Решение Коллегии Комитета здравоохранения Правительства Москвы от 25 мая 2000 г. (Протокол N 10-1) "О состоянии медицинской помощи больным с острыми отравлениями в г.Москве"

Решение Коллегии Комитета здравоохранения Правительства Москвы
от 25 мая 2000 г. (Протокол N 10-1)
"О состоянии медицинской помощи больным с острыми отравлениями в г. Москве"


Заслушав и обсудив доклад главного токсиколога Комитета здравоохранения г.Москвы Остапенко Ю.Н. коллегия констатирует следующее.

Медицинская помощь больным с острыми отравлениями оказывается 4-мя специализированными токсикологическими бригадами Станции скорой и неотложной медицинской помощи, городским центром лечения острых отравлений НИИ СП им. Н.В.Склифосовского и центром экстренной детоксикации ГКБ N 33 им. проф. А.А.Остроумова.

В городе функционирует круглосуточное информационно-консультативная токсикологическая служба, работающая на базе Центра лечения острых отравлений НИИ СП им. Н.В.Склифосовского.

За 1997-1999 гг. бригадами выполнено 269 консультативных выезда в стационары, переведены в центр лечения острых отравлений НИИ СП им. Н.В.Склифосовского 160 больных.

Городской центр лечения острых отравлений НИИ СП им. Н.В.Склифосовского имеет в своем составе на правах самостоятельных структурных подразделений приемное отделение, отделение токсикологической реанимации и интенсивной терапии с блоком экстренной детоксикации на 12 коек, два токсикологических отделения по 30 коек каждое и химико-токсикологическую лабораторию. Руководитель центра назначается приказом Комитета здравоохранения г.Москвы, что обеспечивает единоначалие, преемственность и соблюдение единых требований, стандартов и технологий в диагностике и лечении отравлений.

Центр экстренной детоксикации ГКБ N 33 им. проф. А.А.Остроумова представлен структурными подразделениями, не связанными единым методическим и административным руководством: отделением токсикологии на 15 коек, отделением детоксикации и 6 койками в хирургической реанимации для лечения больных с отравлениями.

Химико-токсикологические исследования в обоих центрах проводятся круглосуточно, в том числе и для других стационаров.

В городском центре лечения острых отравлений работают 53 врача, все имеют сертификат специалиста и прошли переподготовку на курсах усовершенствования. Укомплектованность врачебных должностей составляет 94,6%

В Центре экстренной детоксикации работает 13 врачей, 12 из которых имеют сертификат специалиста и прошли переподготовку на курсах усовершенствования. Укомплектованность составляет 57,8%.

В обоих центрах работают 8 врачей с учеными степенями, 15 имеют высшую квалификационную категорию.

В 1998 г. в Городской центр лечения острых отравлений НИИ СП им. Н.В.Склифосовского госпитализировано 4704 больных, в 1999 г. - 4322. Умерло в 1998 г. - 168 больных, в 1999 г. - 188. Обслужены амбулаторно в 1998-99 гг. 1196 и 1494 человек соответственно. Средний койко-день в 1999 г. составил по отделению токсикологической реанимации 1,96; отделениям лечения отравлений - 5,80; оборот койки - 172,6 и 54,2 соответственно. Летальность в 1998 г. составила 3,6%, в 1999 г. - 4,3% и находится в пределах показателей, отмечаемых в центрах лечения отравлений других субъектов РФ.

В 1998 г. в отделение токсикологии центра экстренной детоксикации ГКБ N 33 им. проф. А.А.Остроумова госпитализировано 1843 больных, в 1999 г. - 2227. Принято амбулаторно в 1999 г. 4117 больных. Умерло в 1998 г. 6 больных, в 1999 г. - 4. Летальность в 1998 г. составила 0,3%, в 1999 г. - 0,2%, т.к. в эту больницу госпитализируются больные преимущественно со случайными нетяжелыми отравлениями.

По статистическим данным, острые химические отравления в Москве не имеют тенденции к росту, однако, в связи с отсутствием в России полноценной системы учета этой патологии, определить точное количество случаев острых химических отравлений не представляется возможным.

Смертность же от острых отравлений имеет тенденцию к росту за счет отравлений алкоголем и наркотиками преимущественно за счет случаев смертельных исходов вне стационара.

Вместе с тем, в организации оказания медицинской помощи больным с отравлениями химическими веществами имеются нерешенные вопросы и проблемы.

Нуждается в совершенствовании лабораторная база по диагностике химических отравлений (организация самостоятельной токсикологической лаборатории в ГКБ N 33 проф. им. А.А.Остроумова, бесперебойное обеспечение существующих лабораторий реактивами и расходными материалами с целью создания условий круглосуточного проведения дорогостоящих химико-токсикологических исследований для стационаров города).

Из-за недостаточного финансирования не в полной мере используется дорогостоящее лабораторное оборудование Городского центра лечения острых отравлений НИИ СП им. Н.В.Склифосовского и ГКБ N 33 им. проф. А.А.Остроумова.

Имеются недостатки в оказании токсикологической медицинской помощи на догоспитальном этапе. Вследствие неправильного использования специализированных бригад скорой помощи лишь 24% больных с отравлениями получают адекватную медицинскую помощь. В то же время значительному количеству тяжелых больных помощь оказывается в неполном объеме линейными бригадами. Требует быстрейшего завершения разработка алгоритмов приема и выполнения вызовов.

Организация работы центра экстренной детоксикации ГКБ N 33 им. проф. А.А.Остроумова не соответствует предъявляемым требованиям, поскольку реанимационные койки (6) входят в состав хирургической реанимационной службы, отсутствует химико-токсикологическая лаборатория как самостоятельное подразделение. Центр нуждается в введении дополнительных штатных должностей с приданием статуса самостоятельного специализированного подразделения.

Несмотря на то, что в действующие токсикологические центры госпитализируется более 90% больных с химическими отравлениями, имеются трудности с госпитализацией больных с суицидальными отравлениями в случае перегруза Городского центра лечения острых отравлений НИИ СП им. Н.В.Склифосовского.

В этой связи возникла необходимость в организации еще одного центра на базе одной из крупных больниц, имеющих психосоматическое и реанимационное отделения.

Также стационары, куда поступает 10% больных с острыми отравлениями, не имеют необходимых условий для обеспечения им соответствующей медицинской помощи в полном объеме.

Необходимо упорядочить обеспечение антидотами ЛПУ, включая ССиНМП и НПЦ ЭМП, пересмотрев систему их закупки и создав банк антидотных средств в одном из учреждений здравоохранения Комитета.

Необходимо активизировать работу по повышению квалификации врачей различных профилей, принимающих участие в оказании помощи больным с отравлениями, по клинической токсикологии, используя различные формы обучения.

Коллегия решила:

1. Принять к сведению доклад главного токсиколога Остапенко Ю.Н. и признать, что медицинская помощь больным с острыми химическими отравлениями организована на современном уровне и оказывается в достаточном объеме.

2. Заместителю начальника управления организации медицинской помощи (Хрупалов А.А.):

2.1. Представить предложения по организации дополнительного отделения реанимации для больных с острыми отравлениями в одном из стационаров, имеющих соматопсихиатрическое отделение и работающих в режиме больницы скорой помощи.

Срок - 01.10.2000 г.

2.2. Совместно с главным токсикологом (Остапенко Ю.Н.) и главным врачом Бюро медицинской статистики (Жук Л.Г.).

2.2.1. Представить предложения по совершенствованию учета острых химических отравлений в г.Москве

Срок - 01.10.2000 г.

2.1.2. Совместно с управлением фармации (Орлова Л.П.) подготовить и представить на утверждение перечень средств антидотной терапии повседневного применения для централизованной закупки для ЛПУ. Разработать предложения по созданию в городе банка антидотов.

Срок - 01.11.2000 г.

2.3. Совместно с главным врачом ГКБ N 33 им. проф. А.А.Остроумова (Колобов С.В.) представить предложения о создании отделения реанимации для больных с острыми отравлениями в составе Центра экстренной детоксикации, организации химико-токсикологической лаборатории

Срок - 01.11.2000 г.

3. Главному токсикологу (Остапенко Ю.Н.) совместно с руководителем Городского центра лечения острых отравлений НИИ С.П им. Н.В.Склифосовского (Лужников Е.А.) представить предложения по повышению квалификации медицинского персонала по клинической токсикологии.

Срок - 01.11.2000 г.

4. Заместителю председателя Комитета (Лукашев А.М.):

4.1. при формировании бюджета городского здравоохранения на 2001 и последующие годы предусмотреть финансирование централизованной закупки для ЛПУ средств антидотной терапии повседневного применения;

4.2. рассмотреть вопрос о введении дополнительных ставок медицинского персонала с учетом объема выполняемой работы и изменения структуры Центра экстренной детоксикации ГКБ N 33 проф. им. А.А.Остроумова.

Срок - 01.01 2001;

5. Директору НИИ СП им. Н.В.Склифсоовского (Ермолов А.С.), главному врачу ГКБ N 33 им. проф. А.А.Остроумова (Колобов С.В.) обеспечить токсикологические лаборатории реактивами и расходными материалами в соответствии с существующей потребностью.

Срок: 2000-2001 гг.

6. Главному врачу ССНМП (Элькис И.С.) провести усовершенствование программного обеспечения системы приема и направления бригад на вызовы для увеличения профильной нагрузки на специализированные токсикологические бригады.

Срок - 01.01.2001 г.

7. Контроль за исполнением настоящего решения Коллегии возложить на заместителя Председателя Комитета здравоохранения И.А.Лешкевича.


Заместитель председателя Коллегии
первый заместитель председателя Комитета

С.В.Поляков


Секретарь коллегии

Т.С.Волкова



Решение Коллегии Комитета здравоохранения Правительства Москвы от 25 мая 2000 г. (Протокол N 10-1) "О состоянии медицинской помощи больным с острыми отравлениями в г.Москве"


Текст решения официально опубликован не был



Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.