Приказ Московского комитета образования Правительства Москвы от 9 августа 2000 г. N 548 "О мерах по ликвидации последствий террористических актов, усилению бдительности, обеспечению безопасности жизни и здоровья детей и сотрудников в образовательных учреждениях г. Москвы" (с изменениями и дополнениями)

Приказ Московского комитета образования Правительства Москвы
от 9 августа 2000 г. N 548
"О мерах по ликвидации последствий террористических актов, усилению бдительности, обеспечению безопасности жизни и здоровья детей и сотрудников в образовательных учреждениях г. Москвы"

С изменениями и дополнениями от:

4 января 2002 г.

 

Информация об изменениях:

Приказом Московского комитета образования от 4 января 2002 г. N 4 в преамбулу настоящего приказа внесены изменения

См. текст преамбулы в предыдущей редакции

8 августа в Москве в переходе метро на Пушкинской площади произошел очередной террористический акт, унесший жизни безвинных людей.

В целях обеспечения безопасности жизни и здоровья детей и сотрудников образовательных учреждений, руководствуясь требованиями Федерального закона от 25.07.98 N 130-ФЗ "О борьбе с терроризмом", в редакции Федерального закона от 07.08.2000 N 122-ФЗ, постановлением Правительства РФ от 15.09.99 N 1040 "О мерах по противодействию терроризму" и распоряжением Премьера Правительства Москвы от 09.08.2000 N 794-РП "О мерах по ликвидации последствий взрыва в подземном переходе под Пушкинской площадью, оказанию помощи пострадавшим и предотвращению подобных происшествий", приказываю:

1. Утвердить памятку руководителю образовательного учреждения по мерам антитеррористической и противодиверсионной защиты обучающихся и сотрудников образовательного учреждения (приложение N 1).

2. Начальникам окружных управлений образования:

2.1. Организовать круглосуточное дежурство и взять под личный контроль организацию антитеррористической и противодиверсионной защиты образовательных учреждений и предусмотреть обеспечение предупредительного контроля мест массового скопления людей при проведении августовских мероприятий, организованного начала нового учебного года.

2.2. Совместно с представителями исполнительной и законодательной власти на местах с привлечением средств массовой информации провести комплекс предупредительно-профилактических мероприятий по повышению бдительности, направленной на обеспечение безопасности детей и сотрудников образовательных учреждений.

2.3. Постоянно поддерживать оперативное взаимодействие с местными органами ФСБ РФ, МВД РФ, прокуратуры, военными комиссариатами и командованием. Составить совместные планы работы по обеспечению безопасности.

2.4. Усилить контроль за работой руководителей образовательных и иных учреждений по содержанию в надлежащем порядке зданий, подвальных и чердачных помещений, лестничных клеток, обратив пристальное внимание на освобожденные (в связи с предстоящим ремонтом или сносом) здания. Исключить доступ в них посторонних лиц.

2.5. Создать при окружных управлениях образования оперативные группы быстрого реагирования с организацией дежурства ответственных работников с 9.00 до 21.00 (далее на домашнем телефоне), дежурных - круглосуточно, с местонахождением в секретариате руководителя окружного управления образования.

2.6. Обо всех происшествиях немедленно докладывать в Комитет образования.

3. Руководителям образовательных учреждений городского и окружного подчинения:

3.1. Совместно с Советами и Попечительскими советами образовательных учреждений принять дополнительные меры по усилению контроля за пропускной системой в образовательные учреждения, используя в полной мере предоставленные права, усилить пропускной режим допуска граждан и автотранспорта на контролируемую территорию, убрать все автомобили с территорий образовательных учреждений и впредь не допускать их стоянку.

3.2. Исключить возможность нахождения бесхозных транспортных средств в непосредственной близости от охраняемой территории и в случае обнаружения подозрительных объектов незамедлительно сообщать об этом в правоохранительные органы на местах.

3.3. Исключить бесконтрольное пребывание посторонних лиц на территории образовательного учреждения.

3.4. Обеспечить надежный круглосуточный контроль за вносимыми (ввозимыми) на территорию образовательного учреждения предметами ручной клади и грузами.

3.5. Обеспечить предупредительный контроль мест массового скопления обучающихся: аудиторий и помещений, где будут проводиться учебные занятия, совещания, собрания и культурно-массовые мероприятия.

3.6. О принятых мерах и случаях вскрытия предпосылок к возможным террористическим актам немедленно информировать Комитет образования и окружные управления образования.

4. Заместителю председателя Гущиной Г.И., начальникам окружных управлений образования, руководителям Дирекций по эксплуатации и содержанию зданий и сооружений, руководителям образовательных учреждений:

4.1. В срок до 1 сентября 2000 г. осуществить проверку организации ремонтных работ в подведомственных образовательных учреждениях. Взять под личный контроль проведение ремонтных работ в образовательных учреждениях.

4.2. Обеспечить своевременную уборку территорий, закрепленных за образовательными учреждениями, вывоз бытовых и иных отходов согласно графику вывоза и запретить их хранение в неустановленных местах, убрать с территорий ящики, мешки, бочки, контейнерные площадки привести в надлежащий порядок, провести проверку состояния подвалов и чердаков в образовательных учреждениях и опечатать их.

5. Заместителю председателя Гущиной Г.И., руководителям дирекций по эксплуатации и содержанию зданий и сооружений:

5.1. Организовать аварийные бригады на случай непредвиденных ситуаций, утвердить графики-схемы оповещения.

5.2. Для бесперебойной работы аварийных бригад иметь достаточный запас кислорода, ацетилена, материалов для проведения аварийно-восстановительных работ, действующие и штатно укомплектованные автомобили.

6. Городской инспекции (Лазутина С.М.), начальникам окружных управлений образования:

6.1. Провести дополнительную проверку всех подведомственных учреждений на предмет нахождения в них арендаторов в срок до 20.08.2000.

7. Заместителю председателя Горячеву Ю.А., директору Центра военно-патриотического и гражданского воспитания Акчурину Р.С. во взаимодействии с силовыми структурами (ГО ЧС, ФСБ, МВД, ГВ ВК и др.) организовать и провести для представителей окружных управлений образования инструктивно-методические занятия по обеспечению антитеррористической и противодиверсионной защиты образовательных учреждений.

8. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на первого заместителя председателя Курнешову Л.Е.

Председатель

Л.П.Кезина

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Приказ Московского комитета образования Правительства Москвы от 9 августа 2000 г. N 548 "О мерах по ликвидации последствий террористических актов, усилению бдительности, обеспечению безопасности жизни и здоровья детей и сотрудников в образовательных учреждениях г. Москвы"


Текст приказа опубликован в библиотечке Российской газеты, 2003 г., выпуск N 13


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Приказ Московского комитета образования от 4 января 2002 г. N 4