Письмо Управления МНС по г. Москве от 26 июля 2000 г. N 05-11/32722 "Разъяснение налогового законодательства по акцизам"

Письмо Управления МНС по г. Москве от 26 июля 2000 г. N 05-11/32722
"Разъяснение налогового законодательства по акцизам"

ГАРАНТ:

С 1 января 2001 года исчисление и уплата акцизов осуществляется в соответствии с Налоговым кодексом РФ. См. справку


Управление MHC России по г.Москве в связи с поступающими запросами о порядке исчисления, уплаты и зачета (возмещения) акциза по подакцизным товарам, реализуемым на экспорт, сообщает следующее.

В соответствии с подп. "б" пункта 6.5 инструкции Госналогслужбы РФ от 10.08.98 N 47 "О порядке исчисления и уплаты акцизов" и подп. "б" пункта 7.5 инструкции MHC РФ от 10.05.2000 N 61 "О порядке исчисления и уплаты акцизов", введенной в действие 10.07.2000, при поставке подакцизных товаров на экспорт налогоплательщик - производитель - владелец подакцизного товара помимо перечисленных в данном пункте документов в налоговые органы должен представить платежные документы и выписку банка, подтверждающие фактическое поступление всей выручки от реализации товаров иностранному лицу на счет российского налогоплательщика (производителя - владельца подакцизного товара) в российском банке.

В случае, если поставку на экспорт подакцизных товаров, произведенных из давальческого сырья, осуществляет организация - владелец этих товаров, то производитель этих товаров (налогоплательщик) представляет в налоговые органы платежные документы и выписку банка, подтверждающие фактическое поступление всей выручки от реализации экспортируемых товаров на счет организации - владельца товаров, произведенных из давальческого сырья, в российском банке.

При поступлении выручки от реализации экспортируемых товаров, произведенных из давальческого сырья, на счет налогоплательщика или организации - владельца этих подакцизных товаров не от иностранного лица, а от организации, зарегистрированной в качестве налогоплательщика в Российской Федерации, в налоговые органы, кроме платежных документов и выписки банка, представляются договоры - поручения по уплате за экспортированные подакцизные товары между иностранными организациями, осуществившими платеж.

Пунктом 6.4 и подп. "г" 6.5 инструкции N 47, а также пунктом 7.4 и подп. "г" пункта 7.5 инструкции N 61 предусмотрено возмещение суммы акциза, уплаченной по экспортируемым подакцизным товарам, а также по сырью, использованному для их производства, после представления налогоплательщиком в налоговые органы в течение 90 дней с момента их отгрузки документов, подтверждающих факт экспорта. При этом в случае подтверждения факта экспорта в течение 90 дней с момента отгрузки спирта и алкогольной продукции при зачете (возврате) уплаченных сумм акциза или вычете начисленных сумм акциза у налогоплательщиков проверяется наличие квот (заказов-нарядов) на получение (закупку) этилового спирта.

Федеральным законом "Об акцизах" от 06.12.91 N 1993-1 (с последующими изменениями и дополнениями) не предусмотрено возмещение или зачет в счет предстоящих платежей сумм акцизов, начисленных и уплаченных налогоплательщиком в бюджет, при документальном подтверждении факта экспорта подакцизной продукции по истечении 90 дней с момента отгрузки.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А.Родионов



Письмо Управления МНС по г. Москве от 26 июля 2000 г. N 05-11/32722 "Разъяснение налогового законодательства по акцизам"


Текст письма опубликован в журнале "Нормативные акты для бухгалтера", от 24 августа 2000 г., N 16



Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение