Письмо Управления МНС по г. Москве от 27 июня 2000 г. N 10-14/26460 "Об актуализации налоговой базы по налогу на строения, помещения и сооружения"

Письмо Управления МНС по г. Москве от 27 июня 2000 г. N 10-14/26460
"Об актуализации налоговой базы по налогу на строения, помещения и сооружения"


Управление МНС России по г.Москве для руководства в работе сообщает, что при актуализации базы данных по налогу на строения, помещения и сооружения следует руководствоваться статьями 1 и 2 (п.1) Закона РФ от 09.12.91 N 2003-1 "О налогах на имущество физических лиц" с учетом положений Закона РФ от 21.07.97 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним", которым определено, что государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним:

- юридический акт признания и подтверждения государством возникновения, ограничения (обременения), перехода или прекращения прав на недвижимое имущество в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации;

- является единственным доказательством существования зарегистрированного права, которое может быть оспорено только в судебном порядке;

- проводится на всей территории Российской Федерации по установленным названным законом системе записей о правах на каждый объект недвижимого имущества в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним и осуществляется по месту нахождения недвижимого имущества в пределах регистрационного округа

- осуществляется учреждением юстиции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним на территории регистрационного округа по месту нахождения недвижимого имущества.

Государственной регистрации подлежат права собственности и другие вещные права на недвижимое имущество и сделки с ним в соответствии со статьями 130, 131, 132 и 164 Гражданского кодекса Российской Федерации, за исключением прав на воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания и космические объекты.

Проведенная государственная регистрация возникновения и перехода прав на недвижимое имущество удостоверяется свидетельством о государственной регистрации прав.

Проведенная государственная регистрация договоров и иных сделок удостоверяется посредством совершения специальной регистрационной надписи на документе, выражающем содержание сделки.

Государственная регистрация прав проводится на основании заявления правообладателя, стороны (сторон) договора или уполномоченного им (ими) на то лица при наличии у него надлежащим образом оформленной доверенности.

Основаниями для государственной регистрации наличия, возникновения, прекращения, перехода, ограничения (обременения) прав на недвижимое имущество и сделок с ним являются:

- акты, изданные органами государственной власти или органами местного самоуправления в рамках их компетенции и в порядке, который установлен законодательством, действовавшим в месте издания таких актов на момент их издания;

- договоры и другие сделки в отношении недвижимого имущества, совершенные в соответствии с законодательством, действовавшим в месте расположения объектов недвижимого имущества на момент совершения сделки;

- акты (свидетельства) о приватизации жилых помещений, совершенные в соответствии с законодательством, действовавшим в месте осуществления приватизации на момент ее совершения;

- свидетельства о праве на наследство;

- вступившие в законную силу судебные решения;

- акты (свидетельства) о правах на недвижимое имущество, выданные уполномоченными органами государственной власти в порядке, установленном законодательством, действовавшим в месте издания таких актов на момент их издания;

- иные акты передачи прав на недвижимое имущество и сделок с ним заявителю от прежнего правообладателя в соответствии с законодательством, действовавшим в месте передачи на момент ее совершения.

В связи с вышеизложенным, внесение изменений в налоговую базу данных о собственниках имущества, распределении долей между сособственниками и периоде владения этого имущества, осуществляется только после предъявления налогоплательщиком документов, подтверждающих факт государственной регистрации прав собственности по имеющимся основаниям. Внесение изменений в базу данных по вышеназванным параметрам на основании представленных налогоплательщиками договоров, решений суда и т.п. не допускается,

В г.Москве учреждением юстиции по регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним является Московский городской комитет по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним (Б.Тульская, д.15). Данный Комитет осуществляет государственную регистрацию прав на земельные участки и ипотеки по заключенным Москомземом договорам аренды и сделкам, прав и сделок (включая залог) со зданиями, сооружениями, жилыми и нежилыми помещениями.

Регистрация прав собственности на недвижимое имущество и сделок с ним осуществляется приемными Комитета, расположенными по следующим адресам:

I. Жилые помещения:

1. Зеленый проспект, д.20 (телефон справочной: 918-51-14);

2. Дмитровское ш., д 5/1;

3. Б.Набережная, д.25/1

4. ул.Тимура Фрунзе, д.3, стр.3;

5. ул.Лобачевского, д.66а;

6. ул.Миклухо-Маклая, д.42;

7. г.Зеленоград, корп.01;

8. ул.Отрадная, д.2;

9. ул.Щербаковская, д.5а;

10. ул.Новомарьинская, д.12/12, корп.1;

11. ул.Восточная, д.2, к.4;

12. ул.Авиамоторная, д.51а, корп.2

Выписки из реестра прав:

1. ул.Новомарьинская, д.12/12, корп.1;

2. ул.Перовская, д.45


II. Нежилые помещения:

1. ул.Б.Тульская, д.15;

2. Холодильный переулок, д.2/6;

3. ул.Восточная, д.2, к.4;

4. ул.Профсоюзная, д.60;

5. г.Зеленоград, корп. 456, пом.13;

6. ул.Пришвина, д.12, корп.2;

7. Сокольнический вал, д.50, корп.2;

8. Печатников пер., д.19/22;

9. ул.Народного ополчения, д.33, корп.3;

10. Дмитровское ш., д.50, корп.1;

11. ул.Авиамоторная, д.51а, корп.2

Гаражи:

1. ул.М.Тульская, д.16/20

Выписки из реестра прав:

1. Холодильный переулок, д.2/6


Московский земельный комитет осуществляет ведение земельного кадастра, присвоение, кадастровых номеров земельным участкам, оформление прав на земельные участки. За Департаментом государственного и муниципального имущества г.Москвы закреплено оформление имущественных прав на здания, сооружения, нежилые помещения, разграничение собственности с Российской Федерацией, с Московской областью и другими субъектами Российской Федерации, подготовка перечней муниципальной собственности. Департамент муниципального жилья и жилищной политики осуществляет оформление имущественных прав и сделок с жилыми помещениями, квартирами. Московское городское бюро технической инвентаризации проводит инвентаризацию жилого и нежилого фонда, составляет выписки технических паспортов зданий с указанием площади здания (помещения), адресной привязки и кадастрового номера здания (помещения), а также осуществляет оценку недвижимого имущества для целей налогообложения. Московская регистрационная палата осуществляет регистрацию юридических лиц и частных предпринимателей.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А.Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 27 июня 2000 г. N 10-14/26460 "Об актуализации налоговой базы по налогу на строения, помещения и сооружения"


Текст письма официально опубликован не был



Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.