комитета учебных программ по подготовке и повышению квалификации специалистов наркологического профиля.

5.3. Вносить совместно с главным наркологом коррективы в программы по подготовке и повышению квалификации врачей и среднего медицинского персонала.

5.4. Участвовать в рассмотрении вопросов о кадровых перемещениях и назначениях специалистов своего профиля на руководящие должности в наркологические учреждения.

5.5. Подготавливать и составлять заключения по отчетам специалистов, представляемых в аттестационную комиссию, экспертные заключения по работе частнопрактикующих врачей, по работе лечебно-профилактических учреждений с наркотическими лекарственными средствами.

5.6. Получать от учреждений здравоохранения в установленном порядке документы, справки и другие сведения, необходимые для выполнения своей функции.

5.7. Привлекать сотрудников других организационно-методических отделов и врачей специалистов лечебно-профилактических учреждений для выполнения поручений Комитета здравоохранения по проверке ЛПУ города и подготовке директивных документов.

5.8. Участвовать в коллегиях, совещаниях и других мероприятиях, проводимых Комитетом здравоохранения.

5.9. Вносить предложения о дополнении, изменении в штатное расписание.

5.10. Вносить предложения руководству Комитета здравоохранения о поощрениях, а также привлечении работников здравоохранения к дисциплинарной ответственности.


VI. Ликвидация и реорганизация городского организационно-методического консультативного отдела по наркологии


6.1. Ликвидация и реорганизация городского организационно-методического консультативного отдела по наркологии производится по решению председателя Комитета здравоохранения.


Заместитель председателя Комитета

И.А. Лешкевич


Главный психиатр и нарколог

В.Н. Козырев



Приказ Комитета здравоохранения г. Москвы от 20 июля 2000 г. N 322 "О утверждении "Положения об организационно-методическом консультативном отделе по наркологии"


Текст приказа официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.