Государственный учет недвижимых памятников истории и культуры

Глава 3. Государственный учет недвижимых памятников истории и культуры


Статья 13. Организация государственного учета недвижимых памятников истории и культуры и их территорий в городе Москве

Информация об изменениях:

Законом г. Москвы от 7 мая 2014 г. N 28 в часть 1 статьи 13 настоящего Закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

1. Государственный учет недвижимых памятников истории и культуры и их территорий включает в себя: полное обследование исторической застройки в городе Москве; фиксацию объектов исторической застройки и их территорий; организацию и проведение государственной историко-культурной экспертизы с целью определения исторической, научной, художественной или иной культурной ценности объектов исторической застройки и иных недвижимых объектов; принятие выявленных недвижимых объектов историко-культурного наследия под государственную охрану в качестве недвижимых памятников истории и культуры; научное изучение недвижимых памятников истории и культуры; составление паспортов на недвижимые памятники и другое информационное обеспечение; формирование и ведение кадастров недвижимых объектов историко-культурного наследия и их территорий.

2. Государственный учет недвижимых памятников истории и культуры является основой их государственной охраны и использования.

3. Государственному учету подлежат недвижимые памятники истории и культуры и их территории независимо от того, в чьем пользовании, хозяйственном ведении, оперативном управлении или собственности они находятся.

Информация об изменениях:

Законом г. Москвы от 7 мая 2014 г. N 28 в часть 4 статьи 13 настоящего Закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

4. Государственный учет недвижимых памятников истории и культуры и их территорий осуществляется на основе:

1) единого государственного реестра;

2) Учетного списка объектов исторической застройки и их территорий;

3) Списка выявленных недвижимых объектов историко-культурного наследия и их территорий.

Информация об изменениях:

Законом г. Москвы от 7 мая 2014 г. N 28 в часть 5 статьи 13 настоящего Закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

5. Государственный учет недвижимых памятников истории и культуры и их территорий в городе Москве ведется уполномоченным органом.

6. Объекты исторической застройки и иные недвижимые объекты, расположенные на территории города Москвы, могут быть признаны недвижимыми памятниками истории и культуры не ранее чем через 50 лет после их создания или связанных с ними исторических событий.


Информация об изменениях:

Законом г. Москвы от 7 мая 2014 г. N 28 в статью 14 настоящего Закона внесены изменения

См. текст статьи в предыдущей редакции

Статья 14. Обследование и фиксация объектов исторической застройки и их территорий

1. Обследование и фиксацию объектов исторической застройки и их территорий в городе Москве проводят под контролем уполномоченного органа специализированные организации, творческие коллективы, специалисты.

2. На основе обследований и фиксации объектов исторической застройки и их территорий в городе Москве уполномоченный орган формирует и ведет Учетный список объектов исторической застройки и их территорий.

3. Планы территорий объектов исторической застройки, выявленных недвижимых объектов историко-культурного наследия и недвижимых памятников истории и культуры составляются на основе материалов научных исследований, натурного обследования и представляются на рассмотрение государственной историко-культурной экспертизы. Планы территорий недвижимых объектов и памятников истории и культуры являются обязательными дополнениями к соответствующим спискам, указанным в части 4 статьи 13 настоящего Закона, и утверждаются в установленном порядке.


Информация об изменениях:

Законом г. Москвы от 7 мая 2014 г. N 28 в статью 15 настоящего Закона внесены изменения

См. текст статьи в предыдущей редакции

Статья 15. Формирование и ведение Списка выявленных недвижимых объектов историко-культурного наследия и их территорий

1. Уполномоченный орган организует государственную историко-культурную экспертизу объектов исторической застройки и их территорий, внесенных в Учетный список объектов исторической застройки и их территорий, иных недвижимых объектов с привлечением специалистов в области историко-архитектурных и историко-культурных исследований, градостроительства, архитектуры, монументального искусства, истории, археологии, культурологии, имущественно-земельных отношений, охраны наследия.

Государственная историко-культурная экспертиза осуществляется на основе всесторонних обследований объектов исторической застройки и их территорий.

2. Объекты исторической застройки с их территориями, иные недвижимые объекты, отнесенные по результатам государственной историко-культурной экспертизы к объектам, обладающим исторической, научной, художественной или иной культурной ценностью, получают статус выявленных недвижимых объектов историко-культурного наследия и вносятся уполномоченным органом в Список выявленных недвижимых объектов историко-культурного наследия и их территорий.

Объекты археологического наследия включаются в Список выявленных недвижимых объектов историко-культурного наследия и их территорий без предварительной экспертизы.

ГАРАНТ:

О включении объектов в Государственный список памятников истории и культуры г.Москвы см. справку


Статья 16. Категории недвижимых памятников истории и культуры

В городе Москве недвижимые памятники истории и культуры подразделяются на следующие категории:

- памятники всемирного культурного и природного наследия;

- памятники истории и культуры федерального (общероссийского) значения;

- памятники истории и культуры местного значения.


Статья 17. Утратила силу.

Информация об изменениях:

См. текст статьи 17


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.